Использование
генетически модифицированных растений, устойчивых к определенным типам
вредителей, приводит к бурному размножению второстепенных вредителей и
необходимости использовать прежние, большие, дозы экологически опасных
пестицидов, сообщается в статье ученых.
Ведущий автор исследования энтомолог Кун Мин У (Kongming Wu) из
Китайской академии сельскохозяйственных наук, вместе с соавторами,
обобщил в своей публикации десятилетний опыт наблюдения за
плантациями генетически модифицированного хлопка, активно
культивируемого в Китае. Этот сорт хлопка был введен в использование в
1997 году, когда применение пестицидов против его основного вредителя,
хлопкового долгоносика, достигло слишком больших масштабов и начало
приводить к загрязнению окружающей среды, а также к многотысячным
смертельным отравлениям среди фермеров.
Генетически модифицированный хлопок способен вырабатывать токсин в
присутствии бактерий Bacillus thuringiensis, который смертелен для
долгоносика. Это позволило, начиная с 1997, года резко сократить
использование пестицидов и избавиться от вредителя.
Тем не менее, как показал У, в последующие десять лет активно выросли
популяции второстепенных вредителей, клопов-слепняков. К настоящему
времени их количество на плантациях (в своей работе У приводит данные по
3 миллионам хлопковых и 26 миллионам гектаров других
сельскохозяйственных угодий) выросло в 12 раз, за счет чего клопы заняли
пустовавшую нишу основного хлопкового вредителя. Это обстоятельство
заставляет фермеров с каждым годом увеличивать использование пестицидов,
которое, по расчетам ученых, уже через два года может достигнуть
уровней, державшихся до введения генетически модифицированных сортов
хлопка в обращение.
"Слепняки могут снизить урожайность хлопка так же, как и долгоносики, до
50%", - сказал У в интервью интернет-изданию Science NOW.
Эти насекомые опасны и для других растений: зеленых бобов, зерновых
растений, а также овощей и фруктов.
Китайские ученые в настоящее время работают над тем, чтобы научиться
максимально эффективно использовать пестициды, учитывая сроки и масштабы
нашествий насекомых. Авторы исследования полагают, что в борьбе за
урожай может помочь выращивание неподалеку от плантаций других сортов
растений, более предпочитаемых насекомыми в качестве лакомства. Кроме
того, возможно выведение новых сортов, губительных сразу для нескольких
вредителей.
Тем не менее, ученые уверены, что их работа показывает, что избавление
от какого-либо вредителя с помощью генетически модифицированных
вредителей неизбежно приведет к появлению нового на его месте.
"Воздействие генетически модифицированных сортов растений на экологию
должно оцениваться с учетом особенностей ландшафта и различных живущих
здесь организмов. Это единственный способ добиться устойчивого эффекта
от их применения", - подытожил ученый.
Источник |