Во все времена барышни заботились о красоте своих волос. Они свято
хранили тайны рецептов, которые частично сохранились и обрели
популярность в нашем времени.
Бамбук в Китае Китаянки
считают, что баланс инь и ян в организме может восстановить бамбук.
Благодаря своим энергетическим свойствам это растение семейства
тростниковых на протяжении тысячелетий используется в восточной
медицине. Экстракт бамбука содержит укрепляющую волосы кремниевую
кислоту. Рецепт: Чтобы
разгладить волосы по всей длине, насытить влагой, а также защитить от
солнца, горячего воздуха и других агрессивных воздействий окружающей
среды можно сделать маску из измельченных ростков бамбука и риса.
Смешайте ингредиенты с водой, нанесите кащицу на волосы и через 20
минут смойте.Солодка в Малайзии Даже
средневековое солнце пагубно влияло на волосы, иссушая и обесцвечивая
их. Но прекрасные малазийки очень ценили свои блестящие черные локоны и
потому придумали способ защиты от ярких лучей. Они стали использовать
измельченный корень солодки, из которого делали отвар и ополаскивали
волосы. Оказывается солодка, богатая мылосодержащими веществами,
эффективно действует как UV-фильтр и к тому же смягчает кожу. А
благодаря дошедшим до нашего времени древним рецептам корень солодки
популярен в косметологии и по сей день. Рецепт:
Придать волосам шелковистость и блеск можно при помощи специального
настоя. Горсть измельченной коры сандалового дерева и корня солодки
нужно залить литром теплой воды и добавить 1 столовую ложку фруктового
укскуса. Через 15 минут настой готов, можно ополаскивать волосы.Миндаль в Японии В
стране восходящего солнца цветет прекрасное растение – миндаль, масло
которого добывают уже сотни веков и хранят как большую ценность в
дорогих алебастровых флаконах. Все потому, что миндаль – поставщик
витаминов и микроэлементов. Он содержит белок, кальций, железо, фосфор,
витамины В2 и В3.
Рецепт:
смешанное с морской солью миндальное масло – эликсир красоты,
регулирующий уровень влажности волос и кожи головы. Для его
приготовления нужно растворить 1 чайную ложку морской соли в стакане
минеральной воды и добавить туда 1 столовую ложку масла. Смешать.
Втирать в волосы по всей длине за полчаса до мытья. Пиво в Англии Во
влажном климате прическа не держит форму. Англичанки нашли способ это
исправить. Они стали использовать комбинацию пива и яиц. И не случайно.
Яичные желтки богаты лецитином, разглаживающим чешуйки волос, а хмель
придает прическе объем и обеспечивает фиксацию. Барышни в России для
укладки тоже использовали пиво. В наше время есть много других средств,
но яйца и пиво можно использовать в качестве маски. Рецепт: смешайте желток и 50 мл пива, нанесите на влажные волосы, накройте пленкой и теплым платком. Смойте маску через полчаса.Кокос на Таити На
прекрасном острове Таити кокосовая пальма свято почитается местными
жителями. Это растение считается деревом жизни, из его волокон плетут
канаты, циновки и мешка, а из скорлупы делают посуду. Сушеная мякоть
кокоса (копра) идет на производство масла. Из копры получают экстракт,
содержащий липиды, протеины и другие биологически активные вещества.
Как и кокосовое молоко, масло укрепляет волосы, придает им шелковистый
блеск и увлажняет. Рецепт:
Немного масла втереть в волосы по всей длине, оставить маску на всю
ночь. Утром смыть теплой водой. Вместо кокосового можно использовать
пальмовое или любое другое масло.Алоэ вера в Бразилии Индейцы
Южной Америки высоко ценили агаву. Они пришли к выводу, что растение,
выросшее на клочках каменистой земли под палящими лучами солнца, хранит
великую целебную силу. Один из видов агавы, алоэ вера, до сих пор
активно используется в косметологии. В его листьях содержатся витамины
группы В, С и Е, комплекс энзимов и микроэлементов особенно полезных
для сухих и ломких волос.
Рецепт:
Сок алоэ, разведенный в воде можно использовать как ополаскиватель или
пить, разбавив водой. Это укрепит волосы и всю иммунную систему. Источник |