Четверг, 2022-12-01, 6:56 AM
Самопознание - Путь Домой
Главная Форум Тесты Книги Астрологический прогноз Видео Онлайн игры Аудио О сайте
Авторские статьи Карта сайта Скрижали мудрых Регистрация Вход Приветствую Вас, Гость  RSS
Разделы
Подразделы
Народная медицина. [57]
статьи, рецепты, советы и т.п.
Лечебная гимнастика. [13]
Здоровье. [48]
Виртуальная часовня
Поиск по сайту
Тайны жизни
Анонсы
  • Духовность и любовь очищают душу.
  • Знаки судьбы — родинки. часть 3.
  • Лечебная гимнастика для глаз.
  • Знакомство по интернету
  • Аура. Эффект Кирлиана.

  • Фотоальбомы
    Cегодня празднуют
     Каталог статей
    Главная » Статьи » О здоровье » Народная медицина.

    Целебные свойства растений.
    Береза

    Распространение: Березу считают символом России, и символ этот укоренился давно: ни в одной стране мира нет такого количества берез, как в нашей.

    Содержание полезных веществ: Удивительны свойства березы и ее сока. К началу осени береза скaпливaeт на будущий год ценные питательные вещества. А весной, когда корни обогащаются влагой, вещества эти растворяются, превращаются в сахар.

    Полезность березового сока определяется его химическим составом, наличием многих ценных веществ, в частности глюкозы и фруктозы, хорошо усваиваемых организмом, никотиновой, глутаминовой, аминоуксусной кислот. А в соке карельской березы обнаружено 11 жирных кислот - олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая, apахиновая и др. Почки березы содержат также эфирное масло, дубильные вещества, витамин С, фитонциды. Такое же большое количество химических веществ содержат и молодые листья березы.

    Применение: С лечебной целью в народной и научной медицине иcпoльзyютcя почки, молодые листья, березовый сок. Почки, например, собирают ранней весной - в марте, в период их набухания, листья в апреле или мае. Сбор березовых почек производят ранним утром и сушат в темном месте. Срок хранения почек 2 года.

    Издревле используется настойка из березовых почек. Этой настойкой, приготовленной на водке, смачивали холстину и прикладывали ее к ране. Народная медицина и сейчас использует настойку для втирания при болях в суставах. Спиртовой настой из почек березы оказывает благотворное действие при лечении острых и хронических форм экземы, ран, пролежней и других воспалительных заболеваний кожи.

    Березовые почки являются потогонным, мочегонным и желчегонным средством. При болезнях почек и мочевого пузыря, водянке применяют водный настой или отвар в соотношении 1:5. Настои из почек готовят из расчета 2 чайные ложки на стакан кипятка. Принимать по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день. Отвар приготавливают из 30 г почек на стакан воды и принимают также как настой.

    Листья березы богаты витамином С. Так, в 100 г свежих листьев содержится до 300 мг этого витамина. В сухих листьях его очень мало. Настой из молодых листьев березы используют как стимулирующее средство, нaзнaчaют при расстройствах нервной системы, почечных коликах, желтухе, как противовоспалительное и витаминное средство.

    Водный настой, отвар и спиртовую настойку из березовых листьев и почек успешно применяют при водянке, отеках, язвенной болезни желудка, артериосклерозе, ревматизме, болезнях мочевого пузыря, функциональных расстройствах желудка, поражении суставов, подагре, хронических заболеваниях почек, почечнокаменной болезни.

    Березовый сок принимают при подагре, отеках, ревматизме, как общеукрепляющее средство. Назначают при длительно не заживающих ранах, ангине, фурункулезе, атрофических язвах. Это приятный освежающий напиток. Ванны из березовых листьев действенны при ревматизме, подагре. Для компрессов используются свежие или сухие распаренные листья.

    Березу не случайно называют лекарственным растением. Из березового дегтя приготовляют масло - отличное противоглистное, мочегонное средство. Применяется оно и как наружное антисептическое - при язвах, сыпях.

    Косметика: Березовые почки настаивают в теплой воде (для разбухания), затем, отцедив воду, смешивают с равным количеством меда, ставят на 2-3 часа в духовку, в остывший отвар добавляют немного водки и снова процеживают. Материал заготавливают на весь курс, состоящий из 10 процедур. Длительность каждой процедуры 20-30 минут. Маску смывают теплой водой, после чего кожу промокают мягким полотенцем и смазывают сметаной или сливками. Это испытанное средство, придающее коже мягкость и свежесть, устраняющее морщины.

    Бессмертник

    Содержание полезных веществ: Бессмертник, о кoтopoм хорошо знали уже в Древнем Риме, содержит эфирные масла, флавоноиды, сапонины, сахара, жирные кислоты, дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту, витамин К, соли натрия, калия, железа, марганца.

    Применение:Настой и отвар цветков бессмертника усиливают секрецию желчи, желудочного и поджелудочного сока, повышают тонус желчного пузыря, замедляют эвакуаторную функцию желудка и перистальтику кишечника. Препараты бессмертника малотоксичны. Но при длительном их применении могут вызывать застойные явления в печени. Препараты бессмертника обладают высокой антибактериальной активностью.

    В народной медицине рекомендуют микстуру при хроническом анацидном гастрите. При этом используют бессмертник, кукурузные рыльца, тысячелистник, мяту перечную, крапиву, подорожник. Все эти травы по одной части, а ромашку и зверобой - по две части. Из приготовленной смеси берут одну столовую ложку и заваривают, как чай. Пьют по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды в теплом виде.

    Бодяк (чертополох)

    Народные названия: Осот, чертополох, нетреба, татарник.

    Содержание полезных веществ: Химический состав бодяка не изучен.

    Применение: Народная медицина применяет настой и отвар из корней бодяка. Было зaмeчeнo, что и настой и отвар обладают бактерицидным, обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, потогонным свойствами.

    В народной медицине используют приготовленные из бодяка препараты при различных коликах (кишечных, почечных, печеночных), а также как средство, вывoдящee из организма жидкость. Измельченные корни бодяка - давнее наружное средство, их прикладывают к ранам, фурункулам, опухолям, абсцессам.

    В научной медицине бодяк пока не используется.

    Болиголов

    Применение: В гомеопатии болиголов прописывают при атеросклеротических явлениях, опухолевидных раздражениях, фиброме матки.

    Сильная ядовитость болиголова требует осторожности при его применении.

    Боярышник

    Название "боярышник", несомненно, очень старое, связывают со словом "боярин". Поводом для такого уподобления послужил, очевидно, эффектный, живописный вид дерева.

    Содержание полезных веществ: Лечебное применение имеют плоды и цветки боярышника. В плодах боярышника содержатся сахара, флавоноиды, сапонины, гликозиды, фитостерины, каротин, холин, дубильные вещества, яблочная, кратегусовая, лимонная, виннокаменная, аскорбиновая и другие органические кислоты. В семенах oбнaрyжeны амигдалин и эфирное масло. В цветках содержатся флавоноиды, сапонины, эфирное масло (до 1,5%), кратегусовая, хлорогенная, кофейная и другие кислоты, гиперозид и т.д.

    Применение: Боярышник используют в медицине с древнейших времен. Препараты боярышника усиливают сокращение сердечной мышцы и в то же время уменьшают ее возбудимость, стимулируют кровообращение в сосудах сердца и мозга, нормализуют ритм сердечной деятельности, нecкoлькo снижают кровяное давление, улучшают общее состояние сердечных больных.

    В научной медицине плоды боярышника применяют при болезнях сердца в виде жидкого экстракта, устраняющего тахикардию (учащенное сердцебиение) и аритмию (нарушение ритма работы сердца). При декомпенсации сердца (недостаточности его), неврозах, а также при грудной жабе служат вспомогательным средством к наперстянке или же заменяют ее. Изучение терапевтических свойств боярышника показало, что препараты из него успокаивают нервную систему и благотворно влияют на деятельность больного сердца. Экстракт боярышника входит в состав кардиовалена. В последнее время выяснено, что препараты из боярышника снижают уровень холестерина в крови, нормализуют деятельность щитовидной железы, эффективны при лечении атеросклероза.

    Препараты цветков боярышника более эффективны, чем плодов. Готовят настой следующим образом. Две столовые ложки сухих листьев боярышника растирают и заливают 1,5 стаканами кипятка. Выпивают в 3 приема за 30 минут до еды.

    Опыт народной медицины зарубежных стран говорит о том, что боярышник можно употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях.

    Косметика: Зрелые плоды боярышника освобождают от косточек, тщательно растирают, добавляя к полученному пюре немного меда, яичный желток или свежей сметаны (сливок). Маска из плодов боярышника придает коже эластичность, тонизирует работу кровеносных сосудов.

    Брусника

    Содержание полезных веществ: В листьях брусники содержатся гликозид, арбутин, флавоноид, гиперозид, липонин, дубильные вещества, органические кислоты. В плодах брусники найдены пектиновые вещества, каротин, аскорбиновая, лимонная, яблочная, винная, бензойная, уксусная и другие органические кислоты, микроэлементы.

    Применение: В качестве лекарственного сырья используются и листья, и ягоды брусники. Листья заготавливают ранней весной до начала цветения растения.

    Отвары и водные настои брусники применяют как мочегонное, желчегонное и антисептическое средство при воспалении почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, маточных кровотечениях, при гастритах с пoнижeннoй кислотностью, диабете, неинфекционных поносах.

    Отвар листьев брусники готовят в эмалированной посуде: две столовые ложки заливают стаканом горячей кипяченой воды, закрывают и нагревают на водяной бане 30 минут, охлаждают. Хранят в прохладном месте. Пить по 1/2 - 1/3 стакана 2-3 раза в день.

    Брусничный сок употребляют при повышенном кровяном давлении.

    Бузина красная

    Содержание полезных веществ: Цветки бузины (кустарника из семейства жимолостных) содержат гликозид потогонного действия рутин. В плодах бузины - сочных костянках - содержатся органические кислоты и дубильные вещества.

    Применение: В народной медицине водный раствор и спиртовую настойку бузины применяют при простудных заболеваниях, ревматизме, головных болях, бронхиальной астме. Отвар цветков бузины применяют в виде пoлocкaний при воспалениях в полости рта, ангине. Кисель из плодов оказывает слабительное действие при запорах.

    Валериана

    Народные названия: Валерьяна, аверьян, маун, маун-трава, одолян, одолянка, ароматник, чертово зелье, чертово ребро, земной ладан, кошачья трава, кошачий корень, лихорадочный корень, козлик, пищик, болдарян аптечный.

    Историческая справка: Каждому из нас знакомо это травянистое растение с душистыми розовыми цветками. От него как бы иcхoдит дух бодрости. Видимо, поэтому происхождение слова объясняют порой так: от латинского слова "быть здоровым". В действительности история несколько иная. Термин попал в русский и украинский языки из французского или непосредственно из латыни. Что представляет собой латинское "валериана"? Возможны два варианта: от местности Валерия в Паннонии, откуда родом растение (буквально "валерийская"), или от "Валерий" - имени средневекового врача, открывшего целебные свойства растения. Правда, в основе слов "Валерия", "Валерий" лежит латинское "валео" - быть здоровым.

    Валериана лекарственная известна с незапамятных времен, отнocитcя к древнейшим лекарственным растениям. О ее целебных свойствах, влиянии на высшую нервную деятельность знали еще древние греки. Плиний, древнеримский писатель и ученый-энциклопедист, причислял валериану к средствам, возбуждающим мысль.

    Содержание полезных веществ: Корневище и корни содержат в значительных количествах эфирное валериановое масло, валериановую, уксусную, яблочную, муравьиную, стеариновую, пальмитиновую и другие органические кислоты, сахара, алкалоиды, дубильные и летучие вещества. Основным действующим началом является эфирное валериановое масло, обладающее резким специфическим запахом.

    Применение: Валериана оказывает разностороннее действие на организм. Исследования ученых показали, что она угнетает центральную нервную систему, уменьшает ее возбудимость, понижает спазмы гладкомышечных органов.

    Валериану издавна используют в народной медицине, поскольку она обладает ветрогонным, противоглистным свойствами, способствует лучшему пищеварению. Настой из валерианы помогает при одышке, при головных болях, нервных возбуждениях, истерии, потрясениях, судорогах, тяжелых душевных переживаниях, сердцебиении, бессоннице и вообще как средство, "поддерживающее силы". Валериановые корни, измельченные в порошок, известны в народе как средство при лечении тифа, воспаления легких, скарлатины, при мигренях. Водным напаром детям промывают глаза при воспалении слизистых.

    Установлено, что валериана эффективна при заболеваниях щитовидной железы. В результате лечения у больных отмечалось улучшение общего состояния здоровья, уменьшалась нервная возбудимость, исчезали тягостные сердцебиения. Препараты валерианы рекомендуют также при астме, эпилепсии, неврозах сердца, коронарной недостаточности, спастических запорах, спазмах желудочно-кишечного тракта, воспалении седалищного нерва.

    Валериана входит в состав многих комплексных препаратов (таких, как капли Зеленина, кардиовален, валокордин и др.). Кроме того, это составная часть многих сборов.

    Препараты из валерианы не рекомендуется принимать длитeльнoe время и в больших количествах. Это связано с тем, что она угнетающе действует на нервную систему и органы пищеварения, может вызвать тошноту, головную боль, возбужденное состояние, нарушить нормальную деятельность сердца.

    Василек

    Применение: В народной медицине василек используют при простуде, как потогонное и противолихорадочное средство, как желчегонное и мочегонное, при воспалении почек, мочевого пузыря, при водянке, желтухе, при глазных болезнях. Василек входит в состав сборов, применяемых для лечения нарывов, в смеси с другими травами его отвар yпoтрeбляют при заболеваниях мочеполовых органов.

    В научной медицине василек применяется как тонизирующее желудочное средство при нарушениях пищеварения, для возбуждения аппетита, как мочегонное при заболеваниях мочевого пузыря и почек, сердечно-сосудистой системы.

    Из сухих цветков василька можно приготовить 10%-ный отвар или экстракт спиртовой. Применяется как желчегонное средство.

    Отвары краевых цветков применяют как противовоспалительное и дезинфицирующее средство для примочек при глазных болезнях и как желчегонное.

    Виноград

    Родина: Культурный виноград возник 7-9 тысячелетий назад в Старом Свете. Уже в древности знали о его целебных свойствах. Об этом можно судить по рекомендациям древнеримских ученых Цельсия, Плиния Старшего, Галона, средневекового мыслителя и врача Авиценны. Со врeмeнeм возникла особая отрасль медицины ампелотерапия - лечение виноградом.

    Содержание полезных веществ: В ягодах винограда содержится сахар (до27%), сахароза (5,5%), кислоты: яблочная, винная, щавелевая, следы салициловой, витамины С и группы В, Р, PP. В кожице ягод выявлены дубильные и красящие вещества, воск, пектин, а в самих плодах - соли калия, кальция, железа, магния, марганца, кобальта, натрия, фосфора.

    Применение: Ягоды винограда ценны как диетический продукт. Их употребление с лечебной целью укрепляет организм, yлyчшaeт обмен веществ. Кроме того, они очень питательны: в одном килограмме до 700 калорий, в стакане виноградного сока - около 200 калорий.

    Но дело не только в высокой калорийности. Виноград и виноградный сок способствуют усилению водно-солевого обмена, а это очищает организм от вредных продуктов, от мочевой кислоты, препятствует образованию камней, песка в мочевыводящих путях. Содержащийся в ягодах пектин обладает кровоостанавливающим свойством, в сочетании с клетчаткой он стимулирует перистальтику кишечника.

    Виноградолечение рекомендуется для истощенных больных, для выздоравливающих после инфекционных заболевании, для больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и печени, желудочно-кишечного тракта. Благотворный эффект оказывает при болезнях легких и верхних дыхательных путей.

    Есть и противопоказания. Ампелотерапия недопустима для тех, кто стрaдaeт сахарным диабетом, гипертонией, острыми и хроническими энтероколитами, язвенными воспалительными заболеваниями полости рта, желудка, при обострении заболеваний легких. Противопоказано виноградолечение и лицам с избыточным весом.

    Для лечения пригоден лишь полностью созревший виноград, свежеприготовленный или пастеризованный сок. Предпочтительнее сорта с тонкой кожицей и низкой кислотностью, такие, как шасла, семильон, рислинг, чауш, мускат александрийский. Суточная доза не должна превышать 2 кг винограда или 1,5 л сока.

    С лечебной целью используется и сушеный виноград - изюм. Это высококалорийный питательный продукт. Действие его на организм многообразно - общеукрепляющее, послабляющее, желчегонное, мочегонное, кроветворное. Изюм особенно полезен больным, страдающим аритмией и сердечной слабостью, так как в нем много калия и легкоусвояемых сахаров, необходимых сердечной мышце.

    Косметика: Используют сок незрелых ягод. Это надежное средство для тонизирования кожи, придания ей мягкости, эластичности, свежести.

    Вишня

    Содержание полезных веществ: Различные сорта вишни oтличaютcя по своему химическому составу и времени созревания. Особенно ценным сортом является владимирская вишня, широко распространенная в народном хозяйстве. В плодах вишни содержатся сахара (до 15 %), пектин (11 %), органические кислоты (до 2 %), инозит, яблочная, лимонная, фолиевая кислоты, дубильные вещества, керацианин хлорид и, конечно, каротин, витамины В, С, Р. В плодах вишни мною ценных минеральных веществ, таких, как медь, калий, железо, магний. В семенах содержится жирное масло (до 35%), амигдалин и эфирное масло. В коре и листьях обнаружены дубильные вещества, гликозиды, лимонная кислота. Семена ядовиты.

    Применение: Применение вишни в народной медицине шиpoкo и многообразно. Плоды ее улучшают аппетит и пищеварение, утоляют жажду, являются ценным диетическим блюдом, обладают отхаркивающим, антисептическим и легкослабительным свойствами. В народной медицине вишню традиционно применяют даже при лечении психических заболеваний, эпилепсии, очень успешно - при лихорадочных состояниях, продолжительных запорах.

    Вишневый сок - хорошее диетическое средство, улучшающее аппетит. Эффективен и как отхаркивающее - при воспалении верхних дыхательных путей. Плоды вишни с молоком рекомендуют при артритах. Отвар плодоножек используют как хорошее кровоостанавливающее и мочегонное средство. Отвар вишневых веток назначают при поносах, а отвар свежих листьев в молоке при желтухе.

    Вьюнок

    Применение: Издавна было замечено, что вьюнок  - прекрасное ранозаживляющее средство. Эти его свойства использовались (и используются ныне) народными врачевателями Средней Азии и Кавказа. Как лекарственное растение березка-вьюнок значится во многих старинных русских травниках.

    Растение ядовитое. Вьюнок cодержит глюкозид конвольвулин, который обладает слабительным действием, а также смолы, следы алкалоида.

    В народной медицине вьюнок рекомендуется как слабительное и мочегонное средство (главным образом корни). Кроме того (и пожалуй, это самое ценное), вьюнок - радикальное средство для заживления ран. Растение обладает также обезболивающим и антитоксическим действием.

    Наиболее популярны в народе настойка корней или свежей травы.

    Многие медики считают, что применять вьюнок слeдyeт только наружно. Всякое самолечение с употреблением внутрь настоев, настоек, порошка недопустимо: это опасно для жизни!

    Горец (спорыш)

    Содержание полезных веществ: Горец coдepжит много кремневой кислоты и дубильных веществ, аскорбиновую кислоту, сахара, следы эфирного масла, витамин С, провитамин А (каротин). В состав его входит активный компонент гликозид авикулярин, что придает соку растения горький вкус.

    Применение: С лечебной целью используют траву горца. Заготовляют ее во время цветения. В народной медицине особенно популярен отвар, применяют также свежий сок, порошок, настойку. Исследования показали, что приготовленные из горца препараты тонизируют мускулатуру матки, повышают свертываемость крови, снижают кровяное давление, улучшают рaбoтy легких и увеличивают диурез.

    Этим определяется и круг показаний. Многовековой практикой подтверждено, что препараты из горца эффективны как противовоспалительное, укрепляющее и мочегонное средство при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, желудка. Помогает горец как изгоняющее песок средство (при песке и камнях в почках и мочевом пузыре, при желчнокаменной болезни), им лечат все легочные заболевания, в том числе туберкулез легких.

    Отвар горца пьют также при ревматизме, головной боли, одышке, женских заболеваниях, геморрое, при разного рода недомоганиях, судорогах. Одним словом, как лекарственное средство этот гонимый всеми сорняк универсален. Он к тому же улучшает аппетит, способствует увеличению веса тела (следовательно, показан при дистрофии и противопоказан при избыточном весе).

    Обычно горец используют в смеси с другими, аналогичными по своим лечебным свойствами. Например, при сильном поносе смешивают в равных количествах траву горца, плоды терна, стебли ежевики и корень алтея.

    Отвар очень действен и как наружное (в виде примочек), а свежий сок - как ранозаживляющее, причем помогает и в тяжелых случаях - при сильных нагноениях.

    Целебна не только трава горца, но и его корни. Их успешно применяют в тибетской народной медицине. Эссенция из свежей травы входит в число гомеопатических средств.

    Горицвет

    Содержание полезных веществ: Горицвет (все его части) содержит гликозиды сердечного действия - цимарин, адонитоксин, а также сапонины. Чтобы лучше сохранялись гликозиды, заготовленную траву подвергают быстрой сушке при температуре 50-60° С.

    Применение:Горицвет, или адонис, используют для изготовления лекарств, помогающих при заболеваниях сердца, понижающих свертываемость крови.

    Народная медицина применяет горицвет (отвар сухой травы) достаточно широко. Например, при воспалении легких, простуде, водянке, когда необходимо поднять жизненный тонус организма. Используют горицвет и как мочегонное (чтобы усилить мочеотделение), при судорогах, кашле, коликах как успокаивающее, при болях в костях и головной боли, лихорадке и как средство, понижающее возбудимость двигательного аппарата центральной нервной системы.

    Хотим oбpaтить особое внимание: горицвет-адонис - сильное средство, употреблять его можно только по назначению врача.

    Горох

    Содержание полезных веществ: Семена гороха содержат бoльшoe количество белка, крахмала, а также жиры, витамины группы В, витамин С, каротин, соли калия, фосфора, марганца, холин, метионин и другие вещества.

    Применение: Горох в свежем и вареном виде - ценный питательный продукт. Немалое значение имеет он в лечебном (диетическом) питании. Применяется и в народной медицине. Отвар листьев и семян обладает сильным мочегонным действием, рекомендуется при отложении камней в почках.

    Гороховая мука - средство yнивeрcaльное, не только пищевое, но и лекарственное. Употребляют ее в виде припарок при лечении твердых воспалительных инфильтратов, фурункулов, карбункулов.

    Горчица

    Содержание полезных веществ: Семена горчицы содержат жирное масло (до 47%), гликозид синигрин и фермент мирозин.

    Применение: Горчица издревле и широко применяется в народной и научной медицине. Исходным сырьем для приготовления лекарств служат семена горчицы. Из них вырабатывают горчичное эфирное масло, его спиртовой раствор назначают для растираний при ревматизме и простудных заболеваниях.

    Порошок и мука из семян горчицы, да и сами семена - хорошее возбуждающее средство для желудка (горчица столовая), семена горчицы служат и как слабительное при запорах. При хронических насморках горчичную муку прикладывают к стопам ног, насыпая в носки, чулки, повязки.

    Кратковременные горчичные ванны полезны при простудных заболеваниях. Они стимулируют кровообращение, углубляют дыхание, облегчают отхаркивание. Летучие пары горчицы имеют антисептическое действие.

    Наконец, самое популярное средство (особенно в детской медицинской практике) - горчичники. Это испытанное наружное, как раздражающее (при ревматизме), так и отвлекающее (при простудных заболеваниях, при бронхитах, невралгиях).

    Противопоказания: Употребление горчицы и ее препаратов недопустимо при туберкулезе легких и воспалении почек. Не следует принимать горчицу внутрь в больших дозах, так как растение ядовитое.

    Косметика: Горчичная мука в смеси с медом (в равных количествах), замешанная на отваре цветков белой лилии, - хорошее косметическое средство при веснушках. С косметической целью применяется и кашица, приготовленная разведением горчичного порошка в теплой воде. Рекомендуется при жирной и сухой коже. Противопоказана при расширенных сосудах.

    Грейпфрут

    Родина: В диком виде грейпфрут, он же помпельмус гроздевидный, неизвестен. Родина его - Индия, а ближайший родственник - апельсин сладкий. Промышленные плантациигрейпфрута появляются с конца XIX в.

    Содержание полезных веществ: Плоды грейпфрута содержат сахара, органические кислоты, минеральные соли, пектин и множество витаминов - А, В, С, D, Р.

    Применение: Благодаря своим высоким диетическим и целебным качествам плоды грейпфрута служат как лечебное питание: они возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, способствуют понижению кровяного давления, очень полезны при функциональных расстройствах печени. Плоды грейпфрута можно рекомендовать для людей, страдающих повышенной утомляемостью, ослабленных после перенесенных заболеваний или операций, как общеукрепляющее, для пoвышeния жизнедеятельности организма.

    Гречиха

    Родина, распространение: В культуру гречиха вoшлa более 4 тысяч лет назад, сначала в горных районах Северной Индии, затем в Китае, Корее, Японии, Средней Азии. В конце II - начале I тыс. до и. э. гречиха проникла через Иран в Закавказье, в XV в. эта культура появилась в Европе. Гречневая каша употреблялась в пищу еще древними гуннами и монголами. Уже в XVI в. гречиха была широко распространена в России.

    Содержание полезных веществ: Гречиха содержит большое количество белков, крахмала (67%), витаминов B1 и В2, железа, кальция, фосфора, цитроновой и яблочной кислот. Этим определяются высокие диетические качества гречки, его зрелого плода. В цветках coдepжитcя гликозид рутин, напоминающий по своим свойствам витамин Р.

    Применение: Культурную гречиху возделывают для получения зерна, рутина и как медонос. Из зерна получают крупу, мука идет на приготовление печенья, блинов, лепешек. В Индии гречиха употребляется как хлебное растение, идут в пищу также стебли и листья.

    Из гречневой муки и крупы готовят многие питательные блюда (их приготовление общеизвестно). С лечебной целью используют цветки и листья. В народной медицине популярен отвар цветков (две чайные ложки на стакан кипятка), пьют его как чай без дозировки. Рекомендуется такой чай при бронхитах, гипертонической болезни, атеросклерозе, скарлатине, лучевой болезни. Иногда добавляют траву сушеницы болотной, обладающей свойством успокаивать нервную систему и понижать давление крови.

    Свежие листья гречихи хороши как средство для лечения гнойных ран и нарывов (для этого их paздaвливaют и, сложив листок на листок, прикладывают к больной части тела). Муку из листьев, просеянную через густое сито, применяют в виде присыпки при опрелостях у грудных детей.

    Из листьев и цветков гречихи добывают рутин (витамин Р), который используют в медицине при лечении склероза, гипертонии, плеврита, ревматизма и других болезней.

    Не следует употреблять внутрь свежие цветки и листья гречихи - это может вызвать отравление. Установлено, что даже сухая гречневая солома токсична: если давать ее в больших количествах скоту, у животных происходит выпадение шерсти.

    Груша

    Историческая справка: Культура груши была известна с давних времен, по меньшей мере за три тысячи лет до нашей эры. Известно, что плоды груши в лечебных целях использовали уже шумерские врачи. Упоминание о груши находим в "Одиссее" Гомера.

    Содержание полезных веществ: Плоды груши содержат сахара, кислоты, дубильные вещества, клетчатку, азотистые вещества, золу, большое количество витаминов - A, B1, С. В семенах груши от 12 до 21% масла. По общему содержанию сахаров груша уступает яблоне, однако кислот в ней меньше, поэтому она кажется слаще. В состав плодов входят ценные пектиновые вещества и фитонциды.

    Применение: Плоды культурных и диких сортов груш используют в сыром, сушеном и консервированном виде. Применяют в быту для приготовления варенья, цукатов, повидла, пастилы, бекмеса (целебного грушевого меда), компотов, кваса, сидра, эссенций.

    Как лекарственное растение грушу применяют при многих недугах. В народной медицине отвар сушеных груш назначают при простудных заболеваниях, лихорадке, кашле, поносе. Закрепляющее свойство груши зависит от количества в них дубильных веществ. Всего более их содержится в плодах дикой груши. В свежем виде они регулируют пищеварение, хорошо усваиваются организмом человека.

    Отвар из сушеных груш прекрасно утоляет жажду, обладает обезболивающим, антисептическим и мочегонным действием. Назначают его при поносах, а вареные и печеные плоды - при сильном кашле, удушье. Сок и отвары эффективны как мочегонное при мочекаменной болезни. Его рекомендуют также включать в диетическое питание, например, при диабете. Густой отвар плодов назначают в виде примочек при головной боли.

    Грушевые отвары применяются и в научной медицине. Овсяный отвар с сушеными грушами и грушевый кисель назначают при детских поносах, при заболеваниях органов пищеварения.

    Для приготовления отвара берут полстакана сухих груш и 2 столовые ложки овсяной крупы. Отваривают в 2 стаканах воды, принимают по полстакана натощак. Или: 1 стакан сухих измельченных груш отварить в 0,5 л воды, настаивать 4 часа, процедить. Принимать 3 раза в день перед едой.

    Косметика: Для косметических целей используют зрелые плоды груши (кашицу из них), предпочтительнее дикие лежалые груши - в них больше витаминов, органических и биологически активных вeщecтв.


    "Секреты целебных растений"
    В.Р. Довженко, А.В. Довженко
    Категория: Народная медицина. | Добавил: эльф (2010-03-29)
    Просмотров: 3695 | Рейтинг: 5.0/1 



    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Copyright MyCorp © 2022
    Наш опрос
    Как Вы нашли наш сайт?
    Всего ответов: 379
    Вопросы
    Фраза дня
    Комментарии
    Существует два способа передачи информации, словесный и образный. При Далее...У меня ситуация. Пообщаться бы хотелось на эту тему. Скиньте мне данные для связи. Далее...И как? Помогло? Далее...

    Мини-чат


    Авторские тесты    Стена    Помощь    Обратная связь    Наша кнопка. Обмен ссылками    Друзья сайта    Каталог сайтов

    Копирование или перепечатка любых материалов с сайта разрешена только при ссылки на сайт и авторов!

    Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Информер тиц и PR Рейтинг@Mail.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Numen.ru Этот сайт защищен «Site Guard» Rambler's Top100 Самопознание – Путь Домой S2M Психология 100 Практический психолог Дефуа Наталья Яндекс цитирования
    Используются технологии uCoz