Вторник, 2024-10-15, 9:36 AM
Самопознание - Путь Домой
Главная Форум Тесты Книги Астрологический прогноз Видео Онлайн игры Аудио О сайте
Авторские статьи Карта сайта Скрижали мудрых Регистрация Вход Приветствую Вас, Гость  RSS
[ Новые сообщения форума · Участники · Хроники: скрижали мудрых · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Lexx  
Тайны памяти
kamilla0Дата: Суббота, 2010-11-13, 0:33 AM | Сообщение # 1
Ставший на путь
Группа: Мыслители
Сообщений: 132
Награды: 38
Репутация: 51
Замечания: 0%
Статус: Offline
Тайны памяти: Почему воспоминания лгут?

Специалисты разбираются с феноменом: наша память - это не хранилище четких данных, а постоянно обновляющиеся фантазии
Светлана КУЗИНА — 11.11.2010

Железный мозг

Ученые часто сравнивают мозг с компьютером. Но при этом признают: никогда «железяка» не переплюнет человека в непредсказуемых выкрутасах нашей памяти.

До сих пор специалисты не могут вычислить даже приблизительный алгоритм фиксации прошлого. То мы запоминаем абсолютно бесполезные для нас факты вроде высоты Эвереста - 8850 метров (если, конечно, вы не фанат телевизионных викторин). То забываем жизненно необходимые сведения вроде PIN-кода кредитной карты. Или же другой фокус: мозг может без предупреждения (компьютер хотя бы спросит вас о разрешении операции) стереть ненужные на его (!) взгляд или досадные воспоминания. И так же внезапно что-нибудь подбросить.

По словам специалистов, главное отличие компьютера от человеческого мозга в том, что у одного все воспоминания остаются в первоначальном виде, а у нас они подвергаются постоянному изменению.

- Воспоминания о прошедших событиях фальсифицируются со временем вплоть до полной неадекватности, - поясняет профессор, руководитель отдела эмбриологии НИИ морфологии человека РАМН Сергей САВЕЛЬЕВ. - Долговременная память зачастую так трансформирует реальность, что делает исходные объекты просто неузнаваемыми. Уродцы и балбесы из прошлого со временем становятся атлантами и титанами мысли, гнилые избушки - дворцами, а городская помойка - райским запахом детства. Память сохраняет воспоминания, но изменяет их так, как хочется ее обладателю.

То, что память никогда не бывает точной копией прошлого, доказал опыт знаменитого кембриджского психолога Фредерика БАРТЛЕТТА. Он показывал испытуемым необычный рисунок и просил по памяти воспроизвести его. Потом предлагал повторить рисунок спустя несколько дней, затем - еще через неделю, и так несколько раз. В итоге выложил все картинки в ряд. И увидел: каждое следующее изображение отличается от предыдущего, а последнее совершенно не похоже на оригинал.

По словам Бартлетта, воспоминание - это творческая реконструкция, в процессе которой старая информация в мозге «переписывается», «затирается» новой. Так, когда мы вспоминаем прошлое, мы вначале должны «стереть» прежнюю информацию об этом событии и поверх этого уложить повторное воспоминание. Происходит это при пока не раскрытых биохимических процессах, которые провоцируют слияние воображаемых и реальных образов, порождая ложные знания. Они попадают в долгосрочную память, откуда уже мы их достаем как «настоящие». Кстати, по версии многих ученых, именно это явление происходит с людьми, которые рассказывают о встречах с гуманоидами или наблюдении ночью инопланетного корабля (см. на сайте kp.ru «Тоннель на тот свет открывается во сне» за 25.07.2007 и «Кирсан Илюмжинов о своей встрече с инопланетянами» за 27.05.2010).

Факты искажаются под внушением

Развить у пациента синдром ложной памяти могут недобросовестные «маги», «целители» и даже некоторые дипломированные медики.

- Психологи знают, что память о неприятных событиях может быть подавлена и вытеснена в такие глубины бессознательного, что не всякий специалист сумеет извлечь ее оттуда, - говорит врач-психотерапевт Валентин ГЛАДКИХ. - В истории медицины известно немало случаев, когда законопослушный гражданин в приступе ярости убивает соседа или жену и даже не покидает места преступления. Он забыл, что убийца он сам, и в полной уверенности, что случайно наткнулся на труп, вызывает милицию. Или женщины, действительно ставшие жертвами насилия, никак не могут объяснить, откуда у них на теле появились синяки и ушибы. Все это случаи психогенной амнезии (беспамятство, наступающее в ситуации психической травмы или экстремального стресса).

Но еще более распространенным становится в наши дни обратный феномен - это синдром ложной памяти. Чаще всего психически неустойчивые люди сами «придумывают», например - это самые частые случаи, - сексуальные домогательства в детстве со стороны родителей, учителей, приятелей. Но иногда эти воспоминания рождаются в беседах с психотерапевтом, гипнологом или экстрасенсом, чьи предположения становятся для пациента воспоминаниями и глубоко укореняются в его душе. Часто это становится источником семейных трагедий.

Жительница канадской провинции Онтарио Гэйл Макдональд написала недавно книгу «Как провоцируют болезни». В ней она рассказывает, как ее убедили под гипнозом, что причина ее эмоциональных проблем - давнишние сексуальные домогательства со стороны отца. И это якобы стало причиной ее заболевания.

«Множественные нарушения личности» - такой диагноз, как пишет Макдональд, зловредный гипнолог поставил более ста своим пациенткам. В результате она рассталась с семьей. Ее стали мучить ночные кошмары. Она перестала есть.

Женщину спас один добросовестный психиатр, который поставил другой диагноз - «посттравматический стресс как непосредственный результат терапии». Он помог понять, что ее так называемое воспоминание было ложным.

На недавней международной конференции по синдрому ложной памяти, состоявшейся в Нью-Йорке, профессор психологии Вашингтонского университета Элизабет Лофтус в своем докладе рассказывала, как легко внушить человеку то, чего на самом деле не было. Серия наводящих вопросов, умело сформулированные предложения - и готово. Пациенты даже сами включаются в навязанную им «игру», дополняя «воспоминание» несуществующими подробностями.

Как заставить лгать свидетелей

Особенно опасны ложные воспоминания при судебных разбирательствах, когда решение судьбы подсудимого может опираться на показания свидетелей.

Доктор Лофтус, признанный специалист в области свидетельских ошибок, обнаружила, к примеру, очень коварное влияние той словесной формы, в которую облечены задаваемые юристами вопросы. Так, если свидетеля автокатастрофы спрашивали: «Вы видели разбитую переднюю фару?» или «Вы видели, что эта передняя фара была разбита?» - то вопрос, содержащий определенное указание именно на эту фару, вызывает намного больше положительных ответов, чем неопределенный вопрос, даже если передняя фара вообще не была разбита.

- Придание определенности вопросу создает впечатление наличия разбитой фары, а это, в свою очередь, заставляет свидетеля добавлять новые черты к своим воспоминаниям о событии, - объясняет Лофтус. - Такая форма вопроса следователя может полностью изменить воспоминания человека о событии.

И эксперт приводит еще один пример:

- Если вы стали свидетелем автокатастрофы и я спрашиваю вас: «Сколько людей было в ЕХАВШЕЙ машине?» Вопрос предполагает, что машина ехала - даже если она стояла. Вы можете ответить на этот вопрос как угодно. Но если дальше вас спросят, с какой скоростью ехала машина, вы не усомнитесь, что она ехала, - в ваши воспоминания уже заложили информацию о движении машины. И дальше будете описывать эту машину как движущуюся. Так можно изменить показания свидетелей, которые сами этого не заметят.

Не верьте своему мозгу!

Самую интересную версию выдвинули не так давно два известных американских ученых: доктор Сандра Амодт и Сэм Вонг - доцент кафедры нейрофизиологии и молекулярной биологии. В своей книге «Тайны нашего мозга» они пишут: «Наш мозг часто обманывает нас вот почему. Когда мы попадаем в критические или непредвиденные ситуации, наш мозг обычно стремится выдать ответ «на скорую руку» - на поиск идеального решения нет времени. Он довольствуется допущениями - надо же нам принять какое-то решение! - для нашей же пользы, но это ведет к ошибкам. Ошибки возникают так. Ваш мозг изначально воспринимает большое количество мелочей, но тут же их забывает. Обычно эти детали действительно не важны, поэтому мы даже не замечаем, как много информации теряем. Мозг отбрасывает большую часть данных, как только решает, что они не нужны. В критической ситуации мозгу также приходится решать, стоит ли делать выводы «на скорую руку». Что важнее сейчас: скорость или точность? В большинстве случае мозг выбирает скорость, интуитивно интерпретируя события, отбрасывая все лишнее и то, что не укладывается в быстро созданную им схему. И часто - лжет нам!

Мозг не врет только в тех случаях, когда он неторопливо и внимательно подходит к рассмотрению всех данных, например, при занятиях математикой или решении логических задач. Ведь они требуют большего усилия. Например, попробуйте быстро решить такую задачу: бита и мяч вместе стоят 1 доллар 10 центов. Бита стоит на 1 доллар больше, чем мяч. Сколько стоит мяч? Большинство людей ответят: «10 центов», - что будет интуитивным, но неверным ответом. (Бита стоит 1 доллар 5 центов, а мяч - 5 центов).

Люди обычно идут именно короткими путями, если только их не предупредили, что следует мыслить логически.

Психологи называют эти проблемы отбрасывания лишней информации и создания ложной картины «слепотой к изменению». Эту «слепоту» ярко демонстрирует один известный эксперимент. В нем испытуемые смотрели фильм, в котором три студента в белых рубашках передавали по кругу баскетбольный мяч и еще трое студентов в черных рубашках делали то же самое со вторым мячом. Зрителей просили подсчитать количество передач, сделанных игроками в белой форме. Когда две команды смешивались, на сцену выходил человек в костюме гориллы, проходил из одного конца поля в другой и останавливался ненадолго, повернувшись лицом к камере и колотя себя в грудь. Около половины зрителей вообще не заметили этого события! Они следили только за мячом!

- Подобный эксперимент показывает, что мы воспринимаем только долю происходящего в мире, - заключают психологи Амодт и Вонг. - Наша память о прошлом ненадежна, а наше восприятие настоящего крайне избирательно.

Теперь, возможно, вы начали сомневаться, можно ли доверять хоть чему-то, что говорит вам мозг. Однако не забывайте, что за его выбором лежат миллионы лет эволюции. Наш мозг избирательно обрабатывает ту информацию из окружающего мира, которая исторически оказывалась наиболее важной для выживания. Как мы смогли заметить, наш мозг редко говорит нам правду, но в большинстве случаев он все равно сообщает то, что нам необходимо знать.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

О чем врут звезды

Мэрилин Монро любила рассказывать страшную историю о том, как ее в возрасте 7 лет изнасиловал опекун. Но была одна странность: каждый раз кинозвезда называла новое имя насильника.

Коко Шанель часто рассказывала своим близким друзьям о сексуальных приключениях монашек в монастыре, в котором она воспитывалась. Одному из репортеров удалось разыскать бывшую одноклассницу Коко и узнать, что все это лишь фантазии великой модельерши.

Марлен Дитрих написала в своих мемуарах, что ее в 16 лет изнасиловал школьный учитель музыки. Но дотошные поклонники проверили информацию и обнаружили удивительные вещи. Когда Марлен было 16, названный ею учитель не только не преподавал в школе, но и вообще находился за пределами Германии.

 
Странница_грёзДата: Суббота, 2010-11-13, 2:33 PM | Сообщение # 2
Наставник
Группа: Администраторы
Сообщений: 4180
Награды: 325
Репутация: 370
Статус: Offline
kamilla, интересная тема flowers

Quote (kamilla)
До сих пор специалисты не могут вычислить даже приблизительный алгоритм фиксации прошлого. То мы запоминаем абсолютно бесполезные для нас факты вроде высоты Эвереста - 8850 метров (если, конечно, вы не фанат телевизионных викторин). То забываем жизненно необходимые сведения вроде PIN-кода кредитной карты. Или же другой фокус: мозг может без предупреждения (компьютер хотя бы спросит вас о разрешении операции) стереть ненужные на его (!) взгляд или досадные воспоминания. И так же внезапно что-нибудь подбросить.

это да..но мы же от компьютеров отличаемся эмоциями..поэтому и запоминает эмоционально затронувшие нас факты..и еще есть одна вещь..человек так устроен, он всегда запоминает начало и (или) конец - фразы, предложения, диалога, даже события.. а середину он как раз и модифицирует своей памятью... на это место строят психотерапию или в избирательных компаниях -главное первая фраза и последняя , которые должны зацепить человека эмоционально..тогда все, он "повелся", задуманное удалось, а середину она сам потом для себя персонально переделает... cranky .. тоже самое и при огромном потоке информации человек опять выделяет для себя или эмоционально значимые факты или опять "выхватывает" начальную и конечную информацию..середина "выпадает"... и потом как Вы и пишете со временем заполняется воображением.. и человек действительно в него верит...странно мы все устроены..не правда? cranky

Quote (kamilla)
В истории медицины известно немало случаев, когда законопослушный гражданин в приступе ярости убивает соседа или жену и даже не покидает места преступления. Он забыл, что убийца он сам, и в полной уверенности, что случайно наткнулся на труп, вызывает милицию. Или женщины, действительно ставшие жертвами насилия, никак не могут объяснить, откуда у них на теле появились синяки и ушибы. Все это случаи психогенной амнезии (беспамятство, наступающее в ситуации психической травмы или экстремального стресса).

Психологическая защита срабатывает..тоже да бывает...иначе человек может сойти с ума..вот подсознание и находит такой способ как спасти сознание человека, просто вытеснить из памяти эти события, которые и являются причиной, что может привести к болезни или свести человека с ума.. Вообще наше подсознание наверное самое интересное.. и всегда вот стремится решить для человека его трудную ситуацию..психоаналитики любят говорить - наше подсознание умное, оно умнее, чем сознание, и всегда направлено на защиту человека в любой из ситуаций..

Quote (kamilla)
Уродцы и балбесы из прошлого со временем становятся атлантами и титанами мысли, гнилые избушки - дворцами, а городская помойка - райским запахом детства. Память сохраняет воспоминания, но изменяет их так, как хочется ее обладателю.

А вот это классика biggrin ... сюда же относится и то, что каждое поколение ругает более молодое и хвалит свое, более старшее biggrin Человек так поступает, потому что ему подсознательно хочется опять стать моложе..так же иметь возможность делать все, что он мог делать в молодости, а сейчас по каким-то обстоятельствам не может.. далее хотел бы так сказать как в детстве или молодости не иметь ответственности, делать все как хотелось только ему.. и т.п и т.д. только вот логически он себе в этом не может признаться, поэтому все это вытесняется в подсознание, и в результате прошлое идеализируется,а настоящее (всегда идет только на настоящее поколение, а не на свою жизнь) наоборот видится только минусы, а плюсы современного поколения молодежи как бы стираются из восприятия.... кстати вот старшему поколению и не стоит даже пробовать объяснить этот психологический феномен, не признают.. потому что если они это признают, то им самим себе надо признаваться во многом таком, в чем бы им не хочется признаваться..например, что жизнь уже идет к закату, или что человек постарел и т.п. у каждого свое... к классике относится, что это более пожелые люди так делают и это норма.. но могут быть и молодые люди - это те у кого жизнь не удалась..то есть на тот момент, когда он начинает идеализировать прошлое, его нынешняя жизнь намного хуже стала, чем была или возникла ситуация, что он просто не может продолжать жить в таких условиях и их надо менять..но он этого не осознает и тогда вот как в виде компенсации и создает (выдумывает) себе прошлое.. доказывая самому себе, что не все так уж и плохо..но это опять все на подсознании работает..

Quote (kamilla)
Но еще более распространенным становится в наши дни обратный феномен - это синдром ложной памяти. Чаще всего психически неустойчивые люди сами «придумывают», например - это самые частые случаи, - сексуальные домогательства в детстве со стороны родителей, учителей, приятелей. Но иногда эти воспоминания рождаются в беседах с психотерапевтом, гипнологом или экстрасенсом, чьи предположения становятся для пациента воспоминаниями и глубоко укореняются в его душе. Часто это становится источником семейных трагедий.

вот это печально..но факт..бывает такое... чаще всего такое делают те психотерапевты. кто не решил сови проблемы и тогда они навязвыают своему пациенту свою проблемы и уже якобы решая проблемы пациента пробуют решить свою..это вот самое хдшее что не на есть на мой взгляд... был у меня коллега такой... sad

Quote (kamilla)
На недавней международной конференции по синдрому ложной памяти, состоявшейся в Нью-Йорке, профессор психологии Вашингтонского университета Элизабет Лофтус в своем докладе рассказывала, как легко внушить человеку то, чего на самом деле не было. Серия наводящих вопросов, умело сформулированные предложения - и готово. Пациенты даже сами включаются в навязанную им «игру», дополняя «воспоминание» несуществующими подробностями.

это да..нейролингвистика как всегда..главное правильно построить фразу... чуть голос менять смотреть в глаза..плюс пристроечка и все установку любую можно ставить...поощрить любую фантазию человека..и он расскажет такого, чего и нет на самом деле..это точно

Quote (kamilla)
«Наш мозг часто обманывает нас вот почему. Когда мы попадаем в критические или непредвиденные ситуации, наш мозг обычно стремится выдать ответ «на скорую руку» - на поиск идеального решения нет времени. Он довольствуется допущениями - надо же нам принять какое-то решение! - для нашей же пользы, но это ведет к ошибкам. Ошибки возникают так. Ваш мозг изначально воспринимает большое количество мелочей, но тут же их забывает. Обычно эти детали действительно не важны, поэтому мы даже не замечаем, как много информации теряем. Мозг отбрасывает большую часть данных, как только решает, что они не нужны. В критической ситуации мозгу также приходится решать, стоит ли делать выводы «на скорую руку».

Всем известно, что наш мог состоит из 2 полушарий..и все функции распределены между ними.. и если очень кратко, то правое полушарие -это наша интуиция, левое полушарие -логика... в критической же ситуации не зависимо от стиля мышления человека (их 4типа), происходит перераспределение ролей, и "верх берет" правое полушарие, отсюда и необычные, иногда даже творческие решения, которые логикой объяснить не возможно.. но человек такое создание, что все равно после пробует себе объяснить что-то логически, отсюда и будут допридуманы факты (для человека они были), а в реальности не было..зато он успокаивается, ему становится все понятно..человек устроен так, что не может просто так что-то принять, везде ищет какое-то объяснение..вот и сочитает память с воображением..то есть дополняет воображением "выпавшие" кусочки мозаики..
это очень хорошо описано в исследованиях феномена медитации.. thumbup

Quote (kamilla)
Мэрилин Монро любила рассказывать страшную историю о том, как ее в возрасте 7 лет изнасиловал опекун. Но была одна странность: каждый раз кинозвезда называла новое имя насильника.
Коко Шанель часто рассказывала своим близким друзьям о сексуальных приключениях монашек в монастыре, в котором она воспитывалась. Одному из репортеров удалось разыскать бывшую одноклассницу Коко и узнать, что все это лишь фантазии великой модельерши.
Марлен Дитрих написала в своих мемуарах, что ее в 16 лет изнасиловал школьный учитель музыки. Но дотошные поклонники проверили информацию и обнаружили удивительные вещи. Когда Марлен было 16, названный ею учитель не только не преподавал в школе, но и вообще находился за пределами Германии.

Норма..это же истерики.. так и должно быть.. они не могут по другому реагировать..поэтому и стали знамениты благодаря своим качества от истериков.... в двух словах.. истерик - это прирожденный актер..он все время играет, но он так вживается в роль, что считает это реальностью..поэтому если идут в кино, становятся знаменитыми актерами.. очень яркие личности, всегда в кругу внимания..с ними не соскучится..но есть минусы..они не могу жить если не в кругу внимания..а внимания им требуется все время больше и больше..и ради этого готовы даже оговаривать себя... чаще всего это сводится к сексуальным посягательствам на них -они были изнасилованы например...или что они чуть ли не проституцией занимаются..это все из классики истерии... и еще один минус - истерики -"обезьяны всех болезней"... но к плюсам относится то, что все мужчины в экстазе от женщин истериков готовы сделать все только, чтобы она взглянула на него. и т.п. в общем мужчинами истерики крутят как перчатками biggrin
Извините, если загрузила flowers


Какая бы не была бы Душа у человека, при желании, в ней всегда можно увидеть Свет...
 
Свет_звездДата: Воскресенье, 2010-11-14, 4:43 AM | Сообщение # 3
Наставник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1240
Награды: 314
Репутация: 285
Статус: Offline
kamilla, да уж, подтолкнули задуматься smile получается мы очень подвласны мнению со стороны, получается можно человеку внушить что угодно. А как стать более внимательным? Чтобы видеть только то что действительно имеет место быть и не попадать в чужие ловушки?
 
Странница_грёзДата: Понедельник, 2010-12-20, 2:00 PM | Сообщение # 4
Наставник
Группа: Администраторы
Сообщений: 4180
Награды: 325
Репутация: 370
Статус: Offline
Quote (Свет_звезд)
подтолкнули задуматься smile получается мы очень подвласны мнению со стороны

Свет_звезд, 90% людей да... и это норма..мы же в обществе живем happy

Quote (Свет_звезд)
получается можно человеку внушить что угодно.

Свет_звезд, да почти все.. исключением составлет только те вещи, что человек не при любых условиях не сделает..но их поверьте так мало..и даже редко бывают..пример, если человек ни при каких условиях не способен убить, даже в целях самосохранения (это наиредчайший случай), то даже в гипнозе ему нельзя внушить, чтобы он убил.. при таком внушении этот человек теряет сознание или выходит самостоятельно из гипноза... а если ему давали бумажный нож и внушали это то бывало он делал движения, что убивает..а когда ему после гипноза этого говорили, он отвечал, что осознавал, что нож бумажный - не настоящий, поэтому он не мог убить (это любимый эксперимент психоаналитиков happy )
а все остальное можно внушить просто пристройки будет даже достаточно...

Quote (Свет_звезд)
А как стать более внимательным? Чтобы видеть только то что действительно имеет место быть и не попадать в чужие ловушки?

Свет_звезд, хороший вопрос... отвечу так: знать -это еще не значит не делать так как предназначено природой... даже те, кто все это знают и прекрасные спецы, иногда все равно ведутся happy просто разница в том, они потом или как повелись осознают..тогда могут что-то поменять... быть все время настороже, вникать в каждое сказанное слово, реагировать на зрачок собеседника, на его движения..и осознавать если что-то не так как должно быть..только поверьте это если все время делать быстренько неврозик заработать можно biggrin ну и кроме того не будут же на каждом шагу стараться повлиять... просто тогда если знаете что бывает ситуация такая, вот тогда и быть более внимательным..не расслабляться, не в коем случае не вестись..тут надо знать что такое пристройка..хорошо биоритмы свои контролировать.. внутреннее надо быть собранным..вот тогда у Вас больше шансов, что Вами не проманипулируют, ничего не внушат..
это Вы знаете быть все время начеку быть, тех сложнее за собой повести...но это очень плохо для них самим в обычной жизни, да помогает в таких ситуациях, но мешает во всех остальных...потому что те кто все время начеку, у них куча заболеваний..часто сердечных..они очень нервные..все время видят какие-то опасности... конфликтны..поэтому тут палка двух концов..


Какая бы не была бы Душа у человека, при желании, в ней всегда можно увидеть Свет...
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Авторские тесты    Стена    Помощь    Обратная связь    Наша кнопка. Обмен ссылками    Друзья сайта    Каталог сайтов

Копирование или перепечатка любых материалов с сайта разрешена только при ссылки на сайт и авторов!

Статистика

Информер тиц и PR Рейтинг@Mail.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Numen.ru Этот сайт защищен «Site Guard» Rambler's Top100 Самопознание – Путь Домой S2M Психология 100 Практический психолог Дефуа Наталья Яндекс цитирования
Используются технологии uCoz