Поделюсь рецептиком национальной карельской кухни- надо же малую родину пропиарить :D
Тесто для калиток постное:
2 тонких стакана ржаной муки или смеси ржаной и пшеничной муки в соотношении 1:1
1 стакан воды
1 щепотка соли. Замесить 2 тонких стакана ржаной муки или смеси ржаной и пшеничной муки в соотношении 1:1, 1 стакан воды, 1 щепотка соли.
Тесто получается легкое, податливое. Замешенное тесто должно «отдохнуть» 20—30 минут, прикрытое салфеткой, чтобы не обветрилось. Затем тесто раскатывают в жгут, нарезают на равные кусочки, закатывают шарики, из них с помощью скалки раскатывают круглые или овальные лепешки, кладут на них начинки красиво защипывают края, придавая, по желанию, разную форму — круглую, овальную, трех-, четырех-, пяти-, шести-, семиугольную Выпекают при температуре 180—200° С.
Как начинку можно использовать пшенную кашу или картофельное пюре, творог (правда не знаю едят ли его в пост)
Только кушать их лучше в тот же день- на второй день уже не то (хотя мужчины это не замечают)...
Сегодня моя мама напекла калиток, жаль что мы далеко... Вот я и решила мужу их сделать и с вами поделиться рецептиком)))