Давайте рассмотрим, что же значит Пост. Итак,
-
Пост — это Воздержание во всем: в приеме в постной пищи, так как постная еда укрощает страсти, раздражения и гнев. Воздержание праздной жизни приводит к усмирению гордыни.
-
Пост — это укрепление Веры, и помогает прийти к покаянию в грехах. Твориться молитва покаяния - «Совершая покаяние всецело отложи лукавство — образ жизни строгий, отсутствие самомнения, очи и ум устремлены к вожделенному Иисусу Христу, в желании, при помощи благодати Христовой, стать новым человеком» (Преп. Ефрем Сирин).
-
Пост — это делание усиленной Молитвы, умной Молитвы (Св. Игнат Брянчиков). Молитва должна быть как беседа с Богом — она идет из сердца, из души. «Блаженная душа, которая Молитвою не пристанно стучится в дверь милосердия Божьего, она возрадуется в свое время о чистоте своей и без корысти своем» (Св. Лука 38.1).
Итак, Молитва покаяния очищает и обновляет душу — в этом и есть смысл поста.
Теперь немного подробнее о традициях поста. В году четыре основных поста:
-
Великий пост — весной, длиной 46 дней.
-
Петровый пост — начало лета, длиной 90 дней.
-
Успенский пост — конец лета, длиной 14 дней.
-
Рождественский пост — осень — зима, длиной 40 дней.
Календарь постов и трапез
Периоды |
Понедельник |
Вторник |
Среда |
Четверг |
Пятница |
Суббота |
Воскресенье |
с 14 сентября Осенний мясоед |
|
|
сырая без масла |
|
сырая без масла |
|
|
с 28 ноября до 7 января Рождественский пост
|
до 19 декабря |
варёная без масла |
рыба |
сырая без масла |
рыба |
сырая без масла |
рыба |
рыба |
20 декабря — — 1 января |
варёная без масла |
варёная с маслом |
сырая без масла |
варёная с маслом |
сырая без масла |
рыба |
рыба |
2—6 января |
сырая без масла |
варёная без масла |
сырая без масла |
варёная без масла |
сырая без масла |
варёная с маслом |
варёная с маслом |
Зимний мясоед (Святки, Мытаря и фарисея, Масленица) |
|
|
рыба |
|
рыба |
|
|
март—апрель Великий пост
|
сырая без масла |
варёная без масла |
сырая без масла |
варёная без масла |
сырая без масла |
варёная с маслом |
варёная с маслом |
Весенний мясоед (Пасха, Троицкая седмица) |
|
|
рыба |
|
рыба |
|
|
июнь — до 12 июля Петров пост
|
варёная без масла |
рыба |
сырая без масла |
рыба |
сырая без масла |
рыба |
рыба |
Летний мясоед |
|
|
сырая без масла |
|
сырая без масла |
|
|
14 — 28 августа Успенский пост
|
сырая без масла |
варёная без масла |
сырая без масла |
варёная без масла |
сырая без масла |
варёная с маслом |
варёная с маслом |
Помимо духовной необходимости в посте, эти посты, также, с медицинской точки зрения полезны, и даны человеку для разгрузки всего организма.
В летний период года человек больше работает физически, например, на даче, в саду, огороде и т.п. А значит, много тратиться калорий, поэтому и пост короткий.
В осенне — зимний период посты более длинные, так как человек ведет пассивный образ жизни, и всякая калорийная пища, особенно ее избыток, приносит вред здоровью.
Итак, пост — это очищение души и тела. Но как только мы ступаем на путь духовности, даже просто в соблюдении поста, нас сразу начинают преследовать искушения, соблазны: идет большая внутренняя борьба, что и есть духовная работа. Но не забывайте, что Вам предлагают, а Выбор всегда за Вами даже в искушении — пойти «на поводу» искушения или отринуться от него... И, тогда, сразу видно — силен человек духом или слаб. Слабость духа не ставится в нарекание, так как духовная работа — это трудная постоянная борьба с самим собой, со своими слабостями. Как говориться, в Евангелии: «Молиться и не приходить в единение от тесноты молитвенной, которая в особенности сначала тягостна и невыносима для ума, привыкшего блуждать по всюду» (Евг. Лука 8.1.).
Маленькие советы о постных блюдах.
Постная пища, такая как квашеная капуста, полученная при молочно-кислом брожении полезна, не только для пищеварительного тракта, но и необходима для создания и накопления психической энергии, которая необходима человеку для духовной борьбы, работы. Психическая энергия хорошо описана в работе Е. Рерих и Н. Рерих «Агни Йога» и «Психическая энергия» Клиазовского, который обобщил труды Рерихов.
Грибы тушенные с капустой, с картошкой. Суп грибной. Вареники с грибами, капустой, картошкой — залить поджаренным луком на растительном масле, есть с аджикой.
Постный борщ — побольше всех овощей, хороший томат и 1 кубик грибной «Галины Бланки». Кроме того эту приправу можно использовать во всех блюдах.
Суп рассольник, фасолевый, гороховый, харчо, солянка со всякими овощами.
Плов с сухофруктами. Плов овощной (рис, морковь, капуста, лук, баклажаны). Все пережарить на сковородке с томатом.
Всевозможные каши с медом.
Салаты. Свекла отворная с квашенной капустой. Винегрет. Оливье без колбасы и с растительным маслом. Свекла с орехами и чесноком или сухофруктами.
Перец фаршированный овощами и рисом.
Картошка: отварная, жаренная, запеченная в духовке.
Орехи. Зеленый горошек, можно и подогретый.
Много рыбных блюд: уха, борщ и суп с консервированной рыбой в томате, отварная рыба, жаренная, запеченная в духовке с овощами (сл. Перец, лук морковь). Рыба фаршированная грибами или овощами, запечь в духовке. Рыбные салаты: сельдь под шубой. Бутерброды с сельдью, икрой и т.д.
Счастья и удачи Вам.
Написано для сайта "Самопознание - Путь Домой" Публикация статьи на других сайтах возможна только при сохранении ссылки на первоисточник http://duhovnyyput.ucoz.com
|