Вопрос по любимому многими роману Булгакова "М и М"
|
|
Eldia | Дата: Вторник, 2010-03-09, 11:24 AM | Сообщение # 1 |
Наставник
Награды: 108
Замечания: 60%
Статус: Offline
| О судьбе Мастера сказано красиво: «Он не заслужил света, он заслужил покой». И несколькими поколениями советских интеллигентов эти слова переживались как символ их скудных эсхатологических надежд. «Счастливый финал» ... Так в чем же грех Мастера? Почему он не заслужил света? В чьих глазах он «согрешил»? От кого он принимает свою полу-награду, полу-наказание?
Сообщение отредактировал Eldia - Вторник, 2010-03-09, 12:04 PM |
|
| |
Fremor | Дата: Вторник, 2010-03-09, 1:36 PM | Сообщение # 2 |
| О...Мне было бы интересно послушать ответы, а то я тоже как-то не особо поняла... Ну, я так понимаю в конце он получил свободу, кто-то сказал, не помню дословно:"Что бы быть свободным-надо потерять все". Мастер потерял последнее, что было-его жизнь, но в то же время он обрел свободу и покой со своей возлюбленной, а все это ему подарил Дьявол... Ну, это как я по книге поняла...
|
|
| |
Надежда | Дата: Вторник, 2010-03-09, 1:59 PM | Сообщение # 3 |
Ведающий
Награды: 106
Замечания: 80%
| Двойственность этого произведения для осмысления... В теме, где шло обсуждение экранизации мистических произведений в общем-то есть ответ на этот вопрос... "Евангелие от Дьявола"... так, кажется, называли этот роман по другому... подмена понятий...
|
|
| |
Eldia | Дата: Вторник, 2010-03-09, 3:09 PM | Сообщение # 4 |
Наставник
| Надежда, если вас не затруднит, посните пожалуйста данную фразу в свете подмены понятий.
|
|
| |
Надежда | Дата: Вторник, 2010-03-09, 3:42 PM | Сообщение # 5 |
Ведающий
| Eldia, Диана, в романе дьяволу приписано всемогущество выше Бога, или уравнивает, от этого и двойственность романа, от этого и подмена понятий. Не спорю, дьявол со своей свитой имеет на людей огромное влияние в смысле соблазнов, но в книге всё перевёрнуто с ног на голову: за "грехи" человеческие наказывает дьявол, он же своим наказанием меняет сознание людей или лучше сказать -- под страхом повторения наказания заставляет людей отказываться от своих "дурных привычек", но это не соответствует действительности, в действительности всё прозаичней -- эта сила затягивает в омут (вниз), подталкивает туда, откуда "выхода нет", простому смертному не выбраться... Роман сложный для понимания, когда я его прочитала первый раз, приняла как фэнтези, а потом вновь перечитывала по мере становления развития, и только тогда стала что-то понимать, и то не до конца, я его ещё не раз прочту, и с каждым разом понимание будет глубже. Надеюсь, что дойду до уровня понимания этого романа, что автор хотел донести до людей... Параллельная линия Иешуа с всепрощением и любовью не просто так выписана Булгаковым так подробно, это идёт именно для сравнения и лучшего понимания...
Сообщение отредактировал Надежда - Вторник, 2010-03-09, 3:44 PM |
|
| |
Eldia | Дата: Вторник, 2010-03-09, 3:53 PM | Сообщение # 6 |
Наставник
| Надежда, Ключевая фраза у вас "дьяволу приписано всемогущество выше Бога, или уравнивает". А почему собсвенно это не может быть так? Только от общепринятых норм? -может быть это роман дейсвтительно стоит воспринимать не как "первернутую действительнось", а как вполне реальную? Ведь есть взять т.з. что бог и дьявол равны между собой и лишь религия расставила полюса, то роман воспринимается немного по-другому... Но это мое мнеие и рассмотрение, я не настаиваю на его принятии всеми)
|
|
| |
Надежда | Дата: Вторник, 2010-03-09, 4:16 PM | Сообщение # 7 |
Ведающий
| Eldia, Quote (Eldia) Только от общепринятых норм? Диана, религия тут не при чём... Общепринятые нормы -- это опыт веков, и если бы этот опыт не подтверждался -- то давно бы подобное понятие кануло в Лету. Я ориентируюсь не на религии, а на народную мудрость, ту, которая из уст в уста идёт... Именно этот опыт не выкинешь и не спишешь со счетов, а религия -- это свод догм, не более... Можно и так рассматривать вопрос, как Вы написали, и не только можно, но и нужно, чтобы все грани увидеть. Но рассматривать надо непредвзято... Истинное принять, ложное откинуть, но до этого нужно ещё дорасти...
|
|
| |
Eldia | Дата: Вторник, 2010-03-09, 4:18 PM | Сообщение # 8 |
Наставник
| Надежда, Но и не стоит и слишком усложнять) иногда все лежит на поверхности...
|
|
| |
Надежда | Дата: Вторник, 2010-03-09, 5:30 PM | Сообщение # 9 |
Ведающий
| Eldia, не всегда, Диана, мы понимаем это... Ну как, например, то, что для меня всё ясно и понятно -- для новичка это мой бред и заумность (в знаниях, я имею в виду), как и для меня это было тоже бредом в своё время До всего надо дорасти, до этой книги тоже...
|
|
| |
Eldia | Дата: Вторник, 2010-03-09, 5:42 PM | Сообщение # 10 |
Наставник
| Надежда, Понимаете иногда люди начинают погружаться в дебри, искать второе и третье дно, а ответ лежит на самом видном месте - и он просто в погоне за сложностью его упустил... А по поводу "МиМ" мне кажется его надо читать в несколько этапов- кадый раз он открывает новую грань. Недавно я ходила на постановку этого спектакля у Виктюка-очень своебразная грань... Да еще и личностное восприятие играет роль, взгляды человека на жизнь вообще... Два мудрейших седовласых профессора литературы/философии будут на нее смотреть по разному, сколько бы раз ее не читали..
|
|
| |
Надежда | Дата: Вторник, 2010-03-09, 5:54 PM | Сообщение # 11 |
Ведающий
| Eldia, Диана, много ли книг у нас, которая западает в душу? Но вот МиМ не та простенькая брошюрка, что прочитал и выкинул. Эта книга обладает мощнейшей энергетикой -- Вы ведь не будете этого отрицать? И это беспокоящая энергетика (для меня, во всяком случае). И когда после прочтения появляется чувство того, что -- что-то не далось, ускользнуло -- я не думаю, что это стоит оставлять без внимания, это может быть очень важным в поиске духовных знаний. И если, занимаясь духовным развитием, я не понимаю до конца книгу -- значит, я ещё просто не доросла до неё и у меня недостаток знаний. Вот такой мой взгляд на эту книгу, а искать ...дно -- это пустое занятие, если нет понимания.
|
|
| |
Eldia | Дата: Вторник, 2010-03-09, 7:21 PM | Сообщение # 12 |
Наставник
| Надежда, МиМ это книга не для всех- есть те, кому она вообще не запала в душу, а есть те кто с по ней с ума тронулись... Все индивидуально) Quote (Надежда) И если, занимаясь духовным развитием, я не понимаю до конца книгу -- значит, я ещё просто не доросла до неё и у меня недостаток знаний Вам виднее... в любом случае - спасибо за интерсную беседу
|
|
| |
Звезда_стихий | Дата: Вторник, 2010-03-09, 8:42 PM | Сообщение # 13 |
Ведающий
Награды: 210
Замечания: 0%
| Книга (впрочем как и снятый по ее сюжету фильм) 1 из любимых! Мистика, фантастика и реальность в одном! А также предположения автора по поводу казни Иисуса... Впервые я захотела ее прочитать лишь из-за названия (я еще совсем маленькой была, наверное еще в начальных классах). Мама тогда так удивилась этому... но сказала, что прочту когда вырасту... Вообщем сперва я смотрела фильм, а лишь после, - спустя несколько лет, - прочла книгу (когда лежала в больнице после операции на позапрошлый Новый год). Могу сказать, что в книге есть несколько моментов, не показанных фильмом, но от того он не делается хуже. «Он не заслужил света, он заслужил покой» - сложная фраза и мне когда-то казалось. что я поняла ее, но не теперь... У меня есть несколько вариантов почему Мастера не удостоили рая: 1. /первое впечатлений от слов/ потому что был рядом с ведьмой, потому что говорил и дьяволом и согласился идти по его проторенном пути, принимать дарованные блага /еда, питье, беседы, путь на конях и пр./ 2. потому, что рай - не место спокойствия, там еще должно было быть учеба душ, возможно инкарнация в новое тело, а тут ему подарили покой - возможность полного отдыха 3. /только что появилось такое предположение/ потому что его не хотели разлучать с Маргаритой, которая страдая из-за него уж точно в рай попасть не могла
будущее в прошлом, а прошлое в будущем
|
|
| |
Eldia | Дата: Вторник, 2010-03-09, 8:50 PM | Сообщение # 14 |
Наставник
| Звезда_стихий, Спасибо за ответ. а как вы думаете могли быть все из изложенных вами причин? а еще вопрос личный- если сочете ьестакным не отвечайте. Вы бы предпочли Свет или Покой на месте мастера?
|
|
| |
эльф | Дата: Вторник, 2010-03-09, 8:53 PM | Сообщение # 15 |
Афина
Награды: 344
| Eldia, Можно и мне ответить... Покой для меня это как пенсия, как забвение...Свет-продолжение жизни и развития...
Спешите сделать добро,пока его не сделали другие. Конфуций
|
|
| |
Звезда_стихий | Дата: Вторник, 2010-03-09, 8:58 PM | Сообщение # 16 |
Ведающий
| Eldia незачто Quote (Eldia) а как вы думаете могли быть все из изложенных вами причин? почему бы и нет? все может быть... Quote (Eldia) Вы бы предпочли Свет или Покой на месте мастера? у Мастера ведь выбора не было... хотя даже если бы и был - думаю он все равно выбрал бы покой если б я была на месте Мастера? вообще-то хочется наконец-то уже отдохнуть и расслабится (т.е. покоя), однако что-то в душе кричит: "не смей! работать и работать над собой!" (потому врятли мне дадут расслабится ) А чтобы предпочли вы?
|
|
| |
Eldia | Дата: Вторник, 2010-03-09, 9:06 PM | Сообщение # 17 |
Наставник
| Звезда_стихий, Я уже сделала выбор давно... и предпочла Движенеи и Рзвитие, а тут как говрится "покой нам только снится")) Звезда_стихий, А каким бы их героем МиМ вы бы хотели стать на денек? абсоютно любым? Добавлено (2010-03-09, 9:06 PM) --------------------------------------------- эльф, Всегда рада вашим ответам! А почему по-вашему мнеию Мастеру дали таку полу-награду полу-наказание с вашей точки зрения?
|
|
| |
Звезда_стихий | Дата: Вторник, 2010-03-09, 9:18 PM | Сообщение # 18 |
Ведающий
| Quote (Eldia) Я уже сделала выбор давно... и предпочла Движенеи и Рзвитие, знала что ваш ответ будет таким Quote (Eldia) А каким бы их героем МиМ вы бы хотели стать на денек? абсолютно любым? вообще-то никаким. у них у всех слишком сложные судьбы... лучше уж собой останусь но если просто для статистики - то скорее Мастером /мы в чем-то похожи/ а вообще когда-то проводила параллель между Мастером и Иешуа...
|
|
| |
эльф | Дата: Вторник, 2010-03-09, 9:20 PM | Сообщение # 19 |
Афина
Награды: 344
| Eldia, Диана,не буду врать..я читала МиМ очень давно на пике ажиотажа,какие бывают у всех книг... Моя мама вообще сказала-какая дребедень,бред сумашедшего... у меня было другое мнение...я читала очень тяжело..для меня это произведение сильно давящее,душащее...не такая острая боль,как в Гибели богов..но энергетически схоже с ноющей болью..ответить на ваш вопрос не могу,возможно ,надо обновить ,прочитать...но как то рука не поднимается..хотя Собачье сердце-чуть не настольная книга..
Спешите сделать добро,пока его не сделали другие. Конфуций
|
|
| |
Eldia | Дата: Вторник, 2010-03-09, 9:27 PM | Сообщение # 20 |
Наставник
| эльф, Спсибо за искренность... Да, видимо это не ваша книга "по-полярности", а легче "Богов",т.к. "лично" не задевает... А есть у вас мистическо-фэнтезийные книги, которые идут легко? Звезда_стихий, Видите, или я предсказуема становлюсь, или у вас интуиция все сильнее становится. там герои весьма неодназначны... А какая по-вашему параллель между мастером и Иешуа?
|
|
| |
Надежда | Дата: Вторник, 2010-03-09, 9:33 PM | Сообщение # 21 |
Ведающий
| Eldia,
|
|
| |
Звезда_стихий | Дата: Вторник, 2010-03-09, 9:33 PM | Сообщение # 22 |
Ведающий
| Quote (Eldia) Видите, или я предсказуема становлюсь, или у вас интуиция все сильнее становится. кто знает, кто знает Quote (Eldia) там герои весьма неодназначны... это да Quote (Eldia) А какая по-вашему параллель между мастером и Иешуа? они схожи чем-то. ну вот например: оба философы и пытаются показать правду людям /как мне кажется/, и у них похожий характер... А вообще это сложно объяснить, но с последним просмотром фильма мне так показалось. хотите - интуиция
|
|
| |
Eldia | Дата: Вторник, 2010-03-09, 9:58 PM | Сообщение # 23 |
Наставник
| Звезда_стихий, А могла бы Маргарита полюбит не мастера, а Иешуа? И может здесь тогда есть параллель с Марией Магдаленой?
|
|
| |
Звезда_стихий | Дата: Вторник, 2010-03-09, 10:03 PM | Сообщение # 24 |
Ведающий
| Quote (Eldia) А могла бы Маргарита полюбит не мастера, а Иешуа? И может здесь тогда есть параллель с Марией Магдаленой? параллель между ними также можно провести незнаю. наверное, похожее не есть тоже самое. в конце концов Маргарита нашла своего единственного и не мне решать кого-бы она могла полюбить вместо
|
|
| |
Eldia | Дата: Среда, 2010-03-10, 9:11 AM | Сообщение # 25 |
Наставник
| Звезда_стихий, Quote (Звезда_стихий) параллель между ними также можно провести А почему можно, по вашему мнению? Quote (Звезда_стихий) конце концов Маргарита нашла своего единственного и не мне решать кого-бы она могла полюбить вместо Не вам решать, книга уже написана, но ведь можно поразмышлять, пофантазировать исходя из характеров героев... Но дело ваше, разумеется, как и желание))
|
|
| |
Звезда_стихий | Дата: Среда, 2010-03-10, 9:43 PM | Сообщение # 26 |
Ведающий
| Quote (Eldia) ведь можно поразмышлять, пофантазировать исходя из характеров героев... у меня конечно хорошая фантазия... но не настолько Quote (Eldia) А почему можно, по вашему мнению? обе - женщины - раз , были влюблены в своих философов - 2, обе вели не совсем правильный образ жизни и пострадали из-за этого- 3, ну и я так полагаю - обе были достаточно умными женщинами и двоих же, я думаю, недолюбливали люди... (а вообще же есть еще что-то /когда вы упомянули про эту ассоциацию/, но я еще не совсем поняла что )
|
|
| |
Eldia | Дата: Среда, 2010-03-10, 9:47 PM | Сообщение # 27 |
Наставник
| Звезда_стихий, Quote (Звезда_стихий) у меня конечно хорошая фантазия... но не настолько вы же твореская натура, а верю что вы способны летать за пределами рамок)) Но может в другой раз... не буду доставать... Quote (Звезда_стихий) обе - женщины - раз , были влюблены в своих философов - 2, обе вели не совсем правильный образ жизни и пострадали из-за этого- 3, ну и я так полагаю - обе были достаточно умными женщинами и двоих же, я думаю, недолюбливали люди... (а вообще же есть еще что-то /когда вы упомянули про эту ассоциацию/, но я еще не совсем поняла что ) Спасибо, итерсно получилось и я с вами во мноом соглашусь.
|
|
| |
Звезда_стихий | Дата: Среда, 2010-03-10, 10:24 PM | Сообщение # 28 |
Ведающий
| Eldia Quote (Eldia) вы же твореская натура, а верю что вы способны летать за пределами рамок)) есть такое... но не всегда... /особенно с прозой/ да, было интересно поразмыслить
|
|
| |
Eldia | Дата: Пятница, 2010-03-12, 11:49 AM | Сообщение # 29 |
Наставник
| Звезда_стихий, Всему свое время)
|
|
| |
Принцесса | Дата: Вторник, 2010-03-16, 7:03 PM | Сообщение # 30 |
Принцесса
Награды: 276
| Искалеченная и измученная душа Мастера выбрала себе свой, индивидуальный Свет...
|
|
| |