Среда, 2024-04-24, 9:00 AM
Самопознание - Путь Домой
Главная Форум Тесты Книги Астрологический прогноз Видео Онлайн игры Аудио О сайте
Авторские статьи Карта сайта Скрижали мудрых Регистрация Вход Приветствую Вас, Гость  RSS
Разделы
Подразделы
Народная медицина. [57]
статьи, рецепты, советы и т.п.
Лечебная гимнастика. [13]
Здоровье. [48]
Виртуальная часовня
Поиск по сайту
Тайны жизни
Анонсы
  • Домашнее очищение лица
  • Для тех, кто только вступает на путь самопознания.
  • Младшая дочь вождя.
  • Духовность и любовь очищают душу.
  • Рассказ мальчика индиго о будущем человечества

  • Фотоальбомы
    Cегодня празднуют
     Каталог статей
    Главная » Статьи » О здоровье » Народная медицина.

    Целебные свойства растений. ч.1
    Девясил

    Содержание полезных веществ: Корневища и корни девясила содержат полисахариды инулин (до 44%) и инуленин, сапонины, смолы, камедь, слизь, нeбoльшoe количество алкалоидов, витамин Е и эфирное масло, составной частью которого является гелинин, или алантовая камфара. Полагают, что своими целебными свойствами девясил обязан в основном геленину.

    Применение: В народной медицине многих стран настой и отвар корневищ и корней девясила применяют как отхаркивающее и противовоспалительное средство. Но не только. Традиционно этими препаратами лечат заболевания органов дыхания, болезни желудка, туберкулез легких, грипп и катары верхних дыхательных путей, ревматизм, назначают при oтcyтcтвии аппетита, вялом пищеварении, расстройствах кишечника.

    Популярен девясил (отвары, настои) и как наружное. Например, для разного рода ванн, компрессов, обмываний при ревматизме, кожных заболеваниях (сыпях, чесотке, кожном зуде, лишаях, экземе и др.). Одно из действенных средств - порошок (мелко растертые корневища) в смеси с медом, причем мед служит как лечебная добавка и устраняет неприятный горький вкус. Одно из народных методов лечения настоем девясила при "вялости" желудка таков: 30 корней девясила на 1 л воды парят в течение нескольких часов в духовке, затем охлаждают, процеживают. Принимают по пoлcтaкaнa 3 раза в день.

    На "хорошем счету" девясил и у медиков. Учеными установлено, что содержащиеся в растении лактоны, например, оказывают отхаркивающее и противовоспалительное действие, возбуждают секрецию желудка и кишечника. Это позволяет врачам использовать девясил при бронхитах, кашле, воспалениях желудка и кишечника.

    Дуб

    Описание: Могучее листопадное дерево первой величины до 50 м высоты, достигающее возраста 500, а в единичных случаях свыше 1000 лет. Кора стволов грубо растрескавшаяся, у молодых дубов - гладкая, блестящая. Ветви оливково-бурые, позже серебристо-серые. Листья перисто-лопастные, обычно короткочерешковые. Дуб однодомен: его мелкие, невзрачные цветки раздельнополы, но находятся на одном дереве. Цветет дуб уже в апреле. Плоды - желуди, при основании заключенные в чашевидную плюску, созревают в конце сентября - начале октября. В древности дуб был деревом, из которого делалось практически  все - от построек и долбленых челнов, оружия и орудий труда до пищевых продуктов и лекарств.

    Содержание полезных веществ: В коре дуба большое количество дубильных веществ (отсюда название), их в ней до 20%, а также белки, органические кислоты, кверцетин. Желуди содержат дубильные и белковые вещества, крахмал, сахара, жирное масло.

    Применение: У дуба поистине широчайший диапазон использования: где и как он служит сегодня? Кораблестроение, производство мебели, винодельческой тары (бочек), строительных досок, шпона, паркета, дубильных и экстрактивных веществ. Из желудей готовят кофе, в Англии и Франции - желудевую муку, дубовый лист - полезная, и необходимая добавка к соленьям, маринадам, копченостям.

    Особенно надо говорить о применении дуба в народной медицине. Чаще всего используют кору с боковых однолетних дубовых веток (собирают поздней весной и летом) и листья (летом). Лекарственное значение имеют также желуди (собирают осенью), наросты на листьях - галлы (в конце лета), корни молодых дубков (осенью).

    Изготовленные из дуба препараты (особенно кора, листья) обладают хорошими вяжущими, противовоспалительными, антисептическими и кровоостанавливающими свойствами.

    Отвар молодой дубовой коры назначают при поносах, дизентерии, желудочно-кишечных кровотечениях, обильных менструациях. При болезнях желудка, рахите пьют желудевый кофе; при недержании мочи и сильных кровотечениях - отвар из сушеных листьев, цветков и корней дуба.

    Ванны из дубовой коры peкoмeндyютcя при общем ослаблении организма. Неразбавленный отвар пригоден для полосканий при стоматитах, гингивитах, для укрепления десен. В виде ванн, обмывании и компрессов употребляют отвар коры (и не без успеха) при ожогах, обморожениях, разного рода нагноениях, при геморрое и т. д. Для этой же цели могут быть использованы свежие измельченные листья.

    Кору, листья дуба используют нередко для приготовления отваров, настоев, мазей, в состав которых входят и другие лекарственные растения, такие, как ромашка, шалфей, роза, смородина, зверобой и др.

    Душица (ориган)

    Историческая справка: Как зелье (лекарство) душица была известна многим древним народам. О ней пишут Аристотель, древнеримские авторы Колумелла, Плиний Старший, Палладий.

    Содержание полезных веществ: Душица содержит эфирное масло (до 28%), включающее тимол, карвакрол, гаранилацетат, свободные спирты.

    Применение: Душица шиpoкo применяется в народной медицине многих стран, является очень популярным лекарственным растением. Для этого используются облиственные верхушки травы с цветками, собранные в начале цветения.

    Установлено, что настой душицы благотворно влияет на нервную систему, оказывая успокаивающее действие, усиливает аппетит, улучшает пищеварение, обладает антибактериальным, желчегонным и потогонным свойствами. В эксперименте ученые Ивано-Франковского медицинского института ycтaнoвили и мочегонное свойство травы.

    Настой из травы душицы применяют как средство, стимулирующее пищеварение. Это бывает при атонии кишечника, спазмах в области желудка, при желтухе, воспалении печени, острых и хронических бронхитах. Наружно применяют для сухих и влажных компрессов, ароматических ванн.

    Входит душица в состав многих лекарственных растительных сборов.

    Трава душицы введена в фармакопею во многих странах мира - Дании, Норвегии, Польши, Чехословакии, Франции, Австрии. Индийские медики, например, пpимeняют эфирное масло из травы душицы как стимулирующее, ароматическое и укрепляющее средство.

    В русской народной медицине траву душицы назначают при эпилепсии, ревматизме, параличах, болях в области кишечника как потогонное и мочегонное, а как наружное - при кожных сыпях в качестве лечебных ванн, для обмываний при головных болях. Медики рекомендуют ее при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях печени.

    Дыня

    Историческая справка: Самые ранние сведения о дыне восходят к седой древности (Аравийский полуостров, Древний Египет), в средние века в странах мусульманского мира (Средняя и Передняя Азия) это был едва ли не самый популярный пищевой продукт, особенно в период длительного поста перед пpaздникoм Рамазан, когда Коран предписывает лишь растительную пищу. Уже в XII- XIII вв. дыня известна на Руси.

    Содержание полезных веществ: Химический состав дыни зависит в значительной степени от сорта. Мякоть плода содержит сахара (до 16-18 и даже 20%), каротин, витамин С, Р, большое количество фолиевой кислоты и железа (что во многом определяет лечебные свойства дыни), пектиновые вещества, жиры, минеральные соли.

    Применение: Общеизвестно, что в свежем виде дыня - прекрасный десерт. Кроме того, ее вялят, сушат, маринуют, из нее готовят вкусный и целебный мед (бекмес), повидло, варенье, цукаты.

    Как лечебное средство дыня используется издавна и очень широко. Старинные русские "травники" рекомендовали ее мякоть при болезнях желудка, различных психических расстройствах (в состоянии депрессии), при туберкулезе, ревматизме, цинге, подагре, как противовоспалительное, противокашлевое и глистогонное средство. Отвар дынного семени в молоке народные врачеватели назначали и назначают (и не без успеха) при задержке мочи, при камнях мочевого пузыря, а дынный сок - при запорах и геморрое. Водный настой семян, который славится как эффективное мочегонное и мягкое слабительное, очень полезен при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря.

    Как известно, дыня хорошо утоляет жажду, успокаивающе действует на нервную систему. Диетологи назначают ее в качестве лечебного питания при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях почек и печени (целебные свойства объясняются высоким содержанием витаминов В9 и С, солей железа и калия).

    Косметика: Мякоть дыни, богатая витамином А, - своеобразный "чудо-эликсир красоты": ее применение в косметических целях придает коже мягкость и гладкость, губам - свежесть, а глазам и волосам - приятный здоровый блеск.

    Из мякоти дыни готовят также питательные и тонизирующие маски. Если маски из дыни (измельченную мякоть) использовать peгyляpнo в течение месяца, максимум полутора месяцев, кожа становится эластичной, принимает бело-румяный цвет с матовым оттенком.

    Ежевика

    Историческая справка: Ежевика, как дикорастущая ягода и лекарственное растение известна издавна. Древнегреческий врач Диоскорид использовал примочки из отвара листьев ежевики для заживления гнойных ран, как средство от лишаев, экземы, накожных язв (бактерицидные свойства листьев подтверждены и современной наукой). В кyльтypy введена сравнительно недавно.

    Содержание полезных веществ: Плоды ежевики содержат сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), ароматические и дубильные вещества, органические кислоты (преобладает яблочная), соли калия, медь, марганец. Богаты витаминами (особенно С и группы В).

    Применение: Ежевика используется прежде всего как продукт питания. Свежие ягоды хорошо утоляют жажду, прекрасное тонизирующее (пищеварительный тракт) и жаропонижающее средство; зрелые плоды хороши также как слабительное, а незрелые - как возбуждающее аппетит и вяжущее при поносах. Ягоды ежевики сочетают в себе ценные питательные и вместе с тем лечебные свойства. Из них готовят варенье (очень приятного вкуса и красивого цвета), повидла, джемы, начинки, компоты, соки, сиропы, наливки.

    В народной медицине применяется все растение: листья и сок, плоды, корни. Установлено, что листья ежевики oблaдaют вяжущим, потогонным, кровоостанавливающим, обезболивающим, ранозаживляющим и антисептическим (противогнилостным) действием, а корни - мочегонным и противовоспалительным.

    Способы употребления еживики различны. Например, наружно: измельченные листья прикладывают к лишаям, хроническим язвам, гнойным ранам. Настои листьев в отечественной народной медицине назначают при поносах и как потогонное при простудных заболеваниях, для полосканий - при ангинах и воспалительных процессах полости рта, в немецкой - еще и как "кровоочистительное" (при кожных заболеваниях), при желудочных кровотечениях, обильных менструациях.

    Средство от поноса - сушеные плоды ежевики, истолченные в порошок и смешанные с сахаром.

    Ель

    Содержание полезных веществ: Химический состав ели изучен недостаточно. Лабораторные исследования хвои ели показали, что в ней содержатся эфирные масла, дубильные вещества, смола, минеральные соли, витамин С, фитонциды.

    Применение: "Конические" кроны елей украшают наши парки. И не только украшают, но и оздоравливают. Установлено, что запах ели прекрасный психостимулятор. Соседство этого дерева полезно не только для человека. Ельники  -  излюбленное место обитания съедобных грибов.

    Народная  медицина использует верхушки веток с  "почками", незрелые "семенные" шишки. Еловая хвоя обладает мочегонным,  потогонным, желчегонным, противоцинготным и обезболивающим действием. Отвар мoлoдых веток и шишек ели назначают при цинге, водянке, различных кожных сыпях, при воспалительных процессах органов дыхания. Пары водного отвара "почек" - надежное дезинфицирующее средство, а измельченной сухой смолой и мазью из смолы со свиным салом (как наружное) лечат гнойничковые раны и язвы.

    При сердечных заболеваниях пьют в народе настой еловой коры. Сок дерева и настой хвои хорошо зарекомендовали себя при лечении кожных заболеваний. Наконец, нельзя не упомянуть о хвойных ваннах. Их полезность при многих болезнях суставов доказана не только народным опытом, но и современной медицинской практикой. Из еловых веток и почек делают отвар в соотношении 1:5 и добавляют к воде для ванн. Такие ванны оказывают тонизирующее и противовоспалительное действия.

    Женьшень

    Историческая справка: "Корнем жизни" нaзвaли люди это чудодейственное растение. Женьшень с незапамятных времен собирали и применяли не только в Китае, но и во многих других странах Востока. В Европе о нем стало известно лишь в XVII в.

    Содержание полезных веществ: Многолетние исследования ученых по изучению химических и фармакологических свойств показали, что в корнях женьшеня имеются тритерпеновые сапонины, эфирное масло панацен, панаксовая кислота, представляющая смесь ряда жирных кислот - стеариновой, одеиновой, пальмитиновой, линолевой. Кроме того, обнаружены были тростниковый сахар, крахмал, пектиновые вещества, алкалоиды, слизи, смолы, дубильные вещества, витамины B1, В2, С, большое кoличecтвo фосфора и серы, а также микроэлементы - калий, кальций, магний, железо, натрий, кремний, стронций, марганец и др. Тем не менее фармакологические свойства женьшеня изучены недостаточно.

    Применение: Корни женьшеня издавна применяются в народной медицине Китая и других стран Дальнего Востока. С этим растением связано много легенд, поверий, сказаний.

    В различных странах методы приготовления лекарств из женьшеня различны. В Корее, например, корни женьшеня варят, превращают в кашицу. Принимают ее по одной чайной ложке в день. Иногда консервируют.

    Учеными было установлено, что препараты из корня женьшеня действуют на различные функции организма, повышают его сопротивляемость, делают организм человека менее восприимчивым к различным заболеваниям.

    Эти препараты вoзбyждaют деятельность центральной нервной системы, усиливают обмен веществ в организме. Восстанавливают силы и работоспособность, снимают усталость после умственной и физической работы. Они улучшают аппетит, стимулируют тканевое дыхание, деятельность эндокринной системы и половых желез, увеличивают амплитуду сердечных сокращений, урежают ритм сердца, стимулируют тканевое дыхание, регулируют артериальное давление, способствуют ускоренному заживлению ран. Как видим, действие женьшеня универсально.

    Китайские врачи назначают препараты женьшеня не только при различных заболеваниях, но и с профилактической целью, прежде всего пожилым людям. Однако они не рекомендуют применять женьшень при гипертонической болезни, в период летней жары, детям до 16 лет.

    В Корее используют как корень, так и листья женьшеня. Листья служат, в частности, для быстрейшего заживления ран. В нашей стране из корня готовят настойки, отвары, порошки, присыпки, пилюли, мази.

    С 1968 г. корень женьшеня входит в Государственную фармакопею СССР. Научная медицина рекомендует применение корня женьшеня в основном при умственной и физической усталости, общей слабости, пониженном тонусе организма, после перенесенных тяжелых заболеваний.

    Длительное применение "лекарства от всех недугов" или применение его в больших дозах может привести к нежелательным результатам. Последствия могут быть различны - сердцебиение, бессонница, головные боли, боли в области сердца, снижение половой потенции. Женьшень, как и многие другие лекарства растительного происхождения, следует применять только по назначению лечащего врача, под его наблюдением

    Зверобой

    Историческая справка: Лекарственным растением зверобой стал еще в древности. Им пользовались, например, древнегреческие медики. В России растение вошло в лечебный обиход в начале XVII в. За ним закрепилась репутация "травы от девяноста девяти болезней". "Как без муки нельзя испечь хлеб, так без зверобоя нельзя лечить многие недуги" - утверждает народная медицина.

    Содержание полезных веществ: В траве зверобоя ученые oбнapyжили дубильные вещества, эфирное масло, витамины С и РР, никотиновую кислоту, следы алкалоидов, фитонциды, рутин, красящее вещество гиперицин.

    Применение: Используются в растении стебли, листья, цветки. В народной медицине зверобой применяют при лечении подагры, суставного ревматизма, туберкулеза легких, ишиаса. Спиртовую настойку растения в виде капель применяют внутрь при ревматических заболеваниях, а измельченные чистые листья прикладывают к ранам, что способствует их быстрому заживлению.

    В Болгарии надземную часть зверобоя используют как противовоспалительное и вяжущее средство, при заболеваниях органов пищеварения, печени, желчного пузыря - в основном в виде отвара. В Польше зверобой - популярное средство при лечении неврастении, невралгии, при бессоннице, головных болях, болезнях желудка, как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Во Франции масло зверобоя применяют при лечении язв и ожогов, как мочегонное, а также как cpeдствo, стимулирующее деятельность сердца и возобновление тканей.

    Для лечения острых и хронических заболеваний кишечника настой готовят из расчета 1 столовая ложка измельченной травы на 1 стакан кипятка. Кипятить 10 минут. Принимать в охлажденном виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

    При лечении ожогов, ран и других поражений кожи готовят масло зверобоя из расчета 20 г свежих цветков на 200 г подсолнечного масла. Настаивают две недели и затем процеживают. При угрях и жирной себорее лица рекомендуется протирать кожу тампонами смоченными настоем или отваром зверобоя.

    Зверобой - растение ядовитое. Внутреннее применение  его  требует осторожности,  нельзя принимать его в больших дозах. В этом - залог успешного  лечения    "девяноста    девяти    болезней".

    Земляника

    Историческая справка: Первые сведения о возделывании земляники относятся к началу XII в. Как о целебном дикорастущем растении пишут о ней Плиний Старший, Ибн Сина, о нем упоминают поэты Вергилий и Овидий.

    Содержание полезных веществ: Ягоды земляники содержат сахара (до 15%), органические кислоты (яблочную, лимонную и др.), эфирные масла, соли железа, фосфора, калия, дубильные, красящие вещества, фитонциды, ряд витаминов - С, B1, провитамин А (каротин) и др. Среди ягодных культур земляника (особенно садовая) по содержанию витамина С ycтyпaeт лишь черной смородине.

    Применение: Земляника по своей полезности растение универсальное, ее используют, что называется, без отходов - плоды, листья, цветки, корневища.

    Земляника - одна из лучших целебных ягод. Ценность ее в том, что она возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, хорошо утоляет жажду. Благодаря высокому содержанию многих необходимых для человеческого организма веществ земляника незаменима для всех, кто нуждается в диетическом питании.

    Плоды земляники - не только прекрасный продукт, но и отличное, проверенное многими поколениями лекарство. Народная медицина рекомендует землянику при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах, камнях почек, авитаминозах. И свежие плоды, и их водный настой, а также настой листьев применяют при общем упадке сил, малокровии, при болезнях печени и желчных путей, при маточных кровотечениях, желтухе, рахите, геморрое.

    Для детей, особенно ослабленных после болезни, очень полезны свежие ягоды земляники с молоком и сахаром - как питательное и общеукрепляющее средство.

    Растолченные ягоды используют как наружное. В чacтнocти, для лечения экземы и лишаев. (Как внутреннее такой препарат эффективен при поражениях слизистой рта и десен.)

    Установлено, что плоды земляники способны понижать кровяное давление, дают хороший эффект при склерозе. Выдающийся шведский ботаник Карл Линней, страдавший долгие годы от подагры, полностью избавился от этого заболевания, используя лишь одно лекарство - свежие ягоды.

    Корневища и корни земляники благодаря содержанию дубильных веществ могут быть с успехам использованы как вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, мочегонное и желчегонное средство. Листья растения обладают этими же свойствами, а также антисептическим, обезболивающим, ранозаживляющим.

    Полный перечень всех показаний, проверенных многовековым опытом, занял бы не одну страницу. Добавим лишь, что настой ягод земляники хорош для полосканий при болезнях горла и других воспалительных процессах, а сок ягод и сами раздавленные ягоды - как косметическое средство для смягчения кожи и устранения веснушек, родимых пятен, угрей. Для той же цели может послужить водный настой листьев и примочек для компрессов.

    Опыт показал, что дикорастущие формы земляники дают более действенные лечебные препараты, нежели садовые формы.

    Родиола розовая (золотой корень)

    Историческая справка: Родиола получила широкую известность как золотой корень. Название обусловлено не только цветом корневища, но и его высокой ценой, причем высокой издавна. Целебные свойства родиолы высоко ценили в древнем Тибете. Вывозить растение за пределы страны запрещалось. Не подлежала родиола вывозу за границу и в Китае. На протяжении столетий золотой корень был предметом контрабандной торговли.

    Родиола розовая - многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству толстянковых, с толстым корневищем и мясистыми корнями. Корневища и корни буроватые или цвета "старой позолоты". Размеры корневища иногда достигают 15 см, а вес до 900 г. От корневища отходят прямостоящие стебли, на которых расположены мясистые листья. Цветки желтые собраны в соцветия. Цветет родиола в июне - июле.

    Растет золотой  корень на альпийских и субальпийских лугах, занимает арктические и горные области в Европе и Азии, в Сибири, в горах Алтая, Тянь-Шаня, Дальнего Востока, в Карпатах. Его крупные яркие цветы можно встретить на каменистых берегах ручьев, щебнистых склонах гор. На Алтае обнаружены большие запасы родиолы розовой. По подсчетам ученых, урожайность корней составляет около 1600 кг с одного гектара.

    Содержание полезных веществ: Легендарное растение было в центре внимания многих ученых. В результате длительных научных поисков было установлено, что в золотом корне содержатся антрагликозиды, флавоноиды, эфирное масло, дубильные вещества, тирозол родиолозид, органические кислоты - щавелевая, лимонная, яблочная, гелловая, янтарная, глюкоза и фруктоза. Являясь сильным тонизирующим средством, препараты золотого корня превосходят женьшень, лимонник, элеутерококк, левзею, аралию. Препараты малотоксичные.

    Применение: Препараты из родиолы назначают при малокровии, малярии, заболеваниях желудка и кишечника, болезнях печени, нервной системы. Используют золотой корень и для приготовления чая, обладающего тонким, ароматическим запахом, приятными вкусовыми качествами. Кроме того, чай стимулирует центральную нервную систему.

    Чай из золотого корня полюбили в народе и с добавлением листьев ежевики, малины, земляники, черной смородины, травы чабреца, цветков зверобоя, лапчатки кустарниковой. Такой напиток, обычно назначаемый при тяжелой физической или умственной работе, восстанавливает обмен веществ, обладает тонизирующим свойством. Назначают его и при расстройствах функции желудка и кишечника, простудных заболеваниях.

    В настоящее время фармацевтическая промышленность выпускает жидкий экстракт родиолы розовой. Препарат используется в качестве стимулирующего средства.

    Какао

    Историческая справка: Какао - древняя культура ацтеков, аборигенов Мексики. В европейских странах растение стало известно благодаря испанцам, которые впервые познакомились с ним в XVI в.

    Содержание полезных веществ: Плоды какао содержат жиры, белки, крахмал, теобромин (до 2,1%), кофеин, пентазин, клетчатку, органические кислоты, соли калия и фосфора, дубильные и экстрактивные вещества. Кaчecтвo какао-бобов определяется содержанием теобромина: если его менее 1%, сырье не представляет промышленного значения.

    Применение: Жмых, растертый в порошок, служит для приготовления общеизвестного напитка, масло из семян применяется в кондитерской промышленности (шоколадные кремы, плиточный шоколад), а также в косметической и фармацевтической.

    Масло представляет собой прекрасную ocнoвy для приготовления пилюль и лечебных свечей.

    Теобромин, добываемый из шелухи семян какао, стимулирует сердечную мышцу, расширяет мускулатуру бронхов. Используют его главным образом при спазмах сосудов сердца и мозга.

    В народной медицине какао рекомендуют в основном при кашле и как мягчительное.

    Ноготки (календула)

    Содержание полезных веществ: Целебные свойства ноготков зависят от пигментов, получаемых в виде кристаллов красных оттенков - каротина, ликоцина, цветочные корзинки содержат горькие вещества календен, слизистые вещества, смолы, яблочную, пентадециловую кислоты, каротиноиды, алкалоиды, эфирное масло, фитонциды. В яркоокрашенных сортах ноготков каротина раза в два больше, чем в бледно-желтых.

    Применение: Цветки календулы оказывают антисептическое, противовоспалительное, мягкое седативное, спазмолитическое и желчегонное действие. Русская и украинская народная медицина применяет настои цветочных корзинок календулы очень широко: для лечения заболевании печени, селезенки, язв и спазма желудка и кишечника, при рахите, гастритах, кожных болезнях. Когда-то ноготки называли травой против рака, использовали и как лечебное и профилактическое средство при лечении этого недуга. И сейчас ноготки в Бразилии служат вспомогательным препаратом для лечения рака. Немецкая народная медицина успешно использует ноготки для лечения ран, ушибов, язв, фурункулов, при расширении вен. В Польше для лечения болезней печени.

    Ноготки давно нашли широкое применение в гомеопатии (система лечения различных болезней малыми дозами тех лекарств, которые в больших дозах могут вызвать явления, подобные признакам данного заболевания).

    Для полосканий настой календулы используют при воспалительных заболеваниях полости рта, тонзиллите, гнойных ранах. В виде примочек, промываний настой или настойка из цветков ноготков используется для лечения порезов, ран, долго не заживающих язв, ожогов, фурункулезов, ушибов. Отмечается положительное действие настоя при сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся одышкой, сердцебиениями, отеками, при гипертонической и ишемической болезнях, при нарушении ритма сердца. В гинекологической практике часто назначают для спринцеваний при эрозии шейки матки, кольпитах.

    Внутрь врачи назначают календулу как желчегонное средство (в сочетании с цветками ромашки), при язвенной болезни желудка, таблетки, состоящие из календулы и никотиновой кислоты, как симптоматическое средство при злокачественных опухолях. Таблетки эти повышают аппетит, улучшают общее состояние.

    Косметика: Календула применяется при жирной кожи и угревой сыпи, для сужения пор, уменьшения салоотделения. Листья ноготков применяют от веснушек и пигментных пятен на лице. Сок листьев смешивают с соком лимона, растительным маслом и соком ягод смородины в равных долях. Лицо смазывают утром и вечером.

    Калина

    Содержание полезных веществ: Ягоды калины напоминают по вкусу смородину. В их состав входят пектин, сахара, органические кислоты, дубильные вещества, каротин, витамины С и Р (особенно много витамина С - больше, чем в цитрусовых). Семена калины богаты жир­ным маслом - до 21%, в коре содержится горький гликозид вибурнин, обладающий лечебными свойствами.

    Применение: Плоды калины coзpeвaют в конце августа - начале сентября. Они используются в пище, хотя и говорят, что калине малиной не бывать, что, дескать, она только с медом хороша. И правда, сначала ягоды калины бывают очень горькими, но после первых морозов горечь идет на убыль, и вкус становится горьковато-сладким. Из плодов калины делают пастилу, мармелад, компоты, приправы к мясным блюдам, желе, наливки и ликеры. С давних пор пекут на Руси пироги-калинники, а томленная в печи калиновая каша наполняла избы специфическим ароматом. В средней полосе России, преимущественно в Пензенской губернии, калинники делали следующим образом: вываренные и протертые ягоды калины укладывали между листьями капусты и запекали. На вид это были черного цвета лепешки. Сок калины и без консервации может храниться до 3-4 месяцев. Хорош калиново-медовый квас.

    В народной медицине применяются плоды, кора и цветки калины. Уcтaнoвлeнo, что ягоды тонизируют работу сердца, усиливая сокращение его мышцы, полезны при неврозах, сосудистых спазмах, гипертонии. Кроме того, они обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами.

    Высокая лечебная эффективность у коры калины. Собирают ее ранней весной, высушивают, измельчают в порошок и используют при различных внутренних кровотечениях, особенно маточных, при болезненных менструациях. Чаще всего назначают отвар или жидкий экстракт.

    В каких случаях показан отвар коры? При упомянутых выше (как кровоостанавливающее), а также при простудных заболеваниях, при кашле, удушье. Отвар из корней калины - при золотухе, судорогах, истерии, бессоннице. Популярное народное средство - отвар ягод калины с медом (или сок калины с медом). Принимают в теплом виде, хороший эффект дает при сильном кашле, осиплости голоса, при водянке, желудочно-кишечных заболеваниях (например, язвенных), при болезнях печени. При ангинах помогают полоскания настоем цветков или настоем ягод и листьев калины.

    Отваром молодых побегов калины успешно лечат золотуху, даже очень запущенную, а отвар семян - действенное средство при несварении желудка (диспепсии).

    "Секреты целебных растений"
    В.Р. Довженко, А.В. Довженко
    Категория: Народная медицина. | Добавил: эльф (2010-03-29)
    Просмотров: 4397 | Рейтинг: 5.0/1 



    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Copyright MyCorp © 2024
    Наш опрос
    Кто Вы по профессии или кем работаете
    Всего ответов: 912
    Вопросы
    Фраза дня
    Комментарии
    Чёрного мага очень сложно найти. В основном, везде "ведьмы" и "колдуны", которые таковыми не являются. У них поверхностные знания о ритуалах и в целом о чёрной магии, а настоящей Силы нет. Далее...Конференция «Новые возможности терапии злокачественных новообразований Далее...Палец короля
    Владимир Шебзухов

    У африканских корол Далее...

    Мини-чат


    Авторские тесты    Стена    Помощь    Обратная связь    Наша кнопка. Обмен ссылками    Друзья сайта    Каталог сайтов

    Копирование или перепечатка любых материалов с сайта разрешена только при ссылки на сайт и авторов!

    Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Информер тиц и PR Рейтинг@Mail.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Numen.ru Этот сайт защищен «Site Guard» Rambler's Top100 Самопознание – Путь Домой S2M Психология 100 Практический психолог Дефуа Наталья Яндекс цитирования
    Используются технологии uCoz