Четверг, 2024-04-18, 8:51 PM
Самопознание - Путь Домой
Главная Форум Тесты Книги Астрологический прогноз Видео Онлайн игры Аудио О сайте
Авторские статьи Карта сайта Скрижали мудрых Регистрация Вход Приветствую Вас, Гость  RSS
Разделы
Подразделы
Народная медицина. [57]
статьи, рецепты, советы и т.п.
Лечебная гимнастика. [13]
Здоровье. [48]
Виртуальная часовня
Поиск по сайту
Тайны жизни
Анонсы
  • Гадание на кофе
  • Люди - Собаки и люди - Кошки....
  • Защита. Принцип построения защиты.
  • Порочный круг наклонностей.
  • Народные способы очищения кожи.

  • Фотоальбомы
    Cегодня празднуют
     Каталог статей
    Главная » Статьи » О здоровье » Народная медицина.

    Целебные свойства растений. ч. 5
    Пшеница

    Историческая справка: Пшеница - одно из древнейших культивируемых растений - была известна древним народам Европы, Азии, Северной Африки уже в эпоху неолита. За 4 тысячи лет до н. э. ее возделывали в Китае, Египте, странах Междуречья, на территории современной Швейцарии.

    Питательные и целебные свойства пшеницы высоко ценили в Древней Руси. Отвары из толченого зерна, мякиши и корочку хлеба использовали при лечении многих недугов. "Все внутренности укрепляет, и силы телесные утверждает", - так говорилось о пшенице в русском травнике XVII в.

    Содержание полезных веществ: Ученые издавна интересовались химическим составом этого важнейшего хлебного злака. В результате научных поисков установлено, что в пшенице содержатся крахмал и другие углеводы (более 60%), различные белки - лейкозип, глютенин, глиадин (до 22%), а также жир, клетчатка, зональные вещества - фосфор, калий, кальций, магний и другие (до 2%) и различные ферменты. Питательную и лечебную ценность пшеницы придают найденные в значительных количествах витамины группы B1, Е, холин и ряд других веществ.

    Применение: Используется часть растения - зерновка. Из нее получают зерно, муку, крупу, отруба. Вряд ли нужно говорить о значении пшеницы как пищевого продукта. Однако не всем, вероятно, известно, что эту древнейшую сельскохозяйственную культуру издавна применяют в народной медицине. Чаще всего - отвар из пшеничных зерен, обладающий общеукрепляющим и мягчительным свойствами.

    Отвар зерен пшеницы назначают для восстановления сил после тяжелых, длительно протекающих заболеваний. Отвар отрубей с добавлением меда - при заболеваниях органов дыхания, кашле. Отвар мякиша пшеничного хлеба - при простых и кровавых поносах. Для быстрейшего созревания нарывов или для рассасывания опухолей прикладывают мякиш пшеничного хлеба, смоченный  в горячем молоке. Отвар и припарки из отрубей - испытанное косметическое средство для смягчения кожи.

    Препараты пшеницы мягкой нашли применение и в научной медицине. В частности, густой экстракт из пшеничных зародышей "Холеф" (фехолин), назначаемый для лечения больных с различными формами мышечной дистрофии. Из зерен пшеницы был получен и другой препарат - густая, смолообразная жидкость темно-коричневого цвета с запахом жженого зерна, известная под названием "жидкость Митрошина". Это весьма эффективное средство при кожных заболеваниях - экземе, чешуйчатом лишае, нейродермите, гнойном воспалении волосяных мешочков (сикозе).

    В научной печати появляются все новые сообщения о пшеничном "чудо-зерне", проращенном особым  способом. Называют его (и это действительно так) продуктом повышенной биологической ценности, обладающим незаменимыми факторами пищи. Как показали исследования, при проращивании пшеничного зерна количество витаминов B6 и С увеличивается более чем в 5 раз, витамина B1 - более чем в 1,5 раза, В2 - в 13,5 раза, фолиевой кислоты - в 4 раза. В зерне резко возрастает концентрация природных антибиотиков и стимуляторов роста. Поэтому-то ученые и относят проросшие зерна пшеницы к ценнейшим оздоровительным продуктам, особенно необходимым для людей, работающих в условиях Крайнего Севера, для лиц, занятых тяжелым физическим трудом.

    Пророщенное зерно пшеницы - прекрасное лечебное питание. Едят его без приправ. Хорошим дополнением являются фрукты.

    Редька, редис, репа

    Историческая справка: Эти огородные культуры использовали в пищу для лечения в Древнем Египте, Элладе, Риме, а из семян получали масло. Редьку и близкую к ней репу упоминает "отец ботаники" Феофраст Медажи. Со времен античности единодушно отмечают, что редька повышает аппетит и улучшает пищеварение.

    Содержание полезных веществ: Химический состав редьки, репы и редиса в значительной мере сходен: углеводы, азотистые и зольные вещества, минеральные соли, фитонциды, витамины. Острый вкус редьке придает кристаллическое вещество рафанол. Репа в свежем виде имеет горьковатый привкус (перед употреблением рекомендуется обдать корнеплод кипятком). Для всех трех растений характерны богатый набор и высокое содержание витаминов, особенно для репы (например, по содержанию витамина С она в 12 раз превосходит огурцы и морковь).

    Применение: Редьку, редис и репу употребляют в пищу в свежем виде, а репу на Руси  ели некогда и вареной, печеной, пареной. Кроме ценных пищевых качеств, растения наделены также целебными свойствами.

    По пищевым и лечебным свойствам редька и редис близки. Хорошо известно, что оба они способствуют улучшению аппетита и пищеварения, усиливают выделение желудочного сока, редька обладает антисептическим, мочегонным и желчегонным свойствами, черная - особо сильным бактерицидным действием (белая - в меньшей степени).

    В народной медицине редьку применяют при многих заболеваниях. Популярное средство - сок редьки с медом или сахаром (в равных количествах). Показания: коклюш, катар верхних дыхательных путей, бронхиты, кровохарканье, водянка, невралгии, малокровие, метеоризм, подагра, камни в почках и мочевом пузыре, как молокогонное и противоглистное средство. Противопоказания: язвенная болезнь, воспаления желудочно-кишечного тракта и печени тяжелые заболевания сердца.

    Пригодна редька и как наружное для растираний, причем одинаково как чистый сок, так и смесь его с водкой, солью и медом.

    Хороший лечебный эффект дают растертые в порошок семена с добавлением небольшого количества воды. Припарками из такой кашицы лечат экзему, гнойные раны и язвы.

    Водочная настойка растертых семян или корней редьки - народное средство от веснушек. А натертая редька, смешанная со сметаной или растительным маслом, - прекрасное средство для отбеливания и питания сухой кожи. По окончании процедуры лицо, протираю прохладным молоком.

    Многими лечебными свойствами  (мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, обезболивающим) обладает отваренный сок репы и отвар корнеплода. Отвар улучшает сон, успокаивает сердцебиение, пьют его при ларингитах, астме, но особенно при остром кашле. Теплый отвар помогает (в виде полосканий) при острой зубной боли.

    Принято, считать, что препараты из репы действуют на организм слабее, чем препараты из редьки.

    Самая питательная часть обычной редиски - ее ботва. Измельченную ботву редиски и мелко нарезанные перья лука (для аппетита) рекомендуется добавлять к супам, гарнирам, вареному и тушеному мясу.

    Лопух большой (репейник)

    Описание: Репейник - крупное двухлетнее (реже многолетнее) растение из семейства сложноцветных высотой до 1,5 м, с толстым мясистым стержневым корнем. Листья лопуха очень крупные, длиной до 0,5 м, почти такой же ширины. Цветки репейника лилово-пурпурные собраны почти в шаровидные корзинки, обертки которых состоят из жестких листочков, снабженных крючочками.

    Содержание полезных веществ: Корни репейника содержат инулин (до 45%), эфирное масло, органические кислоты, жироподобные и дубильные вещества, фитостерин, смолы.

    Применение: Корни лопуха применяют главным образом в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного и потогонного средства. Из них готовят отвар из расчета 15-20 г. корней на стакан воды и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды. Можно лечиться и настоями, на которые берут 10-25 г измельченных корней на 2 стакана кипятка. Принимают по 0,5 стакана в теплом виде 3-4 раза в день.

     В народной медицине отвары и настои репейника yпoтpeбляют при ревматизме, подагре, камнях в почках и мочевом пузыре, водянке, гастритах и колитах с привычными запорами, диабете, как "кровоочистительное" при зуде кожи, сыпях, угрях, фурункулезе.

    Косметика: Популярны настои и отвары лопуха как средство для укрепления волос. Отвар из 20 г лопуха и 10 г соцветий календулы на 1 л воды кипятят 10-15 мин, после охлаждения процеживают. Втирают в теплом виде в кожу головы через каждые три дня.

    Рожь
    Историческая справка: На Руси рожь - излюбленный хлебный злак, главным образом у великороссов. И в древние века, и позднее, вплоть до нашего времени, белый пшеничный хлеб использовался в пищу главным образом в праздничные дни, а черный ржаной - в дни будничные.

    Содержание полезных веществ: Ржаное зерно содержит до 67% углеводов и до 11% белков, а также жиры, ферменты, зольные и другие вещества.

    Применение: Рожь в повседневном быту издревле использовали для хлебопечения и в народной медицине. Такая традиция установилась во многих странах мира. В России рожь использовалась также для приготовления кваса, который обладает многими ценными диетическими свойствами.

    Сам ржаной хлеб - тоже в определенных случаях лекарство. В народе его используют как легкое слабительное. Употребление ржаного хлеба может быть рекомендовано всем, кто страдает постоянными, длительными запорами. Иное действие оказывает отвар ржаных отрубей: он полезен при сильных поносах. Отвар пьют также при застарелом кашле - как мягчительное и отхаркивающее.

    Как наружное ржаной хлеб, размоченный в горячем молоке, эффективен при нарывах. Такого рода припарки способствуют их быстрому созреванию и размягчению.

    Тем же мягчительным действием отличается теплое ржаное тесто. Припарка из него - отличное средство для лечения твердых болезненных опухолей.

    Роза

    Содержание полезных веществ: Ученые многих стран мира изучали состав лепестков розы, действие этих веществ на организм. В результате научных поисков установили, что в лепестках розы имеются сложные химические соединения. Цветки содержат эфирное масло, главным соединением которого является гераниол, цитронемол, евгенол, фенилэтилалкоголь, придающий особый аромат маслу и розовой воде. В лепестках также содержатся сахара, кверцитин, органические кислоты, воск, горечь, жирные масла, антоцианы.

    Применение: Препараты из лепестков розы относят к числу слизистых, слегка вяжущих средств, применяются при поносах, болях в животе, заболеваниях легких, катарах верхних дыхательных путей, при желтухе, гриппе, ангине, различных заболеваниях полости рта в виде полосканий и промываний. Порошок из мелкоистолченных лепестков розы прикладывают при воспалении кожи.

    Еще недавно в аптеках из лепестков розы готовили розовую воду, розовый мед, розовый сироп, масло, консервы. Розовую воду использовали при заболеваниях глаз. В Армении лепестки красной розы назначают при заболеваниях печени, а белой - при заболеваниях сердца. Во Франции лепестки роз популярны как противоглистное средство, при расстройстве кишечника, геморрое, как тонизирующее, витаминное средство, для приготовления конфитюра. В болгарской научной и народной медицине лепестки розы - излюбленное средство при расстройстве кишечника, ангинах, воспалении слизистых оболочек желудка, кишечника, глаз.

    Из душистой дамасской розы получают целебное розовое масло, идущее на нужды фармацевтической и медицинской промышленности. Один грамм этого ценнейшего продукта на мировом рынке оценивается в два грамма золота.

    Ромашка

    Историческая справка: Ромашка принадлежат к числу древнейших и популярнейших лекарственных растений. Как средство, успокаивающее боли и судороги, ее рекомендовали Гиппократ и Диоскорид.

    Содержание полезных веществ: В цветочных головках ромашки содержатся белки, камеди, слизи, горечь, эфирное масло и другие вещества. Входящий в состав эфирного  масла азулен (хамазулен) обладает противовоспалительными свойствами, а выделенные из ромашки апигенин и апиин - спазмолитическим.

    Применение: Из соцветий ромашки готовят настой, чай, отвар, настойку, используемые в народной медицине. Водный настой или настойку назначают при многих болезнях: как противовоспалительное, болеутоляющее, успокаивающее, мягчительное, потогонное, желчегонное, вяжущее, легкое слабительное, ветрогонное. Помогает настой ромашки при простудных и желудочно-кишечных заболеваниях, спазмах и болях в желудке, поносах, запорах, повышенной возбудимости, бессоннице, судорогах, зубной боли, при женских болезнях, маточных кровотечениях, задержке менструаций.

    Настоем ромашки промывают гнойные раны, язвы, нарывы, употребляют его для полосканий горла при ангине, а пары ромашки вдыхают при гриппе. Ромашковые ванны - эффективное средство при суставном ревматизме, золотухе, подагре.

    В народной косметике настой ромашки служит для обмываний лица (для оздоровления кожи) и мытья светлых волос (это придает им красивый золотистый оттенок). Цветки ромашки используются в парфюмерной промышленности (питательные кремы, лосьоны, шампуни).

    Рябина

    Историческая справка: Растение было распространено в античном мире, о нем пишут древнеримские авторы Вергилий, Катон, Колумелла, Плиний Старший. С давних времен используется в народной медицине.

    Содержание полезных веществ: Плоды рябины содержат сахара (сорбозу, глюкозу, фруктозу, сахарозу), лимонную, яблочную, винную и сорбиновую кислоты, эфирное масло, витамины С и Р, каротин, дубильные и другие вещества. По содержанию каротина плоды рябины превосходят морковь.

    Применение: Применение плодов рябины многообразно: в кондитерском и ликероводочном производстве, для приготовления соков, уксуса, кваса и других напитков, в лечебной практике.

    В научной медицине плоды рябины применяют как лекарство и профилактическое средство при авитаминозах, обычно в виде поливитаминного чая (из плодов рябины и шиповника в равном количестве).

    Более широко использует растение народная медицина: как противоцинготное, легкое слабительное, мочегонное, вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее. Назначают его при авитаминозах, поносах, дизентерии, запорах, камнях в почках, ревматизме, геморрое.

    Косметологи рекомендуют рябиновые маски (из зрелых плодов) для устранения морщин, придания коже свежести и приятного матово-розового цвета.

    Салат

    Историческая справка: Салат - древнейшая огородная культура, широко известная на Древнем Востоке и в античном мире. Вначале использовался латук дикий, но уже в Древнем Египте растение введено в культуру. Выращивали его в Древней Греции и Древнем Риме, издавна - в Средней Азии.  Сок из стеблей салата как болеутоляющее и снотворное вошел в медицинскую практику с глубокой древности.

    Существует множество сортов салата. Известное овощное растение кресс-салат - самостоятельный вид из другого семейства (капустных или крестоцветных), славится как скороспелый овощ высокого качества, обладающий целебными свойствами.

    Салат огородный  (и кресс-салат)  употребляют обычно в свежем виде, реже в вареном виде. Оба салата хороши тем, что дают зелень весной, когда еще мало овощей. После образования цветочной стрелки салат теряет свои вкусовые качества.

    Содержание полезных веществ: В листьях салата содержатся сахара, белки, сухое вещество, значительное количество солей железа, кальция, калия, магния, провитамина А, витаминов B1, В2, Е, РР и С (особенно последнего). По содержанию железа его превосходят лишь шнитт-лук и шпинат.

    Применение: Как продукт для детского и диетического питания салат-латук полезен при диабете, сидячем образе жизни, он улучшает пищеварение, успокаивающе действует на нервную систему, обладает легким снотворным действием. Рекомендуется для людей пожилого возраста, для тех, кто перенес тяжелую изнурительную болезнь.

    Водный настой измельченных семян увеличивает количество молока у кормящих матерей. Препараты из сока салата - эффективное гомеопатическое средство при болезнях сердца.

    В народной медицине настой из свежих измельченных листьев назначают при повышенной эмоциональной возбудимости бессоннице, хроническом гастрите, цинге, гипертонии, заболеваниях печени.

    Свекла

    Содержание полезных веществ: В корнеплодах этой древней огородной культуры содержится до 25% сахаров (преобладает сахароза), есть полисахариды, органические кислоты, белки, минеральные и другие вещества. Очень богата свекла йодом, витаминами B1, В2, B3, С, Р, PP.

    Применение: Сахарная свекла - сырье для получения высококачественного сахара. Побочный продукт сахарного производства - патока - идет для получения лимонной кислоты, спирта, глицерина. Столовые сорта используются в кулинарии (борщи, винегреты, маринады) причем одинаково хороши корнеплоды, молодые листья, черешки. Вареная свекла отличается высокой калорийностью, ее назначают как лечебное и диетическое питание.

    Свекла обладает мочегонным, легким слабительным, противоцинготным, противовоспалительным и обезболивающим действием. При ее употреблении понижается кровяное давление. Употребление салатов и винегретов из свеклы рекомендуется больным, страдающим ожирением, при заболеваниях печени и почек, запорах, гипертонии, болезнях сердца.

    При гипертонии и простудных заболеваниях принимают свежий свекольный сок, смешанный с пчелиным медом, при тяжелых, мучительных запорах - вареную свеклу, при сильном насморке - вареный сок. Кашицу из корнеплодов применяют при наружных опухолях и язвах. Измельченные листья эффективны как противовоспалительное наружное средство.

     Соком красной столовой свеклы лечат больных со злокачественными опухолями различной локализации. В косметике рекомендуют использовать маски из сока свеклы для приобретения естественной свежести и оживления кожи лица.

    Сельдерей

    Историческая справка: Сельдерей был хорошо известен в Древней Греции и Древнем Риме. Как и в наше время, его использовали в качестве приправы к овощным и мясным блюдам. Применялся сельдерей и с лечебной целью - для улучшения аппетита и пищеварения, как мочегонное и болеутоляющее.

    Содержание полезных веществ: Корнеплоды сельдерея содержат минеральные соли, гликозиды, щавелевую кислоту, небольшое количество витаминов С, B1, B2, PP. Всего более витаминов в молодых листьях (преобладают витамин  С и каротин). Приятный аромат и вкус придают сельдерею летучие эфирные масла - они имеются во всех частях растения.

    Применение: Листья и корнеплоды сельдерея употребляют в свежем, сушеном, засоленном виде, как приправу к мясным и рыбным блюдам, для приготовления салатов (в свежем виде) и гарниров (в тушеном). Сельдерей издревле популярен как растение-лекарь. В народной медицине многих стран применяют водный настой корней и листьев.

    Как показал многовековой опыт, сельдерей обладает антиаллергическим, антисептическим противовоспалительным, ранозаживляющим и  легким слабительным действием. Давно, подмечена и способность его, поднимать общий тонус организма и усиливать физическую и умственную работоспособность.

    Водный настой корней и листьев сельдерея назначают при водянке и запорах, для улучшения аппетита и пищеварения, при болезнях печени и почек, крапивнице. Водный настой семян эффективен при болезненных менструациях.

    Как наружное средство  настой  корней или листьев сельдерея применяется (в качестве обмываний) для быстрого заживления гнойных ран и язв. С этой же целью к пораженным частям тела прикладывают свежие измельченные листья или натирают их мазью, приготовленной из растертых в кашицу листьев и свежего масла (растительного, сливочного).

    Смородина

    Историческая справка: Черная смородина как лекарственное растение очень популярна в народной медицине различных стран. В западноевропейских травниках она известна с XV в., а первое упоминание о ней как о ягодном растении относится ко второй половине XVII в.

    Содержание полезных веществ: Ягоды черной смородины богаты витамином С (первое место после шиповника), есть в них витамины B1, В2, А, Р, эфирное, масло, органические кислоты, пектиновые, дубильные, красящие и другие вещества.

    Применение: Смородина черная относится к числу чудодейственных поливитаминных и лекарственных растений. Ягоды ее употребляют в свежем виде, их сушат, перетирают с сахаром, замораживают, маринуют. Свежие и сушеные листья смородины ценны тем, что содержат много витаминов и фитонциды, они - незаменимая пряность при засолке и мариновании грибов, огурцов, помидоров, замочке яблок, квашении капусты, при консервировании фруктов.

    С лекарственной целью применяются ягоды, листья и почки смородины. Ягоды обладают общеукрепляющим действием, улучшают работу желудка и кишечника. Водный настой ягод назначают как поливитаминное противовоспалительное, тонизирующее, мочегонное, потогонное, противопоносное средство при желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых, простудных заболеваниях. Настой может быть заменен свежим соком, отваром или киселем из свежих, и сухих плодов.

    При воспалительных процессах глотки и полости рта хороший эффект дают полоскания свежим соком смородины, разбавленным водой. Отличное средство при сильном кашле - сок с медом или сахаром.

    Водный настой или отвар листьев и стеблей смородины пьют при водянке, ревматизме, подагре, камнях в мочевом пузыре, задержке мочи, при кожных и простудных заболеваниях. Лечение кожных болезней проводятся с помощью ванн (с одновременным приемом отвара внутрь), таким же способом лечат детей больных золотухой.

    Нет лучшего средства для стареющей кожи, чем смородинно-медовая маска. Такая маска служит одновременно для питания кожи, ее отбеливания и как прекрасный тонизирующий стимулятор.

    Сосна

    Историческая справка: Издревле сосна использовалась человеком в хозяйстве (в постройке жилища, изготовлении повозки, челна, мебели, орудий труда, скипидара, дегтя) и столь же давно стала лекарственным растением.

    Содержание полезных веществ: Установлено, что хвоя сосны и молодые побеги (почки) содержат смолу, эфирное масло, миндальные соли, дубильные вещества, витамины С, В2, К, провитамин А.

    Применение: Сосну используют в народном хозяйстве и в быту многообразно. Это и строительный материал, и различная продукция ее смолы, и ткань из волокон хвои, и сосновый ванилин, получаемый из камбиального слоя ствола и ветвей. С лекарственной целью используются молодые побеги и хвоя.

    В народной медицине многих стран популярен отвар сосновых почек, обладающий, как показали исследования, противомикробным, дезинфицирующим, мочегонным, желчегонным, антицинготным, кровоочистительным и отхаркивающим действием. Его назначают при заболеваниях дыхательных органов, ревматизме, подагре, водянке, рахите, при нарушенном обмене веществ. Пары отвара почек способны снимать воспаление, дезинфицировать органы дыхания (народное средство от кашля).

    Сосновый скипидар более известен как противопаразитарное, однако его с успехом используют (как наружное) для лечения простудных заболеваний, ревматизма, подагры, невралгии. Препарат под названием "ясная вода" (спиртовой раствор эфирного масла) служит для оздоровления и освежения воздуха в помещениях.

    Сосна помогает и в борьбе с таким тяжким недугом, как туберкулез легких. Противотуберкулезным средством является спиртовая настойка почек (принимают в виде капель с водой) и сами фитонциды сосновой хвои, что и побуждает устраивать такие лечебницы в сосновых борах.

    Софора

    Историческая справка: Слово "софора" пришло к нам из латыни, а в латинском оно из греческого. Казалось бы, можно сделать вывод, что родом она из стран Средиземноморья. Но нет: родина его - Япония и Китай, где это дерево считается священным.

    Содержание полезных веществ: В результате длительных научных поисков из цветков софоры удалось получить вещество желтого цвета  - рутин. Оно обладало свойствами витамина Р.  Было установлено, что это вещество уменьшает хрупкость капилляров и поэтому может применяться при лечении и предупреждении кровоизлияний, при сахарном диабете, кори, сыпном тифе. Одновременно было установлено, что настойки из различных частей софоры японской богаты аскорбиновой кислотой (витамин С) и практически не токсичны. В небольшом количестве они тонизируют нервную систему, возбуждают дыхание, снижают кровяное давление.

    Применение: В научной и народной медицине используют плоды, листья и цветки  софоры. Из листьев и цветков получают весьма ценное вещество рутин. Лучшее сырье для этого нераспустившиеся бутоны цветков.

    Настои из софоры применяют при многих недугах - кожных заболеваниях, легочных кровотечениях, болезнях желудка, печени. Нашла софора применение и при длительно незаживающих ранах, ожогах, флегмонах, при выпадении волос, трещинах сосков грудных желез. Народные врачеватели применяют софору внутрь при повышенном кровяном давлении, как снотворное, для улучшения аппетита, при язве желудка и двенадцатиперстной  кишки, дизентерии, воспалительных процессах.

    Рутин используется в лечебной практике многих стран. Так, болгарские медики применяют его при лечении и профилактике кровоизлияний, особенно в головном мозге, сердце и сетчатке глаз, при диабете, склеротическом повреждении стенок сосудов, гипертонии, геморрагическом диатезе, болезнях почек, ревматизме, язвенном колите.

    Софора в фармакологическом отношении все еще недостаточно изучена. Поэтому считаем необходимым напомнить: все лекарственные растения применяются только по назначению врача.

    Соя

    Содержание полезных веществ: В белках сои есть все жизненно необходимые незаменимые аминокислоты.

    Применение: Соя показана при гастритах с повышенной кислотностью. Молочные продукты из сои, соевая мука применяются при сахарном диабете. В Англии для желающих похудеть из соевой муки выпускают "кембриджский" хлеб. В Австрии соевую муку применяют в виде "каши-размазни" для детей, страдающих туберкулезом. Ёе используют в медицине как вещество для изготовления препаратов, стимулирующих центральную нервную систему, при лечении лучевой болезни. Есть сведения, что при переводе грудных детей на искусственное вскармливание соевое молоко лучше переносится, чем коровье.

    Тимьян (Чабрец)

    Историческая справка: Это неказистое с виду растение, именуемое также чабрец, окружено ореолом почитания издревле. Его мы встречаем и в устном народном творчестве, и в сочинениях древних авторов (Аристотеля, Плутарха), и в старинных травниках.

    Содержание полезных веществ: Как показали исследования, в траве растения содержится эфирное масло, выделяемое расположенными на поверхности листа железками. Главной составной частью эфирного масла, содержащегося в чабреце, является тимол - кристаллическое вещество со специфическим запахом, жгучим вкусом. Оно обладает сильным бактерицидным свойством. Кроме того, трава чабреца в небольшом количестве содержит дубильные вещества, флавоноиды, урсоловую и олеаноловую кислоты, горечь и другие компоненты.

    Применение: Используется вся надземная часть растения - стебли, листья, цветки. Собирают стебли с веточками во время цветения.

    Особо ценится эфирное масло чабреца. Добываемый из него тимол используют как консервант в фармацевтических препаратах, а также для полосканий слизистых оболочек полости рта, зева и глотки, для лечения грибкового заболевания кожи - эпидермофитии. В хирургической практике при лечении кожных заболеваний применяют масляные растворы тимола.

    Водный настой травы нашел применение в медицине как отхаркивающее и болеутоляющее средство, при радикулитах и невритах. Экстракт чабреца входит вместе с сахаром в состав препарата пертуссин.

    Довольно часто в народной медицине применяют настой тимьяна в качестве успокаивающего, обволакивающего и дезинфицирующего средства при воспалении верхних дыхательных путей. Кроме того, это очень популярное народное средство при простудных заболеваниях, кашле, бронхите, коклюше, поносах, метеоризме (скопление газов в кишечнике).

    Но тимьян - не только лекарственное растение. Его употребляют как пряность, приправу, служит он как медонос, используется для дубления кож.

    "Секреты целебных растений"
    В.Р. Довженко, А.В. Довженко
    Категория: Народная медицина. | Добавил: эльф (2010-03-29)
    Просмотров: 3107 | Рейтинг: 5.0/1 



    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Copyright MyCorp © 2024
    Наш опрос
    Кто Вы по знаку зодиака?
    Всего ответов: 2631
    Вопросы
    Фраза дня
    Комментарии
    Чёрного мага очень сложно найти. В основном, везде "ведьмы" и "колдуны", которые таковыми не являются. У них поверхностные знания о ритуалах и в целом о чёрной магии, а настоящей Силы нет. Далее...Конференция «Новые возможности терапии злокачественных новообразований Далее...Палец короля
    Владимир Шебзухов

    У африканских корол Далее...

    Мини-чат


    Авторские тесты    Стена    Помощь    Обратная связь    Наша кнопка. Обмен ссылками    Друзья сайта    Каталог сайтов

    Копирование или перепечатка любых материалов с сайта разрешена только при ссылки на сайт и авторов!

    Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Информер тиц и PR Рейтинг@Mail.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Numen.ru Этот сайт защищен «Site Guard» Rambler's Top100 Самопознание – Путь Домой S2M Психология 100 Практический психолог Дефуа Наталья Яндекс цитирования
    Используются технологии uCoz