Выбрать язык / Select language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Получить кнопку|Get button
                     Среда, 2017-06-28, 11:51 AM
Самопознание - Путь Домой
Главная Форум Тесты Книги Астрологический прогноз Видео Онлайн игры Аудио О сайте
Авторские статьи Карта сайта Скрижали мудрых Регистрация Вход Приветствую Вас, Гость  RSS
Разделы
Подразделы
Самопознание. Первые шаги. [126]
Виртуальная часовня
Поиск по сайту
Тайны жизни
Анонсы
  • Как проредить плотную ткань Разума?
  • Обиды и их влияние.
  • Охотник и жертва.
  • Заговор от курения.
  • Разговор двух блондинок

  • Фотоальбомы
    Cегодня празднуют
     Каталог статей
    Главная » Статьи » Самопознание. Первые шаги. » Самопознание. Первые шаги.

    Прощение как духовный вызов себе: простить не значит…

    Прощение нужно прежде всего прощающему, оно освобождает от того, что пожирает тебя живьем, что убивает в тебе радость и способность любить в полной мере и открыто.
    Уильям Пол Янг "Хижина”


    История одного Ангела

    Однажды один Ангел Димите пришел к Богу с желанием сойти на землю и реализовать определенный аспект божественного начала в человеческом теле. Его выбор пал на «Прощении». И тогда появилась серьезная проблема, потому что всё, что сотворил Бог, было прекрасным и идеальным и не было никого, кому бы потребовалось прощение. Ангелрасстроился:

    - Кого же мне простить, если все являются добрыми?

    Неожиданно появился его приятель – ангел Амикум и предложил:

    - Если хочешь, мы сойдем на землю вместе, и тогда ты сможешь меня простить.

    - Но что же я могу тебе простить? – удивился Димите.

    - Не переживай, я придумаю что-нибудь противное и мерзкое – ответил ангел Амикум.

    - Почему же ты, такой исполненный Света, хочешь опуститься до примитивного зла и мерзости? – не понимал Ангел Димите.

    - От истинной любви к тебе, Димите. Я люблю тебя и знаю, что ты желаешь познать, чем является прощение. Если не будет холода, не познаешь тепла, если не будет печали, не постигнешь что есть радость, когда не будет «зла», не осознаешь «добра»...  Кто-то должен «пасть», чтобы ты смог осознать себя существом прощающим.  Мы всегда помогали друг другу и ты когда-то помог мне, хотя быть может того и не помнишь – ответил Амикум. – Но у меня есть к тебе одна единственная просьба.

    - Исполню всё, что пожелаешь! – заверил Димите.

    - В тот момент, когда я нанесу тебе травму, причиню боль и страдания, когда паду до самой мерзкой низости, не забывай, кем я являюсь  в действительности – попросил  Ангел Амикум.

    - Никогда не забуду! – пообещал желающий простить Димите – Ты всегда будешь в моих глазах таким же идеальным и исполненным Света, как и теперь!

    Простить не значит…

    Людям очень сложно простить, если у них ошибочное понимание «прощения» вообще. Многие люди очень часто не понимают, что является прощением, а что нет.

    Не правильно понимаемое «прощение» может принести человеку, желающему простить, дальнейшие травмы и дискомфорт.

     

    Простить не значит – забыть

    Все наоборот – человек ничего не забывает. Все происшествия в нашей жизни, в том числе и перенесенные обиды, являются ценным жизненным опытом. Причиненные нам обиды учат нас познавать мир, других людей, себя самого. Учат, каких ситуаций нам следует избегать, на что обращать особое внимание, чтобы уберечься от очередной травмы. 

    Поэтому ничего не следует забывать. «Не забывать» - значит помнить о перенесенной травме, а сама память поможет обезболить травмирующие переживания.

     

    Простить не значит - понять

    Понять, чем руководствовался обидчик может удовлетворить интерес обиженного и являться ценнейшей наукой на будущее. Иногда понимание может облегчить человеку прощение, но и усложнить.

    Иногда люди руководствуются негативными мотивами,  могут делать что-то плохое абсолютно бессмысленно.

    Осознание факта, на основании которого обидчик причиняет боль и травмирует, не облегчает человеку прощение.

    Понимание и прощение – это две разные активности, которые не должны следовать в паре. Не следует стремиться к понимаю других людей, их замысловатых мотивов поведения, на основании которых кто-то Вас обидел.

     

    Простить не значит - оправдать

    Некоторые люди, понимая мотивы обидчика, стараются его оправдать, стараясь найти смягчающие обстоятельства («Его тоже часто унижали, поэтому он так поступил со мной»). У каждого человека имеется свободная воля, и никто его не заставляет обижать и унижать других.

    Прощение не требует оправдания и снятия с кого-то его личной ответственности за свои поступки (проступки).

     

    Простить не значит - делать вид, что ничего не произошло

    Прощение не основывается на уменьшении значимости вреда и его минимизации, или вообще, произведении впечатления, что ничего не произошло.

    Обиженный человек имеет права на боль, разочарование, обиду. Речь здесь ведется о том, чтобы не заглушать свои чувства, а позволять им выходить, дабы они не оставались в человеке на всю его жизнь.

    Делая вид, что ничего не произошло, может помочь с ощущением обиды, однако угрожает и тем, что в будущем обиженный человек может именно так же причинить боль другим людям, в уверенности, что ничего плохого не происходит.

     

    Простить не значит - минимизировать вред       

    По тем же причинам не следует минимизировать причиненный человеку вред (и преувеличивать). Следует стараться воспринимать травму в соответствующих ей пропорциях.

     

    Простить не значит - вновь поверить

    Прощение может быть связано с очередным доверием, но не обязательно. Можно простить приятеля, который обидел нас по неосторожности, без злого умысла и можно ему довериться вновь – но можно и не объединять эти две вещи. Можно качественно простить и не доверять.

    Очень часто мы встречаем людей, которые, по разным причинам, не заслуживают доверия. Новое доверие к ним, когда имеется отрицательный опыт, будет опрометчиво.

     

    Простить не значит – подружиться

    Некоторые люди ошибочно полагают, что прощение может быть связано с необходимостью вступления в более приятельские отношения с обидчиком.

    Прощение не должно иметь чего-то общего с дружбой. Друзья – это важные в жизни человек люди, приближенные, им можно доверять.

    Обидчику можно и нужно простить его поведение, но очень важно сохранять безопасную дистанцию, гарантируя себе иммунитет от повторения травмирующей ситуации.

     

    Простить не значит – быть рядом (вместе) с обидчиком      

    Случается и так, что люди, травмируемые своими родителями в детстве, прощая их, надеятся на сближение сними. Иногда, в действительности, так и происходит, особенно там, где родители открыты на близость с ребенком и сами стремятся к ней.

    В ситуации, когда обидчик стремится к близости, прощение облегчает такое сближение. Отсутствие прощения, соответственно, делает близость невозможной. Не означает это конечно, что прощение автоматически приведет к близости с обидчиком. 

    Происходит и так, что помимо прощения, близость все равно остается невозможной. Происходит это когда обидчик, получая прощение, не единожды продолжает наносить «душевные раны». В таком случае он потерял доверие и уважение.

     

    Простить не значит - отказаться от справедливого наказания

    Прощение не должно быть отказом от справедливого наказания для обидчика.

    Хорошие воспитатели, помимо того что прощают ребенку его провинности, ставят «нарушителя» на несколько минут в угол, чтобы отучить от неправильного поведения и дать сигнал остальным детям, что плохое поведение имеет свои последствия. 

     

    P.S. Прощение касается прошлого, которое уже не изменить. Изменить можно настоящее, ассертивно манипулируя им. В ситуации, когда кто-то пробует Вас обидеть, следует стараться защищаться.  Прошлое не изменить, но можно из него взять определенные выводы (что можно сделать, чтобы такая травматическая ситуация не повторилась).

     Прощение не гарантирует, что обидчик, который нанес нам травмы, не попробует повторить такой акт насилия вновь. Простить – не значит отказаться от защиты, когда обидчик  захотел вновь причинить вам боль.  Из прошлого опыта мы получает бесценный опыт на будущее, чтобы эффективно защищаться в настоящем.


    Булыга Виталий Юрьевич



    Источник
    Категория: Самопознание. Первые шаги. | Добавил: Странница_грёз (2013-05-31)
    Просмотров: 480 | Рейтинг: 5.0/1 



    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Copyright MyCorp © 2017
    Наш опрос
    Каких взглядов ВЫ придерживаетесь?
    Всего ответов: 245
    Вопросы
    Фраза дня
    Комментарии
    И как? Помогло? Далее...Астролог и король
    Владимир Шебзухов

    С утра к корол Далее...flowers Далее...

    Мини-чат


    Авторские тесты    Стена    Помощь    Обратная связь    Наша кнопка. Обмен ссылками    Друзья сайта    Каталог сайтов

    Копирование или перепечатка любых материалов с сайта разрешена только при ссылки на сайт и авторов!

    Статистика
    Онлайн всего: 5
    Гостей: 5
    Пользователей: 0

    Информер тиц и PR Рейтинг@Mail.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Numen.ru Этот сайт защищен «Site Guard» Rambler's Top100 Самопознание – Путь Домой S2M Психология 100 Практический психолог Дефуа Наталья Яндекс цитирования
    Используются технологии uCoz