| Извечный спор. | 
| 

| 
| 
| Endo | Дата: Среда, 2013-01-09, 5:49 PM | Сообщение # 31 |  |  Ставший на путь Группа: Мыслители Сообщений: 101 Награды: 21 Репутация: 35 Замечания: 0% Статус: Offline | Цитата (Свет_звезд)  Эти моменты я обожаю happy не знаю что это, то ли личный опыт прошлый то ли подсказка свыше, но это прекрасно.

Цитата (Свет_звезд) а прозрения и озарения, случающиеся с тобой в движении по Пути.
 Это лучшее, что происходило в моей жизни! В этих познаниях есть глубина....( я имею в виду экзистенциальный опыт )

И это пройдет....
 |  |  |  |  | 
| 
| Endo | Дата: Среда, 2013-01-09, 6:09 PM | Сообщение # 32 |  |  Ставший на путь Группа: Мыслители Сообщений: 101 Награды: 21 Репутация: 35 Замечания: 0% Статус: Offline | Цитата (Свет_звезд) Я часто наблюдаю как давят наглостью и своей броней, есть такие люди которым всё равно на ощущения других в этот момент. Вот такие споры вижу часто, там просто не дают высказаться человеку, а выскажись идет энергетическая атака и таких куча людей.%) Думаю, что люди не отдают себе отчета в том, что такими действиями дают " карт бланш" противоположной стороне на адекватный ответ.
 Начинается "войнушка," способная перерасти в войну. Кто в выигрыше? Ответ очевиден...

И это пройдет....
 |  |  |  |  | 
| 
| Странница_грёз | Дата: Среда, 2013-01-09, 10:02 PM | Сообщение # 33 |  |  Наставник Группа: Администраторы Сообщений: 4180 Награды: 325 Репутация: 370 Статус: Offline | Цитата (Королева)  Насколько помню, диалоги Платона по сей день считаются классикой.
Королева, извиняюсь, не точно выразилась, хотела сказать, увидеть такой спор современных философов, но вот с учетом правил риторики...

Цитата (Королева) biggrin Вот потому спор без страстей и отнесен к искусству - видимо не каждому дано... ))) Думаю, этому точно надо учиться...и не один год

Цитата (Королева) Во времена моей юности был пик моды на диспуты, может оттого и остался в памяти не только негатив от споров, но и конструктив от синтеза различных мнений. А бум "мозговых штурмов", когда в минимальное время нужно было не только родить идею, но и выявить недостатки идеи оппонента! "На личности" переходить или взрываться эмоциями просто не было времени.... shades Королева, Вам повезло... у нас только в школе еще пробовала учительница истории к таким спорам подтолкнуть (она же вела и "человек и общество"), но за все время только раз ей удалось на тему "смысл жизни"... но потом похоже и сама пожалела
  а после,, студенткой так наоборот учились безоценочному восприятию человека и события, а если спор, то просто мило откланяться.... 

Цитата (Endo) Когда спор плавно перетекает в фазу диалога ( не без помощи " третейского судьи") wink изложение и отстаивание своих мыслей без их навязывания: хотите - берите, хотите - нет, в выигрыше все, не так ли? smile Endo, солидарна!

Цитата (Свет_звезд) Единственный способ победить в споре - не ввязываться в него. Дейл КарнегиСвет_звезд,

Цитата (Свет_звезд)   Я часто наблюдаю как давят наглостью и своей броней, есть такие люди которым всё равно на ощущения других в этот момент. Вот такие споры вижу часто, там просто не дают высказаться человеку, а выскажись идет энергетическая атака и таких куча людей.   Свет_звезд, Endo, в основном тоже сталкиваюсь с подобными спорами, и предпочитаю их обходить стороной. Особенно, такие споры всегда между верующими и атистами... даже не слышат друг друга... спор ради спора..

Какая бы не была бы Душа у человека, при желании, в ней всегда можно увидеть Свет...
 |  |  |  |  | 
| 
| Endo | Дата: Среда, 2013-01-09, 10:36 PM | Сообщение # 34 |  |  Ставший на путь Группа: Мыслители Сообщений: 101 Награды: 21 Репутация: 35 Замечания: 0% Статус: Offline | Цитата (Странница_грёз) в основном тоже сталкиваюсь с подобными спорами, и предпочитаю их обходить стороной. Особенно, такие споры всегда между верующими и атистами... даже не слышат друг друга... спор ради спора.Да а а уж!!!

И это пройдет....
 |  |  |  |  | 
| 
| Королева | Дата: Четверг, 2013-01-10, 0:30 AM | Сообщение # 35 |  |  Ставший на путь Группа: Мыслители Сообщений: 218 Награды: 96 Репутация: 89 Замечания: 0% Статус: Offline | Странница_грёз, Цитата (Странница_грёз) Особенно, такие споры всегда между верующими и атистами... 
  В моей семье гремучая смесь: православные, в том числе священник, Свидетели Иеговы, агностики, атеисты и я.  Думаю, никого не удивит, что религиозная тематика не выносится на общее обсуждение... 

Цитата (Странница_грёз) даже не слышат друг друга... Или слышат то, что хотят, а не то, что говорит оппонент.
 Недавно забавный случай был: некий господин, с которым мы на одном сайте не сошлись во взглядах, обвинил меня в ...фанатизме
  Похоже, что доказательная база этого "спорщика" строилась по принципу: "Ляпну чё-нить, вдруг прокатит"   

Цитата (Странница_грёз) и предпочитаю их обходить стороной.Само собой! Ущемленное Эго быстро лишает внешнего слоя цивилизованности и мнящий себя интеллектуалом фактически превращается в неандертальца с дубиной. А когда в ход идет дубина, уже не до поиска истины...

There are more things in heaven and earth, Horatio,
 Than are dreamt of in your philosophy.
 |  |  |  |  | 
| 
| Свет_звезд | Дата: Четверг, 2013-01-10, 5:24 PM | Сообщение # 36 |  |  Наставник Группа: Администраторы Сообщений: 1240 Награды: 314 Репутация: 285 Статус: Offline | Цитата (Endo) Это лучшее, что происходило в моей жизни! В этих познаниях есть глубина....

Цитата (Endo) Начинается "войнушка," способная перерасти в войну. Вот с такими и не спорят, а они думают это потому что они самые умные.
  Я вообще стараюсь не общаться с людьми с которыми чувствую дискомфорт, только если нет выбора. |  |  |  |  | 
| 
| Endo | Дата: Пятница, 2013-01-11, 4:18 PM | Сообщение # 37 |  |  Ставший на путь Группа: Мыслители Сообщений: 101 Награды: 21 Репутация: 35 Замечания: 0% Статус: Offline | Цитата (Свет_звезд) Вот с такими и не спорят, а они думают это потому что они самые умные. biggrin Я вообще стараюсь не общаться с людьми с которыми чувствую дискомфорт, только если нет выбора. Вы правы. Встречаются люди, которые, в силу своей образованности ( научные степени и т.д. ) считают других глупцами. Они, как правило, " непробиваемые".
 Но и в этом случае пытаюсь вести диалог. И вот почему. В своих, ну скажем так, " путешествиях" удалось ПОЗНАТЬ ( не узнать, а именно познать ) общность
 всего Сущего.
 Раньше приходилось только читать о единстве всего проявленного. Потом это стало личным опытом, которым делюсь, если у кого-то есть потребность -
 осознанная или нет. Поэтому, если есть хоть проблеск надежды.....
 Мы привыкли жить умом, который необходим при планировании, при подсчетах, на базаре ( иначе " надуют " ).
 Кто-то из Великих сказал: " По настоящему ценным является лишь ТО, что НЕЛЬЗЯ купить!"
 Поможет ли ум познать Любовь, Сострадание. Счастье??? ....
 Наверное, здесь, лучше включать сердце... А там, где есть Сердце, сердечность - война невозможна!!!
 Если мы научимся использовать ум только в случаях, когда он действительно необходим, а в остальное время жить сердцем......
 Не правда ли - Мир станет лучше?
 Не упускайте возможности общаться. Может быть такой возможности Существование больше не предоставит.....
 Даже т.н. " твердолобые" являются таковыми лишь потому, что не познали еще своей ИСТИННОЙ природы

И это пройдет....
 |  |  |  |  | 
| 
| Свет_звезд | Дата: Пятница, 2013-01-11, 6:06 PM | Сообщение # 38 |  |  Наставник Группа: Администраторы Сообщений: 1240 Награды: 314 Репутация: 285 Статус: Offline | Цитата (Endo) общность всего Сущего. Раньше приходилось только читать о единстве всего проявленного. Я пока ещё этого не познала, читать это другое, читала, имею ввиду личным опытом ещё это не прочувствовала, хотя в любом случае стараюсь философски смотреть на любого человека и не судить ни за что.

Цитата (Endo) Наверное, здесь, лучше включать сердце... А там, где есть Сердце, сердечность - война невозможна!!!Понимаете были ситуации человек не хочет слышать он с агрессией пытается мне доказать, что только его точка зрения правильная, в таких случаях я ухожу от диалога. Если человек настроен на дружелюбную беседу мне всегда интересно чужое мнение, даже если моё мнение отличается.
   |  |  |  |  | 
| 
| Свет_звезд | Дата: Пятница, 2013-01-11, 6:08 PM | Сообщение # 39 |  |  Наставник Группа: Администраторы Сообщений: 1240 Награды: 314 Репутация: 285 Статус: Offline | Цитата (Endo)  что не познали еще своей ИСТИННОЙ природыв точку
  поэтому стоит ли осуждать человека   |  |  |  |  | 
| 
| Endo | Дата: Пятница, 2013-01-11, 6:41 PM | Сообщение # 40 |  |  Ставший на путь Группа: Мыслители Сообщений: 101 Награды: 21 Репутация: 35 Замечания: 0% Статус: Offline | Цитата (Свет_звезд)  были ситуации человек не хочет слышать он с агрессией пытается мне доказать, что только его точка зрения правильная, в таких случаях я ухожу от диалога. Это, наверное, правильно
   Как - то в одном из " путешествий" - назовем это так - показали символическую картину: Земля, на ней много больших коконов. В основном - закрытые.
 Но некоторые уже открылись. Видны головы людей. Эти головы крутятся во все стороны. Лица их глуповато-недоуменно-любопытные
  Весело было смотреть на это
   Из других коконов люди вылезли уже наполовину. Их лица выражали серьезную целеустремленность. Поневоле и сам стал серьезен.
 И лишь немногие коконы были пусты... Люди обрели крылья и находятся в полете... Было ощущение удивительной легкости...
 Но что самое главное, так это было и осталось абсолютно ясное понимание того, что даже те, кто сейчас закрыт в коконах все равно пройдут все стадии и
 станут бабочками!

Цитата (Свет_звезд) в точку hands поэтому стоит ли осуждать человека happy Вот и .......................

И это пройдет....
 |  |  |  |  | 
| 
| Волкодав | Дата: Понедельник, 2013-01-14, 2:11 PM | Сообщение # 41 |  |  Ведающий Группа: Мыслители Сообщений: 317 Награды: 62 Репутация: 43 Замечания: 0% Статус: Offline | Странница_грёз, Раньше когда "возился с людьми" в инете попался интересный человек.Дядька далеко не глупый,но как оказалось случайно в разговоре атеист.На все вопросы он отвечал спокойно и грамотно,но после того как разговор зашел о смерти,он с яркими эмоциями доказывал мне что ничего там нет и тд.У меня в голове застряла мысль что каким-то образом ему это надо донести обратное.Подкинуть что-то,что заставило бы его задуматься на эту тему.Я попытался,но он это все переводил в спор. 4 года прошло, а мне все жаль что именно ему я не "доказал".С другими людьми таких случаев не было т.к мне по фигу кто во что верит или не верит. 
 астрахань
 |  |  |  |  | 
| 
| Странница_грёз | Дата: Понедельник, 2013-01-14, 5:48 PM | Сообщение # 42 |  |  Наставник Группа: Администраторы Сообщений: 4180 Награды: 325 Репутация: 370 Статус: Offline | Цитата (Королева) В моей семье гремучая смесь: православные, в том числе священник, Свидетели Иеговы, агностики, атеисты и я. tongue Думаю, никого не удивит, что религиозная тематика не выносится на общее обсуждение..Королева, за то интересно как!

Цитата (Королева) Ущемленное Эго быстро лишает внешнего слоя цивилизованности и мнящий себя интеллектуалом фактически превращается в неандертальца с дубиной. А когда в ход идет дубина, уже не до поиска истины...Королева,
  :respect: 

Цитата (Волкодав) Раньше когда "возился с людьми" в инете попался интересный человек.Дядька далеко не глупый,но как оказалось случайно в разговоре атеист.На все вопросы он отвечал спокойно и грамотно,но после того как разговор зашел о смерти,он с яркими эмоциями доказывал мне что ничего там нет и тд.У меня в голове застряла мысль что каким-то образом ему это надо донести обратное.Подкинуть что-то,что заставило бы его задуматься на эту тему.Я попытался,но он это все переводил в спор. 4 года прошло, а мне все жаль что именно ему я не "доказал".С другими людьми таких случаев не было т.к мне по фигу кто во что верит или не верит. астрахань
Волкодав, у меня дедушка, навреное, наподобие этого мужчины был. Всю жизнь был атеистом, тоже самое многое знал и умел, со споосбностями, но вот при этом все отрицал. Особенно, доказывал, что после смерти ничего не будет. Его никто и не переубеждал, знали бессмысленно. А вот почти перед смертью, сам как то стал говорить, что "а все-таки что-то есть", "есть Высший Разум" и т.д. И через некоторое время умер. Возможно и этот мужчина со временем сам поменяет свои взгляды.

Какая бы не была бы Душа у человека, при желании, в ней всегда можно увидеть Свет...
 |  |  |  |  | 
| 
| Endo | Дата: Вторник, 2013-01-15, 2:32 AM | Сообщение # 43 |  |  Ставший на путь Группа: Мыслители Сообщений: 101 Награды: 21 Репутация: 35 Замечания: 0% Статус: Offline | Волкодав, Цитата (Волкодав) 4 года прошло, а мне все жаль что именно ему я не "доказал"А почему именно этот случай " держит" ?
 Было - бы интересно докопаться до глубин...

И это пройдет....
 |  |  |  |  | 
| 
| Волкодав | Дата: Вторник, 2013-01-15, 8:53 AM | Сообщение # 44 |  |  Ведающий Группа: Мыслители Сообщений: 317 Награды: 62 Репутация: 43 Замечания: 0% Статус: Offline | Endo, тогда в голове закрепилась мысль что он должен поверить.Что он прожил "правильную" жизнь но он не должен придти туда вот так.Должен был знать куда придет.Наверное,я вам процитировал бредовые строчки в голове 4-х летней давности.Цитата (Endo) А почему именно этот случай " держит" ? Было - бы интересно докопаться до глубин...
 астрахань
 |  |  |  |  | 
| 
| Endo | Дата: Среда, 2013-01-16, 2:12 AM | Сообщение # 45 |  |  Ставший на путь Группа: Мыслители Сообщений: 101 Награды: 21 Репутация: 35 Замечания: 0% Статус: Offline | Да. Пожалуй в этой ситуации больше всего удручает то, что человек сам себя загоняет в тупик, сходу что-то отрицая, говоря НЕТ. Ведь НЕТ-это тупик.Цитата (Волкодав) тогда в голове закрепилась мысль что он должен поверить.Что он прожил "правильную" жизнь но он не должен придти туда вот так.Должен был знать куда придетИ основная идея, как правило, не доказать свою правоту, а показать что в тупике движения нет.
 Может быть поэтому остается сожаление по поводу " непробиваемости" оппонента?

И это пройдет....
 |  |  |  |  | 
| 
| Странница_грёз | Дата: Среда, 2013-01-16, 5:24 PM | Сообщение # 46 |  |  Наставник Группа: Администраторы Сообщений: 4180 Награды: 325 Репутация: 370 Статус: Offline | Endo,Цитата (Endo) И основная идея, как правило, не доказать свою правоту, а показать что в тупике движения нет.   и так во всем... 
 |  |  |  |  | 
| 
| Волкодав | Дата: Четверг, 2013-01-17, 8:34 AM | Сообщение # 47 |  |  Ведающий Группа: Мыслители Сообщений: 317 Награды: 62 Репутация: 43 Замечания: 0% Статус: Offline | Endo, Цитата (Endo) Может быть поэтому остается сожаление по поводу " непробиваемости" оппонента? Нет.Дело скорее во мне.Случай был менее интересен чем другие.Но его  надо было все таки выполнить.
 астрахань
 |  |  |  |  | 
| 
| Endo | Дата: Четверг, 2013-01-17, 1:26 PM | Сообщение # 48 |  |  Ставший на путь Группа: Мыслители Сообщений: 101 Награды: 21 Репутация: 35 Замечания: 0% Статус: Offline | Понял.Цитата (Волкодав) Нет.Дело скорее во мне.Случай был менее интересен чем другие.Но его надо было все таки выполнить.  
 И это пройдет....
 |  |  |  |  |