Нашла афоризм...
|
|
Надежда | Дата: Вторник, 2010-03-30, 7:17 PM | Сообщение # 1 |
Ведающий
Награды: 106
Замечания: 80%
Статус: Offline
| Что останется от моей личности, если у нее изъять все мои мысли?
|
|
| |
Странница_грёз | Дата: Вторник, 2010-03-30, 9:22 PM | Сообщение # 2 |
Наставник
Награды: 325
| Интересный афаризм.. тут думаю контекст надо смотреть.. в контексте чего он сказан был иначе можно трактовать двояко с одной стороны, медитация и молитва наступает,к огда мы добиваемся внутренней тишины, то есть избавления головы от всех мыслей... но с другой стороны Гегель "Раз я мыслю, значит существую"... но тут опять же мысль внутрення - сила мысли, а ен просто как обычное состояние человека, когда идет потсоянный поток мыслей и одна как бы перетекает в друг друга.. то есть мыслить подразумевается, что человек управляет своим мыслительным процессом, а не просто "следует течению" мыслей.. то получается может быть 3 варианта трактовки данного афаризма: медитация, или станет Человеком (с большой буквы) или смерть
Какая бы не была бы Душа у человека, при желании, в ней всегда можно увидеть Свет...
|
|
| |
Fremor | Дата: Вторник, 2010-03-30, 10:08 PM | Сообщение # 3 |
| Надежда, останется пустота...я без своих мыслей никуда...
|
|
| |
Elleanelle | Дата: Среда, 2010-03-31, 6:09 PM | Сообщение # 4 |
Ведающий
Награды: 75
Замечания: 0%
| Quote (Надежда) Что останется от моей личности, если у нее изъять все мои мысли? - Фрейд считал "Я" почти полностью бессознательным. Мысли цепочками слов принадлежат общественным паразитам - им нас обучилли в школе. Я не учился, и не придаю цепочкам никакого смысла. Есть еще 4 способа мышления более продуктивных и несколько менее продуктивных, это только для людей :)) Ответ - останется _образ_!! Это самая важная характеристика личности. Мур-р-р-р!
Удачи!! Да пребудет с Вами Сила! Elleanelle
|
|
| |
Надежда | Дата: Четверг, 2010-04-01, 1:58 PM | Сообщение # 5 |
Ведающий
| Странница_грёз, Юленька, меня этот афоризм просто поразил. А ведь действительно, человек -- это мысль... Убери мысли -- и человека как такового не будет, останется только тело, физическая оболочка. Quote (Странница_грёз) то получается может быть 3 варианта трактовки данного афаризма: медитация, или станет Человеком (с большой буквы) или смерть Медитация -- это временное спокойствие ума, значит, этот вариант отпадает. Остаётся 2 варианта: Quote (Странница_грёз) или станет Человеком (с большой буквы) или смерть Я склоняюсь ко второму варианту. Скорей всего это будет смерть или человек-растение. Если взять йогу и тех, кто навсегда ушёл в нирвану, вот как раз это и будет то самое -- человек вроде есть, а вроде его нет. Поправьте меня, если я не права. Получается, что мысль отдельно от человека не может существовать, и если мы мыслеформами меняем реальность -- то меняем её внутри себя. Если пойти дальше развивать эту мысль -- получается, что мир иллюзорен и всё, что мы видим -- это только всё внутри нас, у каждого свой мир: сколько человек -- столько миров. И каждый живёт в своём мире, таком, как он себе его нарисовал, потому он и разный такой, потому и мы все разные, потому и мнения наши разные об одном и том же, хотя живём в одном измерении... И тогда напрашивается вопрос -- а существует ли этот мир, может, он только в воображении каждого, у каждого свой? И существуем ли мы, как отдельные личности? Не иллюзия ли это, голограмма какого-то большого эксперимента? Ничего себе, залезла в дебри... Elleanelle, Quote (Elleanelle) Ответ - останется _образ_!! Это самая важная характеристика личности. Мур-р-р-р! Элличка, а есть ли и образ-то?
Сообщение отредактировал Надежда - Четверг, 2010-04-01, 2:04 PM |
|
| |
Elleanelle | Дата: Четверг, 2010-04-01, 2:29 PM | Сообщение # 6 |
Ведающий
| Quote (Надежда) Элличка, а есть ли и образ-то? - свой образ Вы можете в зеркале увидеть, без всякой магии. Именно он и есть отражение Вас, что удивительно, а мысли как правило от паразитов.
|
|
| |
Надежда | Дата: Четверг, 2010-04-01, 2:47 PM | Сообщение # 7 |
Ведающий
| Elleanelle, Quote (Elleanelle) свой образ Вы можете в зеркале увидеть, без всякой магии. Элличка, а вот и не так! В зеркале можно увидеть только отдельные части образа, а весь в целом не охватится Подойдите к зеркалу и попробуйте это сделать -- Вы увидите, что я права: увидите только то, на чём внимание будет акцентрировано. т.е. губы, нос, рот, глаза, ну лицо может быть более-менее охвачено, а уж если ниже посмотреть -- то лицо из взгляда уплывает , так что полностью образ никогда не увидеть, особенно сзади Так что то, что мы видим в зеркале -- больше наше воображение и дорисовка. Между прочим, то, какими по внешнему облику мы представляем себе себя -- сильно отличается от того облика, как видят или представляют нас другие
|
|
| |
Emm4ik | Дата: Пятница, 2010-04-02, 1:41 AM | Сообщение # 8 |
Ведающий
Награды: 136
| Надежда, Quote (Надежда) Что останется от моей личности, если у нее изъять все мои мысли? Не останется,а приобретете А приобретете конкретно просветление,как странно сейчас для вас бы это не звучало,но это именно так.Добавлено (2010-04-02, 1:41 Am) --------------------------------------------- Надежда, Quote (Надежда) Между прочим, то, какими по внешнему облику мы представляем себе себя -- сильно отличается от того облика, как видят или представляют нас другие Quote (Надежда) В зеркале можно увидеть только отдельные части образа, а весь в целом не охватится А как объяснить наш любимый фотоаппарат?Разве на снимках вы себя не узнаете или вас не узнают другие?Я согласна,что в нас есть еще кое что, что большинство не видят,но зеркало не врет.Оно единственное что скажет вам правду.Поняв зеркало вы приблизитесь к сущности Времени....зеркало и время имеют кровную связь.Зеркало врет на столько на сколько обманывает вас время.Опять же мое собственное мнение и соглашаться с ним совсем не нужно
Стремясь по жизни первым стать,ты можешь близких потерять.
|
|
| |
Elleanelle | Дата: Пятница, 2010-04-02, 8:50 AM | Сообщение # 9 |
Ведающий
| Quote (Надежда) то, какими по внешнему облику мы представляем себе себя -- сильно отличается от того облика, как видят или представляют нас другие - Да, но в сущности это мало что меняет. Quote (Emm4ik) А как объяснить наш любимый фотоаппарат?Разве на снимках вы себя не узнаете - особенно круто если записать себя на магнитофон а потом воспроизвести. Некоторые до визга орут что это не их голос, они так неговорят, и этого не говорили :)) А к зеркалам мы уже привыкли, не помнят люди как они смотрели на себя впервые. А у нервных дев это первое впечатление о себе даже вызывает комплекс - что они де некрасивые и т.п. Так что в первый раз именно не узнаем, потом привыкаем.
|
|
| |
Надежда | Дата: Пятница, 2010-04-02, 10:13 AM | Сообщение # 10 |
Ведающий
| Emm4ik, Quote (Emm4ik) А приобретете конкретно просветление, и будем мы пребывать в вечном просветлении... до тех пор, пока тело наше не ... а это случится очень быстро, потому что оно кушать хочет, а мыслей-то нет ни по этому поводу, ни по какому вообще... но зато просветление... Emm4ik, для меня не странно, что человек при отсутствии мыслей получает просветление в определённый момент, но только я-то имела в виду совсем другое, при просветлении человека всё-таки посещают мысли, а вот если их совсем убрать? Quote (Emm4ik) Разве на снимках вы себя не узнаете или вас не узнают другие? То же самое, что и с зеркалом: акцентрируем внимание на отдельных частях тела. А на фотографиях я себя частенько не узнаю, между прочим. А если серьёзно, то конечно узнаём на фотографиях, потому что в зеркале видим себя, хоть и отдельными фрагментами, но память идентифицирует это Elleanelle, про магнитофон абсолютно согласна, сама проводила эксперименты, и долго слушала свой голос и удивлялась, что это мой
|
|
| |
Emm4ik | Дата: Пятница, 2010-04-02, 12:13 PM | Сообщение # 11 |
Ведающий
| Надежда, надежда это вы уже о разуме пишите без разума действительно не тело а овощ.Я ответила на ваш вопрос выше со своей точки зрения!
|
|
| |
Надежда | Дата: Пятница, 2010-04-02, 12:18 PM | Сообщение # 12 |
Ведающий
| Emm4ik, Эмчик, да я не возражаю против Вашей точки зрения. Меня действительно заинтересовал этот афоризм, я его ещё долго копать буду , только разум -- те же мысли, только уже логические...
|
|
| |
Emm4ik | Дата: Пятница, 2010-04-02, 12:19 PM | Сообщение # 13 |
Ведающий
| Elleanelle, я знаю .тот эффект с магнитофонам,действительно люди арут до визгу что не их голос.Я не помню когда впервые услышала магнитофонную запись со своим голосом.Папа помешан был он записывал первые слова своих детей,стихи просто смех и т.д Я всегда узнаю свой голос,однажды даже услышала очень похожий голос на мой.
|
|
| |
Fremor | Дата: Пятница, 2010-04-02, 7:32 PM | Сообщение # 14 |
| Elleanelle, Emm4ik, Я постоянно ору, что "Это не мой голос")) Ну правда, низкий такой, и глубокий, жесть:)) А один раз под гитару вечером пели с подругой-знакомый записал на диктофон, так там мне даже понравилась запись, даже удивилась, что это мы так поем...короче, раз на раз не приходится...
|
|
| |
Королева | Дата: Суббота, 2010-04-03, 2:40 AM | Сообщение # 15 |
Ставший на путь
Награды: 96
| Quote (Надежда) то, что мы видим в зеркале -- больше наше воображение и дорисовка. Между прочим, то, какими по внешнему облику мы представляем себе себя -- сильно отличается от того облика, как видят или представляют нас другие Бывает еще забавнее: разные зеркала отражают разную меня. Домашние явно льстят, пририсовывая несуществующие достоинства, зеркало на работе показывает зачастую преотвратную картинку, а самый настоящий кошмарик смотрел на меня из зеркала начальницы. Потом начальницу сменили, и отражение стало куда приятнее. Голос в записи не вызывает отторжения, но когда услышала впервые - испугалась (тогда мне лет пять или шесть было, и отец включил запись без предупреждения). Было чувство, будто отняли что-то, что теперь уже не вернуть... Непосредственно по вопросу: наши мысли - это отражение внутреннего мира, изъять их (а, кстати, какие мысли: мысли-слова, мысли-образы или нет разницы?) - не значит изменить внутренний мир, скорее - остановить его изменение, неважно с каким знаком - плюс или минус. Получается коллапс. Когда-то писала: "Все чувства, отличные от чувства голода - работа человеческой души". Нет мыслей, даже на уровне реакций - нет узнавания, понимания, анализа, синтеза... "Я", погруженное в поле стасиса высокой плотности, если говорить языком фантастов. Не смерть, но и не жизнь... Сознательно не употребляю термин "личность", поскольку он слишком многомерен, и возможны разночтения. А к чему приводят разночтения терминов..... Экскурсия по сайту в этом плане была оооочень познавательной.
There are more things in heaven and earth, Horatio, Than are dreamt of in your philosophy.
|
|
| |
Ал | Дата: Суббота, 2010-04-03, 9:58 AM | Сообщение # 16 |
Ставший на путь
Награды: 39
| Если не будет мыслей, то тело досуществует отпущенный ему изначально срок. А потом всё пойдёт как обычно При присутствии мыслей срок жизни возможно изменять :). . Quote (Надежда) Получается, что мысль отдельно от человека не может существовать, и если мы мыслеформами меняем реальность -- то меняем её внутри себя. Если пойти дальше развивать эту мысль -- получается, что мир иллюзорен и всё, что мы видим -- это только всё внутри нас А вот интересно, почему почти все великие открытия происходят в разных концах земли практически одновременно и совершают их люди ничем не связанные между собой? Почему древние римляне знали принцип паровой машины, но не пользовались ей? Почему индейцы не использовали колесо, хотя оно присутствовало в их детских игрушках? Иллюзорность внешнего мира такая же ловушка сознания, возможно специально наводимая, чтобы человек, имеющий для этого силы, не вмешивался в этот мир
если не мы, то кто?
|
|
| |
Надежда | Дата: Суббота, 2010-04-03, 12:31 PM | Сообщение # 17 |
Ведающий
| Ал, Quote (Ал) Иллюзорность внешнего мира такая же ловушка сознания, возможно специально наводимая, чтобы человек, имеющий для этого силы, не вмешивался в этот мир smile Если можно -- развейте мысль подробнее, не вполне дошло до меня... Quote (Ал) А вот интересно, почему почти все великие открытия происходят в разных концах земли практически одновременно и совершают их люди ничем не связанные между собой? Об этом я давным-давно читала мнение, что "идеи витают в воздухе". Но так же слышала мнение эзотериков, что знание никогда не даётся одному человеку, оно даётся для всех, и тот, кто готов -- тот его берёт. Научные открытия -- это информация из инфо-банка, ничто в мире не ново... Вот индейцы не воспользовались колесом, пришлось ещё раз его "выдумывать". Почему сами не воспользовались? Можно предположить, что не вовремя ухваченная идея блокируется и не имеет распространения... Королева, спасибо! Интересный ответ и есть над чем подумать
|
|
| |
Ал | Дата: Суббота, 2010-04-03, 2:23 PM | Сообщение # 18 |
Ставший на путь
| Quote (Надежда) Если можно -- развейте мысль подробнее, не вполне дошло до меня... Иногда нас берегут как детей. Говорить не ходи туда - вызвать ещё большее любопытство, а вот отвлечь, чтобы опосредовано подкинуть подсказку, расширить исходные предпосылки это пожалуйста Quote (Надежда) Вот индейцы не воспользовались колесом, пришлось ещё раз его "выдумывать". Думаю прогресс как-то связан с господствующей религией. И ноосфера описанная Вернадским очень даже подходит для субъекта участвующего в процессе регулировки. Не такие уж мы и пупы Земли .
если не мы, то кто?
Сообщение отредактировал Ал - Суббота, 2010-04-03, 2:24 PM |
|
| |
Надежда | Дата: Суббота, 2010-04-03, 2:57 PM | Сообщение # 19 |
Ведающий
| Ал, Quote (Ал) Говорить не ходи туда - вызвать ещё большее любопытство, Ал, далеко не со всеми это срабатывает некоторых отвлекать бесполезно: и тем, и другим могут заняться, ещё спасибо скажут, что идейку новую подкинули Quote (Ал) Не такие уж мы и пупы Земли конечно нет! Это эго человеческое к пупу тянет Мы вечные ученики, и если удастся кому-то достигнуть чего-то -- честь и хвала, если в следующей инкарнации это не профукано будет
|
|
| |
Ал | Дата: Суббота, 2010-04-03, 5:38 PM | Сообщение # 20 |
Ставший на путь
| Надежда, так не интересно, даже поспорить не с чем
если не мы, то кто?
|
|
| |
Странница_грёз | Дата: Суббота, 2010-04-03, 6:08 PM | Сообщение # 21 |
Наставник
| Надежда, значит Вам Гегеливский вариант ближе Добавлено (2010-04-03, 5:51 PM) --------------------------------------------- Quote (Надежда) И тогда напрашивается вопрос -- а существует ли этот мир, может, он только в воображении каждого, у каждого свой? И существуем ли мы, как отдельные личности? Не иллюзия ли это, голограмма какого-то большого эксперимента? Надежда, не знаю, если Вас инетерсуют мои взгляды на это... то считаю наш мир симуаляцией релаьности.. просто с полным вот погружением в нее... поэтмоу наш мир это просто модель.. прекрасная модель, сдланная в пробирке и находящаяя в ней...если моедль убрать из пробирки, то она прост перестанет существовать.. поэтому думаю да, он как бы и иллюзорный для каждого человека... поскольку воспринимают модель эту каждый по своему... в общме, Вы правы - это большой эксперимент, правда ен голограмма, посложнее все..но в обещм можно и так сказать.. а как отдельная личнсоьт мы все существуем... только созание у нас реальных дургое, не такое как тут... не урезанное... Добавлено (2010-04-03, 6:00 PM) --------------------------------------------- Quote (Надежда) и будем мы пребывать в вечном просветлении... smile до тех пор, пока тело наше не ... smile а это случится очень быстро, потому что оно кушать хочет, а мыслей-то нет ни по этому поводу, ни по какому вообще... но зато просветление... Надежда, извините, что вмешиваюсь..но при просветлении.. то если в потсоянном нахождении в медитации.. или молитве.. кушать не хочется.. и силы есть..и спать не хочется.. а когда действительно надо перекусить тело напомнит.. и там действительно переус.. и жать можно долго..тут уже будет зависить от самого человека... посокльку при просветлении, человек видит реали жизни и многие не хотят прост тут оставаться и уходят.. Добавлено (2010-04-03, 6:08 PM) --------------------------------------------- Quote (Ал) возможно специально наводимая, чтобы человек, имеющий для этого силы, не вмешивался в этот мир smile Ал, интересная мысль... думаю Вы правы..ведь и при развитии человека получается подобное..человек,к то может сделать все и исполнить любоое желание, обычно почти всегда остается пассивным в тени.. и у него нет желаний.. то етсь чем больше он может, тем меньше он вмешиватеся и делает что-то...вот как бы парадокс...как и с паровой машиной и колесом..
Какая бы не была бы Душа у человека, при желании, в ней всегда можно увидеть Свет...
|
|
| |
Ал | Дата: Суббота, 2010-04-03, 9:36 PM | Сообщение # 22 |
Ставший на путь
| Quote (Странница_грёз) только созание у нас реальных дургое, не такое как тут... не урезанное... Ага, поэтому и опыт вхождения в посмертное состояние довольно опасен. Во первых не любой из него вытащит, а второе - ходишь потом неделю как мешком стукнутый и тоскуешь о потерянном видении, знании и способностях .
если не мы, то кто?
|
|
| |
Странница_грёз | Дата: Суббота, 2010-04-03, 9:39 PM | Сообщение # 23 |
Наставник
| Ал, это да... но зато какие воспоминания....
|
|
| |
Ал | Дата: Суббота, 2010-04-03, 9:51 PM | Сообщение # 24 |
Ставший на путь
| Quote (Странница_грёз) но зато какие воспоминания.. Лучше побыстрее забывать, а то чувствуешь себя неполноценным, одной восьмой от целого, а уж про знания вообще молчу
если не мы, то кто?
|
|
| |
Странница_грёз | Дата: Суббота, 2010-04-03, 9:56 PM | Сообщение # 25 |
Наставник
| Ал, ну тут думаю на любителя... думаю некотрые не хотят забывать... хотя потом Вы правы ощущение не полноценности той одной восьмой... но что тут поделать... раз такие мы и есть
|
|
| |