Форум
Выбрать язык / Select language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Получить кнопку|Get button
                     Четверг, 2017-01-19, 10:11 PM
Самопознание - Путь Домой
Главная Форум Тесты Книги Астрологический прогноз Видео Онлайн игры Аудио О сайте
Авторские статьи Карта сайта Скрижали мудрых Регистрация Вход Приветствую Вас, Гость  RSS
[ Новые сообщения форума · Участники · Хроники: скрижали мудрых · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Lexx 
Форум » Обо всем на Свете... » Психология » домашнее насилие
домашнее насилие
эльфДата: Среда, 2010-08-18, 1:25 AM | Сообщение # 1
Афина
Группа: Муза
Сообщений: 1943
Награды: 344
Репутация: 259
Замечания: 0%
Статус: Offline
Кладу вам перевод норвежской статьи о домашнем насилии. Без комментариев. Норвежцы используют слово "насильник" в качестве характеристики любого человека, применяющего как физическое, так и психическое насилие.

"Насильник ломает самоуважение жертвы постепенно. "Разбить и собрать заново"- как стиль поведения. Или промывания мозгов.

Жертва постепенно формируется своим палачом комбинацией из критики и оскорблений/избыточной преданности/запутывания из-за постоянного переброса между этими состояниями. Замечания о поведении, одежде, телесном строении и состоянии, поварском искусстве, манере говорить, интеллекте и т.д. Беспрерывные критические оскорбительные замечания.

Когда жертва пытается защищать себя и свой способ существования и пытается отвечать своему насильнику, она будет в ответ:
- осмеяна (маленькие саркастические улыбочки пока жертва разговаривает могут быть оч-чень эффективны);
- обвинена в попытке устроить скандал (перемещение фокуса на жертву);
- обвинена в отсутствии чувства юмора "это же была просто шутка";
- проигнорирована (изоляция от х часов до х дней);
- обвинена в неспособности стерпеть "конструктивную критику" за которую жертва должна быть благодарна.

Насильник следит за тем, чтобы социальная сеть жертвы становилась меньше с каждым днем перекрестный допрос является ежедневной рутиной если жертва будет замечена за разговором с кем-то другим, кроме насильника.

Жертва учится просить прощения. Она не вполне уверена, может быть у нее чуть-чуть сложный характер, жертва начинает сомневаться. Если человек живет рядом с кем-то, то он должен уметь не только получать, но и давать, поэтому жертва просит прощения. Тогда приходит период светлый период. Жертва получает "награду" за то, что она попросила прощения (за то, что она осмелилась поднять свой голос в протесте против невыносимой жизни, от того что насильник клевал ее как петух в течении последних дней или недель).

Насильники очень большие профессионалы в деле очарования жертвы - это та самая причина, почему жертва любит насильника. Она просто обожает то чувство, которое она испытывает когда насильник показывает свои хорошие стороны. Все хорошо опять! Как она могла думать о нем так плохо ранее? Жертва получает комплименты даже за те вещи, за которые ее ранее просто избили бы.
Жизнь светла и прекрасна и жертве хочется порадовать насильника приготовив его любимое блюдо, например. Она приступает к варке и жарке, стараясь сделать все точно, как палач описывал ей.
Сюрприз! Насильник нашел новый лучший способ делать то же самое. Жертва потеет от ужаса. Начинается...

Безразлично, сколько она пытается приспособиться или угодить, это не играет никакой роли. Жертва начинает злиться. Она просит насильника мотать к чертям собачьим. И, вполне возможно, он взрывается и сносит кастрюлю на пол. И может быть, когда жертва наклоняется поднять ее, происходит первый удар и жертву возят рожей по размазанной по полу еде и пинают ногами.

Жертва периодически критикуется и очаровывается, ей промывают мозги. Она больше не способна на самостоятельное мышление, только на угадывание мыслей насильника. Не обязательно физическое насилие, но психическое изнасилование."


Спешите сделать добро,пока его не сделали другие. Конфуций
 
Свет_звездДата: Среда, 2010-08-18, 3:16 AM | Сообщение # 2
Наставник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1239
Награды: 313
Репутация: 285
Статус: Offline
эльф, Есть над чем подумать, потом выскажу своё мнение. Оксаночка ведь поведение насильника может быть не осознанным? Что он не специально так делает и даже может сам не понимать почему так относится к человеку? Как вы думаете?
 
эльфДата: Среда, 2010-08-18, 6:11 AM | Сообщение # 3
Афина
Группа: Муза
Сообщений: 1943
Награды: 344
Репутация: 259
Замечания: 0%
Статус: Offline
Существуют и скрытые формы: систематические оскорбления и унижение достоинства, принудительная изоляция от внешнего мира (запрет на работу, учебу, на встречи с друзьями и даже родственниками), экономические притеснения (жесткое ограничение в финансах и требование детальной отчетности – нередко при запрете зарабатывать самостоятельно).

Увы, домашнее насилие существует во всех без исключения социальных группах, с ним сталкиваются вне зависимости от уровня доходов, образования и положения в обществе. Однако можно выделить некоторые общие закономерности в личности как агрессора, так и жертвы.

Итак, каков же психологический портрет жертвы домашнего насилия? Это – низкая самооценка, повышенная тревожность и внушаемость, неуверенность в себе. У взрослых жертв наблюдается оправдание действий обидчика («жертва всегда сама виновата»), гипертрофированное чувство вины, подавленное чувство гнева, уверенность в том, что никто не может реально помочь, вера в миф о норме насильственных отношений в семье («бьет – значит, любит», «битие определяет сознание», «всех детей бьют родители» и так далее), у женщин – приниженное понимание роли женщины в обществе и в семье.

А что представляют из себя типичные «агрессоры»? Это люди, которые, как правило, и сами подвергались насилию в детстве; они обладают низкой самооценкой, обвиняют других в действиях, которые совершают сами (к примеру, неверные мужья приписывают жене постоянные измены – или наоборот). Часто они не осознают, что их агрессивные действия имеют для жертвы серьезные последствия, однако хорошо понимают, по отношению к кому можно и к кому нельзя проявлять агрессию. «Домашние насильники», как правило, в обществе либо на хорошем счету, либо, как говорится, «никогда не привлекались»; если это мужчина – он традиционен во взглядах на семью и ведущую роль в ней мужчины (как и во всем обществе).

Главной особенностью домашнего насилия является то обстоятельство, что при попытке порвать отношения опасность для жертвы резко усиливается. Поэтому в ситуации, когда терпеть больше сил нет, необходимо заранее все продумать и подстраховаться:

- собрать ключи от квартиры, документы, если есть возможность – деньги, а также самые необходимые вещи: одежду, лекарства (свои и детей – при их наличии) и спрятать в доступном, но безопасном месте – у родных, у знакомых;
- договориться с надежными соседями, чтобы они вызвали милицию, если услышат характерные крики из квартиры;
- не грозить уходом понапрасну, помнить «закон джунглей»: сначала действуй, потом подавай голос. Если вы будете лишь угрожать, постепенно ваши акции упадут до нуля: вам уже никто не поверит – и в первую очередь вы сами потеряете веру в способность осуществить свое намерение;
- заранее договориться с родственниками, друзьями или знакомыми (желательно – неизвестными агрессору) о предоставлении убежища в случае необходимости; спрятать и уничтожить все адреса, которые помогли бы ему в поисках. Еще лучше – обратиться в специализированный кризисный центр оказания помощи жертвам насилия. Не убегайте из квартиры «в чем есть», неподготовленный побег вынудит вас в скором времени вернуться – как правило, на чрезвычайно невыгодных для вас условиях;
- постараться принять все меры – по возможности, чтобы свидетелями (а тем более – жертвами) насилия не стали дети;
- если насилие в отношении вас или детей все же совершено, постарайтесь рассказать о нем как можно большему количеству людей: соседям, друзьям, родственникам, сослуживцам – впоследствии они могут стать вашими свидетелями в суде;
- кстати, о суде: в случае причинения физического вреда (побоев, сексуального насилия и т.д.) необходимо обязательно пройти освидетельствование в медицинском учреждении (обратитесь, к примеру, в травматологическое или гинекологическое отделение) и ОБЯЗАТЕЛЬНО написать заявление в милицию.

Безнаказанность – наиболее мощный фактор, провоцирующий и стимулирующий насилие! Помните: в 95% случаев, если физическое или сексуальное насилие уже имело место, то одним разом дело не ограничится. Причем события будут происходить по нарастающей: с каждым последующим разом увеличивается степень жестокости и частота повторения.

Агрессор после совершения насилия нередко «подкупает» жертву: активно просит прощения, «заглаживает» свою вину доступными ему способами (обещаниями и уверениями, сексом, подарками, «послаблениями режима», что в результате лишь дает новые поводы для вспышек агрессии). Многие жертвы «покупаются» на это снова и снова – пока их не находят с проломленным черепом или сами они, доведенные до отчаяния, не убивают своего мучителя.

Еще одним рычагом управления жертвами домашнего насилия является страх. Взрослая жертва боится огласки, изменения социального положения, осуждения («сама виновата», «заработала») или чрезмерно болезненно воспринимаемого сочувствия окружающих. А главное – боится нестабильности жизни в случае ухода: зачастую именно отсутствие жилья и/или средств к существованию вынуждает жертв терпеть насилие на протяжении долгих лет.


Спешите сделать добро,пока его не сделали другие. Конфуций
 
Странница_грёзДата: Воскресенье, 2010-08-29, 3:37 PM | Сообщение # 4
Наставник
Группа: Администраторы
Сообщений: 4164
Награды: 326
Репутация: 370
Статус: Offline
так сказать садо-мазохисткие отношения.. часто в таких отношениях и сама жертва подсознательно к таким отношениям стремиться..сознательно конечно нет... а подсознательно да бывает... часто это основывается на стереотипе поведения родителей хоть поведение жертвы. хоть поведение агрессора...

Свет_звезд, Таня, думаю, так ему же нравится измываться над жертвой..иначе бы он этого не делал...он же стремиться к ее такой реакции...он может не осознает причину, но вот измывается он осознано..


Какая бы не была бы Душа у человека, при желании, в ней всегда можно увидеть Свет...
 
Свет_звездДата: Воскресенье, 2010-08-29, 5:27 PM | Сообщение # 5
Наставник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1239
Награды: 313
Репутация: 285
Статус: Offline
Странница_грёз, Юля просто очень не хочется верить, что человек осознанно причиняет страдания и наслаждается этим.
 
ПринцессаДата: Воскресенье, 2010-08-29, 9:25 PM | Сообщение # 6
Принцесса
Группа: Модераторы
Сообщений: 1212
Награды: 276
Репутация: 265
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote (Свет_звезд)
человек осознанно причиняет страдания и наслаждается этим

Я думаю, что мало у кого есть свормированная мыслеформа. Это результат деятельности подсознания. Привычка, как говориться, вторая натура...
Quote (Странница_грёз)
часто это основывается на стереотипе поведения родителей хоть поведение жертвы

Я бы сказала, что это происходит всегда. Ведь мы все создаем по своему образу и подобию, и дети тут не исключение. Мы все родом из детства. Наши комплексы, травмы, страхи мы принесли от туда. Деятельность наших пап и мам по отношению к нам, воспитание, их любовь -- все это зарок нашей жизни.
 
Форум » Обо всем на Свете... » Психология » домашнее насилие
Страница 1 из 11
Поиск:



Авторские тесты    Стена    Помощь    Обратная связь    Наша кнопка. Обмен ссылками    Друзья сайта    Каталог сайтов

Копирование или перепечатка любых материалов с сайта разрешена только при ссылки на сайт и авторов!

Статистика

Информер тиц и PR Рейтинг@Mail.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Numen.ru Этот сайт защищен «Site Guard» Rambler's Top100 Самопознание – Путь Домой S2M Психология 100 Практический психолог Дефуа Наталья Яндекс цитирования
Используются технологии uCoz