Мёд – это удивительное вещество. Он содержит все необходимые для
человека микроэлементы, в том числе калий, фосфор, кальций и др. В общей
сложности, в зависимости от того, с каких цветов пчёлы собирали нектар, в мёде
насчитывается 30-37 элементов.
Как обнаружили наши учёные, омолаживающими свойствами обладает не столько
мёд, сколько пыльца, в нём содержащаяся. Цветочная пыльца – это масса мужских
зародышевых клеток, которые собираются пчёлами и осаждаются в мёде. В
натуральном, нефильтрованном и неочищенном мёде содержится много пыльцы,
особенно богат ей майский мёд.
Но очищающими свойствами обладает именно мёд. Может быть, потому что науке
так до сих пор и не удалось точно определить основные элементы мёда, благодаря
которым он оказывает восстанавливающее и омолаживающее воздействие. Около 4%
содержимого мёда до сих пор называют «неопределённым веществом», которое не
поддаётся анализу. Наверное, именно в этих процентах содержится таинственная
сила пчелиного мёда.
Итак, для «медового» очищения кишечника, которое предлагает врач и целитель
Евгений Щадилов, нужно только знать два условия – как и когда принимать мёд.
Суть в том, что каждый раз перед едой нужно принимать медовую воду. Способ
подходит всем, у кого нет аллергии на мёд. Это позволит вам мягко нормализовать
функцию кишечника, отквасить от его стеночек накипь и камни и вывести всё это
вон, не причинная вреда внутренней микрофлоре.
Вот как это выглядит.
Мёд нужно принимать, растворяя его в теплой, но не горячей, воде не выше
40-42°С, чтобы не происходило разрушения ценнейших органических веществ,
входящих в его состав. Определить просто. Вода, имеющая такую температуру
приятна для губ, при более высокой уже горячо. Но если у вас пониженная
кислотность желудочного сока мёд следует растворять в воде комнатной
температуры.
Принимать пчелиный мёд можно до 120-150 г в день, но при этом необходимо
полностью отказаться от сахара и сахаросодержащих продуктов. И на время
ограничить в рационе крахмалосодержащие продукты: белый хлеб, сдобу, макароны,
картофель.
Принимается мёд четыре раза в день. Три раза перед основными приемами пищи -
завтраком, обедом и ужином и четвертый раз за полчаса перед сном. Сколько мёда
вы будете съедать за день – решайте сами, но 150 г в день – это предел.
Мёд надо класть в стакан с водой (теплой или холодной в зависимости от вашей
кислотности), размешивать его до полного растворения и пить перед едой. Теперь
второй, не менее важный вопрос. Через какое время после приёма медовой воды
можно есть.
Временной фактор – очень важное условие апитерапии, потому что всё опять
зависит от того, какая у вас кислотность желудка. Если пониженная – за 15-20 мин
до еды, если нормальная – за 1 час, а если повышенная – то вам нужно пить мёд за
1,5 часа до еды. Помимо очищения кишечника и укрепления всего организма вы
сможете нормализовать кислотность желудка. К тому же мёд заживляет маленькие
язвочки на стенках желудка и кишечника.
Мёдотерапия может продолжаться до 1,5-2 месяцев, раз в полгода.
Вместо медовой воды можно сделать настойку из лимона, мёда и чеснока. Эта
настойка очищает кишечник, сосуды, суставы, повышает иммунитет, помогает изгнать
паразитов. Но её нельзя принимать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
при остром гастрите или обострении хронического гастрита, при воспалительных
заболеваниях почек.
Итак, на трёхлитровую банку нужно взять 4 лимона, 4 головки чеснока и
полстакана мёда. Чеснок и лимоны очистить и вымыть, перемолоть, выложить в
трёхлитровую банку и добавить 2 л 400 мл воды. Настоять 2-3 дня. Хранить
настойку нужно в холодильнике. Пить ежедневно по полстакана и более. Принимать
настойку можно ежедневно и бесконечно долго.
Обычно рекомендуют процеживать настойку. Но мне нравится пить её как сок с
мякотью. Вкуса чеснока почти не чувствуется, а запаха – не остаётся. |