Традиционная
тибетская медицина дает мудрые и действенные рекомендации как сделать
свою жизнь долгой, здоровой и счастливой. Древняя медицина описывает как
меняются природные энергии со сменой времен года и как они
взаимодействуют со здоровьем и энергией человека. "Если придерживаться
здорового питания и образа жизни и пребывать в хорошем настроении,
болезней не будет." гласит тибетский текст по целительству. И
тибетские доктора дают ценнейшие подробные рекомендации как
скорректировать влияние на наше здоровье смены сезонов.
Весна (период с марта/апреля до середины мая)
В это время полезно выполнять физические упражнения до появления пота
несколько раз в день, ходить пешком и бегать разминочным темпом. Из-за
малоподвижного образа жизни и холода зимой в человеческом теле
накапливается Слизь, весной она «тает», что приводит к возбуждению
болезней Слизи. Избыток Слизи можно удалить с помощью регулярного
«пилинга» мукой из чечевицы или гороха. После бани, сауны, душа или
масляного массажа Ку Нье порошок интенсивно втирается в кожу, а затем
смывается водой с мылом.
Полезно гулять в парках, садах, находиться на природе и вдыхать аромат
появившихся растений.
Весной хорошо питаться продуктами с горьким, жгучим и вяжущим вкусами.
Полезны все блюда с острыми приправами, различные виды лука,
кресс-салат, красное мясо, мясо ягненка, баранина, каши, прокаленный до
золотистого цвета ячмень, местный мед, теплый кипяток с лимоном и
имбирный напиток. С точки зрения тибетской медицины – самый лучший из
всех чаев это отвар имбиря: немного тертого имбиря кипятить 10 минут. Но
не стоит принимать такой чай в огромных количествах и при
индивидуальной непереносимости.
Начало лета и лето (с середины мая до середины июня, с середины июня до
середины августа)
Что касается образа жизни, то летом не рекомендуется много физической
нагрузки, слишком изнурять себя. Не проводите слишком много времени на
открытом солнце, носите легкую и тонкую одежду и принимайте прохладные
ванны или душ. Хорошо посидеть в тени деревьев, наслаждаясь легким
дуновением ветерка. Создайте в доме ароматную, прохладную атмосферу,
закрывая окна ставнями или жалюзи, расставляя цветы в вазах или освежая
воздух смесью воды и естественных ароматизаторов. Необязательно много
ecть в это время. В начале лета полезна сладкая, легкая, маслянистая и
прохладная пища. Полезны все фрукты (за исключением цитрусовых), овощи,
картофель, шафран, рис, ячмень, пшеница, мясной бульон, макароны,
артишоки, бобовые, молоко, масло, рыба, дичь, говядина, свинина и т. д.
Если вы употребляете спиртные напитки, летом следует смешивать их с
водой. Не стоит есть соленую, кислую или горячую (острую) пищу.
Конец лета и ранняя осень (с конца августа до середины сентября)
Важно избегать пребывания в прохладных местах, стоит находиться в тёплом
помещении. Полезно греться на солнце.
Обычно летом на улице жарко и мы хотим остудить себя, пьем холодные
напитки, едим мороженое – а это совсем не полезно именно летом, так как
ослабляет и так уменьшившуюся силу пищеварения. Обычно все, к чему нас
тянет летом не полезно. Поэтому для поддержания пищеварения, нужно, как и
зимой, употреблять продукты сладкого, кислого и соленого вусов. Есть
легкую, теплую и маслянистую пищу. Летом очень хорошо подходит соленое.
Если вы хотите пить, то пейте теплый кипяток с щепоткой соли, он очищает
желудок и кишечник. Прекрасно подойдут имбирный напиток и соленый чай.
Хорошо выпить алкоголь. Рекомендуется мясной суп, кунжутное масло,
топленое масло, жирная баранина и мясо молодого барашка, цыпленок,
кролик, рыба, поджаренный овес, кукуруза, рожь, чечевица, картофель,
виноград, чеснок, мускатный орех и кориандр.
Осень (с середины сентября до конца октября)
Хорошо использовать ароматические палочки белого сандала и камфары или
опрыскивать комнаты смесью воды с их эссенцией, чтобы в доме стоял
приятный аромат. Стоит находиться в тёплом месте, тепло одеваться,
носить одежду, пропитанную запахом камфары и белого сандала,
наслаждаться луной и беседами с друзьями. Подойдут продукты сладкого,
горького и вяжущег вкуса: артишоки, пажитник греческий, гречка,
кукуруза, рыба, бобовые (прежде всего чечевица), абрикосы, сливы, манго и
т. д. Осенью вредны жирная пища, кунжутное масло и алкоголь.
Зима (ноябрь-февраль)
В начале зимы (ноябрь, декабрь) следует побольше есть. Полезны продукты
сладкого, соленого и кислого вкусов, мясные бульоны, костяные бульоны,
жирная масляная пища, кунжутное масло. Показан масляный массаж Кунье,
рекомендуется втирать в тело кунжутное масло после купания, прогревания,
сидеть перед огнем, но так, чтобы не перегреваться. Следует потеплее
одеваться, держать ноги в тепле, в качестве терапии делать горячие
компрессы. Рекомендуются физические упражнения.
Вредно: голодать, принимать рвотные средства, делать кровопускания и
переохлаждаться.
Поздней зимой (январь/февраль) надо еще больше заботиться о сохранении
тепла и соблюдать рекомендации для ранней зимы. В это время в области
груди и живота собирается телесная энергия Слизь, на которую также
влияют питание и поведение, полезные Весной. Зимой полезно вести
«жесткий» образ жизни, физические упражнения, принуждать себя к усилиям,
обтираться – все это способствует удалению Слизи. Баранина, сливочное
масло, топленое масло, жир, молоко, коричневый и тростниковый сахар.
Вообще зимой и летом стоит употреблять пищу в теплом виде, находиться в
теплых и сухих помещениях, вести умеренный образ жизни. Весной
необходимо употреблять грубую пищу и питье (например, мясо зайца,
крольчатина, дичь, подогретый йогурт, пахта, латук, кресс салат, имбирь,
перец, чеснок, черный кардамон, корень аира, гвоздика, лимон), вести
активный, деятельный образ жизни. Осенью следует употреблять пищу и
напитки в прохладном виде, вести умеренный образ жизни и находиться в
прохладных помещениях.
Осенью и весной полезны шанк пракшалана (очищение пищеварительного
тракта водой) и вамана дхаути (очищение желудка водой), а летом масляные
микроклизмы «Джамци» (переход на джамци, написать о шанк пракшалане и
вамана дхаути в процедурах).
Источник |