Пасха. История и корни праздника Пасхи
Ветхозаветная Пасха
Лучше всего историю праздника Пасхи прочитать в первоисточнике: Библии. Она записана в книге "Исход". Праздник этот связан с выходом евреев из Египта. Много лет евреи были в рабстве у египтян, но вот Господь решил вывести Свой народ оттуда и поселить в другой земле. Египетский фараон не захотел отпускать евреев - ведь они были рабочей силой и строили ему города. Господь наслал казни на Египет (превращение воды в кровь, град, жабы, саранча и т.д.). Но фараон все равно не отпускал еврейский народ. И тогда Моисей объявил фараону о последнем, самом тяжелом наказании - о смеpти всех египетских первенцев. Эта кара должна была вынудить фаpаона отпустить израильтян из страны. Когда Господь навел эту казнь на Египет, евреи вышли оттуда. В Библии написано об этом так:
"И сказал Господь Моисею и Аарону в земле Египетской, говоря: Скажите всему обществу Израилевых: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство; а если семейство так мало, что не съест агнца, то пусть возьмет с соседом своим, ближайшим к дому своему, по числу душ: по той мере, сколько каждый съест, расчислитесь на агнца. Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз, и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером, и пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его; пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его. Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это - Пасха Господня. А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь. И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую. И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во все роды ваши; как установление вечное празднуйте его". (Исход 12:1-14)
Евpейское слово пэсах означает в Библии, с одной стороны, пpаздник Пасхи, а с дpугой - пpаздничную жеpтву, пасхального агнца. Это слово является пpоизводным от глагола, пеpвоначально означавшего "хpомать", а затем получившего смысл "пеpескочить чеpез что-то", "оставить нетронутым". Когда Господь в Египте поражал пеpвенцев, Он не затронул дома евреев, "перескочил" через них (Исх 12:13). Об этом событии и должна напоминать евреям Пасха.
Новозаветная Пасха
Иисуса Христа распяли в канун Пасхи (Иоанна 19:14). И с тех пор праздник Пасхи приобрел новое значение. Хpистос был заклан за нас как пасхальный агнец (1 Коp 5:7) и воскрес как пеpвенец из умерших (1 Коp 15:20,23). И если в Ветхом завете ангел смерти проходил мимо домов, косяки которых были помазаны кровью агнца, то в наше время Бог не будет судить тех, кто принимает жертву Иисуса Христа. Иисус - агнец Божий. В Ветхом завете кровь агнца давала жизнь первенцам евреев, которые помазали косяки дверей его кровью. В Новом завете мы читаем, что "кровь Иисуса Христа ... очищает нас от всякого греха" (1 Иоанна 1:7). "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную". (Иоан.3:16)
Почему Пасха празднуется в разное время?
Вот что говорят по этому поводу священнослужители Казанской Духовной Семинарии.
Закон Моисея точно определяет время празднования ветхозаветной Пасхи, которую в христианстве заняла Пасха новозаветная. По ветхозаветному закону Пасха должна совершаться в ночь с 14 на 15 число месяца нисана, соответствующего теперешнему марту, в какой бы день недели это число ни случилось по древнееврейскому счислению. Этот день приходится приблизительно на время около весеннего равноденствия.
Некоторые восточные церкви, по примеру евреев, праздновали свою христианскую Пасху также в это число, в какой бы день недели она ни приходилась, и с этого числа прекращали пост. Празднование, впрочем, совершалось в христианском смысле; означенные церкви в 14-й день нисана совершали торжество в воспоминание крестной смерти Спасителя и называли его Пасхой крестной, а затем, через день, праздновали Пасху Воскресения, но опять в какой бы день недели она не приходилась. Другие церкви, держались другого обычая; они праздновали воспоминание страданий и смерти Спасителя в первую пятницу после 14-го нисана, а Пасху или годичную память Воскресения Христова в первый затем воскресный день, и с этого, а не с другого какого дня, прекращали пост. Таким образом, в одних церквах Пасха праздновалась по числам, почему, естественно, не совпадала с воскресным днем, в других, напротив, по дням, отчего приходилась в день недели воскресный, в который праздновалось Воскресение Христово.
«Пасхалические споры» продолжались долго. В III и в начале IV века они нашли свое отражение в постановлениях Первого Никейского Вселенского Собора 325 г. Было решено праздновать ее во всех Церквах единовременно: в первый воскресный день за весенним полнолунием. Пасха христианская по принятым соборным правилам обязательно следует после еврейской.
Итак, время празднования Пасхи определяется по лунному календарю, при этом учитывается ряд особенностей: Пасха празднуется после Пасхи еврейской, в первый воскресный день после весеннего полнолуния, которое будет или в самый день воскресного равноденствия, или непосредственно после него, но не ранее весеннего равноденствия.
Почему в разных странах Пасху празднуют в разные дни?
На сегодняшний день в христианстве существуют две даты празднования Пасхи. На Западе, а также в странах, где исторически сложилось большее влияние Католической церкви, Пасха отмечается раньше, тогда как в странах с доминирующим влиянием Православной церкви этот праздник отмечается позже. Итак, почему же Пасха, празднуется в разное время различными церквами?
Все дело в календаре или летоисчислении. Гай Юлий Цезарь, римский император, в 46 году до Рождества Христова, сделал реформу. Было принято в году 365 дней, а через 3 года на четвёртый год 366 дней. Этот день добавлялся к февралю месяцу. День приходилось добавлять, чтобы исчисление времени соответствовало обращению Земли вокруг Солнца. (Здесь следует отметить, какая точность у Бога - Творца! Проходят столетия, тысячелетия, а Божии законы работают секунда в секунду).
Итак, был введён Юлианский календарь, или солнечный год. И параллельно существовало исчисление по лунному календарю. Это продолжалось до 325 года. В 325 году на Никейском соборе епископов для всего христианского мира был введён Юлианский календарь. В честь Юлия Цезаря был назван месяц июль. В честь императора Августа месяц август. Юлианское летоисчисление существует до сих пор в Православной церкви. Его принято называть старым стилем.
Весеннее равноденствие выпадало на 21 марта, и от этого дня определяли Пасху. Но неточность человеческих исчислений вскоре сказалась снова. По календарю наступало 11 марта, а фактически было уже весеннее равноденствие, т.е. 21 марта. Опять была сделана реформа. Римский Папа Григорий XIII создал комиссию для реформы. Год сделали состоящим из 365 дней, 49 минут, 16 секунд. Итак, в 1582 году был принят Григорианский календарь. Это летоисчисление называют новым стилем.
В разных странах он был введён в разное время. В тех странах, где доминировали католики, календарь был введён в 1582 году. В России новый стиль, или Григорианский календарь, был введён в 1918 году. Православная Церковь яростно выступала против нового стиля. Дело доходило до восстания и кровопролития. Тем не менее, параллельно продолжали существовать два летоисчисления, два календаря: Юлианский и Григорианский. Расхождение между ними было следующим: 1582 год - разница в 10 суток, XVIII век - разница в 11 суток, XIX век - разница в 12 суток. И, наконец, XX век - разница в 13 суток. Божии же часы остаются точны как в первом веке, так и в XX, а теперь уже и в XXI. Таким образом, на сегодняшний день Православная церковь сохраняет старый стиль, или Юлианский календарь, а весь остальной мир живёт по новому стилю, или по Григорианскому календарю.
Формула вычисления даты Пасхи остаётся прежней. День Воскресения Господа празднуется при наступлении весеннего равноденствия, в первое воскресение после полнолуния. Таким образом, Пасха не может быть ранее 22 марта и позднее 25 апреля по старому стилю.
Это, конечно, неплохо знать, но апостол Павел говорит и утверждает более важную истину, пожалуй, самую важную. В Послании к Коринфянам (1Кор. 15) он говорит, что если Христос не воскрес, то всё напрасно: и наша вера, и наша надежда, и мы всё ещё остаемся во грехах; мы самые несчастные люди. Главное - Христос воскрес из мертвых, Первенец из умерших! И Он говорит сегодня: "Я живу, и вы будете жить!"
Пасхальные традиции
Считается , что яйцо - символ жизни, а красный цвет, в который оно окрашено, означает кровь Иисуса Христа. В России и в некоторых других странах на Пасху принято красить яйца и печь куличи. Но в Библии нет таких повелений. Пусть пасхальные традиции и обычаи не затмевают суть праздника - воскресение Христова и нашу надежду на жизнь вечную!
www.kopilochka.net.ru