РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ГРУППЫ КРОВИ АB
У людей с группой крови АВ чувствительный пищеварительный аппарат. Все перечисленные здесь блюда полностью отвечают вашим потребностям и помогут вам улучшить самочувствие и повысить жизненную активность.
Б - Белковые блюда У -Углеводные блюда Н - Нейтральные блюда
ЗАВТРАК
Салат из инжира и персика (У)
1 порция содержит: 942,5 килоджоуля 224,4 килокалории
Продукты для одной порции: 1 персик,
2 свежих плода инжира,
1 чайная ложка кленового сиропа,
1 столовая ложка толченого миндального ореха.
Время приготовления: около 10 минут
Вымыть персик, обдать его горячей водой и снять кожицу. Разрезать пополам, удалить косточку и нарезать мякоть кусочками. Очистить инжир и разделить на восемь частей. Сложить все вместе с персиком в миску и полить кленовым сиропом. Посыпать миндальным орехом.
Творог с яблоком и орехами (Н)
1 порция содержит: 2016,0 килоджоулей 480,0 килокалорий
Продукты для одной порции: 1 кислое яблоко,
2 столовых ложки грецких орехов,
150 г творога,
корица.
Время приготовления: около 10 минут
Вымыть яблоко, очистить и разделить на четыре части. Удалить сердцевину, а мякоть натереть на терке. Орехи грубо нарубить ножом. Смешать яблоко с творогом, посыпать корицей и орехами.
Наш совет. Питер д'Адамо советует людям с группой крови АВ выпивать по утрам стакан теплой воды, с выжатым туда соком половины лимона. Это улучшает пищеварение и очищает организм от скопившейся за ночь слизи.
Йогурт с крыжовником (Н)
1 порция содержит: 474,2 килоджоуля 112,9 килокалорий
Продукты для одной порции: 1 пригоршня крыжовника,
150 г йогурта,
1 чайная ложка толченого миндального ореха.
Время приготовления: около 10 минут
Очистить крыжовник, обдать холодной водой, обсушить и разрезать каждую ягоду пополам. Смешать с йогуртом и посыпать миндальным орехом.
Сладкая рисовая каша (У)
1 порция содержит: 2609,5 килоджоулей 621,3 килокалории
Продукты для одной порции: 4 столовых ложки риса,
2 столовых ложки толченых грецких орехов,
1 столовая ложка меда,
1 щепотка корицы,
100 г вишни.
Время приготовления: около 45 минут
Отварить рис в 300 мл воды в течение 30-40 минут. Смешать с орехами, медом, корицей и вишнями и сразу же подавать на стол.
Яичница с кресс-салатом (Б)
1 порция содержит: 987 килоджоулей 235 килокалорий
Продукты для одной порции: 2 яйца,
1 столовая ложка йогурта,
соль,
1 чайная ложка сливочного масла,
2 столовых ложки нарезанного кресс-салата.
Время приготовления: около 10 минут
Содержимое яиц и йогурт вылить в миску и тщательно перемешать вилкой. Посолить. Растопить масло на сковороде. Вылить туда яичную массу, дать слегка загустеть, перемешать и продолжать жарить. Посыпать салатом.
ЗАКУСКИ
Рис с зеленью и шампиньонами (У)
1 порция содержит: 6787,6 килоджоулей 1616,1 килокалорий
Продукты для четырех порций: 200 г риса,
600 мл овощного бульона,
200 г шампиньонов,
1 долька чеснока,
1/2 пучка петрушки,
1/2 пучка тимьяна,
1/2 пучка кинзы,
2 столовых ложки оливкового масла,
соль,
4 столовых ложки молотых грецких орехов.
Время приготовления: около 40 минут
Отварить рис в овощном бульоне в течение 30-40 минут. Протереть шампиньоны сухим полотенцем и оторвать ножки. Головки нарезать тонкими ломтиками. Очистить чеснок. Вымыть зелень, стряхнуть воду и мелко нарезать. Разогреть масло в сковороде и жарить грибы, пока не испарится вытекающая из них вода. Выдавить чеснок и через короткое время снять сковороду с огня. Смешать рис с грибами и зеленью и разложить на четыре тарелки. Посыпать орехами и украсить веточками зелени.
Салат из спаржи по-азиатски (Н)
1 порция содержит: 1394,8 килоджоуля 332,1 килокалории
Продукты для четырех порций: 500 г белой спаржи,
соль,
100 г соевых стручков (консервированных),
200 г стручков гороха,
1 головка молодого лука,
1/4 стручка красного перца,
2 дольки чеснока,
2,5 см свежего имбирного корня,
4 столовых ложки толченого мускатного ореха,
4 столовых ложки арахисового масла,
6 столовых ложек соевого соуса.
Время приготовления: около 35 минут
Очистить спаржу, вымыть ее и отрезать одеревеневшие концы. Отварить до полуготовности в подсоленной воде. Тем временем обмыть в дуршлаге стручки сои и дать воде стечь. Помыть горох. Очистить лук и нарезать кольцами. Удалить из перца черенок и сердцевину с семенами. Нарезать мякоть очень тонкими полосками. Почистить чеснок и имбирь и мелко нарезать. Толченый миндальный орех осторожно поджарить на сковороде с противопригарным покрытием без жира. Добавить арахисовое масло, чеснок и имбирь. Продолжать готовить на слабом огне. Добавить соевый соус и немного воды. Снять с огня и при необходимости посолить. Слить воду со спаржи. Слегка отварить стручки гороха в кипящей воде и опустить в холодную воду, чтобы они сохранили цвет. Нарезать спаржу на куски и смешать с остальными овощами. Разложить салат по тарелкам и полить соевым соусом.
Запеченные нектарины (Н)
1 порция содержит: 523,3 килоджоуля 124,6 килокалории
Продукты для четырех порций: 4 нектарина,
100 г овечьего сыра,
8 листочков мяты.
Время приготовления: около 15 минут
Нектарины помыть, разрезать пополам и удалить косточки. Нарезать сыр тонкими ломтиками и накрыть ими половинки нектаринов. Положить нектарины на противень и поместить под разогретый гриль. Когда сыр начнет пузыриться и потемнеет, вынуть нектарины из духовки, разложить по тарелкам и украсить листочками мяты.
Наш совет. Для этого блюда можно использовать и персики. Они мягче и не такие кислые.
Освежающий кефирный коктейль (Н)
1 порция содержит: 470,0 килоджоулей 111,9 килокалорий
Продукты для четырех порций: 1/4 огурца,
1/2 пучка укропа,
200 мл кефира,
соль.
Время приготовления: около 5 минут
Очистить огурец, разрезать на кусочки и размельчить в миксере. Вымыть укроп, стряхнуть воду и мелко нарезать. Добавить кефир и укроп к огуречному пюре, еще раз смешать в миксере и посолить. Вылить напиток в высокий стакан и украсить веточкой укропа.
Цацики с огурцом (Н)
1 порция содержит: 451,9 килоджоуля 107,6 килокалорий
Продукты для четырех порций: 5 долек чеснока,
1 пучок шнитт-лука,
1 пучок укропа,
250 г обезжиренного творога,
1/2 стакана сметаны,
соль,
огурец.
Время приготовления: около 35 минут
Очистить чеснок. Вымыть зелень и мелко нарезать. Смешать творог со сметаной и посолить. Добавить зелень и выдавить чеснок. Дать настояться в течение 15 минут. Очистить огурец и нарезать толстыми ломтиками. Подавать огурец вместе с цацики.
ОСНОВНЫЕ БЛЮДА
"Ракушки" с грибами (У)
1 порция содержит: 2097,1 килоджоулей 499,3 килокалорий
Продукты для четырех порций: 200 г помидоров,
1 пучок петрушки,
1 луковица,
2 дольки чеснока,
250 г рыжиков,
400 г вермишели "ракушки",
соль,
2 столовых ложки сливочного масла,
2 столовых ложки оливкового масла,
ямайский гвоздичный перец.
Время приготовления: около 30 минут
Помидоры разрезать на четыре части, удалить черенки и внутренности. Мякоть нарезать мелкими кубиками. Вымыть петрушку и мелко нарезать. Очистить лук и чеснок, очень мелко нарезать. Грибы обтереть полотенцем, при необходимости удалить ножки. Отварить вермишель в подсоленной воде. Тем временем разогреть сливочное и оливковое масло на сковороде с противопригарным покрытием. Обжарить грибы и посолить. Незадолго до того, как выпарится вода, добавить лук и чеснок. Слегка потушить и добавить помидоры. Помидоры должны лишь нагреться. Посолить и поперчить. Слить вермишель, смешать с томатно-грибным соусом и посыпать петрушкой.
Наш совет. Вместо рыжиков можно использовать шампиньоны, но их надо сильнее поперчить.
"Спирали" с горохом (У)
1 порция содержит: 2833,7 килоджоуля 674,7 килокалории
Продукты для четырех порций: 100 г различной зелени,
1 долька чеснока,
50 г кедровых орехов,
6 столовых ложек оливкового масла,
соль,
ямайский гвоздичный перец,
250 г зеленого горошка (свежего или консервированного),
400 г вермишели "спираль".
Время приготовления: около 15 минут
Зелень вымыть, при необходимости отрезать жесткие стебли. Очистить чеснок. Размельчить зелень, чеснок и кедровые орехи в миксере, постепенно добавляя масло. Посолить и поперчить. Слегка отварить горошек в подсоленной воде и опустить в холодную воду. Отварить в подсоленной воде вермишель. Слить вермишель, смешать с пастой и горошком и разложить по тарелкам.
Зимняя запеканка (У)
1 порция содержит: 1013,9 килоджоулей 241,4 килокалорий
Продукты для четырех порций: 250 г картофеля,
200 г моркови,
250 г тыквы,
соль,
3 столовых ложки сливочного масла,
1 столовая ложка муки,
350 г овощного бульона,
толченый мускатный орех,
5 столовых ложек толченых сухарей.
Время приготовления: около 60 минут
Почистить картофель и морковь, вымыть и нарезать кубиками. Очистить тыкву и нарезать кусочками. Отварить овощи в подсоленной воде в течение 10 минут. Растопить масло в кастрюле и подмешать туда муку. Постоянно помешивая, залить бульоном, уменьшить огонь и дать соусу загустеть при легком кипении и непрерывном помешивании. Посолить и всыпать мускатный орех. Снять соус с огня. Положить овощи в форму для выпечки, полить соусом и посыпать сухарями. Запекать в предварительно прогретой духовке при температуре 180°С в течение 30 минут.
Тофу с томатным соусом (Б)
1 порция содержит: 777,0 килоджоулей 185,0 килокалорий
Продукты для четырех порций: 500 г помидоров,
1 веточка розмарина,
соль,
500 г тофу (соевого сыра),
2 столовых ложки оливкового масла,
ямайский гвоздичный перец.
Время приготовления: около 45 минут
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, разрезать на четыре части и удалить черенки и внутренности. Положить помидоры в кастрюлю и варить вместе с розмарином, время от времени помешивая, до образования густой массы. Посолить. Нарезать тофу на ломтики, обжарить в масле до золотистой корочки. Посолить и поперчить. Подавать с томатным соусом.
Запеченные баклажаны (Н)
1 порция содержит: 1104,6 килоджоуля 263,0 килокалории
Продукты для четырех порций: 4 баклажана,
соль,
4 помидора,
2 луковицы,
4 дольки чеснока,
1 пучок петрушки,
6 столовых ложек оливкового масла.
Время приготовления: около 60 минут
Баклажаны вымыть, удалить черенки и разрезать вдоль пополам. Место разреза по всей длине надрезать ножом. Надрезы посыпать солью и отложить баклажаны в сторону. Обдать помидоры кипятком и снять кожицу. Разрезать пополам, удалить черенки и семена. Мякоть нарезать кубиками. Очистить лук и чеснок. Лук нарезать кольцами, чеснок мелко нарубить. Вымыть и мелко нарезать петрушку. 4 столовых ложки масла разогреть в большой сковороде. Баклажаны высушить полотенцем и обжарить с обеих сторон. Оставшееся масло разогреть на сковороде и обжарить в нем лук. Добавить чеснок и также слегка обжарить. Чеснок не должен темнеть. Добавить помидоры и петрушку, через некоторое время посолить. Положить баклажаны разрезанной стороной вверх на противень. Наполнить их луково-томатной смесью и смазать ею места надрезов. Налить на противень немного воды и запечь баклажаны в предварительно прогретой духовке при температуре 175°С в течение 30-40 минут.
Грудка индейки с перцем (Б)
1 порция содержит: 1166,8 килоджоулей 277,8 килокалорий
Продукты для четырех порций: по 2 стручка красного, зеленого и желтого перца,
1 баклажан,
2 луковицы,
2 столовых ложки оливкового масла,
500 г мяса индейки,
соль,
ямайский гвоздичный перец,
1 веточка розмарина,
несколько веточек тимьяна.
Время приготовления: около 60 минут
Перец вымыть, удалить внутренности и нарезать кусочками. Баклажан нарезать ломтиками, лук нарезать мелкими кубиками. Разогреть масло в гусятнице и обжарить мясо со всех сторон. Посолить и поперчить. Разложить овощи вокруг мяса и еще раз посолить. Гусятницу поместить в духовку и тушить при температуре 180°С в течение 35-45 минут. Время от времени поливать мясо образующимся соком.
Тушеный кролик (Б)
1 порция содержит: 2806,9 килоджоулей 668,3 килокалорий
Продукты для четырех порций: 1/2 кролика,
соль,
ямайский гвоздичный перец,
2 помидора,
500 г лука,
4 дольки чеснока,
4 столовых ложки оливкового масла,
100 мл белого вина,
1 веточка розмарина.
Время приготовления: около 60 минут
Разделать кролика, посолить и поперчить. Помидоры со снятой кожицей разрезать на четыре части, мелко нарезать лук и чеснок. Разогреть масло в гусятнице и обжарить мясо со всех сторон. Вынуть мясо. Слегка потушить в масле лук и чеснок. Долить вино, добавить помидоры, розмарин и мясо кролика. Под закрытой крышкой тушить на среднем огне в течение 30 минут.
Перец с имбирем (Н)
1 порция содержит: 643,9 килоджоуля 153,3 килокалории
Продукты для четырех порций: по 3 стручка красного, желтого и зеленого перца,
2 головки молодого лука,
2 см свежего имбирного корня,
2 столовых ложки арахисового масла,
2 столовых ложки соевого соуса,
125 мл овощного бульона,
соль.
Время приготовления: около 30 минут
Вымыть перец, разрезать пополам и удалить черенки и сердцевину с семенами. Мякоть нарезать полосками по 2 см. Очистить лук, вымыть и нарезать кольцами. Очистить имбирь и мелко нарезать. Разогреть масло в сковороде, слегка обжарить лук и имбирь. Добавить перец и жарить, постоянно помешивая, в течение 2 минут. Добавить соевый соус. Залить бульон. Накрыть крышкой и варить на среднем огне в течение 10 минут. Посолить и подавать на стол в горячем виде.
Источник: http://www.obedaem.ru/diet/ham/1_1.html |