Психосоматика. - Авторские статьи сайта "Самопознания - Путь Домой" » <!--if(Авторские статьи "Самопознания - Путь Домой")-->- Авторские статьи "Самопознания - Путь Домой"<!--endif--> - Каталог статей - Самопознание - Путь Домой
Выбрать язык / Select language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Получить кнопку|Get button
                     Понедельник, 2016-12-05, 1:22 AM
Самопознание - Путь Домой
Главная Форум Тесты Книги Астрологический прогноз Видео Онлайн игры Аудио О сайте
Авторские статьи Карта сайта Скрижали мудрых Регистрация Вход Приветствую Вас, Гость  RSS
Разделы
Подразделы
Авторские статьи сайта "Самопознания - Путь Домой" » [448]
Виртуальная часовня
Поиск по сайту
Тайны жизни
Анонсы
  • Не обманывайте себя.
  • Заметки злого астролога.
  • Загробная жизнь. Реинкарнация - переселение душ.
  • Творчество из интернета. Разговор с Ангелом
  • Ваши духовожатые.

  • Фотоальбомы
    Cегодня празднуют
     Каталог статей
    Главная » Статьи » Авторские статьи "Самопознания - Путь Домой" » Авторские статьи сайта "Самопознания - Путь Домой" »

    Психосоматика.

    Сам термин «психосоматика» впервые предложил J.Heinroth в 1818г., а во врачебный лексикон данный термин был введен венским психоаналитиком F. Deutsch в 1922 г. Широкое распространение данный подход получил в 20-50-х годах прошлого века.

    Психосоматические болезни — это болезни вызванные психофизиологическими причинами, а не физическими, то есть в основе заболевания лежит не физическое нарушение, а причины находятся в психике человека. Например, у него психотравма или длительный стресс и т.д.

    На происхождение таких болезней существует два основных направления. Само собой разумеется, представители каждого подхода приводят доказательства своей правоты, утверждая, что их оппоненты ошибаются. Но в одном они сходятся, что найдя причину психосоматического заболевания и отработав ее, человек избавляется от болезни.

    Согласно одному течению, психосоматические болезни никак не связанны напрямую с качествами характера, а при психотравме, например, просто страдает самый «слабый» орган. Или при длительном стрессе, происходит длительное влияние на организм человека, и наиболее слабый орган страдает — заболевает и т.д. И болезнь этого органа никак не связана с определенной эмоцией человека или каким-то конкретным качеством его характера.

    Другое направление, считает, что наоборот определенные эмоции «поражают» определенный орган, то есть проводят непосредственную связь эмоций с заболеваниями. Каждой эмоции соответствует определенная физиологическая реакция. Если травмирующая ситуация или переживания чего-то затягиваются, то физиологические сдвиги в организме тоже становятся устойчивыми. То есть только хронические эмоции приводят к возникновению соматических изменений. Так как хронически подавленная эмоция усиливает вегетативное напряжение, и в результате приводит к соматическому заболеванию, что означает, что нерешенные, вытесненные проблемы переходят с психологического уровня на уровень физического тела. Так возникает психосоматическое заболевание. Психосоматические заболевания имеют совершенно реальные физические симптомы.

    Причинами психосоматических расстройств могут стать: постоянное подавление определенных эмоций и вытеснение их в бессознательное (обида, гнев и т.д.); внутренний конфликт сознательного с бессознательным; вторичные выгоды — когда болезнь несет человеку некоторую выгоду, например, о нем больше заботят, уделяют внимание, или так он может избежать какой-то ситуации и т.п.; в результате внушения другим человеком; идентификация — когда человек стремится быть похожим на кого-то, свой идеал, то может заболеть той же болезнью; самонаказание — происходит в результате чувства вины; болезненный травматический опыт прошлого, обычно это психотравмы детства. Стоит отметить, что фатальное значение имеют взаимоотношения матери с ребенком.

    Впервые список психосоматических заболеваний предложил американский психоаналитик Франц Александер. В последствии этот список пополнялся, и, сейчас к психосоматическим заболеваниям относят:

    • ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь;

    • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и хронический неспецифический язвенный колит;

    • бронхиальная астма и вазомоторный ринит;

    • сахарный диабет и тиреотоксикоз, ожирение;

    • ревматоидный артрит;

    • мигрень;

    • нейродермит, экзема и псориаз;

    • склонность к травмам.

    Еще данные заболевания часто называют «классической семеркой» и относятся они к «большим» психосоматическим расстройствам.

    К психосоматическим расстройствам невротического происхождения или «малым» психосоматическим расстройствам относят:

    • вегетативные нарушения, проявляющиеся головокружениями, тошнотой, подъемом или снижением артериального давления, потливостью, побледнением или покраснением кожных покровов, учащенным сердцебиением. Чаще всего такие состояния диагностируются как вегето-сосудистая дистония или нейроциркуляторная дистония;

    • аэрофагия (заглатывание воздуха и отрыжка воздухом);

    • гипервентиляция (или симптом недостаточности вдоха);

    • невротическая гастропатия (боли в области желудка), нарушение моторной функции желудка;

    • невротическая кардиопатия (боли в области сердца, спровоцированные страхом сердечного заболевания);

    • синдром раздраженной толстой кишки;

    • нейрогенный мочевой пузырь – психологически обусловленное учащенное мочеиспускание.

    Теперь предлагаю рассмотреть некоторые психосоматические расстройства, и в результате чего они возникают. Так, например, гипертоническая болезнь часто возникает в результате конфликта между высоким социальным контролем поведения и нереализованной потребностью человека во власти. Не умеют расслабляться, часто чувствуют конкуренцию по отношению к другим людям, ярость и самоуничижение. Наблюдается конфликт между пассивно-зависимыми наклонностями и компенсаторными агрессивными враждебными импульсами.

    Ишемической болезнью страдают люди, которые находятся в постоянной борьбе с окружающим миром. Им характерны следующие качества характера: честолюбие, агрессивность, воинственность, конфликтность, нетерпеливость, раздражительность, склонность к соперничеству, враждебность по отношению к конкурентам, при этом, недоволен и строг к себе.

    Ревматоидным артритом болеют люди, кто воспринимает, что на него слишком много всего взвалили в жизни. Они обычно воспитывались в семьях, где было принято подавлять, скрывать свои эмоции и желания, и позиционировались высокие моральные принципы. В результате происходит сознательное вытеснение в бессознательное (регрессия) всех негативных эмоций, желаний, не одобряемых принятыми взглядами в семье. Людям, страдающим данным заболеванием, характерны: низкая самооценка, чувство вины, ощущение постоянного напряжения, так как в результате постоянного подавления эмоций и желаний происходит нарастание внутренней, скрытой агрессивности или (и) враждебности в сочетании с внешней уступчивостью или (и) смирением, терпимостью. Также им присущи такие качества как: самопожертвование, чрезмерное стремление к оказанию помощи, сверхнравственное поведение, склонностью к депрессивным расстройствам настроения, сверхотвественность и сверхсовестливость. Они не приспособлены к требования социальной среды.

    Язвенная болезнь желудка говорит о внутреннем конфликте между бессознательными стремлением быть любимым и принятым и стремлением самоутвердиться, показать, что человек независим от мнения и отношения окружающих. Часто данным заболеванием страдают те люди, кто бы в детстве недолюблен родителями, и стремление к тому, чтобы получить любовь от окружающих сохраняется во взрослой жизни, но сознаем отвергает это, так как внешне стараются показать свою независимость и свободу. Склонны к самоедству.

    Запоры и нарушения перистальтике кишечника характерны людям, кто стремится к повышению социального или материального уровня, недовольство своей жизнью, своей социальной позицией.

    Бронхиальной астмой болеют люди, у кого возникает конфликт сексуальных желаний и возможностей. У них внутреннее стремление снять с себя груз ответственности, не желание отвечать за свои поступки, повышенная тревожность, низкая самооценка.

    Кожные заболевания указывают на то, что человек не получил тепла, заботы и ласки (объятия, поглаживания) со стороны родителей. У этих людей наблюдается запрет на проявление агрессии, поэтому она переходит в аутоагрессию. У них нарушен контакт с окружающими людьми.

    Приступы острого утомления и истощения характерны фрустрированным в своих подлинных желаниях и наклонностях людям, которые вынужденные заниматься рутинной работой или поступать вопреки собственным желаниям и стремлениям. Так они по-своему протестуют против возникшей ситуации, и, вместо того, чтобы пытаться ее изменит, они начинают «исполнять» свои желания в воображении, происходит полный отказ от всяких усилий и амбиций, их жизнь «переходит» в фантазии, грезы наяву.

    Для людей страдающих мигренью характерен высокий интеллект и слабо развитая эмоциональная сфера. Они склонны к порядку и чистоте. Трудолюбивы, обязательны, совестливы, пунктуальны, аккуратны, что требуют и от окружающих, одним словом, перфекционисты. Честолюбивы, застенчивы, мнительны, обидчивы, порой сексуально заторможены. Им присуща доброжелательность к окружающим, и, они готовы прийти на помощь, но, при этом, с трудом принимают ошибки других людей, как и чужое интеллектуальное или творческое превосходство. Легко пугаются и расстраиваются, сильно привязаны к своим родителям. И часто чувствуют себя виноватыми, даже если на самом деле их вины нет. Приступ мигрени обычно провоцируется состоянием вытесненного гнева.

    Люди, склонные к травмам, решительны, в некоторой степени даже импульсивны, ориентированы на немедленное получение удовольствия и удовлетворения, любят приключения, и не стремятся планировать будущее. Это люди действия. И у них проблемы с самодисциплиной. Обычно, они получили строгое воспитание, и, глубоко в душе у них укоренился протест против чрезмерных регламентаций своего воспитания, отсюда у них сформировался протест против людей, облеченных властью, но в тоже самое время, они испытывают вину за свой протест. И травма является следствием бессознательного самонаказания.

    Сахарный диабет, помимо генетически обусловленного фактора, возникает в результате того, что человек блокирует страх и агрессию, происходит накопление неотреагированного эмоционального напряжения, что приводит к тревоге. Внутриличностные конфликты и свой потребности человек начинает удовлетворяются едой в качестве компенсации, развивается пищевая зависимость. Обычно у человека является неудовлетворенной потребность в материнской любви. Склонен к саморазрушению.

    В последнее время, большинство психологов сходится во взглядах, что хроническая обида становится причиной онкологических заболеваний. Так сложилось в жизни, пришлось наблюдать за некоторым количеством больных раком. Некоторые качества характера у них были общие, в чем-то они были даже противоположностями, но заметила, что объединяет их одно: они все обидчивы, и, при этом, не считаются нисколько с чувствами окружающих. Таким образом, обижают и их, обижают и они сами, при чем, чаще всего даже не осознавая последствия своих слов или поступков. Обида проявляется по разному: у одних — это гнев на источник обиды, у других слезы или жалость к себе, третьи скрывают эту обиду от окружающих за улыбкой, некоторые даже скрывают сами от себя, что обижены на кого-то или даже на весь мир.

    Чаще это или очень авторитарные люди, которые привыкли и ждут, что все им должны подчинятся беспрекословно, они всегда правы и что только они знают как будет лучше для другого, того же они ждут не только от людей, но и от самой жизни, Все должно быть так как они хотят. Но в жизни так не бывает, и люди, а тем более и жизнь не подчиняются им во всем, а живут в соответствии с собственными представлениям, следуют собственным желаниям, потребностям и т.п. И это очень задевает и обижает до глубины души таких людей. А поскольку это происходит постоянно, то обида на ближних становится хронической, затем эта обида распространяется на коллег, далее на все человечество, и в результате он начинает подсознательно жалеть себя, становится обижен на свою судьбу и жизнь. В результате он желает подсознательно, чтобы жизнь такая прекратилась. Но к сожалению, он не меняется сам, а обвиняет саму жизнь и людей. «Жизнь не справедлива», «все люди плохие» и т.п. В результате он сам начинает уничтожать себя, таким образом избавляясь от «несправедливой» жизни.

    Или же это «артистический» тип. Творческие люди или тонкие натуры. Очень чувствительные ранимые, впечатлительные люди. Они ждут от окружающих признания восхищения, уважения или просто принятия, но мир не такой, и всегда найдется кто-то, кто раскритикует, бросит, предаст, не оценит его чувств, дел или не примет его таким какой он есть, или заденет еще как-то его тонкую натуру. Такие люди не способны сопротивляться, не способны отстаивать свою точку зрения настойчиво. Они очень эмоциональные, и при любом сопротивлении окружающих его людей или сложных жизненных ситуациях, обижаются, чаще обиду не показывают, прячут ее глубоко в душе, и в некоторой степени лилеют. В результате она так же становится хронической, сначала просто он считает себя непонятым, не принятым или отвергнутым. Затем начинает себя жалеть. И, в результате, так же как и в первом случае появляется обида на людей, затем и на всю свою жизнь, от которой они хотят избавиться. И наше умное подсознание это исполняет, у человека появляется онкология — разрушая себя, он как раз и разрушает саму обидевшую его жизнь.

    Но, в свою очередь, они не считаются с чувствами, желаниями близких и окружающих людей, чем их и обижают, иногда даже тех, кто их любит. Все их внимание направленно на свое «Я» или свои страдания, или свое творчество, или реализацию как личности, или поиску новых знаний или своего места в жизни. Поэтому часто пренебрегают мнением окружающих, любая неудача или критика воспринимается в штыки, и при случае обида припоминается. Не задумываются, что их поступки или слова ранят других. Соответственно, окружающие им «платят» тем же, что их ранит их «тонкую душу», они не понимают, почему к ним так не справедливы люди, в итоге обида на людей, а в последствие и на свою судьбу, от которой они страстно начинают желать избавиться.

    Об онкологический больных можно сказать, что они, не зависимо к какому типу относятся, стремятся «перекроить» жизнь и окружающих под себя, тем самым не принимают свою судьбу, последствия собственных поступков вместо того, чтобы принять реальность такой как есть и адаптироваться, а не отвергать саму жизнь, обижаясь на людей или свою судьбу.

    Крепкого здоровья!

    Ю. Дефуа



    Написано для сайтов " Самопознание — Путь Домой " и " Психологическая помощь "

    Публикация статьи на других сайтах и блогах возможна только при сохранении ссылки на один из первоисточников  http://duhovnyyput.ucoz.com/ или  http://consultante.ucoz.com/

    Категория: Авторские статьи сайта "Самопознания - Путь Домой" » | Добавил: Странница_грёз (2014-02-06) | Автор: Дефуа
    Просмотров: 529 | Рейтинг: 5.0/2 



    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Copyright MyCorp © 2016
    Наш опрос
    Я ощущаю себя счастливым (ой):
    Всего ответов: 305
    Вопросы
    Фраза дня
    Комментарии
    Юлечка , и мне, пожалуйста, 35334 Далее...Пообщаемся? Далее...Здравствуйте, Анастасия!
    Ваша жизнь будет состоять из подъемов Далее...

    Мини-чат


    Авторские тесты    Стена    Помощь    Обратная связь    Наша кнопка. Обмен ссылками    Друзья сайта    Каталог сайтов

    Копирование или перепечатка любых материалов с сайта разрешена только при ссылки на сайт и авторов!

    Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Информер тиц и PR Рейтинг@Mail.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Numen.ru Этот сайт защищен «Site Guard» Rambler's Top100 Самопознание – Путь Домой S2M Психология 100 Практический психолог Дефуа Наталья Яндекс цитирования
    Используются технологии uCoz