Гекльберри_Финн, В русском языке нет отдельного слова, аналогичного украинскому "коханню". Отсюда вся путаница. Нет, для меня не проблема признаться в любви. Даже на весь лес проорать ( Elleanelle , ), если я действительно этот лес люблю. А что такого?.. Я, к примеру, очень люблю ручейки и маленькие речушки, и часто говорю им об этом. И никто из них не возмутился. Некоторые, правда, смущаются...
Любовь - слишком сильное чувство, чтобы держать его на коротком поводке. Это созидающая сила, если вектор ее приложения направлен наружу, и, если не разрушающая, то блокирующая развитие, если направлена внутрь, в себя.
А подавление рвущейся наружу любви... Это тоже саморазрушение, со всеми соответствующими последствиями.
Да, мои друзья знают, что я их люблю, потому что слышали от меня это не раз. И уже нормально реагируют, хотя поначалу...
Почему некоторые не могут признаться? Причиной может быть закомплексованность: воспитание, болезненный опыт, общественная псевдомораль, низкая самооценка и т.д. Еще одна причина - эмоциональная неразвитость.
Некоторым мешают разумные (или не очень) сомнения: "А любовь ли это?.. А вдруг ответят взаимностью, а я ошибался?.."
А иные просто не умеют:
Заяц гордо шел по лесу,
Вел зайчиху, как принцессу.
До верхушек длинных ушек
Заяц был в нее влюблен,
Но собраться и признаться
Все не мог решиться он.
Правда заяц понимал,
Что в пути молчать неловко,
Просто он слова искал,
А когда нашел - сказал:
"Ты такая, ты такая, ты такая...