Тыква
Историческая
справка: Культура тыквы уходит в глубь
тысячелетий. Уже за 3000 лет до нашей эры ее возделывали в Мексике,
обычным огородным растением была она в Древнем Египте и Древнем Китае. О
популярности ее в Древнем Риме можно судить по свидетельствам
Колумеллы, Плиния Старшего, Петрония.
Близкие виды - тыква
мелкоплодная (американка, кабачок) и тыква тарельчатая
(патиссон).
Содержание
полезных веществ: Плоды тыквы
богаты углеводами, витаминами (С, В1, В2, PP1,
E, каротин), в них
довольно высокое
содержание сухих веществ, сахара, крахмала, минеральных солей. Семена
содержат 36-52% жирного масла. Кабачки значительно уступают тыкве
обыкновенной содержанием углеводов и каротина, но их кожица и мякоть
(особенно кожица) вдвое богаче витамином С.
Применение: Употребляют
тыкву вареной, жареной, маринованной. Вкусна она (и целебна) в сыром
виде, Перечень блюд, которые можно приготовить из этого замечательного
овоща, не ограничивается кашами - часто тыквенной, пшенной, рисовой. В
него надо включить салаты, супы, пюре, плов, блинчики, пудинги, суфле.
Американские индейцы жарят цветки тыквы; очень вкусны молодые ростки,
сваренные в подсоленной воде. И, наконец, с полным правом тыкву можно
назвать аптекой в миниатюре.
Характеристику
целебных свойств
тыквы начнем с ее универсальности как диетического продукта. Сырая тыква
очень хороша при запорах и как мочегонное. Различные блюда (особенно
каша на пшене, рисе и манке из вареной мякоти тыквы) рекомендуется при
атеросклерозе, болезнях почек, печени и мочевого пузыря, гипертонии,
нарушениях обмена веществ, при отеках, связанных с сердечно-сосудистыми
заболеваниями, ожирении, при холециститах, ангиоколитах, колитах. Но и
это далеко не весь список.
Соком из мякоти
плодов тыквы лечат
заболевания почек (принимают по полстакана в сутки). Сок и сама мякоть
обладают противовоспалительными свойствами, как наружное они эффективны
при ожогах, сыпях, экземах. Рюмка тыквенного сока, выпитая на ночь,
успокаивает нервную систему и способствует спокойному сну. Блюда из
тыквы рекомендуются тем, кто перенес болезнь Боткина.
Семена
тыквы используются не только в народной, но и в научной медицине как
противоглистное и мочегонное средство. Впрочем, семена ее ведомы и
здоровым людям как своеобразный деликатес.
О родственных видах
(кабачки, патиссоны) можно сказать, что они легко усваиваются организмом
и их употребление полезно для активизации пищеварения, при
атеросклерозе, ожирении, особенно пожилым людям. Молодые плоды кабачков
(зеленцы) фаршируют, жарят, тушат, в свежем виде используют для салатов.
Укроп
Историческая
справка: Культура укропа насчитывает
тысячелетия. Его выращивали уже в Древнем Египте: растение служило как
пряность и как лекарство от головной боли.
Разновидность укропа,
известная под названием фенхель (укроп волошский), - древняя культура
Египта и Китая. Фенхель упоминается в папирусе Эберса, у "отца ботаники"
Феофраста.
Содержание
полезных веществ: Во всех частях
растения содержится пахучее эфирное масло, особенно богаты им семена (до
5%). В зеленых листьях и стеблях - большое количество витамина С, Высок
процент и других витаминов - B1, B2, PP, P, каротина, много солей
калия, кальция, фосфора, железа.
Применение: Укроп
-
растение-универсал. Если говорить кратко, это и чудесная зелень (для
салатов, соусов, к мясным, рыбным, овощным блюдам, супам, на засолку
овощей), и сырье для ликероводочной промышленности, кондитерского,
хлебопекарного, парфюмерного и мыловаренного производства, и незаменимое
средство для отдушки различенных продуктов - чая, уксуса, маринадов.
Научная медицина
применяет настой укропа в смеси с бромистым
натрием. Этот препарат - эффективное средство при гипертонической
болезни первой и второй степени. Из плодов (семян) укропа производят
хорошо известный сердечникам анетин. Как показала практика, он
помогает не только при хронической коронарной недостаточности, но и при
спазмах органов брюшной полости. Противопоказан при выраженных явлениях
недостаточности кровообращения.
Плоды укропа
применяют как
легкое снотворное средство, для стимуляции отделения молока у кормящих
женщин, при судорогах, а листья и плоды - при воспалении мочевого пузыря
и заболеваниях печени, при почечно-каменной болезни, стенокардии, как
отхаркивающее, мочегонное и ветрогонное средства. Желательно
использовать зелень укропа в диетическом питании при ожирении,
заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, при гипоацидных гастритах,
метеоризме. Настой семян и эфирное масло используют внутрь как
противогеморроидное, седативное и спазмолитическое средство.
Значительна шире использует укроп народная медицина. Его назначают как
послабляющее, отхаркивающее, противосудорожное, успокаивающее и слабое
снотворное. Настой травы - традиционное мочегонное средство, пьют его и
при болях в мочевом пузыре, а примочками лечат заболевания глаз,
гнойничковые поражения кожи. Настоем семян пользуются для повышения
аппетита, он улучшает пищеварение, увеличивает количество молока у
кормящих женщин.
И еще одна сфера
применения - народная
косметика. Напар укропа снимает отеки под глазами, покраснения,
усталость.
Фасоль
Историческая справка: Фасоль - обширный род однолетних и
многолетних травянистых растений, лиан и полукустарников - издавна на
службе человека. Из примерно 200 видов около 20 в культуре. Растение с
незапамятных времен возделывали как в Старом, так и в Новом Свете.
Семена фасоли обнаружены при раскопках памятников доинкской культуры
(Перу), обычной была эта культура у древних инков и ацтеков. Самое
раннее письменное упоминание о ней (в древнекитайских летописях)
относится ко II тысячелетию до н.э.
Древние греки и римляне
использовали растение как пищевое и лекарственное. На Руси фасоль
известна, по крайней мере с XI в.
Содержание полезных
веществ: Из близких к фасоли и наиболее известных видов следует
назвать бобы конские и чечевицу. Оба они (как и фасоль) издревле служат
человеку в качестве пищевых и одновременно лекарственных растений.
Все три упомянутых вида отличаются высоким содержанием крахмала и
других углеводов, белков, богатым набором витаминов. Фасоль, как пищевой
продукт, универсальна. В ней практически есть все, что необходимо для
организма: легко усваиваемые (на 75%) белки, по количеству которых плоды
фасоли близки к мясу и рыбе, различные кислоты, каротин, витамины С,
B1. В2, В6, РР, множество макро- и микроэлементов (особенно меди, цинка,
калия).
Применение: Фасоль, бобы конские и чечевица
используются для диетического питания при различных желудочно-кишечных
заболеваниях, болезнях почек, печени, мочевого пузыря, при сердечной
недостаточности. Из фасоли и других бобовых готовят супы, каши, гарниры,
их консервируют, измельчают для производства муки. Существуют
высокопитательные салатные сорта фасоли. Сами бобовые и солома из них -
прекрасный витаминный корм для скота.
Приготовление фасоли и
других бобовых требует соблюдения некоторых правил, чтобы избежать
утраты полезных диетических качеств плодов. Их, например, не следует
замачивать перед варкой, а варить желательно без соли. Надо помнить, что
сырые плоды фасоли в пищу непригодны, ибо содержат токсичное вещество
фазин (в процессе варки этот гликозид разрушается).
В народной
медицине применение бобовых широко и многообразно. Отвары, водные настои
стручков, семян, цветков назначают при многих заболеваниях. Так,
например, отвар семян или целых стручков фасоли рекомендуют как
мочегонное средство при отеках почечного происхождения или на почве
сердечной недостаточности.
Фасоль - эффективное средство при
диабете.
Установлено также, что бобы (их настой, отвар) обладают
противомикробными свойствами, полезны при гипертонии, хроническом
ревматизме, болезнях почек, мочевого пузыря, при образовании камней в
мочевых органах. Хороши они и как ранозаживляющее, как средство при
кожных заболеваниях (фасолевая мука), при гастритах с пониженной
секрецией желудочных желез, ожирении печени (пюре из фасоли).
Наконец, фасоль - великолепное косметическое средство. Вареные,
протертые через сито плоды в сочетании с соком лимона и растительным
маслом дают коже необходимое питание, оздоровляют ее, устраняют морщины. Хвощ
Историческая справка: Хвощ - красивое, внешне очень эффектное
растение, которое хорошо знали многие древние народы. К хвощу проявляли
интерес и древнеримский ученый Плиний Старший, и знаменитый поэт Апулей.
Содержание полезных веществ: Трава хвоща содержит витамин С,
каротин, сапонин, эквизетонин, флавониды (изокверцитин, лютеолин,
эквизетрин), жиры, никотин, кремневую, аконитовую, яблочную, щавелевую
кислоты, жирное масло, горечь, дубильные и смолистые вещества.
Применение:
С лечебной целью используется трава растения. Благодаря наличию многих
полезных веществ, хвощ действует на организм человека как укрепляющие и
очищающее средство. Применяют хвощ как мочегонное, в болгарской медицине
- при острых воспалениях.
Препараты из хвоща эффективны при
заболеваниях почек и мочевого пузыря. Считается, что они способствуют
растворению камней в почках и мочевом пузыре.
Хвощ тонизирует
деятельность легких и сердца и назначается при застойных явлениях
сердечно-сосудистого и иного происхождения. Он - составная часть смесей
для лечения ревматизма и подагры. Применяется трава хвоща при
кровотечениях и некоторых формах туберкулеза.
Широко
используются препараты из хвоща в народной медицине. Его применяют при
ревматизме, подагре, мочекаменной и желчнокаменной болезнях,
заболеваниях органов дыхания, как кровоостанавливающее, как
дезинфицирующее средство при язвах и застарелых ранах. Наличие в хвоще
кремниевой кислоты, витамина С, каротина делает его очень эффективным
средством при уходе как за жирной пористой кожей лица и шеи, так и за
нормальной и очень сухой.
Препараты хвоща противопоказаны при
нефритах: их употребление вызывает раздражение почек.
Хмель
Историческая справка: Хмель хорошо знали в Древнем Риме. На
Руси хмель известен по литературным источникам с X в. Во франкской
империи хмелем уплачивались государственные повинности. Шишки хмеля
(женские соцветия) использовались первоначально для приготовления пива,
браги и меда, позднее стали применяться в хлебопечении и медицине.
Содержание полезных веществ: В шишках хмеля содержатся смолы (от
8 до 22%), хмеледубильная и валерьяновая кислоты, алкалоид хумулин,
горькое вещество лупулин (в его составе эфирное масло), а также красящие
и другие вещества. Растение ядовито.
Применение: Со
времен средневековья использование хмеля практически неизменно.
Благодаря содержанию смол, шишки хмеля - незаменимое сырье в
пивоварении: они придают пиву аромат и горечь, предохраняют его от
порчи, а в хлебопечении служат заменителем дрожжей.
Хмель - из
числа тех растений, у которых "ничего не пропадает". Это и волокно (его
делают из сухих стеблей), и прочные краски для шерсти и шелка (из
лупулина), и необходимый компонент при производстве лаков, парфюмерии,
ликероводочных изделий. Лупулин ценен и как лекарство. При болезненных
раздражениях мочевого пузыря его назначают как успокаивающее, применяют
его и как общеседативное, как возбуждающее аппетит средство.
Широк спектр применения хмеля в народной медицине. Настой или отвар
шишек хмеля усиливает пищеварение, их рекомендуют при болезнях почек и
печени, гастритах, водянке, желтухе, невралгии, бессоннице. Если
говорить о том благотворном действии, которое оказывает отвар или водный
настой, то это целый перечень: успокаивающее, противосудорожное,
болеутоляющее, противовоспалительное, противоглистное, нежное
слабительное, легкое снотворное. В качестве наружного (ванны, примочки,
припарки, мази) настой шишек хмеля эффективен для укрепления волос, при
радикулите, язвах, нарывах, различных кожных заболеваниях.
Прием внутрь любых препаратов из хмеля требует осторожности, поскольку
лупулин токсичен.
Хрен
Содержание полезных веществ: Не будет преувеличением сказать,
что хрен - кладовая полезных веществ. В корнях его содержится гликозид
синигрин, при расщеплении которого образуются аллиловое горчичное масло
(оно-то и придает хрену острый запах и вкус) и лизоцим, обладающий
бактерицидным действием. Прочие компоненты: витамин С, аскорбиновая
кислота, фитонциды, эфирные горчичные масла, сахар, крахмал, смолистые
вещества, углеводы, клетчатка, соли калия, кальция, фосфора и железа,
витамины группы В, PP. В свежих листьях хрена
много каротина.
Применение: Хрен широко используют в
пищевой промышленности, при солке и консервировании овощей, как приправу
к мясным, рыбным и другим блюдам. Большое содержание витамина С - в 5
раз больше, чем в лимоне и апельсинах, - делает его хорошим
противоцинготным средством.
С лечебной целью используется
свежевыжатый сок хрена, настойка из корней, кашица. Например, в народной
медицине издавна - при радикулитах. Для этого свеженатертую кашицу
хрена намазывают на ткань и прикладывают к больному месту наподобие
горчичника. Для профилактики простудных заболеваний делают припарки к
стопам и голеням. Разбавленный сок хрена е сахаром или медом употребляют
для полосканий полости рта и горла при воспалительных процессах и
ангинах. Соком корня закапывают уши при воспалении и гнойных выделениях,
а для лечения гнойных ран используют кашицу в виде компресса
какместное раздражающее и отвлекающее средство. Водный отвар хрена
оказывает положительное влияние при лечении дизентерии, заболеваний
печени и лямблиоза, а также гипертонической болезни.
В Болгарии
корень хрена служит как средство, усиливающее секрецию пищеварительных
желез (но, противопоказано при воспалительных заболеваниях
желудочно-кишечного тракта, печени, почек), рекомендуется при лечении
гастритов с пониженной кислотностью, при подагре и ревматизме, как
диуретик, при катаральных воспалениях дыхательных путей. В индийской
медицине корни хрена используются как стимулирующее, мочегонное и
отвлекающее средство при воспалении седалищного нерва. Во Франции хрен -
официальное сырье.
Предпринимались попытки лечить с помощью
хрена раковые заболевания. Так, во всех травниках и лечебниках
рекомендовались для этого растения, содержащие фитонциды, в том числе и
хрен. В частности, против рака ротовой полости назначался сок из хрена.
При раке кожи очень древним средством является вода из хрена.
Используют хрен и в косметических средствах. Водным настоем или
настойкой протирают лицо при веснушках и пигментных пятнах. Применяют
его при плеврите, воспалении легких, миозите, бронхитах, при камнях в
мочевом пузыре, как мочегонное, желчегонное, отхаркивающее средство.
Чай
Историческая справка: Чайный напиток - ровесник
египетских пирамид: в Древнем Китае он был известен 3-5 тысяч лет назад.
Видимо, с этого времени начинается возделывание чайного куста.
Европейцы познакомились с чаем, лишь в начале XVI века.
Содержание
полезных веществ: Листья чая содержат дубильные вещества, белки,
углеводы, танин, кофеин, катехины, сахара, камедь, витамин С и (в
небольшом количестве) В1, В2, К, Р, а также следы эфирных масел. В
семенах чайного плода - до 36% жирного масла. Терпкий, вяжущий вкус
придают чаю дубильные вещества и катехины. Присутствие эфирных масел
определяет его душистый аромат, а тонизирующее действие зависит oт
кофеина.
Применение: Ни один напиток в мире не имеет
такой популярности, как чай. Но приготовляют его в разных частях планеты
по-разному. Особым своеобразием отличается употребление чая в азиатских
странах. Например, в Центральной Азии варят похлебку, в состав которой
входят плиточный чай, соль, жир и молоко. Среднеазиатских республиках
пьют местами зеленый чай с солью, а тибетцы добавляют сюда и прогорклое
масло. Очень высока культура приготовления чая в Японии и Китае, однако
пьют его там, как правило, без всяких добавок.
В лечебных целях
чай употребляется как сам напиток, так и препараты из кофеина. Следует,
однако, помнить, что кофеин и его препараты противопоказаны всем вообще
пожилым людям, лицам с повышенной возбудимостью, страдающим глаукомой,
при выраженной гипертонии, атеросклерозе.
Перечень показаний
обширен. Научная и народная медицина рекомендует чай при упадке
сердечной деятельности, головных болях, при физической и умственной
усталости. Установлено, что "напиток бодрости" стимулирует деятельность
коры головного мозга, повышает кровяное давление, способствует
расширению кровеносных сосудов, благотворно действует на органы дыхания.
Чай обладает антитоксическими свойствами. Благодаря наличию
дубильных веществ он нейтрализует действие ядовитых веществ, поэтому
полезен при отравлениях. Компрессы из чая снимают боль и жар при
солнечных ожогах.
Особого упоминания заслуживает зеленый чай.
Если срок хранения не превышает трех месяцев, это действенное средство
для стимуляции кроветворения, для укрепления кровеносных сосудов.
Отмечено также его противолучевое действие - способность связывать
сотронций-90.
Черемша
Описание:
Черемша - многолетнее травянистое растение из
семейства лилейных с луковицами и надземными побегами высотой до 60 см.
Применение: По целебному действию черемша близка к чесноку.
Черемшу употребляют при цинге и атеросклерозе. Она oблaдaeт также
противоглистным действием, оказывает выраженное противомикробное
действие. Настоем лука натирают суставы при подагре и ревматизме. Еще в
Древнем Риме черемшу считали хорошим средством, очищающим желудок и
кровь. Как "кровоочищающее средство" черемша и поныне употребляется в
народной медицине многих стран, - ее назначают при кожных сыпях и
золотушных лишаях, гнойничковых заболеваниях кожи.
Чеснок
Историческая справка: Чеснок принадлежит к числу древнейших
огородных культур. Интересно отметить, что его использовали не только в
пищу и как лекарство, но и для бальзамирования покойников. В Италии,
например, найден древний этрусский саркофаг - захоронение девочки, при
бальзамировании которой был в большом количестве положен чеснок. Мумия
оказалась в отличной сохранности.
Содержание полезных
веществ: В луковице чеснока содержится эфирное масло. Оно
представляет собой продукт расщепления гликозида аллицина, который
выделяется под действием фермента аллииназы и кислорода воздуха, в
случае, когда мы раздавим луковицу. Аллицин нерастворим в воде, обладает
специфическим запахом. Он оказывает сильное бактерицидное действие.
Кроме того, в луковице чеснока содержатся полисахариды, витамин С,
большое количество фитонцидов.
Применение: В пищевой
промышленности, в быту, медицинской практике используется, луковица.
Препараты чеснока действуют антисептически, убивают, как правило,
болезнетворных микробов, грибков, простейших. Они расширяют кровеносные
сосуды, подавляют процессы брожения и гниения в кишечнике, улучшают
работу сердца, двигательную и секреторную функции желудка. Применяют при
лечении атеросклероза, гипертонической болезни, запоров, диспепсии,
хронических колитов вздутия живота, хронических бронхитов, туберкулеза
легких.
Из чеснока приготавливают лекарственные препараты -
аллисат, аллифид, сативин, спиртовую настойку, которые действуют
антисептически. Настой из 1-2 головок чеснока на 1 стакан воды или
молока применяется как глистогонное средство в виде клизм. Используют
его также при нагноительных заболеваниях легких - бронхите. Ингаляциями
из чеснока лечат больных с ангинами, гриппом, катарами верхних
дыхательных путей, бронхиальную астму.
В народной медицине
России издавна применяют чеснок как противоцинготное, мочегонное,
глистогонное и возбуждающее деятельность половых желез средство, при
водянке, камнях в мочевых путях. В домашних условиях нередко используют
сок чеснока при простудных заболеваниях, насморке. Для этого берут 1
часть свежеприготовленного морковного сока, 1 часть растительного масла и
несколько капель чесночного сока, и смешав их, закапывают в нос
несколько раз в день.
Болгарская народная медицина рекомендует
жареный чеснок с репчатым луком при панарициях. Сок чеснока, смешанный
со свиным жиром, можно втирать в кожу шеи и грудной клетки при коклюше.
Измельченный чеснок нашел применение при лечении кожных заболеваний -
чешуйчатом лишае, бородавках, облысении.
В странах, где
употребляют много чеснока, рак встречается реже. Чеснок показан при
хронической амебной дизентерии, сахарном диабете, гипертонической
болезни, атеросклерозе.
Чеснок - незаменимый компонент при
приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд, придает им вкусовые
качества, остроту. Широко применяется в пищевой промышленности, прежде
всего при консервировании овощей - огурцов, томатов, перца, кабачков,
баклажанов. Не обойтись без него и при изготовлении колбасных изделий.
Шалфей
Историческая справка: Врачи древней Эллады Гиппократ,
Диоскорид высоко ценили целебные свойства шалфея, считали очень полезным
при бесплодии, хорошим тонизирующим и желудочным лекарством. Как о
лекарственном растении писали о нем древнеримский медик Гален и автор
"Естественной истории" Плиний Старший. Водный настой листьев шалфея
известен как "греческий чай".
Содержание полезных веществ:
Установлено, что в листьях шалфея содержится эфирное масло, дубильные
вещества, урсоловая и олеаноловая кислоты, алкалоиды, уваол,
парадифенол. В масле шалфея имеется еще целый ряд ценных химических
веществ.
Применение: Шалфей широко используется с
лечебной целью во многих странах. Употребляют его в виде водных настоев
или отваров. В индийской медицине - как ароматическое вяжущее средство, в
Польше - как противовоспалительное, дезинфицирующее, вяжущее,
мягчительное средство. В русской и немецкой народной медицине шалфей
применяют в виде чая при болезнях горла, простудах, зубной боли, одышке,
желудочно-кишечных заболеваниях, воспалительных процессах печени и
почек. Свежую траву используют наружно при лечении опухолей.
Сейчас в Молдавии, Крыму научились изготавливать сгущенный концентрат
шалфейного препарата. Лекарство годами сохраняет целебную силу. Шиповник
Историческая справка: Шиповник - родной брат розы. Отсюда
название - дикая роза. Растение с глубокой древности получило широкое
распространение и было введено в культуру в странах Ближнего Востока и
Южной Европы, в Китае и Индии, в Средней Азии и Иране.
В нашей
стране распространено еще несколько видов шиповника: коричный, собачий,
иглистый, даурский и др. Всего известно около 90 видов растения.
Содержание полезных веществ: Химический состав плодов
характеризуется наличием сахара (около 18%), пектиновых и дубильных
веществ, лимонной, яблочной и других органических кислот, флавоноловых
гликозидов. Особо надо говорить о содержании витаминов. Шиповник - в
подлинном смысле слова витаминный чемпион: не знает он себе равных среди
плодовых и ягодных растений по содержанию витаминов С и Р. Аскорбиновой
кислоты (витамин С) в плодах его в 10 раз больше, чем в черной
смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 100 раз больше, чем в
яблоках. Кроме того, содержатся витамины A, B2, К и Е. Кстати, отличить
высоковитаминные виды растения от низковитаминных можно, не прибегая к
химическому анализу, - по чашелистикам, остающимся на верхних концах
ложных плодов, вплоть до их созревания. У высоковитаминных видов (таковы
шиповники иглистый, коричный) чашелистики стоят торчком, у
низковитаминных (шиповник собачий) опущены вниз, прижимаются к стенкам
плода.
Применение: Как поливитаминное растение шиповник
широко используется в практической медицине. Применение в ней находят не
только плоды и семена, но и цветки, листья и даже корни.
Шиповник - прежде всего бесценный источник витаминов. Достаточно
сказать, что 1-3 плода способны обеспечить дневную потребность в
витамине С взрослого человека.
Свежие плоды употребляют для
получения сока и витаминного сиропа, из них готовят желе, варенья, вино,
настойки, пюре, компоты. Пищевая промышленность выпускает драже,
концентраты, медицинская - таблетки, жидкий экстракт. Для медицинских
целей пригодны и сухие плоды.
Препараты, настои, чай из
шиповника обладают многими ценными качествами. Например, настои плодов
повышают сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях,
ослабляют развитие артериосклероза и обладают общеукрепляющим,
тонизирующим действием. Но и это далеко не все: настой плодов
увеличивает выделение желчи, ослабляет и останавливает кровотечения,
ускоряет заживление ран, ожогов, обморожений, обладает легким
послабляющим действием.
Разнообразно и весьма благотворно
действие препаратов из семян растения, корней, листьев, цветков. Отвар
семян - хорошее желчегонное, мочегонное и противовоспалительное
средство. Отвар корней - вяжущее, желчегонное, антисептическое средство.
Полный настой листьев и цветков - противомикробное, болеутоляющее,
универсальное желудочное средство.
Народная медицина использует
шиповник (и небезуспешно) при многих заболеваниях - простудных,
желудочно-кишечных, почечно-каменной болезни, авитаминозах, ревматизме,
неврастении, туберкулезе. При этом как внутрь (настой, отвары), так и
наружно (ванны, обмывания).
Словом, растение во многих
отношениях замечательное. Уже хотя бы своей универсальностью. Из плодов
его готовят и прекрасный чай, и настой - как общеукрепляющее, из корней -
отвар для лечения параличей (наружно) и различных желудочно-кишечных
заболеваний (внутрь). Впрочем, из плодов можно сделать все - от варенья и
до наливки оранжевой краски.
Щавель
Историческая справка: Щавель - древняя огородная культура.
Растение фигурирует у древнеримских авторов: комедиографа Плавта, поэта
Вергилия, в "Естественной истории" Плиния Старшего. В "Каноне врачебной
науки" описаны целебные свойства щавеля кислого (Авиценна называет его
садовым) и дикого, который, по мнению автора, "во всех отношениях
сильнее садового".
Содержание полезных веществ: Кислый
вкус щавеля зависит от содержащейся в его листьях щавелево-калиевой
соли, а ценность его как пищевого и лекарственного растения определяет
наличие многих необходимых для человеческого организма химических
соединений. В их числе минеральные соли: органические кислоты (яблочная,
лимонная, щавелевая), белки, сахара, флавониды, каротин, витамины B1, В2, С, К, PP.
Витаминами богаты все виды щавеля, витамина С особенно много в щавеле
конском (этот вид отличается высоким толстым стеблем, крупными листьями и
мощной корневой системой).
Применение: В пищу как
листовой овощ используется в основном щавель кислый, реже - конский.
Все виды рода щавеля - витаминные и лекарственные растения, обладающие
способностью улучшать пищеварение, функции печени и желчного пузыря,
заживлять раны, останавливать кровотечения, все они полезны при
малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Есть, однако, и
противопоказания: мочекаменная, желчекаменная болезни, нарушения
солевого обмена. В этих случаях употребление щавеля или каких-либо
препаратов из него может привести к пагубным последствиям (задержка
мочи, явления уремии и пр.). Объясняется это действием ядовитой
щавелевой кислоты и ее солей.
Следует помнить, что питательнее и
полезнее молодые листья щавеля (в них
преобладают яблочная и лимонная кислоты), а более старые при варке
требуют добавления мела, чтобы вывести в осадок щавелевую кислоту. Для
этого достаточно одного грамма мела на килограмм листьев.
Листья
и плоды щавеля кислого оказывают вяжущее и обезболивающее действие,
листья - ранозаживляющее, противовоспалительное, антитоксическое и
противоцинготное. Отвар листьев усиливает образование желчи, улучшает
работу печени, его назначают при кровотечениях или наклонностях к ним, а
также при различных сыпях и зуде кожи - как антиаллергическое.
Щавель конский (отвары, порошки из корней) хорошо зарекомендовал себя
при поносах, колитах, энтероколитах, гемоколитах. Отвар всего растения
эффективен при простудных заболеваниях.
Яблоня
Историческая справка: Яблоня служит человеку, очевидно,
со времен древнекаменного века, когда охота и собирание диких плодов
были основным источником существования первобытной общины. В культуру
яблоня введена в глубокой древности (не менее 5 тысяч лет назад), ее
хорошо знали ранние цивилизации Востока и Запада. Уже тогда она служила
не только продуктом питания, но и лечебным средством.
Содержание
полезных веществ: Свежее яблоко содержит воды до 83%, безазотистых
экстрактивных веществ - 13,8%, белка - 0,4, жира - 0,2, клетчатки -
1,3%. В группе растворимых веществ первое место занимают сахара
(фруктоза, глюкоза, сахароза), в яблочном соке много органических кислот
(яблочная, винная, лимонная и др.), витаминов С, В и А, есть дубильные
вещества, эфирные масла, минеральные соли.
Применение:
Яблоки - чудесный продукт для заготовок. Из яблок делают варенье,
мармелад, джем, пастилу, соки, квас, сидр, вино. Из него вырабатывают
эссенцию для безалкогольных напитков, из выжимок получают уксус, который
одновременно и хорошая специя, и лекарство. Семена яблони используются
для приготовления пищевого масла.
Свежие плоды - давнее и
проверенное лекарственное средство. Протертые сырые яблоки употребляют
при колитах. Яблочный отвар смягчает кашель. Очень полезны они при
малокровии, так как содержат в значительном количестве яблочно-кислое
железо.
Научная медицина использует экстракт яблочно-кислого
железа, получаемый в результате обработки яблочным соком железных
стружек или порошка железа. Это густая зеленовато-черная жидкость
сладковато-вяжущего вкуса, в ней около 5% железа. С помощью этого
экстракта лечат заболевания хлирозом.
В народной медицине
яблочный сок или слегка взброженный сидр применяется (и весьма успешно)
при желудочно-кишечных заболеваниях. Плодовое тесто, повидло, пюре -
замечательные, поистине бесценные диетические средства.
Яблоки
благоприятно действуют на пищеварение. Их употребление дает хороший
лечебный эффект при острых и хронических колитах, ожирении,
гипертонической болезни, атеросклерозе, подагре, болезнях печени и
почек.
Яблоня - и садовая и дикая - в своем хозяйственном
применении универсальна. По ряду показателей дикая не уступает садовой, а
по некоторым - содержанию кислот, витаминов, дубильных веществ - даже
превосходит ее.
"Секреты
< |