РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ГРУППЫ КРОВИ В
Для людей с группой крови В имеется особенно широкий выбор блюд. Благодаря своей крепкой пищеварительной системе они хорошо переносят большинство продуктов питания.
Б - Белковые блюда У - Углеводные блюда Н - Нейтральные блюда
ЗАВТРАК
Омлет с ананасом (Б)
1 порция содержит: 1226,4 килоджоулей 292,0 килокалории
Продукты для одной порции: ломтик ананаса (консервированного),
2 яйца,
2 столовых ложки молока,
соль,
1 чайная ложка сливочного масла.
Время приготовления: около 10 минут
Ананас порезать кусочками. Отделить белок от желтка. Желток смешать с молоком и солью. Взбить белок и добавить его к желтковой массе. Растопить масло в сковороде с противопригарным покрытием, влить яйца, разложить сверху кусочки ананаса. Печь на слабом огне, пока верхняя поверхность омлета не начнет затвердевать. Перевернуть омлет и довести до готовности.
Сыр с фруктами и овощами (Н)
1 порция содержит: 1807,7 килоджоулей 460,4 килокалорий
Продукты для одной порции: по одному стручку красного, желтого и зеленого перца,
1 груша,
1/2 лимона,
50 г овечьего сыра.
Время приготовления: около 15 минут
Вымыть перец, удалить черенки, сердцевину и семена, нарезать мякоть соломкой. Вымыть грушу, разрезать на четыре части. Удалить сердцевину, мякоть нарезать соломкой и полить лимонным соком. Положить сыр на термостойкую тарелку и ненадолго поставить под грилль. Когда он приобретет коричневый оттенок и начнет пузыриться, сразу же вынуть его и украсить овощами и фруктами.
Мюсли с яблоком (У)
1 порция содержит: 2159,6 килоджоулей 514,2 килокалории
Продукты для одной порции: 120 г смеси овсяных, пшенных и пшеничных хлопьев,
1 небольшое яблоко,
1 чайная ложка меда.
Время приготовления: около 10 минут
Хлопья замочить в 100 мл теплой воды на 10 минут. Вымыть яблоко, срезать кожицу и разделить на четыре части. Удалить сердцевину, мякоть натереть на терке. Смешать натертое яблоко с хлопьями и добавить мед.
Коктейль из папайи (Н)
1 порция содержит: 599,3 килоджоулей 142,7 килокалории
Продукты для одной порции: 1/2 папайи,
5 виноградин,
1 ломтик ананаса (консервированного),
сок 1/2 лимона.
Время приготовления: около 5 минут
Удалить из папайи семена и снять кожицу. Мякоть нарезать кубиками. Вымыть виноград, разрезать ягоды пополам и удалить семечки кончиком ножа. Нарезать ананас кусочками. Положить фрукты в миксер и приготовить из них пюре. Добавить лимонный сок. В высокий стакан положить 2 кусочка льда и вылить содержимое миксера.
Наш совет. Из тех же продуктов можно сделать вкусный фруктовый салат. Летом его так же, как и коктейль, надо подавать охлажденным.
ЗАКУСКИ
Фенхель с апельсиновым соусом (У)
1 порция содержит: 431,8 килоджоулей 102,8 килокалорий
Продукты для четырех порций: 2 клубня фенхеля,
соль,
2 столовых ложки сливочного масла,
2 столовых ложки пшеничной муки,
100 мл апельсинового сока,
2 столовых ложки нарезанной петрушки.
Время приготовления: около 15 минут
Фенхель очистить, вымыть и разделить на четыре части. Вскипятить подсоленную воду и отварить фенхель в течение примерно 10 минут. Растопить масло на сковороде, подмешать муку. Постоянно помешивая, добавить апельсиновый сок и дать соусу загустеть. Слить воду с фенхеля. Фенхель положить в соус и посыпать петрушкой.
Ананас с острым перчиком (Н)
1 порция содержит: 185,2 килоджоулей 44,1 килокалории
Продукты для четырех порций: 1 небольшой ананас,
1-2 стручка острого перца "чили".
Время приготовления: около 15 минут
Очистить ананас и разрезать вдоль на четыре части. Вырезать жесткую сердцевину, а мякоть нарезать кусочками. Разрезать стручки перца пополам, удалить семечки и мелко нарезать. Разложить ананас по тарелкам и посыпать перчиком.
Наш совет. Родина этой закуски - Мексика. Ананас с перчиком особенно вкусен в жаркие дни. Фрукт освежает, а перец подхлестывает обмен веществ.
Лосось с соусом из йогурта (Б)
1 порция содержит: 1669,9 килоджоулей 397,6 килокалорий
Продукты для четырех порций: 200 г цуккини,
400 г филе лосося,
сок 1 лимона,
соль,
ямайский гвоздичный перец,
1/2 пучка укропа,
1/2 пучка лимонной мелиссы,
400 г йогурта,
4 столовых ложки майонеза,
1 столовая ложка сливочного масла.
Время приготовления: около 25 минут
Цуккини очистить, вымыть и разрезать вдоль тонкими полосками. Ненадолго опустить в кипящую воду и дать хорошенько стечь воде. Филе лосося полить лимонным соком и разрезать вдоль на 8 кусков. Посолить и поперчить. Свернуть в виде улитки и обвить полосками цуккини. Зафиксировать филе деревянными палочками. Мелко нарезать зелень, смешать с йогуртом и майонезом. Добавить соль, перец и лимонный сок. Растопить масло в сковороде с. противопригарным покрытием. Положить филе, накрыть крышкой и готовить 6-8 минут. Разложить рыбу по тарелкам и подавать с соусом.
Перец на гриле (Н)
1 порция содержит: 657,3 килоджоулей 156,5 килокалорий
Продукты для четырех порций: 4 больших стручка красного или желтого перца,
2 столовых ложки бальзамического уксуса,
3 столовых ложки оливкового масла,
соль,
ямайский гвоздичный перец,
1-2 дольки чеснока.
Время приготовления: около 90 минут
Вымыть и просушить перец. Поместить его в духовку под гриль до появления пузырей на кожице и почаще переворачивать. После извлечения из духовки завернуть перец во влажное полотенце и дать остыть. Как только перец остынет, снять с него кожицу, собирая при этом вытекающий сок. Разрезать стручки пополам, удалить черенки и сердцевину с семенами. Нарезать мякоть полосками шириной около 1 см и сложить в миску. Из уксуса, масла, собранного сока, соли и перца смешать соус. Очистить чеснок и нарезать тонкими кружочками. Добавить к перцу соус и чеснок и все хорошо перемешать. Дать настояться не менее часа.
Наш совет. Стручковый перец очень полезен для людей с группой крови В. Старайтесь есть побольше перца в сыром виде. Если это надоедает, можно сделать вкусную подливку к нему из стаканчика йогурта, раздавленной дольки чеснока и соли.
Салат из печени индейки и малины (Б)
1 порция содержит: 2002,1 килоджоуля 476,7 килокалорий
Продукты для четырех порций: 1 кочанный салат,
1/2 пучка листового салата,
2 луковицы лука-шалота,
8 столовых ложек оливкового масла,
6 столовых ложек лимонного сока,
щепотка тростникового сахара,
400 г печени индейки,
соль,
ямайский гвоздичный перец,
200 г малины.
Время приготовления: около 40 минут
Очистить и вымыть салат, стряхнуть воду. Большие листья разорвать на части. Очистить луковицы и нарезать на очень мелкие кубики. Из 6 столовых ложек масла, лимонного сока, лука и сахара смешать соус. Оставшееся масло разогреть на сковороде с противопригарным покрытием и обжарить печень. Внутри она должна оставаться розовой. Только после этого посолить и поперчить. Разложить салат по четырем тарелкам, полить соусом. Печень разрезать на куски и выложить на салат вместе с малиной.
ОСНОВНЫЕ БЛЮДА
Тушеные овощи (Н)
1 порция содержит: 1065,5 килоджоулей 253,7 килокалорий
Продукты для четырех порций: 200 г белой свеклы,
150 г моркови,
200 г сельдерея,
200 г красного и зеленого стручкового перца,
150 г стручковой зеленой фасоли,
150 г зеленого горошка,
500 г капусты,
1 долька чеснока,
1/2 пучка петрушки,
4 столовых ложки оливкового масла,
100 мл овощного бульона,
соль.
Время приготовления: около 60 минут
Очистить свеклу, морковь и сельдерей, вымыть и нарезать кубиками. Вымыть перец, разрезать пополам и удалить черенки и сердцевину с семенами. Мякоть нарезать кубиками. Вымыть стручки фасоли и нарезать кусками. Вымыть капусту и нарезать тонкими полосками. Очистить чеснок и нарезать тонкими кружочками. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарубить. Разогреть масло в сковороде и обжарить свеклу и морковь до коричневого цвета. Добавить сельдерей и продолжать жарить еще 5 минут. Добавить перец, капусту и чеснок. Залить бульоном, посолить и накрыть крышкой. Тушить 10 минут. Затем разложить овощи по тарелкам и посыпать петрушкой.
Хрустящий салат с грибами (Н)
1 порция содержит: 1184,8 килоджоулей 282,1 килокалории
Продукты для четырех порций: по 1 стручку красного и желтого перца,
1 головку салата "Айсберг",
2 молодых луковицы,
пучок зеленого лука,
4 столовых ложки уксуса,
6 столовых ложек оливкового масла,
соль,
400 г грибов шиитаке.
Время приготовления: около 30 минут
Перец вымыть и разрезать пополам. Удалить черенки и сердцевину с семенами. Мякоть нарезать тонкими полосками. Салат разделить на части, вымыть и обсушить. Очистить лук и нарезать кольцами. Зеленый лук вымыть и нарезать. Из уксуса, 4 столовых ложек масла и щепотки соли смешать заправку для салата. Грибы обтереть полотенцем, оборвать ножки, а головки разрезать пополам. Оставшееся масло разогреть на сковороде с противопригарным покрытием и сильно обжарить грибы. Посолить. Заправить салат, разложить по тарелкам и подавать на стол с горячими грибами.
Борщ (Н)
1 порция содержит: 1052,1 килоджоулей 250,5 килокалорий
Продукты для четырех порций: 300 г красной свеклы,
1/2 головки сельдерея,
4 морковки,
1/2 корешка петрушки,
2 луковицы,
1 долька чеснока,
1/4 кочана капусты,
3 чайных ложки оливкового масла,
соль,
ямайский гвоздичный перец,
1/2 пучка петрушки,
150 г сметаны.
Время приготовления: около 90 минут
Почистить свеклу в резиновых перчатках, вымыть и нарезать тонкими ломтиками. Почистить сельдерей, морковь и корень петрушки, вымыть и нарезать кубиками. Очистить лук и чеснок, мелко нарезать. Вымыть капусту и нарезать тонкими полосками. Разогреть в кастрюле масло и обжарить в нем до золотистого оттенка сельдерей, морковь и лук. Добавить остальные овощи и через некоторое время влить 1 л воды. Посолить и поперчить. Довести до кипения, уменьшить температуру и варить в течение 30 минут. Петрушку вымыть под холодной водой, обсушить и мелко нарубить. Разлить борщ по тарелкам, добавить сметану и посыпать петрушкой.
Капуста, запеченная с тмином (Н)
1 порция содержит: 997,1 килоджоулей 237,4 килокалорий
Продукты для четырех порций: 750 г капусты,
соль,
5 столовых ложек сливочного масла,
1 чайная ложка тмина,
1 сыр "Моццарелла",
порошок из красного стручкового перца.
Время приготовления: около 20 минут
Капусту вымыть и нарезать полосками. Отварить в кипящей подсоленной воде в течение 5-10 минут. Слить воду. Растопить масло в кастрюле. Положить туда капусту и тмин. Слегка потушить и посолить. Поместить капусту в форму для выпечки, а сверху положить тонкие полоски сыра. Поставить в предварительно разогретую духовку (200°С) и запекать в течение примерно 5 минут, пока сыр не станет коричневым. Посыпать перцем и подавать на стол.
Картофельные оладьи с яблочным муссом (У)
1 порция содержит: 1645,1 килоджоулей 391,7 килокалорий
Продукты для четырех порций: 300 г кислых яблок,
1 столовая ложка тростникового сахара,
1 кг картофеля,
2 луковицы,
2 столовых ложки муки,
соль,
4 столовых ложки кулинарного жира.
Время приготовления: около 60 минут
Яблоки вымыть, очистить и разрезать на четыре части. Удалить сердцевину, а мякоть нарезать небольшими кусочками. Вскипятить в кастрюле 100 мл воды и развести в ней сахар. Добавить яблоки и варить до мягкости. Почистить картофель, вымыть и натереть на терке. Тщательно отжать воду из полученной массы. Почистить и мелко нарезать лук. Смешать его с картофельным тестом, мукой и солью. Разогреть жир на сковороде с противопригарным покрытием. Испечь оладьи из расчета 2 столовых ложки теста на одну порцию. Оладьи обжаривать с обеих сторон до появления хрустящей корочки. Выложить оладьи на блюдо и подавать на стол с яблочным муссом.
Бараньи котлеты с зеленой фасолью (Б)
1 порция содержит: 2219,3 килоджоулей 528,4 килокалорий
Продукты для четырех порций: 500 г зеленой фасоли,
соль,
3 дольки чеснока,
4 больших или 8 маленьких кусков баранины (600 г),
2 столовых ложки оливкового масла,
1 столовая ложка сливочного масла,
1/8 л мясного бульона,
100 г йогурта,
1 чайная ложка нарубленного тимьяна.
Время приготовления: около 30 минут
Вымыть фасоль и отварить ее в подсоленной воде в течение примерно 10 минут. Тем временем очистить чеснок. 2 дольки разрезать пополам и нарезать полосками. Нашпиговать баранину чесноком и посолить. Разогреть оливковое масло на сковороде и обжарить баранину с обеих сторон. Снять со сковороды и поставить в теплое место. Растопить в кастрюле сливочное масло и разогреть в нем фасоль. Выдавить оставшуюся дольку чеснока. Снять с огня и поставить в теплое место. Налить в сковороду бульон, довести до кипения и добавить йогурт, непрерывно помешивая. Всыпать тимьян и еще раз довести до кипения. Разложить котлеты и фасоль с соусом по тарелкам и подавать на стол.
Наш совет. Бараньи котлеты имеют неприятное свойство сильно деформироваться во время жарки и поэтому прожариваются неравномерно. Чтобы этого не произошло, перед приготовлением обрежьте слой жира по краям, но не полностью, иначе мясо потеряет аромат.
Телячий шницель со шпинатом и лимоном (Б)
1 порция содержит: 2310,4 килоджоулей 550,1 килокалорий
Продукты для четырех порций: 2 лимона,
1/2 чайной ложки горчицы,
соль,
8 столовых ложек сливочного масла,
1 луковица,
1 долька чеснока,
500 г шпината,
красный перец,
4 телячьих шницеля,
2 столовых ложки кулинарного жира.
Время приготовления: около 30 минут
Выдавить один лимон, а второй нарезать тонкими ломтиками. Смешать 2 столовых ложки сока с горчицей, солью и 4 столовыми ложками масла. Очистить лук и чеснок, мелко нарезать. Обрезать жесткие стебли шпината. Шпинат вымыть и обсушить. Оставшееся масло растопить в кастрюле. Слегка потушить в нем лук и чеснок. Добавить шпинат. Посолить и поперчить. Отбить шницели. Растопить на сковороде жир и обжарить шницели. Посолить и поперчить. Разложить шпинат по тарелкам, выложить на него шницели. Подавать на стол с лимонным маслом и ломтиками лимона.
Бататы с морковью (У)
1 порция содержит: 1714,9 килоджоулей 408,3 килокалорий
Продукты для четырех порций: 4 морковки,
1 кг бататов (сладкого картофеля),
1 луковица,
1 столовая ложка оливкового масла,
1 чайная ложка приправы "карри",
100 мл апельсинового сока,
1 столовая ложка тростникового сахара,
1 столовая ложка толченых сухарей,
1 столовая ложка сливочного масла.
Время приготовления: около 60 минут
Почистить морковь и бататы, вымыть и нарезать кубиками. Очистить лук и мелко нарезать. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить лук. Помешивая, добавить приправу "карри", пожарить лук еще некоторое время и залить апельсиновым соком. Морковь и бататы поместить в форму для выпечки и полить смесью апельсинового сока, лука и "карри". Прикрыть алюминиевой фольгой и запекать в духовке при температуре 190°С в течение 40-50 минут. Смешать сахар и сухари. Снять фольгу, перемешать овощи и посыпать сахаром и сухарями. Положить сверху кусочки сливочного масла и еще на 10 минут поставить в духовку.
Овощи на гриле (Н)
1 порция содержит: 1430,1 килоджоулей 340,5 килокалорий
Продукты для четырех порций: 2 дольки чеснока,
8 столовых ложек оливкового масла,
300 г цуккини,
по 1 стручку красного, зеленого и желтого перца,
1 луковица,
300 г молодой спаржи,
250 г шампиньонов,
соль.
Время приготовления: около 60 минут
Очистить чеснок и выдавить его в масло. Дать настояться 15-20 минут. Тем временем почистить цуккини, вымыть и разрезать вдоль на ломтики. Вымыть перец, разрезать пополам и удалить черенки и сердцевину с семенами. Мякоть нарезать толстыми полосками. Очистить лук и разрезать вдоль пополам. Срезать со спаржи одеревеневшие концы. Шампиньоны протереть полотенцем и оторвать ножки. Положить овощи на гриль и время от времени смазывать их маслом с чесноком. Регулярно переворачивать. Когда овощи подрумянятся со всех сторон, посолить.
Красная фасоль с луком (У)
1 порция содержит: 573,3 килоджоуля 136,5 килокалорий
Продукты для четырех порций: 300 г лука,
2 дольки чеснока,
300 г красной фасоли (консервированной),
1/2 пучка петрушки,
2 столовых ложки оливкового масла,
1 чайная ложка молотого кориандра,
кайенский перец,
1 столовая ложка уксуса,
соль.
Время приготовления: около 20 минут
Очистить лук и чеснок. Лук нарезать кольцами. Сполоснуть фасоль и дать стечь воде. Вымыть петрушку, стряхнуть воду и мелко нарезать. Разогреть масло в сковороде и обжарить лук, пока кольца не станут прозрачными. Помешивая, добавить специи, уксус и половину петрушки, выдавить чеснок. Добавить фасоль и подогреть. Посолить. Выложить фасоль с луком в миску и посыпать петрушкой.
Источник: http://www.obedaem.ru/diet/ham/1_1.html |