Воскресенье, 2024-11-24, 7:17 AM
Самопознание - Путь Домой
Главная Форум Тесты Книги Астрологический прогноз Видео Онлайн игры Аудио О сайте
Авторские статьи Карта сайта Скрижали мудрых Регистрация Вход Приветствую Вас, Гость  RSS
[ Новые сообщения форума · Участники · Хроники: скрижали мудрых · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Арина  
Кандидат на выбраковку
АринаДата: Вторник, 2009-11-17, 11:13 PM | Сообщение # 1
Муза
Группа: Администраторы
Сообщений: 496
Награды: 130
Репутация: 120
Статус: Offline
В конституционном праве достоинство личности — критерий отношения государства к личности и ее правовому статусу как высшей социальной ценности и охраняется государством (ст. 21 Конституции РФ). В гражданском праве достоинство — одно из тех нематериальных благ (ст. 150 ГК РФ), которые принадлежат человеку от рождения. Оно неотчуждаемо и непередаваемо. Достоинство личности охраняется уголовным законодательством (гл. 17 УК РФ).

«Инвалиды – граждане России…
Не величественной нефте-газово-ядерной, космической державы, как все остальное население. Нет, российские инвалиды граждане другой – нищей, измученной, заплаканной, униженной страны, которую нефтегазовая высокомерная красавица пренебрежительно не замечает, хотя население несчастной, по оценкам различных источников, составляет 15–17 миллионов. Это сопоставимо с населением Голландии (16,4 млн.), в три раза превышает население Дании (5,4 млн.), Финляндии (5,3 млн.), почти в четыре – Норвегии (4,3 млн.). Проявляется впечатляющая картина – инвалидов в России столько, что они могут заселить три небольшие европейские страны. В процентном исчислении это каждый десятый россиянин.
Каждый десятый! Среди них немало колясочников, и большинство из них вынуждено сидеть в своих квартирах – индивидуальных гетто, потому, что не имеют возможности самостоятельно выбраться на прогулку, не говоря уже о чем-то большем. Инвалидам-колясочникам даже демонстрацию в защиту своих прав устроить практически невозможно. Не приспособлены наши города. Не приспособлены наши дома, не приспособлены тротуары, общественный транспорт. А главное – не приспособлено общественное сознание. Что вообще-то легкомысленно и недальновидно. Декоративный экран, разделяющий мир здоровых от мира инвалидов, проницаем абсолютно для всех. Стать временным или постоянным «гражданином ущемленной России», рискует каждый. И как тогда жить?»

«Память съязвила…
1991 год. Я и двое сопровождающих возвращаемся из Западной Германии, где мне делали мою первую спецколяску. Москва. Ночь. Аэропорт Шереметьево-2. Нам надо добраться в Домодедово. Пассажирские массы вдавливаются в салоны автобусов. Мои сопровождающие подхватывают коляску и пытаются протиснуть ее в дверцу. Нас толкают. Водитель начинает возмущенно кричать. Мы игнорируем. Он вскакивает и начинает нас выпихивать из салона. Кто-то приходит ему на помощь. Мы ошарашены и чуть не вываливаемся на тротуар. Автобус уходит. И тут я обнаруживаю пропажу сумочки, в которой находились все мои деньги и документы... Впрочем, не стоит об этом»

Это отрывок из книги Антона Борисова «Частные мысли на одну государственную тему», а так же автора книги «Кандидат на выбраковку»
Инвалид с детства, со страшным диагнозом osteogenesis imperfecta - несовершенный остеогенез, несовершенное костеобразование, он не сломился под тяготами жизни. «Зачем? А как же жить? Неужели я родился только для того, чтобы съесть отпущенные мне продукты, выдышать воздух, который мне предназначен, и умереть? Только для этого?... Но я хочу жить! Жить нормальной жизнью, быть кому-то нужным. А иначе зачем? Зачем я родился? Зачем перевожу кислород? Я хочу состояться как человек, как личность!»
Его книги – лучшее доказательство того, что он стал ЧЕЛОВЕКОМ!


"Выходя из себя, не хлопай громко словами".
Арина
 
FemmeChatteДата: Воскресенье, 2009-11-22, 4:20 PM | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Инвалиды, разумеется должны жить полноценной жизнью. Но это, всё-таки, должно быть в разумных пределах. Чтоб этих людей не травмировать физически и морально. По мере того, как понемногу улицы, дома и прочее будут адаптироваться под их нужды. Я понимаю, что инвалиды, которые живут сейчас, могут и не дождаться. Но всё-же, Вводить инвалидов в социум надо аккуратно и постепенно. Вот у нас в Латвии неожиданно вспомнили о слепых людях и установили пищащие светофоры для них. И слепые ходят по городу с белой тростью. Прекрасно, конечно, что слепой человек может не сидеть в четырёх стенах, а гулять и ходить на работу в "Общество слепых". Прекрасно, но весьма не разумно. Водители автомобилей не всегда аккуратны - это мягко говоря. Велосепедистам разрешено движение по тротуарам. И не все сознательные - мягко говоря. Тут зрячий человек в постоянном напряжении. И на такие улицы пустили слепых без сопровождения. Это не разумно.
Да и обычные люди должны сперва научиться многому... Людям же не привычно видеть инвалидов на улицах. Реакции разные. Вот эпизод в маршрутке, который произошёл несколько дней назад. Я сидела у окна, рядом женщина вполне интеллигентная с виду. Я смотрела журнал. На очередной остановке соседка вдруг дёргает меня за руку и громким шёпотом (на всю маршрутку): "Смотрите! Смотрите!" Думаете, в маршрутку зашёл известный иллюзионист, показывая на ходу фокусы? Неа! Зашла женщина с больным ДЦП мальчиком. Ну и каково было этой мамочке?
Есть методика, по которой детки-инвалиды учатся в обычных школах. В классе 20 человек, допустимо 5 инвалидов. Единственное требование, чтоб с разными диагнозами, чтоб инвалиды не отделились в свой кружок. Прекрасно. Инвалиды учатся жить среди обычных людей. Обычные детки приучаются общаться с инвалидами, помогать им. Через пару лет, эти дети и замечать не будут, что одноклассник "какой-то не такой". Это полезно и обычным деткам. У меня в детстве была очень плохо слышащая подружка. Благодаря этому, я приучилась говорить медленно и раздельно, чтоб она по губам успевала читать и освоила жестуно.
И никаких инвалидов! Просто "люди с особыми нуждами"


Сообщение отредактировал FemmeChatte - Воскресенье, 2009-11-22, 4:23 PM
 
АринаДата: Понедельник, 2009-11-23, 1:52 PM | Сообщение # 3
Муза
Группа: Администраторы
Сообщений: 496
Награды: 130
Репутация: 120
Статус: Offline
FemmeChatte, сейчас вспомнилась фраза "Каждый народ заслуживает своего правителя". И это камень не в адрес руководства страны, а в наш собственный. Ведь как получается...своя рубашка ближе к телу. Каждого заботят только собственные проблемы. И какое дело кому-то до ребенка, которого в возрасте 5 лет сбил пьяный водитель. И ребенок от этой травмы в итоге ослеп. Этому водителю до него есть дело? Нет! Потому что он сотрудник тогда еще ГАИ, которого отмазывали его же коллеги, обвинив в причинах аварии мать ребенка. Несомненно, государство позаботилось об этом ребенке: он получает пенсию, учится в спецшколе для незрячих детей. Но, это ему не заменит радость видеть свет!
К чему я сейчас об этом? Пока человек будет жить по принципу "Моя хата с краю, ничего не знаю", ни о какой полноценной жизни инвалидов в нашем обществе не может быть и речи. Да, есть показательные моменты (на Вашем примере о мероприятиях в Латвии для незрячих). Но, Вы же говорите, что "неожиданно вспомнили о слепых людях и установили пищащие светофоры для них". Эти светофоры как то коренным образом изменили жизнь слепых? Думаю нет. Скорее это показной жест, чем жест доброй воли.

Добавлено (2009-11-23, 1:52 Pm)
---------------------------------------------
И еще...мне не особо нравится это слово "инвалид". Это как клеймо. А они такие же, как и мы с Вами. Вот только некоторые возможности у них ограничены. И знаете, что самое удивительное? В большинстве случаев они сильнее здоровых людей. Не физически. А морально и духовно. Вот и возникает вопрос - а кто же из нас инвалид? Человек, который при своих физических возможностях МОЖЕТ чего-то добиться или человек, который при своих физичеких недостатках ДОБИВАЕТСЯ этого чего-то.


"Выходя из себя, не хлопай громко словами".
Арина
 
FemmeChatteДата: Понедельник, 2009-11-23, 4:24 PM | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Арина, вот именно, что эти пищащие светофоры ничего не дают. Теоретически, это прекрасно, слепой ориентируется по звуку и не пойдёт на красный свет. Но... Во первых, писки, которые изображает красный свет и зелёный очень похожи. Во вторых, источники этихх писков находятся в одном месте. Несколько добровольцев, я была в их числе, попробовали погулять по городу с завязанными глазами. В одну сторону нас провели сопровождающие, а назад надо было вернуться самим. Лично я, на первом же перекрёстке растерялась. Я не смогла понять с какой стороны нужный писк. Пошла на красный свет. Машина меня не сбила только потому, что водители были предупреждены об эксперименте и движение было довольно медленное. Коллегти тоже не прошли. Думаете что это доказало, что светофоры с писком надо дорабатывать и доводить до ума или придумывать для слепых другой ориентир? Ничего подобного. Ответ был, что эксперимент не чистый, поскольку участвовали не настоящие слепые, а настоящие слепые звуки воспринимают острее и ориентируются. Ну у нас именно слепых не много в городе. Остальные инвалиды по зрению просто очень слабо видящие. Кого родные провожают, кому собаку раздобыли. Проблема более-менее утряслась. Но светофоры с прежним звуком уже лет 15.
Название "инвалид" действительно звучит как ругательство. У нас их называют "люди с особыми нуждами". Культурно так... называют... Только вот не очень-то эти самые нужды удовлетворяют. Есть у нас пандусы, чтоб на коляске можно заехать в учереждения, в магазины... А вот в жилых домах такого нету. Так что, большинство просто не могут выбраться из дома. Да и коляски не у всех есть (мягко говоря) - они дорогие очень.

Добавлено (2009-11-23, 4:24 Pm)
---------------------------------------------
А насчёт "полноценной жизни" инвалидов и о "заботе" о них.. У меня впечатление, что обычные люди просто не понимают, не хотят понять, что надо этим людям. Надо ли так рьяно отстаивать их права во всём? Это люди с особыми нуждами! Вот и подходить к решению вопроса о них надо по особому. Кто ухаживает - те же знют, что именно надо! Вот у них и надо спросить! Но не спрашивают, а лепят не разбираясь.
Для примера, расскажу одну историю из жизни. Начало 90-х годов прошлого века. Латвия отделилась от СССР. Жили-были инвалиды - люди с умственной отсталостью легкой и средней степени (идиотов среди них не было) в пансионате. Плохо жили. Скудно. Кормили их по принципу "лишь бы не передохли и проблем этим не создали", обязательно добавляя к рациону успокаивающие таблетки. Бельё постельное и одежда были в жутком состоянии, одно крыло здания было в аварийном состоянии и его не использовали. Ютились в комнатках по 6 - 8 человек. Делать им было нечего и они коротали время, расцарапывая друг другу лица и обмениваясь синяками, за что их упекали в специальную комнату и кололи успокаивающие.
Пришёл новый директор. Оборотистый дядька оказался, хозяйственный. Деньги, выделенные на ремонт здания, слегка смухлевав, потратил на... приобретение трактора, инвентаря садового и семян. И... начались чудесные превращения. Весной силами постояльцев сего заведения была вскопана прилегающая к пансионату целина. Летом постояльцы уже кушали свои редиску /огурцы /помидоры /ягоды. Про зелень и говорить нечего. Кое-что продали, потрясли спонсоров (тогда за спонсорство налоги начали снижать, но быстро прекратили). И... пансионат начал преображаться. Двор стал ухоженным, появились коровы, куры. Аварийное крыло починили (опять же, силами постояльцев и персонала, потратившись только на материалы и инструменты). Расселились они в комнатках по 2 человека, в каждой комнате коврики, постельное бельё красивое, мебель удобная. В холлах цветные телевизоры. Кроме завтрака, обеда и ужина, которые перестали быть скудными, появились полдник и вечернее чаепитие. Зимой постояльцы занимались поделками - у кого к чему душа лежала - для украшения своего дома и на продажу, с весны до осени трудились в своём подсобном хозяйстве. Не целый день, конечно. В охотку. Возвращались усталые и довольные, хорошо кушали, смотрели телевизор. Делились впечатлениями с теми, кто оставался дежурить. Безобразничать стало просто некогда. Успокаивающие препараты применяться перестали. Хорошо это? А? Это чудесно! Верно? Думаете это "хэппи энд"? НЕТ!!!
Латвия же Европейское государство! А это звучит гордо! Права человека - это святое. И за права инвалидов тоже начали бороться. Трудотерапия стала называться эксплуатацией умственно отсталых людей. Да! Да! Именно ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ! Директору за это "дали по шапке", сделали выговор за отсутствие "комнат для уединения" - ведь он посягнул на самое святое! Он посягнул на их право на секс! Подсобное хозяйство запретили. Директора, который попытался артачиться - сняли.
Постояльцев перестали "эксплуатировать", появились "комнаты для уединения". Делать им опять стало нечего. Нашедшие пару стали уединяться и заниматься обеспечением занятости для персонала Дома Ребёнка, в перспективе и для персонала "родного пансионата", остальные вернулись к расцарапыванию морд и обмену синяками. Опять понадобились комнаты для усмирения и успокаивающие.
Всё по закону... Всё правильно... Вроде... А противно! Благими намерениями вымощена дорога в ад? Или это идиотизм под маской благих деяний? Думаю, что второе.

Сообщение отредактировал FemmeChatte - Понедельник, 2009-11-23, 4:25 PM
 
АринаДата: Понедельник, 2009-11-23, 4:38 PM | Сообщение # 5
Муза
Группа: Администраторы
Сообщений: 496
Награды: 130
Репутация: 120
Статус: Offline
FemmeChatte,
Quote (FemmeChatte)
Только вот не очень-то эти самые нужды удовлетворяют. Есть у нас пандусы, чтоб на коляске можно заехать в учереждения, в магазины... А вот в жилых домах такого нету. Так что, большинство просто не могут выбраться из дома. Да и коляски не у всех есть (мягко говоря) - они дорогие очень.

Про пандусы в домах расскажу историю, которую мне рассказала моя знакомая. Когда у нее родилась дочь, она и еще 6 мам из их дома, пошли на прием к заместителю мэра города (дело было в Подмосковье) по хозчасти. Сразу скажу, что он жил с моей знакомой в одном подъезде. Просьба была простая - сделать пандусы в подъезде для того, чтобы удобно было выходить гулять с детьми (лифт тогда ломался с периодичностью 1 раз в неделю). Заместитель выслушал просьбу и сказал, что проектом градостроительства не предусмотрены такие пандусы в жилих домах. И посоветовал им решить эту проблемы самостоятельно, призвав на помощь родных и жителей дома, чтобы те помогали спускать коляски на улицу. Рациональное предложение заместителя руководителя города.
Он и предположить не мог, что моя знакомая наберется наглости и однажды лично его попросит поднять ей коляску с прогулки tongue
На следующий день пришли мастера, отремонтировали помещение, предназначенное для хранения детских колясок. После ремонта каждой маме лично был вручен ключ от этой колясочной, чтобы она там могла хранить коляску, а не тащить ее на пузе, когда лифт не работал.
Но, это единичный случай. А вот когда люди хотели бы, да физически не могут вывести больного с нарушением опорно-двигательной системы на прогулку, он обречен на добровольное пожизненное заточение. Кстати, с того случая, который произошел с моей знакомой, прощло почти 15 лет. Ничего не изменилось.

Добавлено (2009-11-23, 4:36 Pm)
---------------------------------------------
А по поводу эксплуатации...то, что мог сделать один человек, всегда могли обгадить другие. Кстати, других всегда оказывалось больше...

Добавлено (2009-11-23, 4:38 Pm)
---------------------------------------------
Не любят у нас инициативных и активных. Надо было поступать так, чтобы не выделяться из толпы. Совковый менталитет.


"Выходя из себя, не хлопай громко словами".
Арина
 
FemmeChatteДата: Понедельник, 2009-11-23, 5:48 PM | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Да. Погулять инвалидам удаётся очень редко. А кому повезло и есть возможность, так морально сложновато. Реакция большинства окружающих не очень адекватная. В лучшем случае, просто дёрнут за рукав того, кто рядом и покажут пальцем: "Смотри!". Почему-то, инвалидов воспринимают как экспонаты из Кунст-камеры!
 
АринаДата: Вторник, 2009-11-24, 2:39 PM | Сообщение # 7
Муза
Группа: Администраторы
Сообщений: 496
Награды: 130
Репутация: 120
Статус: Offline
FemmeChatte, может, я ошибаюсь, но это отголоски все того же совкового менталитета. Когда все должны быть равны. А если человек хоть в чем-то не походил на основную массу, то его считали изгоем. И с появлением в обществе такого «изгоя» ему уделялось наибольшее внимание. И не с целью помочь, а с целью обратить внимание других на это «чудо». Помните цирк фриков (англ. freak — странный человек, инвалид, урод, выступающий в цирке или шоу) в дореволюционной России? Бородатая женщина, мужчина, у которого все тело было покрыто волосами. На них тогда зарабатывали хорошие деньги. Так вот создается впечатление, что в нашем обществе к инвалидам относятся, как к фрикам. Диковинка, да и только.

"Выходя из себя, не хлопай громко словами".
Арина
 
FemmeChatteДата: Среда, 2009-11-25, 0:03 AM | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Арина, я бы не сказала, что это отголоски именно "совкового" менталитета. Людям всегда хотелось зрелищ... всегда тянуло к диковинкам... Но котов-баюнов, летающих свиней и говорящих коров нету... так хоть инвалиды есть... тем более, что инвалиды ещё и дают возможность любому ощутить насколько он счастлив и богат, ведь всё познаётся в сравнении... В этом интересе к таким... "диковинкам" есть что-то ущербное... мерзкое... Или, наоборот, мы с Вами не понимаем чего-то...
В ХIX веке цирк фриков ещё можно было бы оправдать малограмотностью населения... Но сейчас... "масажные салоны" для утех апотемнофилов (тех, кто испытывает влечение только к инвалидам) процветают. Спрос намного превышает предложение. Большие боссы и другие "сильные мира сего" платят большие деньги, чтоб побыть рабами или БОМЖами... причём, чем выше уровень жизни в конкретной стране, тем таких "любителей острых ощущений" больше. Вот у нас в Лиепае на базе старой тюрьмы создано место "экстремального отдыха". Приходишь утречком, тебя в компании одногруппников под конвоем (за отдельную плату, могут ещё и пинков надавать м по морде отхлестать) ведут в медпункт, где проводится медицинский осмотр - весьма унизительный с обзываниями разными. Потом переодевают в робу и в камеру. Потом после обеда - кормят тюремной баландой - шоу закончено. За отдельную плату в камере можно переночевать.
Венец всех этих безобразий - письмо в газету одной девушки из весьма обеспеченной семьи, которая жаловалась на "бездушных" хирургов, которые отказали ей в "пластической" операции, а именно - ампутации ноги чуть выше колена. Цитирую: "Для кого-то девушка на одной ножке с красивыми костыликами инвалидка, а для меня - идеал женственности и красоты!" Вот так - не больше и не меньше. А ведь сейчас ХХI век. Эту тягу к экстриму, да в мирных бы целях использовать! Хочет большой босс экзотики - пожалуйста! Сиделкой к инвалидам его. А денюжку, что он за это отдаст - на улучшение жизни инвалидов тратить.
Знаете, Арина, у меня сложилось впечатление, что люди (не все, конечно, но подавляющее большинство) нуждаются в жизни, когда надо выживать! Сытая и спокойная жизнь просто противопоказана. Когда человеку трудно - он отзывчивее. Пример: У нас есть специальные номера телефонов, позвонив на которые, можно пожертвовать 1 лат (это 2 евро) на инвалидов или для сирот. Так вот - провели исследование, кто жертвует (примерно, конечно). Звонили со стационарных телефонов (99% владельцев пенсионеры), звонили с номеров с картами предоплаты и с номеров с дешёвым подключением. Это люди с доходом ниже среднего. Несколько звонков было с номеров со средней ценой подключения. И ни одного! с номеров с дорогим подключением. Грустно! И стыдно почему-то...

Добавлено (2009-11-25, 0:03 Am)
---------------------------------------------
Что-то я разошлась сегодня... Даже, немного в иную тему влезла. Но наболело это! Ох как наболело!

 
АринаДата: Среда, 2009-11-25, 0:38 AM | Сообщение # 9
Муза
Группа: Администраторы
Сообщений: 496
Награды: 130
Репутация: 120
Статус: Offline
FemmeChatte, моя бабушка (земля ей пухом) всегда говорила: "Сытый голодному не разумеет!" Пока не побываешь в этой шкуре - не поймешь, каково это. У сына в 3-х летнем возрасте была кишечная ферментативная недостаточность. Врач назначил ректороманоскопию. Так вот моего сына забавляли всем отделением, только чтобы отвлечь его от еды и последствий серии клизм. А пациенты там были все после операций. Вот тогда и поняла, как они друг друга поддерживают. Потому что чувствуют чужую боль, как свою.

Добавлено (2009-11-25, 0:38 Am)
---------------------------------------------
FemmeChatte, Вы замечательный собеседник! Спасибо Вам!



"Выходя из себя, не хлопай громко словами".
Арина
 
FemmeChatteДата: Среда, 2009-11-25, 1:38 AM | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





Спасибо за добрые слова, Арина. И за песню! Вы тоже замечательный собеседник.
В одном не согласна с Вами... Не обязательно лично побывать в этой шкуре... Достаточно пообщаться с этими людьми, увидеть как мужественно борятся они с болезнью и с непониманием... Увидеть, что это не балласт общества, а личности. Лично меня, эти люди научили многому и я благодарна им. И судьбе благодарна, что подарила эти встречи. Путь в медицину я начинала нянечкой в больнице, когда училась в школе. Как доброжелательны были тяжёлые больные и инвалиды, как они старались меня подбодрить, когда замечали, что мне иногда бывало страшно. И когда учась в училище, работала медсестрой, то моральную поддержку от пациентов, опять же, особенно от инвалидов, получала гораздо чаще и более щедрую, чем от старших коллег. В фельдшерской работе, потом в институте я с инвалидами практически не сталкивалась. Да и сейчас только состою в сообществе поддержки инвалидов. Членов много, очень много. Но так больно от того, что нас, у кого в семье нет инвалидов, можно пересчитать на пальцах. И очень стыдно и больно, что так трудно собрать денег на операцию, протез или ту же коляску... Может быть... Во всяком случае, я на это очень надеюсь... то, что деткам с особыми нуждами дают возможность учиться в обычных школах и посещать обычные садики, поможет людям обычным понять тех, у кого особые нужды... и примирить с тем, что они есть... Только вот, будет это не так скоро...


Сообщение отредактировал FemmeChatte - Среда, 2009-11-25, 1:40 AM
 
эльфДата: Воскресенье, 2009-11-29, 7:47 PM | Сообщение # 11
Афина
Группа: Муза
Сообщений: 1945
Награды: 344
Репутация: 259
Замечания: 0%
Статус: Offline
вы знаете,хоть много и говориться о духовности россии и бездуховности америки..я здесь до сих пор не перестаю удивляться-как все устроено для людей,а тем более для инвалидов...везде у каждого дома специальная парковка (рядом с обычными ,только отмечена знаками),рядом специальный въезд на тротуар...попробуй поставить машину на такую парковку,сразу пришлют штраф в 300 долларов...в каждом магазине специальные двери..подъежает инвалид,нажимает -они открываются...везде ,во всех общественных местах есть бесплатные туалеты,что само по себе дивно..но практически везде есть туалеты для инвалидов...и в каждом среднем и крупном магазине,есть специальные каляски -машины с корзиной..и самое интересное,не имеют права не принять на работу-дискриминация...а в россии в 40 лет уже отправляют на помойку...да,когда сравниваешь-душа за россиию болит...хоть мы и духовные,но еще не развиты

Спешите сделать добро,пока его не сделали другие. Конфуций
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Авторские тесты    Стена    Помощь    Обратная связь    Наша кнопка. Обмен ссылками    Друзья сайта    Каталог сайтов

Копирование или перепечатка любых материалов с сайта разрешена только при ссылки на сайт и авторов!

Статистика

Информер тиц и PR Рейтинг@Mail.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Numen.ru Этот сайт защищен «Site Guard» Rambler's Top100 Самопознание – Путь Домой S2M Психология 100 Практический психолог Дефуа Наталья Яндекс цитирования
Используются технологии uCoz