Извечный спор.
|
|
Endo | Дата: Среда, 2013-01-09, 5:49 PM | Сообщение # 31 |
Ставший на путь
Награды: 21
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Цитата (Свет_звезд) Эти моменты я обожаю happy не знаю что это, то ли личный опыт прошлый то ли подсказка свыше, но это прекрасно. Цитата (Свет_звезд) а прозрения и озарения, случающиеся с тобой в движении по Пути. Это лучшее, что происходило в моей жизни! В этих познаниях есть глубина....( я имею в виду экзистенциальный опыт )
И это пройдет....
|
|
| |
Endo | Дата: Среда, 2013-01-09, 6:09 PM | Сообщение # 32 |
Ставший на путь
| Цитата (Свет_звезд) Я часто наблюдаю как давят наглостью и своей броней, есть такие люди которым всё равно на ощущения других в этот момент. Вот такие споры вижу часто, там просто не дают высказаться человеку, а выскажись идет энергетическая атака и таких куча людей.%) Думаю, что люди не отдают себе отчета в том, что такими действиями дают " карт бланш" противоположной стороне на адекватный ответ. Начинается "войнушка," способная перерасти в войну. Кто в выигрыше? Ответ очевиден...
И это пройдет....
|
|
| |
Странница_грёз | Дата: Среда, 2013-01-09, 10:02 PM | Сообщение # 33 |
Наставник
Награды: 325
| Цитата (Королева) Насколько помню, диалоги Платона по сей день считаются классикой. Королева, извиняюсь, не точно выразилась, хотела сказать, увидеть такой спор современных философов, но вот с учетом правил риторики...
Цитата (Королева) biggrin Вот потому спор без страстей и отнесен к искусству - видимо не каждому дано... ))) Думаю, этому точно надо учиться...и не один год
Цитата (Королева) Во времена моей юности был пик моды на диспуты, может оттого и остался в памяти не только негатив от споров, но и конструктив от синтеза различных мнений. А бум "мозговых штурмов", когда в минимальное время нужно было не только родить идею, но и выявить недостатки идеи оппонента! "На личности" переходить или взрываться эмоциями просто не было времени.... shades Королева, Вам повезло... у нас только в школе еще пробовала учительница истории к таким спорам подтолкнуть (она же вела и "человек и общество"), но за все время только раз ей удалось на тему "смысл жизни"... но потом похоже и сама пожалела а после,, студенткой так наоборот учились безоценочному восприятию человека и события, а если спор, то просто мило откланяться....
Цитата (Endo) Когда спор плавно перетекает в фазу диалога ( не без помощи " третейского судьи") wink изложение и отстаивание своих мыслей без их навязывания: хотите - берите, хотите - нет, в выигрыше все, не так ли? smile Endo, солидарна!
Цитата (Свет_звезд) Единственный способ победить в споре - не ввязываться в него. Дейл Карнеги Свет_звезд,
Цитата (Свет_звезд) Я часто наблюдаю как давят наглостью и своей броней, есть такие люди которым всё равно на ощущения других в этот момент. Вот такие споры вижу часто, там просто не дают высказаться человеку, а выскажись идет энергетическая атака и таких куча людей. Свет_звезд, Endo, в основном тоже сталкиваюсь с подобными спорами, и предпочитаю их обходить стороной. Особенно, такие споры всегда между верующими и атистами... даже не слышат друг друга... спор ради спора..
Какая бы не была бы Душа у человека, при желании, в ней всегда можно увидеть Свет...
|
|
| |
Endo | Дата: Среда, 2013-01-09, 10:36 PM | Сообщение # 34 |
Ставший на путь
| Цитата (Странница_грёз) в основном тоже сталкиваюсь с подобными спорами, и предпочитаю их обходить стороной. Особенно, такие споры всегда между верующими и атистами... даже не слышат друг друга... спор ради спора. Да а а уж!!!
И это пройдет....
|
|
| |
Королева | Дата: Четверг, 2013-01-10, 0:30 AM | Сообщение # 35 |
Ставший на путь
Награды: 96
| Странница_грёз, Цитата (Странница_грёз) Особенно, такие споры всегда между верующими и атистами... В моей семье гремучая смесь: православные, в том числе священник, Свидетели Иеговы, агностики, атеисты и я. Думаю, никого не удивит, что религиозная тематика не выносится на общее обсуждение...
Цитата (Странница_грёз) даже не слышат друг друга... Или слышат то, что хотят, а не то, что говорит оппонент. Недавно забавный случай был: некий господин, с которым мы на одном сайте не сошлись во взглядах, обвинил меня в ...фанатизме Похоже, что доказательная база этого "спорщика" строилась по принципу: "Ляпну чё-нить, вдруг прокатит"
Цитата (Странница_грёз) и предпочитаю их обходить стороной. Само собой! Ущемленное Эго быстро лишает внешнего слоя цивилизованности и мнящий себя интеллектуалом фактически превращается в неандертальца с дубиной. А когда в ход идет дубина, уже не до поиска истины...
There are more things in heaven and earth, Horatio, Than are dreamt of in your philosophy.
|
|
| |
Свет_звезд | Дата: Четверг, 2013-01-10, 5:24 PM | Сообщение # 36 |
Наставник
Награды: 314
| Цитата (Endo) Это лучшее, что происходило в моей жизни! В этих познаниях есть глубина.... Цитата (Endo) Начинается "войнушка," способная перерасти в войну. Вот с такими и не спорят, а они думают это потому что они самые умные. Я вообще стараюсь не общаться с людьми с которыми чувствую дискомфорт, только если нет выбора.
|
|
| |
Endo | Дата: Пятница, 2013-01-11, 4:18 PM | Сообщение # 37 |
Ставший на путь
| Цитата (Свет_звезд) Вот с такими и не спорят, а они думают это потому что они самые умные. biggrin Я вообще стараюсь не общаться с людьми с которыми чувствую дискомфорт, только если нет выбора. Вы правы. Встречаются люди, которые, в силу своей образованности ( научные степени и т.д. ) считают других глупцами. Они, как правило, " непробиваемые". Но и в этом случае пытаюсь вести диалог. И вот почему. В своих, ну скажем так, " путешествиях" удалось ПОЗНАТЬ ( не узнать, а именно познать ) общность всего Сущего. Раньше приходилось только читать о единстве всего проявленного. Потом это стало личным опытом, которым делюсь, если у кого-то есть потребность - осознанная или нет. Поэтому, если есть хоть проблеск надежды..... Мы привыкли жить умом, который необходим при планировании, при подсчетах, на базаре ( иначе " надуют " ). Кто-то из Великих сказал: " По настоящему ценным является лишь ТО, что НЕЛЬЗЯ купить!" Поможет ли ум познать Любовь, Сострадание. Счастье??? .... Наверное, здесь, лучше включать сердце... А там, где есть Сердце, сердечность - война невозможна!!! Если мы научимся использовать ум только в случаях, когда он действительно необходим, а в остальное время жить сердцем...... Не правда ли - Мир станет лучше? Не упускайте возможности общаться. Может быть такой возможности Существование больше не предоставит..... Даже т.н. " твердолобые" являются таковыми лишь потому, что не познали еще своей ИСТИННОЙ природы
И это пройдет....
|
|
| |
Свет_звезд | Дата: Пятница, 2013-01-11, 6:06 PM | Сообщение # 38 |
Наставник
| Цитата (Endo) общность всего Сущего. Раньше приходилось только читать о единстве всего проявленного. Я пока ещё этого не познала, читать это другое, читала, имею ввиду личным опытом ещё это не прочувствовала, хотя в любом случае стараюсь философски смотреть на любого человека и не судить ни за что. Цитата (Endo) Наверное, здесь, лучше включать сердце... А там, где есть Сердце, сердечность - война невозможна!!! Понимаете были ситуации человек не хочет слышать он с агрессией пытается мне доказать, что только его точка зрения правильная, в таких случаях я ухожу от диалога. Если человек настроен на дружелюбную беседу мне всегда интересно чужое мнение, даже если моё мнение отличается.
|
|
| |
Свет_звезд | Дата: Пятница, 2013-01-11, 6:08 PM | Сообщение # 39 |
Наставник
| Цитата (Endo) что не познали еще своей ИСТИННОЙ природы в точку поэтому стоит ли осуждать человека
|
|
| |
Endo | Дата: Пятница, 2013-01-11, 6:41 PM | Сообщение # 40 |
Ставший на путь
| Цитата (Свет_звезд) были ситуации человек не хочет слышать он с агрессией пытается мне доказать, что только его точка зрения правильная, в таких случаях я ухожу от диалога. Это, наверное, правильно Как - то в одном из " путешествий" - назовем это так - показали символическую картину: Земля, на ней много больших коконов. В основном - закрытые. Но некоторые уже открылись. Видны головы людей. Эти головы крутятся во все стороны. Лица их глуповато-недоуменно-любопытные Весело было смотреть на это Из других коконов люди вылезли уже наполовину. Их лица выражали серьезную целеустремленность. Поневоле и сам стал серьезен. И лишь немногие коконы были пусты... Люди обрели крылья и находятся в полете... Было ощущение удивительной легкости... Но что самое главное, так это было и осталось абсолютно ясное понимание того, что даже те, кто сейчас закрыт в коконах все равно пройдут все стадии и станут бабочками! Цитата (Свет_звезд) в точку hands поэтому стоит ли осуждать человека happy Вот и .......................
И это пройдет....
|
|
| |
Волкодав | Дата: Понедельник, 2013-01-14, 2:11 PM | Сообщение # 41 |
Ведающий
Награды: 62
| Странница_грёз, Раньше когда "возился с людьми" в инете попался интересный человек.Дядька далеко не глупый,но как оказалось случайно в разговоре атеист.На все вопросы он отвечал спокойно и грамотно,но после того как разговор зашел о смерти,он с яркими эмоциями доказывал мне что ничего там нет и тд.У меня в голове застряла мысль что каким-то образом ему это надо донести обратное.Подкинуть что-то,что заставило бы его задуматься на эту тему.Я попытался,но он это все переводил в спор. 4 года прошло, а мне все жаль что именно ему я не "доказал".С другими людьми таких случаев не было т.к мне по фигу кто во что верит или не верит.
астрахань
|
|
| |
Странница_грёз | Дата: Понедельник, 2013-01-14, 5:48 PM | Сообщение # 42 |
Наставник
| Цитата (Королева) В моей семье гремучая смесь: православные, в том числе священник, Свидетели Иеговы, агностики, атеисты и я. tongue Думаю, никого не удивит, что религиозная тематика не выносится на общее обсуждение.. Королева, за то интересно как! Цитата (Королева) Ущемленное Эго быстро лишает внешнего слоя цивилизованности и мнящий себя интеллектуалом фактически превращается в неандертальца с дубиной. А когда в ход идет дубина, уже не до поиска истины... Королева, :respect:
Цитата (Волкодав) Раньше когда "возился с людьми" в инете попался интересный человек.Дядька далеко не глупый,но как оказалось случайно в разговоре атеист.На все вопросы он отвечал спокойно и грамотно,но после того как разговор зашел о смерти,он с яркими эмоциями доказывал мне что ничего там нет и тд.У меня в голове застряла мысль что каким-то образом ему это надо донести обратное.Подкинуть что-то,что заставило бы его задуматься на эту тему.Я попытался,но он это все переводил в спор. 4 года прошло, а мне все жаль что именно ему я не "доказал".С другими людьми таких случаев не было т.к мне по фигу кто во что верит или не верит. астрахань Волкодав, у меня дедушка, навреное, наподобие этого мужчины был. Всю жизнь был атеистом, тоже самое многое знал и умел, со споосбностями, но вот при этом все отрицал. Особенно, доказывал, что после смерти ничего не будет. Его никто и не переубеждал, знали бессмысленно. А вот почти перед смертью, сам как то стал говорить, что "а все-таки что-то есть", "есть Высший Разум" и т.д. И через некоторое время умер. Возможно и этот мужчина со временем сам поменяет свои взгляды.
Какая бы не была бы Душа у человека, при желании, в ней всегда можно увидеть Свет...
|
|
| |
Endo | Дата: Вторник, 2013-01-15, 2:32 AM | Сообщение # 43 |
Ставший на путь
| Волкодав, Цитата (Волкодав) 4 года прошло, а мне все жаль что именно ему я не "доказал" А почему именно этот случай " держит" ? Было - бы интересно докопаться до глубин...
И это пройдет....
|
|
| |
Волкодав | Дата: Вторник, 2013-01-15, 8:53 AM | Сообщение # 44 |
Ведающий
| Endo, Цитата (Endo) А почему именно этот случай " держит" ? Было - бы интересно докопаться до глубин... тогда в голове закрепилась мысль что он должен поверить.Что он прожил "правильную" жизнь но он не должен придти туда вот так.Должен был знать куда придет.Наверное,я вам процитировал бредовые строчки в голове 4-х летней давности.
астрахань
|
|
| |
Endo | Дата: Среда, 2013-01-16, 2:12 AM | Сообщение # 45 |
Ставший на путь
| Цитата (Волкодав) тогда в голове закрепилась мысль что он должен поверить.Что он прожил "правильную" жизнь но он не должен придти туда вот так.Должен был знать куда придет Да. Пожалуй в этой ситуации больше всего удручает то, что человек сам себя загоняет в тупик, сходу что-то отрицая, говоря НЕТ. Ведь НЕТ-это тупик. И основная идея, как правило, не доказать свою правоту, а показать что в тупике движения нет. Может быть поэтому остается сожаление по поводу " непробиваемости" оппонента?
И это пройдет....
|
|
| |
Странница_грёз | Дата: Среда, 2013-01-16, 5:24 PM | Сообщение # 46 |
Наставник
| Цитата (Endo) И основная идея, как правило, не доказать свою правоту, а показать что в тупике движения нет. Endo, и так во всем...
|
|
| |
Волкодав | Дата: Четверг, 2013-01-17, 8:34 AM | Сообщение # 47 |
Ведающий
| Endo, Цитата (Endo) Может быть поэтому остается сожаление по поводу " непробиваемости" оппонента? Нет.Дело скорее во мне.Случай был менее интересен чем другие.Но его надо было все таки выполнить.
астрахань
|
|
| |
Endo | Дата: Четверг, 2013-01-17, 1:26 PM | Сообщение # 48 |
Ставший на путь
| Цитата (Волкодав) Нет.Дело скорее во мне.Случай был менее интересен чем другие.Но его надо было все таки выполнить. Понял.
И это пройдет....
|
|
| |