Вторник, 2021-11-30, 8:17 PM
Самопознание - Путь Домой
Главная Форум Тесты Книги Астрологический прогноз Видео Онлайн игры Аудио О сайте
Авторские статьи Карта сайта Скрижали мудрых Регистрация Вход Приветствую Вас, Гость  RSS
Разделы
Подразделы
Поэзия [107]
Проза [32]
Сказки [35]
Виртуальная часовня
Поиск по сайту
Тайны жизни
Анонсы
  • 20 отличий мозга женщины от мозга мужчины.
  • Раздельное питание по группам крови. Часть 4.
  • "Дети Луны" (Индиго. Бореев) или чем занимаются НЛО.
  • Знакомство по интернету
  • Медитация. Накопление энергии.

  • Фотоальбомы
    Cегодня празднуют
     Каталог статей
    Главная » Статьи » Творчество » Проза

    В горе и радости (невыдуманная история).
    Ольга жила в подвале старого дома, с такими же бедолагами, как и она. Ютилась в своем углу вместе с немолодым псом. Соседи по ночлежке были, в общем, неплохими. Но жизнь есть жизнь. Наступала холодная и голодная зима. Безжалостная к таким, как эти люди. Вообще, если честно признаться, у них еще какой-то угол был. Летом они вместе с другими переселялись в лес, где у них есть землянки, заложенные ветвями. Там была своя жизнь. И «благополучные» люди обходили это поселение стороной.

    Летом там даже играли свадьбы. И это было удивительное и жуткое зрелище. Как они танцевали! Отчаянно, самозабвенно… Они вбивали ногами в землю всю боль своей непростой судьбы, а руки в полете и в немом крике рвались к небу…
    Они смеялись и плакали, как все, но если заглянуть в их лица… то это были совсем не те люди, что можно было представить по их внешнему поведению…
    Не имеющие ничего или свободные от всего? Где начало и где конец их горькой свободе? Да и понимают ли они это? Там свое общество, свои кланы, свои законы. Наверное, они другие. Наверное, нам этого не понять. Да и зачем? У каждого свой мир.

    Люди, проходя, видели, как женихи, носили своих невест на руках, и порой приходила шальная мысль: а ведь их и вправду ничто не поссорит… ведь у них ничего нет!
    А недалеко от их поселения, в лесу, рядами собачье кладбище. Ухоженное, могилки расположены ровными рядами. Памятники, цветы… фотографии. Все как у людей. Все чин-чином. Не могу сдержать горькую иронию, излагая эту невыдуманную историю.

    Кладбище собак, свадьбы бомжей, цветущие деревья… Все в этом мире в равновесии. Философия…
    Но сейчас наступала зима, и кому повезло найти уголок возле труб центрального отопления, тот мог считать себя счастливчиком. Зима обещала быть очень холодной. Ветки рябины гнулись под тяжестью гроздьев ягод. Зима надвигалась страшная…

    *** *** ***
    Ольга круглая сирота. Когда-то ее, совсем малышку, подбросили возле отделения милиции. В пеленках не было записки. Только тоненькое золотое колечко, с камешком, висело на шее, на веревочке. Вот и все. Дежурный милиционер долго убаюкивал плачущую девочку и думу свою думал. У него своих трое дома, но…
    В общем, не повезло маленькой Оле. Была она отправлена в детский дом. Выросла. Закончила школу, затем училище. Ей, как сироте, со временем, выделили однокомнатную квартиру. Годы шли, а с личной жизнью у нее не ладилось. Ни мужа, ни детей, ни родственников. Одна-одинешенька на свете, так она и жила.

    Однажды, когда ей было лет сорок, она все-таки встретила мужчину. Он был моложе ее. Его звали Олег. Приходил, делал мужские дела по дому, приносил гостинцы и рассказывал об их будущей жизни. Он очень хотел собственный дом, но у него тоже была маленькая квартирка, к тому же коммуналка. Вот они и решили: продать обе квартиры да купить себе частный домик. Уже и присмотрели. Олег отнес задаток. И они продали обе квартиры. Потом он поехал оформлять все дела, а Ольге надо было на работу. Олег больше не вернулся. Все деньги остались у него. Как оказалось потом, и задаток он вовсе не давал, даже не появлялся там после их совместного визита.

    Такая вот неприглядная история… Жилья нет, близких нет. И закрутила Ольгу жизнь. Бродяжничество, одиночество…

    Хорошо, что прибился пес. Примерно три месяца назад, или больше… время уже счета не имело. Это была старая, облезшая овчарка, с порванным ухом и кривым глазом. Кобель. Видимо, он тоже многое узнал в этой жизни. Вот и встретились два горьких одиночества.
    И Ольга приняла его.
    Он стал ее верным другом. Он следовал за ней повсюду, с любовью заглядывал в ее глаза. Ольга делилась с ним всем, что ей удавалось добыть. А ночью она с ним подолгу разговаривала. Она рассказывала ему о своей немудреной жизни, о своей несложившейся судьбе, о несбывшихся мечтах и о многом другом. Так проходили дни и недели…

    У нее было ее место, где она просила подаяние. А еще, как никому другому, ей везло на постоянных клиентов. Две женщины из поселка просили ее иногда помочь по хозяйству: прополоть огород, что-то вскопать, что-то перенести… Они ей давали за это продукты, и кое-что из одежды.

    Дня три назад Ольга заболела. Все крутило и ныло. И она не смогла выйти на «работу», она лежала в углу, горячая, и безучастно смотрела в никуда. Пес, она назвала его Аркадием, жалобно скулил и лизал ей лицо…
    Ольга закрыла глаза. Ей ничего не было жаль. Можно было бы и уходить. Ее жизнь крутилась перед ней каким-то монотонным черно-белым кино, уныло и безлико… Прохладный язык пса снимал с лица немного жар, и ей становилось легче. К ночи она провалилась в беспамятство.

    К удивлению, проснувшись, она чувствовала себя достаточно хорошо. Хотелось есть, ведь вторые сутки она голодная. И Ольга стала одеваться в теплые, хоть и не по размеру одежки…
    Что-то встревожило ее. Пес забеспокоился… зарычал. Ольга оглянулась. Опасности не было, соседи ушли.
    Аркадий поднялся и пошел к выходу. Затем обернулся и остановился, как бы ожидая Ольгу. Но в его облике было что-то другое, непонятное, и настораживающее. Ольга подошла, опираясь на палку. На улице уже кое-где был гололед.

    Пес не двинулся с места. Ольга пыталась обойти его, он дернул зубами ее за юбку, как бы не пуская. Он смотрел ей прямо в глаза. И взгляд был не такой, как всегда. Ольге было некогда разбираться, и она попыталась оттолкнуть пса. Он зарычал. Потом снова ухватив за рукав, стал тянуть ее назад.
    Ольга рассердилась: Чего это он? Идти надо… бедного человека ноги кормят. И, не в силах справиться с ним по-хорошему, она ударила его палкой. Пес заскулил, завертелся. Но снова перегородил ей путь. Ольга снова замахнулась на него, но не ударила. Даже ее изболевшее и очерствевшее сердце почувствовало пронизанный болью взгляд Аркадия.

    Пес отошел. Затем неохотно, поскуливая и оглядываясь, вышел. Он ушел. Ольга это поняла, когда вышла за ним следом.
    Слабая после болезни, она тоскливо сидела на своем, обычном месте, протянув руку. Не было рядом ее друга, и стало совсем холодно во всем мире. Слезы катились по ее изможденному лицу, по бороздкам морщин, зависали каплями на подбородке. Ольга вытирала их рукавом. В эти дни ей лучше подавали. Возможно, трогала ее безысходность.

    Ольга прятала под кучей одежек добытое и с надеждой шла «домой», надеясь увидеть пса. Но его не было. И день, и другой… и третий. Она искала его и спрашивала о нем.
    Мир опустел. Еда не шла в горло. Она по-прежнему, по привычке, накладывала еду в собачью миску. А ночью от каждого шороха вскакивала и прислушивалась. Ей все время слышалось поскуливание ее Аркадия. Ее обиженного друга. Но его не было.
    В эту, третью, ночь у нее особенно остро появлялось чувство, что пес рядом, она явственно слышала его скулеж. Но, выходя в ночь, на темные улицы спящего города, не находила его…

    *** *** ***
    На ее месте сидел какой-то старик. Ольга его не знала. Она подошла и потребовала освободить место. Старик заругался… Откуда-то выскочили два молодых оборванца и стали ее гнать. Она замахнулась на них палкой и стала кричать, что это ее место. Кто-то из нападавших бросил в нее мерзлый ком земли.
    И сразу же откуда-то стрелой выскочил пес и зарычал, заступаясь за свою хозяйку.

    Оборванцы, увидев это, стали бросать в собаку мерзлые комья земли. Один попал в Ольгу. Прямо в живот. И она согнулась от боли. Пес Аркадий кинулся на нападавших. Град камней посыпался на женщину с собакой. Пес стал впереди Ольги, ощетинившись и рыча. Было еще рано. Редкие прохожие, спешившие на работу, не вмешивались.
    Ледяной камнепад не прекращался. Верный пес отчаянно старался прикрыть свою хозяйку. Его тело, залитое кровью, не хотело сдаваться. Ольга, согнувшись, лежала на земле. А озверевшие дебоширы кидали камни до тех пор, пока пес, практически прикрыв своим телом побирушку, не застыл без движения.

    Стало тихо. Стало так тихо во всем мире, что Ольга не слышала даже своего дыхания. Ее друг и единственная душа в мире, которая ее защищала, отдавал ей свое последнее тепло…
    Ольга, из последних сил, еле двигаясь, стащила с одеревеневшего пальца колечко, и, раздвинув пальцы (если так можно назвать) передней правой лапы своего Аркадия, надела ему кольцо. Оно легко скользнуло на место…
    «В горе и в радости… до самой смерти», - удалявшимся эхом прозвучали в ушах чьи-то слова…

    Эту странную и удивительную историю описывали газеты: «Найдена обледеневшая на морозе пара. Женщина и пес, весь в замерзшей крови… на его лапе было кольцо с камешком. Женщина обнимала собаку…»

    Горели разноцветьем огней рождественские елки. Мир переливался яркими праздничными красками и продолжал жить своей жизнью.

    Любовь Кочина.

    Категория: Проза | Добавил: Надежда (2009-12-05) | Автор: Любовь Кочина.
    Просмотров: 1876 | Рейтинг: 5.0/1 



    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Copyright MyCorp © 2021
    Наш опрос
    Кто Вы по профессии или кем работаете
    Всего ответов: 912
    Вопросы
    Фраза дня
    Комментарии
    Существует два способа передачи информации, словесный и образный. При Далее...У меня ситуация. Пообщаться бы хотелось на эту тему. Скиньте мне данные для связи. Далее...И как? Помогло? Далее...

    Мини-чат


    Авторские тесты    Стена    Помощь    Обратная связь    Наша кнопка. Обмен ссылками    Друзья сайта    Каталог сайтов

    Копирование или перепечатка любых материалов с сайта разрешена только при ссылки на сайт и авторов!

    Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Информер тиц и PR Рейтинг@Mail.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Numen.ru Этот сайт защищен «Site Guard» Rambler's Top100 Самопознание – Путь Домой S2M Психология 100 Практический психолог Дефуа Наталья Яндекс цитирования
    Используются технологии uCoz