Притча о Любви - Притчи <!--if(Притчи)-->- Притчи<!--endif--> - Каталог статей - Самопознание - Путь Домой
Выбрать язык / Select language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Получить кнопку|Get button
                     Вторник, 2016-12-06, 3:06 PM
Самопознание - Путь Домой
Главная Форум Тесты Книги Астрологический прогноз Видео Онлайн игры Аудио О сайте
Авторские статьи Карта сайта Скрижали мудрых Регистрация Вход Приветствую Вас, Гость  RSS
Разделы
Подразделы
Притчи [186]
Виртуальная часовня
Поиск по сайту
Тайны жизни
Анонсы
  • Четыре мифа о диете
  • О науке и суфии
  • Первое воспоминаие прошлой жизни было подобно озарению
  • Аномальные зоны города Москва
  • Смягчить карму детей

  • Фотоальбомы
    Cегодня празднуют
     Каталог статей
    Главная » Статьи » Притчи » Притчи

    Притча о Любви

    Медальоны поиска

    Давным-давно в далекой-далекой стране у самых Синих Гор жил-был мальчик. Точнее, уже не мальчик, а почти юноша. Он был невысок ростом, и волосы его были непослушными, за что друзья и подружки частенько парня поддразнивали. Но сложен он был ладно, двигался ловко и соображал неплохо. Так что хоть и дразнили, но в компанию принимали, да и относились вполне по-доброму.

    В играх, на посиделках и вечеринках доставались ему роли не самые героические — все больше на подхвате, да в слушателях. Но, однако ж, и не прогоняли. Словом, юность его ранняя проходила… неплохо. Не первый парень, конечно, но уж точно и не последний. Так, крепкий середнячок.

    Шло время. Недели складывались в года, и вот подошел срок молодым людям его возраста объявить о своей Цели. Ежегодно поздней весной юноши и девушки подросшего поколения тех мест выходили перед односельчанами по одному и при свидетельстве стариков говорили о том, что станет Смыслом и Главным Желанием их жизни. Старики принимали обеты и торжественно вкладывали молодым в руки медальоны поиска — символы начавшегося пути. Наутро принявшим медальоны предстояло отправиться в путь. Однажды, когда заветное исполнится, и если это случится, повзрослевшие мужчины и женщины смогут вернуться в родные места и гордо повесить медальон себе на грудь как символ завершенного поиска, состоявшейся жизни. Но до тех пор их судьба — путь и поиск.

    Традиция эта восходила к незапамятным временам. Говорили, что когда-то все уходившие из деревни молодые люди искали только одного — Любви. И не возвращались. Ходили невнятные слухи, что кто-то и где-то из тех, давно ушедших (тс-с, шепотом), — нашел. Но старики строго прикрикивали на тех, кто слухи эти пересказывал. Говорили (уже громче), что мудрые старейшины изрядно обезлюдевшего края заменили обязательный поиск Любви выбором. И молодые стали уходить за Славой, Богатством, Храбростью, Красотой, Силой или Мудростью. И, главное, они стали возвращаться. И приводить женихов и невест. И строить новые дома. И рожать детей.

    Конечно, иногда находились наглецы (и смотреть на них полагалось косо и упоминать с неодобрением, как выскочек), кто, выходя по весне объявить свою Цель, говорил о Любви. Но становилось таких все меньше и меньше, а годами не бывало и вовсе. Уходили эти любители выставить себя особенными все же вместе со всеми. И… не возвращались. И снова носились в воздухе зимними вечерами упрямые слухи, что кто-то и где-то в других городах нашел-таки эту самую Любовь, да при ней и остался. Но слухи слухами, а кто их видел? И желающих громко назвать неподобающую Цель становилось все меньше.

    Ничего необычного не ожидалось и этой весной. Один за другим выходили вперед молодые люди, взволнованно и громко произносили названия того, что поскорее выведет их в полноправные взрослые: «Слава! Богатство! Храбрость! Красота! Сила! Мудрость!» Качали удовлетворенно головами старики, и сжимали руки юношей и девушек свои новые медальоны.

    — Слава!

    — Мудрость!

    — Сила!

    — Мудрость!

    — Мудрость!

    — Сила!

    — Храбрость!

    — Богатство!

    — Богатство!

    — Богатство!

    — Мудрость!

    — Дело!

    — Мудрость!

    Конечно, все знали, что Мудрость и Храбрость — Самые удачные выборы. Овладеть грамотой несложно. Тут только от терпения зависело, а подвиг совершить можно и вовсе по-быстрому. Да и что считать подвигом? Тут ведь главное рассказать поярче, да свидетельство привести поубедительней. За Богатство и Силу придется попотеть дольше, но и результат посолиднее, уважения от земляков, стало быть, поболее. Дело и Красота считались выбором рисковым. Тут надо было отличиться. Но уж если выгорит — творцам почет особый. Так что вместе с волнением был у молодых и расчет. У кого на удачу, а у кого потрезвее и попроще — на скорейшее возвращение.

    — Мудрость!

    — Богатство!

    — Сила!..

    И тут все-таки прозвучало неуместное и вызывающее:

    — Любовь!

    Конечно, формального запрета не было: традиция все-таки. Но, казалось бы, уж сколько высмеивали и Предупреждали. А поди ж ты. Кто отличился-то? Ну точно, это наш парень, с которого рассказ и начался (а почему бы иначе рассказ начался с него?). Вышел ровным шагом, руку за медальоном протянул, воздуху в грудь набрал под равнодушно-одобрительный взгляд вручающего старца да и выдал: «Любовь!»

    Радости особенной это заявление не вызвало. Старец и вовсе поморщился от очередной глупости, но вовремя спохватился и вернул на лицо благостное выражение. В конце концов, один дурак — это не страшно. Лишь бы других не нашлось. Да и паренек этот — невелика потеря. Ни кожи, ни… чего другого особенного. Так что отдал старик медальон, и пошла церемония своим чередом. Даже и пересудов особых не было. Пожали друзья плечами — и ладно: надо в дорогу собираться. Хотя, чего скрывать, где-то там, в глубине души, было немножечко грустно, что один из них точно не вернется. Пусть и нет в нем ничего особенного, а все-таки сколько лет вместе лоботрясничали. Немного жалко парня. Самую чуть, но все-таки.

    Дорога

    Наутро все двинулись в путь. И наш юноша тоже. Несмотря на косые и сочувственные взгляды сверстников и односельчан, он считал свой выбор не таким уж глупым и безрассудным. Точнее, не таким уж глупым и безрассудным он считал себя. Из многочисленных рассказов про потерявшихся в поиске Любви он по крупицам, обрывкам и намекам собрал кое-что, похожее на подсказки. Ему казалось, что где-то там, в других краях, ушедшие за Любовью все-таки нашли ее. Пусть не все, но некоторые. И хотя они почему-то решили не возвращаться, молодой человек надеялся найти некоторых из них и попросить помощи. И вот тогда, когда он не просто вернется из поиска с успехом, нет, когда он вернется из поиска единственным за многие годы нашедшим самый главный приз, вот тогда из обычного недомерка он станет самым известным и самым почитаемым полноправным взрослым человеком. Он, обычный и не слишком приметный парень, превзойдет всех. Ради такого дела стоило постараться и потерпеть косые взгляды. То ли еще будет!

    Впрочем, в глубине души, где-то совсем-совсем в глубине было две мыслишки. Одна — что Любовь — штука такая… непроверяемая. И, на худой конец, можно будет просто сказать, что, де, нашел. А вторая — еще глубже: а вдруг все-таки… получится найти? Ведь, говорят, что это и есть самое, что ни на есть настоящее Счастье…

    Словом, резоны у нашего героя были, и унывать он не собирался. А просто закинул котомку на плечи и пошел ходко к ближайшему крупному городу. Туда, по неясным слухам, уходил последний известный искатель Любви.

    Дорога в поисках большой Цели ничем, впрочем, не отличалась от других известных юноше дорог. Та же пыль, ночлег где придется, случайные встречи, мимолетные интрижки, тем более приятные, что в нашем случае они оправдывались большим и важным смыслом всего путешествия: ищет молодой человек Любовь, все солидно и респектабельно. Те же дождь и грязь, те же солнце и прозрачное небо, холод и огонь костра, жара и прохлада в тени придорожных деревьев. Ничего, словом, возвышенного и волнующего.

    Постепенно молодые люди, вышедшие вместе, разбрелись по разным дорогам. Кто-то еще держался друг дружки, но наш молодой человек сразу повел себя особняком, и в конце концов оказался в одиночестве. Да никто, признаться, особенно и не стремился составить ему компанию: кому нужно общество заведомого неудачника!

    Так, одиночкой, и пришел юный путешественник в тот город, с которого наметил начинать поиски. Город, впрочем, оказался куда больше, чем думалось, и мысль спросить первого встречного, где здесь тот, кто нашел Любовь, показалась уже не такой удачной. Пришлось переходить к запасному плану и устраиваться работать. Но не куда-нибудь. Молодой человек искал такую работу, которая позволит узнать город и познакомиться с людьми. Так он стал разносчиком заказов у местного зеленщика. Не Бог весть, какие деньги, но крыша над головой, нетрудная работа для расторопного паренька и возможности близко общаться с поварихами, служанками и кухарками по всему городу. Не так уж плохо, если не придираться к мелочам жизни.

    Поиски

    Задача оказалась на удивление легкой. Уже через несколько недель юный разносчик зелени знал по именам многих горожан, про которых говорили, что эти люди «нашли свою Любовь». Оставалось только узнать, кто из них не был местным уроженцем, а пришел из тех же краев, откуда молодые люди уходят в поисках больших Целей. Наш герой был полон оптимизма и, отправляясь по утрам разносить зелень, бодро насвистывал разудалые песенки. Еще бы: если так пойдет и дальше, он не просто будет единственным за годы, кто нашел Любовь, но еще и вернется с медальоном на шее гораздо раньше своих ровесников.

    Следующие недели прошли в разговорах, знакомствах и снова в разговорах со знакомыми счастливцев, нашедших любовь, с их друзьями, с ними самими, с их кухарками, горничными, кучерами и соседями. Молодой человек, и без того не обделенный природным обаянием, здорово отточил свое мастерство улыбаться, прищуриваться и высоко поднимать брови, поощряя собеседников на все большие откровенности. Разные люди с удовольствием откликались на просьбы симпатичного юноши и болтали с ним о жизни, о своих знакомых и о Любви. Мало кто задавался вопросом, зачем это невысокому пареньку с открытым взглядом и улыбчивым лицом. Каждый считал, что и так знает ответ: о чем еще и думать молодым людям в таком возрасте, как не о любви в конце концов!

    Мало-помалу среди «подозреваемых» остались трое пожилых людей: кухарка местного судьи, пожилой хозяин модной цирюльни и уже вовсе старый главный садовник бургомистра. Во-первых, про них ВСЕ говорили, что эти-то трое точно нашли Любовь. А во-вторых — и это казалось молодому человеку даже более убедительным доказательством, — складывалось чувство, что этих троих любили все те, кто говорил о них. Лица рассказывающих расслаблялись и принимали то мечтательно-добродушное выражение, какое бывает при воспоминании об очень хороших, очень близких и, безусловно, любимых людях.

    «Вот каков эффект от найденной Любви», — думал молодой человек. А еще он думал, что Цель, как никогда, близка. Надо только выяснить, кто из этих трех, его земляк. А даже если и никто, можно будет узнать, КАК они нашли свою Любовь. А потом сделать так же.

    На счастье юного искателя Любви все трое были простыми людьми, и знакомство с ними не представлялось невыполнимым делом.

    Встреча

    Удача не оставила молодого человека. Точнее, сначала его не оставила смекалка. Свой медальон поиска, до того тщательно спрятанный от чужих глаз, он теперь носил с собой и как бы случайно вынимал, роясь в карманах куртки. Сначала на глазах садовника — без результата, а потом — перед хозяином цирюльни. Тут фокус сработал. Цирюльник явно узнал предмет и добродушно усмехнулся. Не теряя времени даром, молодой человек призвал на помощь все свое отточенное обаяние и спросил как будто невзначай:

    — Вы тоже уходили в поиск из наших краев?

    Лицо хозяина цирюльни стало отстраненным и мечтательным, как бывает у пожилых людей, погруженных в воспоминания юности.

    — Да, — ответил он, поколебавшись. — Да, так и есть.

    — Вы искали Любовь?

    Через несколько секунд, когда он вышел из наваждения прошлых лет, цирюльник снова стал обычным: добродушным и слегка насмешливым. Он посмеивался не над собеседником, а как бы над самим собой.

    — Да, — снова ответил он, — это правда.

    — Но, — голос молодого человек стал напряженным, — что случилось? Неужели за столько лет вы ее не нашли?

    — Ну почему же? — усмехнулся цирюльник. — Пожалуй, что и нашел.

    Так молодой человек получил приглашение в дом цирюльника («Скажем, завтра к обеду»). Ответ был близок, как никогда.

    Назавтра молодой человек с утра пораньше разнес заказы, потом старательно вымыл голову, почистил одежду и башмаки и уже за час до назначенного срока был готов к визиту, чем заработал веселое подтрунивание хозяина-зеленщика: «Никак на свидание наш молодец собрался». Молодой человек заулыбался, не разубеждая хозяина и не объясняя, что сегодняшняя встреча для него много важнее любого свидания. Когда часы на ратуше стали бить полдень, он в последний раз поправил рубаху и отправился в гости.

    Семья

    Семья цирюльника оказалась именно такой, какой ее себе представлял молодой человек: веселая и добрая хозяйка хлопотала вокруг стола, встречая гостя, приветливые дети в меру озорничали. Дом не был роскошным, но вполне добротным и с признаками явного достатка.

    Беседа за столом текла интересно и весело, домочадцы пересмеивались и подшучивали друг над другом и над застеснявшимся было гостем. Впрочем, в такой обстановке неловкость пропала довольно быстро, и молодой человек все смелее начал расспрашивать хозяев об их жизни: как познакомились, как поженились, как жили… Все говорило о том, что любовь, та самая Любовь, как была с ними с самого начала, так навсегда и поселилась в этом доме.

    Когда обед подошел к концу, дети разбежались, хозяйка ушла похлопотать куда-то вглубь дома, а хозяин с гостем расположились в уютном садике переждать полуденное солнце под навесом, молодой человек решил, что настало время спросить о главном.

    А почему, — задал он вопрос расслабленному хозяину дома, — вы, найдя Любовь, не надели с гордостью свой медальон поиска и не вернулись в родные края? Там до сих пор считают, что все, уходящие искать Любовь — бестолковые неудачники, которые не возвращаются, потому что их поиски ни к чему не приводят.

    — Конечно, — продолжал молодой человек, — я бы тоже никуда не уехал от такой жены и детей, но просто побывать, показать свой успех… Почему ни вы, ни другие так никогда и не погостили в родных краях хотя бы неделю-другую?

    Цирюльник посмотрел на парня внимательно и тоже спросил:

    — Скажи, ты случайно не сделал такой глупости и не объявил, что уходишь искать Любовь?

    — Почему «глупости»? — запротестовал молодой человек. — Вам же удалось, и, судя по рассказам, еще в молодости!

    Цирюльник поднялся и, поманив молодого человека за собой, направился в дом. Юноша поспешил за ним.

    Поплутав по дому, они пришли в комнату, которую можно было принять как за тесный, захламленный кабинет, так и за просторную кладовую. Судя по слоям пыли, кладовой эта комната могла быть все-таки с большей вероятностью.

    Нагнувшись почти к самому полу, цирюльник выудил из-под кип старых вещей небольшую деревянную коробочку и повернулся к своему гостю.

    — Вот здесь, — сказал он, открывая коробочку бережно, — я храню мой медальон поиска.

    И действительно: завернутый в тряпицу, на дне коробочки лежал медальон. Почти такой же, какой был сейчас в кармане куртки у юноши.

    — Но почему вы держите его здесь, а не носите на шее? Разве найти Любовь одному из немногих смелых — не повод для гордости? Разве не велит, наконец, традиция нашего края надевать медальон на шею в знак того, что поиск завершен?

    — Именно, — подтвердил кивком пожилой цирюльник, аккуратно завернул медальон вновь в тряпицу, положил в коробочку и закрыл крышку. — Именно.

    — Но разве, — потрясенно произнес юноша, — разве вы не нашли свою Любовь? А как же ваша замечательная жена, ваш дом, дети? Как же все это счастье?

    Цирюльник все так же аккуратно засунул коробочку на прежнее место, отряхнул пыль с рукавов, неспешно развернулся, ободряюще кивнул юноше, подмигнул и попросил:

    — Только им не надо говорить, ладно?


    *Использованны материалы книги "Занимательная физика отношений", авторы Т. Гагин, Б. Кириленко.


    Категория: Притчи | Добавил: Странница_грёз (2013-11-04)
    Просмотров: 496 | Рейтинг: 5.0/1 



    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Copyright MyCorp © 2016
    Наш опрос
    Я ощущаю себя счастливым (ой):
    Всего ответов: 305
    Вопросы
    Фраза дня
    Комментарии
    Юлечка , и мне, пожалуйста, 35334 Далее...Пообщаемся? Далее...Здравствуйте, Анастасия!
    Ваша жизнь будет состоять из подъемов Далее...

    Мини-чат


    Авторские тесты    Стена    Помощь    Обратная связь    Наша кнопка. Обмен ссылками    Друзья сайта    Каталог сайтов

    Копирование или перепечатка любых материалов с сайта разрешена только при ссылки на сайт и авторов!

    Статистика
    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Информер тиц и PR Рейтинг@Mail.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Numen.ru Этот сайт защищен «Site Guard» Rambler's Top100 Самопознание – Путь Домой S2M Психология 100 Практический психолог Дефуа Наталья Яндекс цитирования
    Используются технологии uCoz