Четверг, 2022-12-01, 5:55 AM
Самопознание - Путь Домой
Главная Форум Тесты Книги Астрологический прогноз Видео Онлайн игры Аудио О сайте
Авторские статьи Карта сайта Скрижали мудрых Регистрация Вход Приветствую Вас, Гость  RSS
Разделы
Подразделы
Народная медицина. [57]
статьи, рецепты, советы и т.п.
Лечебная гимнастика. [13]
Здоровье. [48]
Виртуальная часовня
Поиск по сайту
Тайны жизни
Анонсы
  • Полезные советы для молодых авторов
  • Гимнастика для шейного отдела позвоночника.
  • Библейский код
  • Отливка воском.
  • Память...ты же помнишь...ты жива...

  • Фотоальбомы
    Cегодня празднуют
     Каталог статей
    Главная » Статьи » О здоровье » Народная медицина.

    Целебные свойства растений. ч. 3

    Лопух большой (репейник)

    Описание: Репейник - крупное двухлетнее (реже многолетнее) растение из семейства сложноцветных высотой до 1,5 м, с толстым мясистым стержневым корнем. Листья лопуха очень крупные, длиной до 0,5 м, почти такой же ширины. Цветки репейника лилово-пурпурные собраны почти в шаровидные корзинки, обертки которых состоят из жестких листочков, снабженных крючочками.

    Содержание полезных веществ: Корни репейника содержат инулин (до 45%), эфирное масло, органические кислоты, жироподобные и дубильные вещества, фитостерин, смолы.

    Применение: Корни лопуха применяют главным образом в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного и потогонного средства. Из них готовят отвар из расчета 15-20 г. корней на стакан воды и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды. Можно лечиться и настоями, на которые берут 10-25 г измельченных корней на 2 стакана кипятка. Принимают по 0,5 стакана в теплом виде 3-4 раза в день.

     В народной медицине отвары и настои репейника yпoтpeбляют при ревматизме, подагре, камнях в почках и мочевом пузыре, водянке, гастритах и колитах с привычными запорами, диабете, как "кровоочистительное" при зуде кожи, сыпях, угрях, фурункулезе.

    Косметика: Популярны настои и отвары лопуха как средство для укрепления волос. Отвар из 20 г лопуха и 10 г соцветий календулы на 1 л воды кипятят 10-15 мин, после охлаждения процеживают. Втирают в теплом виде в кожу головы через каждые три дня.

    Лук

    Содержание полезных веществ: В луковице были oбнapyжeны эфирное масло, содержащее серу, сахара - глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза (до 11%), азотистые вещества (до 2,5%), инсулин, фитин, провитамин А (каротин), витамины B1, С, флавоноиды, следы йода, жиры, различные ферменты, соли кальция, фосфора, лимонная и яблочная кислоты. Эфирное масло придает растению особо резкий запах, раздражающий слизистые оболочки носа и глаз. Листья лука (перо) также содержат эфирное масло, сахара, витамины В2, С, провитамин А, лимонную и яблочную кислоты. Целебные свойства придают луку фитонциды.

    Применение: Свежий лук, как известно, повышает аппетит, обладает мочегонным свойством, легким слабительным действием, предупреждает запоры, повышает выделение пищеварительных соков, снимает боль, способствует растворению песка и мелких камней при почечнокаменной болезни. Лук жареный или отваренный в молоке, а также настойка из лука cпocoбствyют отхаркиванию мокроты, смягчают кашель. Употребление настойки противопоказано при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени.

    Современная научная фитотерапия довольно широко и успешно использует препараты лука. Положительные результаты были получены при лечении водянки, заболеваний кишечника, ангины, гипо- и авитаминозов. Препараты лука применяют также для смазывания полости носа при ринитах, некоторых женских заболеваниях.

    Лечение фитонцидами лука осуществляется двумя способами - посредством ингаляции (вдыхание летучих частей эфирного масла) и путем приема внутрь экстрактов, спиртных, водных настоек. Первый способ пользуют обычно при лечении нагноительных процессов в легких, второй хорошо себя зарекомендовал при заболеваниях кишечника. Водный отвар из наружной кожицы лука применяют для заживления ран и язвенных процессов.

    Лук используется в качестве глистогонного средства для изгнания аскарид и остриц, для чего его рекомендуется есть натощак или выпивать по 0,5 стакана настоя в течение 3-4 дней. Широко применяется для предупреждения и лечения атеросклероза. С этой целью используется смесь свежего сока лука с медом в равных частях. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Имеются данные о блaгoтвopном действии свежего лука при пониженной половой потенции.

    Русская народная медицина прибегает к препаратам из лука очень часто. Например, при болях в груди внутрь принимается печеный (или жареный) со свежим маслом, а наружно - при лечении гнойных заболеваний кожи, для быстрого излечения фурункулов. Хорошие результаты дает смазывание век при плохом зрении (свежий сок лука с медом), использование лука как средства, предохраняющего от заразных болезней.

    Свежая кашица из лука нашла применение при обморожениях, ожогах. Как показала практика, она препятствует образованию пузырей, прекращает воспалительный процесс, снимает боль, уменьшает раздражение кожи. Используют ее при ревматизме, как противоцинготное и как косметическое средство - от веснушек, угрей, родимых пятен. Как говорят в народе, помогает от семи недуг.

    Малина

    Содержание полезных веществ: Калорийность ягод малины невысока: всего 41 калория на 100 г продукта. Ягоды малины содержат 5-11% сахаров, среди которых пpeoблaдaют хорошо усвояемые фруктоза и глюкоза. Содержание сахаров в этой ягоде очень изменчиво, зависит от мест произрастания, погодных условий. В малине содержатся также органические кислоты (яблочная, лимонная, винная салициловая и др.) пектиновые, азотистые и красящие вещества, клетчатка, витамин С (особенно много его в листьях - в 20-30 раз больше, чем в плодах), витамины А, В2, РР, бета-ситостерин, обладающий противосклеротическими свойствами, эфирное масло. Есть в малине и кумарины (от 0,8 до 4 мг/проц.), нормализирующие свертываемость крови и снижающие уровень протромбина, и антоцианы, обладающие капилляроукрепляющими и противосклеротическими свойствами. Больше всего кумаринов и антоцианов в листьях и ветках темноокрашенных, ежевикообразных сортов малины. Из полезных элементов малины надо отметить также значительное количество солей калия (до 220 мг. проц. в свежей, значительно больше в сухой), соединения железа, меди, фолиевой кислоты.

    Применение: Малину традиционно применяют при простудных заболеваниях, гриппе, острых респираторных инфекциях, обострении болей в суставах, при радикулите и других заболеваниях: при лихорадках и невралгических явлениях.

     Обычно из малины готовят потогонный чай из 5-6 столовых ложек сухих ягод, заваривают 3 стаканами кипятка. Два-три стакана пьют горячими в течение часа. Жeлaтeльнo при этом лежать в теплой постели, укрывшись одеялом. Это вызывает хорошее прогревание и обильный пот. Потогонные свойства малины полезны больным гипертонической болезнью: с потом удаляются значительные количества поваренной соли, в результате чего снижается артериальное давление, в этих случаях настой из малины пьют по половине стакана.

    В связи с высоким содержанием клетчатки малину рекомендуют больным с вялым пищеварением и запорами. В то же время при воспалениях кишечника, поносах свежую и сухую ягоду из пищи исключают, используют только сок и сироп из ягод, содержащие пектины, которые обладают способностью поглощать в свои студенистые комки и выводить из организма через кишечник различные вредные вещества - желчные кислоты при нарушенном пищеварении (при гнилостных процессах) или попадающие извне соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы, холестерин и т.д.

    В отечественной народной медицине малину употребляют для сокращения размеров предстательной железы при ее разрастании, а в традиционных системах восточной медицины малина известна как ocнoвнoй компонент сборов и пилюль, применяемых при бесплодии, половом бессилии, неврастении. В прописи старинных корейских рецептов при бесплодии, например, малина входит вместе с очень распространенными растениями (семенами подорожника, китайским лимонником, семенами повилики и белыми цветками якорца стелющегося). Совсем просто приготовление лекарства от полового бессилия - чипкапбан: плоды малины вымачивают в водке, высушивают на слабом огне, толкут в ступке и принимают по утрам по столовой ложке, запивая водой.

    Малина полезна для больных с различного вида малокровием. Органические кислоты малины улучшают усвояемость железа в пищеварительном тракте. Есть в малине и йод, который служит лечебно-профилактическим средством при атеросклерозе, нарушениях сердечного ритма. Малину можно рекомендовать как источник солей калия больным с заболеваниями сердца и нарушениями сердечного ритма. При сахарном диабете рекомендуют сок из малины ( в сезон), а также чай, порошок, компот без сахара, варенье на сорбите или ксилите (консервирующими свойствами не обладают). Как источник витамина В рекомендуют при длительном применении сульфамидных препаратов и антибиотиков, так как в этом случае снижается выработка этого витамина кишечными бактериями.

    Хранение и переработка: Наиболее простым и доступным способом сохранения и переработки малины является ее сушка. В начале ягоды привяливают на солнце, затем, насыпая на сита или решета слоем не более 3 сантиметров, сушат в печах, почерневшие выбрасывают. Правильно высушенные ягоды должны быть серовато-малинового цвета с характерным запахом, свойственным только малине, они не окрашивают руки при переборке.

    Хорошо сохраняется и сохраняет многие полезные свойства замороженная малина. Она длительное время хранится при температуре около минус 18º С. Оттаивание производится быстро, поместив ягоды на пару минут в теплую воду.

    Малину замораживают также в собственном соку. Хорошо окрашенные плотные ягоды отбирают и очищают от плодоножек, промывают в дуршлаге, обсушивают на ткани, укладывают в стеклянные банки и помещают в холодильник. Мятые и мягкие ягоды пересыпают сахарным песком (0,3 кг на 1 кг ягод) и ставят на 2-3 часа в нижнюю часть холодильника до получения сока. Сок сливают, отжимают из ягод. Ягоды, уложенные в банки, заливают только что полученным соком и ставят в морозильник. Через сутки баночки закрывают пластиковыми крышками.

    Можно растирать малину с сахаром (на 1 кг ягод 1,2 кг сахара). Растертую с сахаром малину закрывают пластиковыми крышками, хранят в холодильнике, погребе, на балконе или хoлoднoм чердаке.

    Из малины делают сироп: 2 килограмма разминают пестиком (деревянным) , протирают через сито, фильтруют через 2 слоя марли. В полученный сок добавляют 2 кг сахара на 1 л сока, нагревают до полного растворения сахара, доводят до кипения, снимая образовавшуюся пенку, вновь процеживают через один слой марли, разливают в стерильные банки, закрывают крышками и ставят на хранения в прохладное место.

    Малиновый квас: в 5 литрах воды кипятят 2 стакана сахара, добавляют 1 кг свежих растертых ягод и в остуженный до 37º C настой кладут 15-20 г дрожжей. На 1-2 дня ставят в теплое место для брожения. Когда появится шапка пены, процеживают, отжимают остаток, выливают в стеклянную банку и ставят в холодильник. Пьют охлажденным в жару или теплым при простуде.

    Малиновый щербет: 400 г мелко наколотого рафинада помещают в миску, на сахар отжимают (через ткань) сок из стакана малины, варят на медленном огне до полного растворения сахара, а затем прибавляют огонь и варят, пока капля не перестает растекаться по блюдцу, снимают с огня и долго вымешивают, вращая ложку в одну сторону до загустения. Раскладывают по банкам, упаковывают пергаментом.

    Из листьев малины готовят сбитень: на 2 стакана воды берут 1/2 чайной ложки сухих листьев, заваривают кипятком в термосе, настаивают один час, процеживают, добавляют и размешивают 1 столовую ложку меда. Пьют при простуде, при желудочно-кишечных расстройствах.

    Косметика: Высоко ценится малина у косметологов. Скажем, мазь (одна часть сока свежих листьев на четыре части коровьего масла) позволяет легко вывести угри, отвар листьев с поташом окрашивает волосы в красивый черный цвет, а целебный лед из отвара липового цвета и листьев малины (по столовой ложке того и другого на стакан воды) - чудодейственное средство против любых морщин и вялости кожи.

    Мандарин

    Содержание полезных веществ: Растение известно лишь в культуре. В мякоти плодов мандарина coдepжaтcя сахара, лимонная кислота, витамины, фитонциды. В состав кожуры входит, помимо различных пигментов (особенно много каротина), золотисто-желтое ароматное эфирное масло.

    Применение: Плоды мандарина - ценный диетический продукт. Их употребление, особенно зимой, способствует повышению стойкости организма против различных заболеваний, они обладают способностью повышать аппетит, улучшать обменные процессы. Мандариновую кожуру (цедру) применяют для ароматизации различных лекарственных препаратов как заменитель лимонной или померанцевой корки.

    Плоды мандарина и сок плодов мандарина - эффективное антицинготное и фунгицидное (противогрибковое) средство. В народной медицине пoпyляpнa спиртовая настойка из кожуры плодов мандарина для улучшения аппетита и пищеварения, снятия воспалительных процессов в бронхах и верхних дыхательных путях, смягчения кашля.

    Китайская народная медицина использует настойку кожуры мандарина, водный ее настой или отвар при кашле, бронхите, тошноте, как желудочное средство, способствующее улучшению пищеварения.

    Мать-и-мачеха

    Содержание полезных веществ: Листья мать-и-мачехи содержат горькие глюкозиды, ситостерин, галловую, яблочную и винную кислоты, сапонины, полисахариды, инулин и декстрин, дубильные и слизистые вещества, эфирное масло, каротиноиды. В цветочных корзинах мать-и-мачехи - фарадиол, арнидиол, тараксантил, стигмастерин, фитостерин, эфирное масло, дубильные и красящие вещества, витамин С. Применение в лечебной практике нашли цветочные корзинки и листья.

    Применение: Отечественная народная медицина использует настои листьев и отвар мать-и-мачехи при кашле, удушье, водянке, золотухе, а свежевыжатый сок из листьев и корней - при туберкулезе, как желчегонное и потогонное средство. В этих случаях его употребляют внутрь. А наружно - в виде кашицы из свежих листьев - при лечении опухолей, фурункулов, нарывов. Помогает мать-и-мачеха и при головной боли: свежие листья гладкой стороной пpиклaдывaют к голове.

    Настой или отвар мать-и-мачехи пьют при катаре желудка, воспалении мочевого пузыря, почечных заболеваниях. Иногда в смеси с другими растениями.

    Кстати, как показывает практика, смеси и сборы особенно эффективны. И внутрь, и наружно. Например, сбор из листьев мать-и-мачехи и крапивы, взятых поровну, - прекрасное средство для мытья головы при выпадении волос и обильной перхоти.

    Мать-и-мачеха - из числа растений-универсалов. Она успокаивает кашель, уменьшает и прекращает воспалительные процессы, стимулирует секреторную деятельность различных желез, возбуждает аппетит, обладает ранозаживляющим свойством. Отвар и настой листьев пьют при заболеваниях органов дыхания, охриплости голоса, кашле, бронхите, бронхиальной астме, воспалении слизистой желудка и кишечника. Облегчающе действует он при воспалении вен ног, воспалительных процессах кожи.

    Компрессы из раздавленных листьев или отвара мать-и-мачехи назначают при нарывах, ранах, опухолях, ожогах, гнойных заболеваниях кожи. В виде полосканий при воспалении горла.

    В научной медицине листья мать-и-мачехи используют как эффективное отхаркивающее и мягчительное средство. Растение входит в состав грудных и потогонных чаев, применяемых при бронхитах, ларингитах, бронхоэктазах, абсцессе и гангрене легких.

    Если препарат в виде порошка, разовую дозу (1 г) запивают горячим молоком или медовой водой.

    Мелисса

    Родина: Мелисса - древняя культура Греции и Востока. В Древнем Риме растение называли "мелисфиллюм" - греческим словом (слегка видоизмененным), которое означает "пчелиное зелье". Целебность мелиссы - главный признак ее, отраженный и в старом античном названии ("зелье" - целебное растение), и в современном - мелисса лекарственная.

    Содержание полезных веществ: Изучение химического состава мелиссы показало, что в листьях ее содержится эфирное масло с сильным лимонным запахом. В состав этого масла входит цитраль, цитронеллаль, гераниол, дубильные вещества, смола, кофейная, олеаноловая, урсоловая кислоты, витамин С. Особенно богаты витамином С свежие листья и молодые побеги мелиссы. Целебные свойства растения определяются наличием эфирного масла, которое обладает успокаивающим действием.

    Применение: Было замечено, что мелисса возбуждает аппетит, усиливает деятельность органов пищеварения, действует как легкое слабительное, прекращает судороги, тошноту и рвоту, благоприятно влияет на сердечную деятельность, уменьшает и снимает болевые ощущения, ycпoкaивaeт и укрепляет нервную систему.

    Настой из листьев мелиссы народные врачеватели рекомендуют при меланхолии, малокровии, болезнях сердца, неврозах желудка, головокружениях, от головной боли. Мелиссу применяют и наружно - для ванн при упадке сил и нарушенном обмене веществ. Особой популярностью пользуется мелисса в народной медицине Средней Азии.

    Мелисса оказалось очень полезным и в стоматологической практике. Наружно настой листьев или верхушек побегов назначают в виде полосканий при заболеваниях десен, зубной боли. Впрочем, есть еще ряд сфер практической медицины, где мелисса хорошо себя зарекомендовала. Например, подушечки-компрессы из ее травы успешно применяют при ушибах, язвах, ревматизме, некоторых кожных заболеваниях.

    Морковь

    Родина, распространение: Повсеместное распространение морковь получила, по-видимому, из стран Передней Азии, где издревле морковь известна в дикорастущем и культурном виде. Морковь возделывали древние греки и римляне. Установлено, что в Европе (судя по раскопкам в Швейцарии) морковь разводили уже в неолите.

    Содержание полезных веществ: Корнеплоды моркови содержат сахара, азотистые и физиологически активные вещества (стеролы, лицитин, ферменты), жиры, углеводы, железо, фосфор, кальций, йод, медь, кобальт, ряд энзимов - амилазу, инвертазу и др., а также эфирное масло. В корнеплодах множество витаминов - А (преобладающий), В1, В2, В6, D, Н, Е, К и PP.

    Применение: Поскольку морковь - это своего рода "фабрика витаминов", ее широко используют в витаминной промышленности. Кроме употребления в сыром и вареном виде, дающего организму хороший заряд витаминов, этот "витаминный корень" консервируют, сушат, квасят с капустой.

    В народной медицине находит применение все растение - ботва, корнеплод и его сок, семена. Действие моркови на организм универсально - общеукрепляющее, слабительное, мочегонное, антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее, кровоостанавливающее и ранозаживляющее. Трудно перечислить хотя бы основные показания, их десятки, если даже ограничиться корнеплодом. Сок из моркови улучшает, освежает цвет лица, у кормящих матерей увеличивается выделение молока; очень полезен в начальной стадии туберкулеза, при почечнокаменной болезни, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, расстройствах зрения. Проще сказать, когда противопоказан - при обострении язвенной болезни и энтеритах.

    Морковь назначают как внутрь, так и наружно. Очень часто сок дают в сочетании с медом или сахаром или варят протертую морковь в молоке (помогает при малокровии, общем упадке сил, простудах, расстройствах пищеварительного тракта, половом бессилии), свежим соком полощут полость рта и глотки при различных воспалительных процессах, тертую морковь прикладывают при ожогах, обморожениях, гнойных ранах и язвах.

    Косметика: Лед из сока моркови тонизирует кожу, придает ей свежий загорелый вид, а маски из мякоти моркови одинаково эффективны при сухой и жирной коже с угрями и сыпями.

    Мята

    Содержание полезных веществ: Трава мяты содержит эфирное масло, ценность которого определяется процентным содержанием ментола. В лучших разновидностях мяты полевой ментола в эфирном масле до 70-90%, а перечной - до 70%, иногда более.

    Применение: Мяту используют в фармацевтической и пищевой промышленности, парфюмерии, в кондитерском деле, при производстве наливок и ликероводочных изделий. В кулинарии это одновременно и приправа к всевозможным блюдам (мясным, овощным и т. д.), и добавка для ароматизации.

    Необычайно широк диапазон лечебных возможностей мяты. Ее применяют и в народной и в научной медицине. Настой мяты способствует улучшению аппетита и пищеварения, снижает кислотность желудочного сока, прекращает тошноту, обладает спазмолитическим, противосудорожным, противовоспалительным, обезболивающим действием. Это не только испытанное внутреннее средство (при кашле, удушье, поносах, изжоге, рвоте, головной боли, болях в области печени), но и незаменимое наружное - для обмываний и примочек. И тут тоже широчайший спектр показаний: ревматические и артрические боли, воспалительные процессы кожи, зуд, судороги и т. д. Для эффективности лечения при наружном использовании необходимо готовить крепкий настой.

    Порой в быту мы имеем дело с мятой, даже не задумываясь о ее присутствии. Мятное масло - составная часть зубной пасты, а валериана с мятой - компоненты известного всем валидола, применяемого при стенокардии.

    К слову, если вы хотите, чтобы молоко не скисло, добавьте несколько листочков мяты.

    Наперстянка

    Применение: Наперстянка отнесена к сильнодействующим сердечным средствам. С лечебной целью применяется издревле.

    Препараты из наперстянки назначают для улучшения общего состояния сердечных больных, уменьшают застойные явления, урежают пульс, снижают неприятные болевые ощущения в области сердца, увеличивают скорость кровотока, прекращают отеки, одышку, увеличивают мочеотделение. Эффективность действия наперстянки позволила применять ее при нарушении кровообращения, при застойных явлениях, клапанных пороках сердца, гипертонии. Это одно из сильнодействующих средств при заболеваниях сердца и сосудов.

    Длительное применение даже малых доз наперстянки приводит к накоплению ядовитых веществ в организме. Поэтому препараты из наперстянки - порошки, таблетки, водный настой, спиртовые настойки - назначаются только врачом и принимаются больными только под наблюдением врача.

    Ноготки (календула)

    Содержание полезных веществ: Целебные свойства ноготков зависят от пигментов, получаемых в виде кристаллов красных оттенков - каротина, ликоцина, цветочные корзинки содержат горькие вещества календен, слизистые вещества, смолы, яблочную, пентадециловую кислоты, каротиноиды, алкалоиды, эфирное масло, фитонциды. В яркоокрашенных сортах ноготков каротина раза в два больше, чем в бледно-желтых.

    Применение: Цветки календулы оказывают антисептическое, противовоспалительное, мягкое седативное, спазмолитическое и желчегонное действие. Русская и украинская народная медицина применяет настои цветочных корзинок календулы очень широко: для лечения заболевании печени, селезенки, язв и спазма желудка и кишечника, при рахите, гастритах, кожных болезнях. Когда-то ноготки называли травой против рака, использовали и как лечебное и профилактическое средство при лечении этого недуга. И сейчас ноготки в Бразилии служат вспомогательным препаратом для лечения рака. Немецкая народная медицина успешно использует ноготки для лечения ран, ушибов, язв, фурункулов, при расширении вен. В Польше для лечения болезней печени.

    Ноготки давно нашли широкое применение в гомеопатии (система лечения различных болезней малыми дозами тех лекарств, которые в больших дозах могут вызвать явления, подобные признакам данного заболевания).

    Для полосканий настой календулы используют при воспалительных заболеваниях полости рта, тонзиллите, гнойных ранах. В виде примочек, промываний настой или настойка из цветков ноготков используется для лечения порезов, ран, долго не заживающих язв, ожогов, фурункулезов, ушибов. Отмечается положительное действие настоя при сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся одышкой, сердцебиениями, отеками, при гипертонической и ишемической болезнях, при нарушении ритма сердца. В гинекологической практике часто назначают для спринцеваний при эрозии шейки матки, кольпитах.

    Внутрь врачи назначают календулу как желчегонное средство (в сочетании с цветками ромашки), при язвенной болезни желудка, таблетки, состоящие из календулы и никотиновой кислоты, как симптоматическое средство при злокачественных опухолях. Таблетки эти повышают аппетит, улучшают общее состояние.

    Косметика: Календула применяется при жирной кожи и угревой сыпи, для сужения пор, уменьшения салоотделения. Листья ноготков применяют от веснушек и пигментных пятен на лице. Сок листьев смешивают с соком лимона, растительным маслом и соком ягод смородины в равных долях. Лицо смазывают утром и вечером.

    Облепиха

    Содержание полезных веществ: При изучении химического состава ученые обнаружили, что в свежих плодах дикорастущей облепихи содержатся 2,8-7,8% жирного масла, аскорбиновая кислота (витамин С), каротин (провитамин А), витамины В1,В3, каратиноиды: рибофлавин, токоферол, ликопин, фолиевая кислота, филлохинон, сахара, дубильные вещества, олеиновая, стеариновая, линолевая и пальметиновая кислоты. Плоды - лучшие натуральные витаминоносители. В коре облепихи найден серотонин (алкалоид гиппофаин), который испытывается в многочисленных клиниках в качестве противоопухолевого средства.

    Применение: Широкое применение нашла облепиха в русской народной медицине: для уменьшения и прекращения болей при воспалительных процессах, для быстрого заживления ран, ускорения грануляции и эпителизации тканей. В народе используют плоды, в виде сока, водного настоя, спиртовой настойки, сиропа. Назначают внутрь при различных авитаминозах, язвенной болезни пищевода и желудка. Наружно водный настой и масло облепихи рекомендуют при кожных заболеваниях, долго незаживающих язвах, в гинекологической практике, при лучевом поражении кожи и слизистых оболочек. В Средней Азии компрессы из листьев облепихи применяют при ревматизме.

    В Болгарии рекомендуют употреблять плоды облепихи в пищу в свежем или консервированном состоянии, как ценный поливитамин.

    Научная медицина использует плоды облепихи как поливитаминное средство. Масло облепихи назначают при лечении ожогов, обмораживаний, плохо заживающих наружных язв, экзем, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в качестве профилактического средства для уменьшения дегенеративных процессов изменений слизистой оболочки пищевода. Ценность плодов облепихи - в способности хорошо сохраняться в замороженном виде, при этом не теряются вкусовые и лечебные качества.

    Заготавливают плоды облепихи в октябре-феврале, после того как они замерзнув, станут твердыми. Под куст подстилают ткань и ударом по стволу или специальными приспособлениями снимают плоды.

    Облепиховое масло можно получить в домашних условиях. Из ягод отжимают сок. Оставшуюся массу мякоти высушивают, измельчают и заливают подсолнечным маслом в соотношении 1:1,5 (по массе) и настаивают при комнатной температуре, периодически помешивая в течение трех недель. После этого жидкую часть аккуратно сливают. Хранят в холодильнике.

    Огурец

    Историческая справка: Огурец введен в культуру несколько тысячелетий назад. В дикорастущем виде огурец неизвестен. И сам овощ, и его название восприняты славянами от греков в средние века. Греческое "агурос" (огурец) восходит к "аорос" - неспелый, несозревший. Самим названием подчеркивается характерная особенность овоща, употребляемого в незрелом виде.

    Содержание полезных веществ: В cocтaв плодов огурца входят азотистые и зольные вещества, клетчатка, свежие зеленые плоды богаты витаминами, особенно витамином С.

    Применение: Общеизвестно употребление огурцов в свежем, соленом, маринованном виде. Менее известный факт: со времен Гиппократа огурцом закрепилась слава целебного растения. С тех пор и по сей день народная медицина применяет не только сами плоды и их сок, но и кожуру, семена, цветки.

    Как показал многовековой врачебный опыт, огуречный сок полезен при самых разнообразных заболеваниях: он обладает жаропонижающим, противовоспалительным, мягчительным, обезболивающим действием. Это средство от кашля, мочегонное и желчегонное, нежное слабительное и успокаивающее. Напиток, приготовленный из огуречных семян, одинаково хорош при лихорадке, при болезненном мочеиспускании и при заболеваниях дыхательных органов.

    Огурец - средство при ожогах: пораженную часть тела пpиcыпaют порошком из сухих плодов (без семян).

    Огурец - популярное косметическое средство. С этой целью используют огуречный сок и водный настой зеленой кожицы (обмывания, примочки), огуречную пудру, полоски свежей огуречной кожицы. Процедуры с огуречными препаратами отбеливают, смягчают, освежают кожу, разглаживают морщины, снимают угри, веснушки, родимые пятна.

    Внутрь огуречный сок принимают как в чистом виде, так и в смеси с медом или сахаром.

    "Секреты целебных растений"
    В.Р. Довженко, А.В. Довженко

    Категория: Народная медицина. | Добавил: эльф (2010-03-29)
    Просмотров: 2179 | Рейтинг: 5.0/1 



    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Copyright MyCorp © 2022
    Наш опрос
    Как Вы нашли наш сайт?
    Всего ответов: 379
    Вопросы
    Фраза дня
    Комментарии
    Существует два способа передачи информации, словесный и образный. При Далее...У меня ситуация. Пообщаться бы хотелось на эту тему. Скиньте мне данные для связи. Далее...И как? Помогло? Далее...

    Мини-чат


    Авторские тесты    Стена    Помощь    Обратная связь    Наша кнопка. Обмен ссылками    Друзья сайта    Каталог сайтов

    Копирование или перепечатка любых материалов с сайта разрешена только при ссылки на сайт и авторов!

    Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Информер тиц и PR Рейтинг@Mail.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Numen.ru Этот сайт защищен «Site Guard» Rambler's Top100 Самопознание – Путь Домой S2M Психология 100 Практический психолог Дефуа Наталья Яндекс цитирования
    Используются технологии uCoz