Четверг, 2024-03-28, 11:25 AM
Самопознание - Путь Домой
Главная Форум Тесты Книги Астрологический прогноз Видео Онлайн игры Аудио О сайте
Авторские статьи Карта сайта Скрижали мудрых Регистрация Вход Приветствую Вас, Гость  RSS
Разделы
Подразделы
Народная медицина. [57]
статьи, рецепты, советы и т.п.
Лечебная гимнастика. [13]
Здоровье. [48]
Виртуальная часовня
Поиск по сайту
Тайны жизни
Анонсы
  • Правда о пси-явлениях и пси-энергии.
  • Путь Ученика.
  • Убивали любовь
  • Сила вашего подсознания.
  • "Дети Луны" (Индиго. Бореев) или чем занимаются НЛО.

  • Фотоальбомы
    Cегодня празднуют
     Каталог статей
    Главная » Статьи » О здоровье » Народная медицина.

    Целебные свойства растений. ч. 4
    Овес посевной

    Содержание полезных веществ: В зерне овса содержится до 60 процентов крахмала, 5-8 процентов жира, много белков - 10-18 процентов (второе место после гречки), богатых такими нeзaмeнимыми аминокислотами как триптофан и лизин. Имеются также эфирные масла, камедь, разнообразные витамины: В1, В2, В6, каротин, витамин К, никотиновая и пантогеновая кислоты. В овсе найдены калий, магний, фосфор, железо, хром, марганец, цинк, никель, фтор, йод и другие. Овсяные крупы богаты серой. Этот элемент очень важен для обмена веществ нервной ткани и крови, волос и ногтей, хрящей и костей. Содержащиеся в зерновых кремний препятствует выпадению волос. Найдены в овсе и органические кислоты: щавелевая, молоновая, эруковая.

    Под влиянием овсяных блюд в клетках печени увеличивается количество гликогена и уменьшается содержание жироподобных веществ, что является показателем улучшения работы этого органа, а также поджелудочной железы. Есть в овсе даже фермент, помогающий усвоению жира в кишечнике. Участвуют в обмене жиров и характерные для овса биологически активные вещества - полифенолы. В овсяных зернах найден фермент, действующий подобно амилазе - ферменту поджелудочной железы, он помогает усвоению углеводов. Имеются также вещества, названные тиреостатинами, влияющие на деятельность щитовидной железы.

    Применение: Издавна традиционны во многих странах овсяные каши как здоровая утренняя пища. Овсянка - одна из самых калорийных круп. Кроме того, используют овсяную муку, хлопья геркулеса, толокно, а также суррогаты кофе из овса.

    Все виды овсяных круп при соответствующем разваривании в воде образуют слизистую массу, которая не раздражает оболочку желудка и не вызывает сокращений его стенок при минимальном выделении сока и переваривающих ферментов. Слизистые отвары защищают желудок от действия другой, не переваренной еще пищи, в то же время сами хорошо усваиваются. Слизь неплохо регулирует работу кишечника и при запорах, и при поносах. Поэтому отвары из овсяных круп назначают при обострении язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, при гастритах, панкреатитах, колитах, пищевых, бытовых и производственных отравлениях раздражающими желудок веществами. Лечебные отвары обычно готовят на воде, без соли и сахара.

    Слизистым отваром лечат желудочно-кишечные расстройства у детей, при поносах, вздутиях кишечника, урчании в животе. Если дети плохо переносят цельное коровье молоко, то его разбавляют овсяным отваром вдвое или на треть.

    Слизистые отвары овса или толокна применяют также при малокровии, возникшем из-за недостаточного всасывания железа, и при болезнях желудка.

    Лечебные свойства имеет исконно русское деревенское блюдо - овсяный кисель. Готовят его из крупы или геркулеса. Крупу заливают холодной кипяченой водой (чаще 1:1), кладут туда немного дрожжей или кусок ржаного хлеба, оставляют бродить на 12-24 часа (по вкусу). Кастрюльку с киселем завертывают в толстую ткань, чтобы сохранить тепло. Затем осторожно сливают жидкую часть, доводят ее до кипения, и кисель готов. В горячем виде кисель чаще едят с растительным маслом, остывший кисель превращается в плотную (можно резать ножом) массу - такое блюдо едят с молоком, вареньем или жареным луком. Эта еда считалась лакомством, отсюда в сказках "молочные реки и кисельные берега". Как диетическое средство овсяный кисель полезен при низкой кислотности желудочного сока, вялом пищеварении, запорах, вздутиях кишечника.

    Для лечения почек и печени народная медицина рекомендует пить молочный отвар зерен овса в соотношении одна столовая ложка на стакан молока. Начальная доза - половина стакана в день. Каждый день объем увеличивается наполовину, доводят до литра. Затем постепенно снижают до первоначального объема. Курс повторяют 3-4 раза.

    Народный рецепт лечения бронхиальной астмы: Готовят два отвара. В большую эмалированную посуду помещают 2 килограмма зерен овса, по 200 граммов свежих листьев алоэ, коньяка и меда. Заливают эту смесь 5 литрами воды и ставят в духовку, выдерживают 3 часа при температуре, как для выпечки хлеба. Затем процеживают, отжимают жидкость через марлю и добавляют в нее еще по 200 граммов алоэ, коньяка и меда. Снова ставят в горячую духовку, доводят до закипания, вынимают и охлаждают.

    Второй отвар готовят на молочной сыворотке из 3 литров молока, добавляют 100 граммов измельченного корня девясила и 100 граммов меда, ставят в горячую духовку на 4 часа. По остывании процеживают, отжимают остаток. Оба отвара хранят в холодильнике. Принимают после еды по половине стакана овса с алоэ и по 1-2 столовых ложек с девясилом. Курс лечения - от 2 недель до 2 месяцев, зависит от состояния больного.

    Имеются многочисленные сообщения о благоприятном эффекте овсяной крупы у больных сахарным диабетом и при высоком содержании в крови холестерина, - гиперхолестериномии.

    Отвары цельных зерен обладают мочегонными свойствами. Для приготовления отвара 1 стакан зерна с 4 стаканами воды кипятят на водяной бане, на слабом огне до укипания воды наполовину, добавляют 4 столовые ложки меда, вновь ставят на водяную баню еще на 5 минут и процеживают. Пьют отвар при болезнях почек по половине стакана 2-3 раза в день.

    Настои зерен овса принимают при аллергических болезнях, бронхиальной астме, крапивнице.

    Спиртовую настойку свежей зелени травы овса (1:5) применяют при переутомлении, бессоннице, при истощении нервной системы - по 20-30 капель в воде 3-4 раза в день. Издавна в народной медицине настой зеленого овса применяли как средство против курения.

    Косметика: Из неочищенного овса делают отвар, который используют для лечения экземы, диатеза и воспалительных болезней кожи. Этот же отвар применяют с косметической целью в виде маски при сухой, шелушащейся коже. При жирной коже делают маски из смеси толокна и кефира (поровну) на 14-20 минут.

    Маски из толокна накладывают при увядающей коже, а при сухой, шелушащейся рекомендуют примочки из отвара зерен. С отваром овса или геркулеса делают теплые ванночки для рук (10-15 минут).

    Одуванчик
    Содержание полезных веществ: В корнях и листьях одуванчика содержится горький глюкозид тараксантин, смола, каучук, полисахариды, инулин, сахар, жирное масло, слизь, аспарагин, холин, органические кислоты, соли кальция и калия, красящие вещества - различные каротиноиды, витамины и другие вещества. В корнях обнаружены тараксастерол, стерины, тараксол. В цветочных корзинках и листьях - каротиноиды - тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты арнидиол, фарадиол. В листьях, кроме того, найдены сапонин, кальций, фосфор, железо, витамин С.

    Применение:  Пpoвoдя научные исследования, ученые установили, что горькие вещества одуванчика возбуждают аппетит и улучшают деятельность пищеварительного тракта, обладают желчегонным, противоглистным, слабительным и мочегонным действием. Корень и траву одуванчика применять стали при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, желтухе, колитах, гастритах, запоре, геморрое.

    Китайские народные врачеватели все части одуванчика используют в качестве жаропонижающего и потогонного средства, плохом аппетите, воспалении лимфатических узлов, кожных заболеваниях, при недостатке молока у кормящих женщин.

    В Болгарии листья и сок одуванчика используют при лечении атеросклероза, анемии, при заболеваниях кожи, недостатке в организме витамина С. Народные врачеватели этой страны рекомендуют одуванчик при лечении заболеваний печени, желчного пузыря, желтухи, геморрое, при воспалении желудка и кишечника. В Германии корень одуванчика используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни. А молодые листья и сок - при авитаминозах, малокровии, ревматизме, подагре. В Польше траву одуванчика назначают при общей слабости, болезнях печени, камнях в печени.

    Интересно, что одуванчик во Франции культивируется как огородная культура. Сок молодых листьев одуванчика рекомендуют для улучшения состава крови. Листья после отмачивания в течение 30 мин. в холодной соленой воде употребляют в пищу. Горечь из листьев удаляется.

    Листья и корень одуванчика французские лекари используют для лечения заболеваний печени как средства, уменьшающие количество холестерина в крови. Сок растения используют как тонизирующее, мочегонное средство, а также при подагре, желтухе, кожных заболеваниях.

    Млечный сок одуванчика в русской народной медицине нашел широкое применение при выведении мозолей, как косметическое средство для удалении веснушек, угрей, кожных пятен. Научная медицина рекомендует корни и траву одуванчика для возбуждения аппетита и улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта.

    Орех

    Содержание полезных веществ: Ядро ореха очень бoгaтo жирами (45-77%), много в нем белковых и экстрактивных безазотистых веществ, витамина С. Любопытный факт: витамина С в грецком орехе в 8 раз больше, чем в ягодах черной смородины, и в 50 раз больше, чем в цитрусовых. Содержатся также витамины А, B1, P, Е. Своей высокой калорийностью грецкий орех не уступает продуктам животного происхождения, а некоторые из них значительно превосходит.

    Применение: Грецкие орехи употребляют в свежем виде, в поджаренном (каленом), используют в кулинарии, в кондитерском производстве. Очень полезно, как пищевой продукт, ореховое масло.

    В лекарственных целях применяются листья и зеленый околоплодник (кожура), масло и кора корня ореха.

    Водно-спиртовой настой листьев ореха эффективен при лечении туберкулеза кожи (примочки, компрессы). Листья в свежем виде - испытанное веками ранозаживляющее средство.

    Народная медицина paзличных стран использует листья и околоплодную кору ореха, главным образом, в виде настоев и отваров. Такое лечение, как показывает опыт, весьма эффективно при гнойных ранах, воспалительных процессах, кожных заболеваниях, авитаминозах, ревматизме, как вяжущее, противоглистное и как общеукрепляющее при общей слабости.

    Косметика: Отвар скорлупы грецкого ореха - великолепный краситель. В косметике его применяют для окраски волос в мягкий каштановый цвет. А если вы хотите придать коже приятный цвет, наподобие плотного загара, вам поможет это сделать водная вытяжка из опадающих долек околоплодника.


    Папоротник

    Содержание полезных веществ: Корневища папоротника содержат производные флюороглюцина, аспидинол, албаспидин, флавоноиды, горькие и дубильные вещества, крахмал, жирное и эфирное масла, вещество фильмарон. пагубно действующее на глистов. Растение сильно ядовито.

    Применение: В медицинском отношении ценность представляет корневище папоротника, которое выкапывают осенью. Из него готовят противоглистные лекарства, известные издавна. Установлено, что папоротник обладает эффективным действием против ленточных червей, противосудорожным, обезболивающим и ранозаживляющим действием.

    Русская народная медицина использует настой из корневищ папоротника для ванн, обтираний и примочек при судорогах ног, ревматизме, гнойных ранах, геморрое, язвах.

    Внутреннее применение папоротника требует большой осторожности, обязательного врачебного наблюдения.

    Пастушья сумка

    Содержание полезных веществ: Пастушья сумка содержит холин, ацетилхолин, тирамин, инозит, равноглюкозид гиссопина, бурсовую, фумаровую, яблочную, лимонную и винную кислоты, дубильные вещества, калий, витамины С и К, фитонциды, эфирное масло. В семенах содержится жирное масло. Главным действующим веществом пастушьей сумки принято считать витамин К, ускоряющий свертывание крови.

    Применение: Пастушью сумку издавна и широко применяют в народной медицине. Она хорошо останавливает различные внутренние кровотечения, снижает артериальное давление, суживает периферические кровеносные сосуды, усиливает выделение мочи. Настой, приготовленный из этого растения, применяют при заболеваниях печение, почек и мочевого пузыря. Назначают также при печеночных коликах, почечнокаменной болезни, для остановки кровотечения в послеродовом периоде. при желудочно-кишечных кровотечениях.

    Болгарские ученые установили, что препараты из травы пастушьей сумки вызывают понижение артериального давления, сокращают периферические кровеносные сосуды. В Болгарии траву назначают при желудочных, легочных, маточных кровоизлияниях. Используют ее и наружно - в виде компрессов или растираний при ранениях, контузиях. В Польше она служит как кровоостанавливающее средство. С той же целью применяется и во Франции.

    Популярна пастушья сумка и в русской народной медицине. Круг показаний широк: легочные, желудочно-кишечные. почечные, маточные кровотечения, ранения, понос, лихорадочные состояния. Отвар или разведенный настой рекомендуют также при болезнях почек, печени, печеночных коликах, при нарушении обмена веществ, воспалении мочевого пузыря.

    Какова роль Пастушьей сумки в научной медицине? Водный настой назначают внутрь как кровоостанавливающее средство. Хороший лечебный эффект получен и при лечении острого и хронического воспаления почек.

    Первоцвет

    Содержание полезных веществ: Первоцвет, или примула, содержит от 5 до 10% сапонинов, салициловую кислоту, феноловые гликозиды примулаверозид и примверозид, витамин С, каротин и эфирное масло. В цветках обнаружены сапонины, флавоноиды, витамин С. По данным болгарских медиков, действие корней первоцвета обусловлено главным образом сапонинами, а также сложными эфирами салициловой кислоты.

    Применение: Цветки первоцвета заваривают как чай, они служат и как потогонное, и для успокоения нервной системы, и как отхаркивающее при заболеваниях органов дыхания (бронхите, коклюше, астме), при простудных заболеваниях (гриппе), ревматических болях, как мочегонное. Препараты примулы усиливают желудочную секрецию, повышают обмен веществ. Народные врачеватели рекомендуют цветки ее при головной боли, нервной слабости, бессоннице.

    Из листьев первоцветов можно готовить салат, суп, приправы к мясу. Исключительно полезны такие блюда весной, когда организм особенно нуждается в витаминах.

    Перец

    Содержание полезных веществ: Существует множество сортов стручкового перца, отличающегося окраской, жгучестью, формой плодов. Установлено, что в состав их входит сахара, белки, витамин С, провитамин А (каротин), в меньшем количестве витамины В1,В2, Р, Е, РР, эфирное и жирное масла и другие вещества. Исключительно богаты витамином С. В этом отношении перец занимает среди овощей первое место. Некоторые сорта сладкого перца по содержанию витамина С почти равноценны черной смородине, а по содержание каротина - моркови.

    Применение: Применение перца в значительной степени зависит от сорта. Сладкие сорта имеют широкий спектр использования: в кулинарии (их употребляют в сыром виде, варят, жарят, пекут, солят, маринуют), в консервной промышленности (соусы, маринады, перечный сок, перец фаршированный, перец молотый). Кроме того, молотый перец сладких сортов идет как витаминная добавка к различным консервам и кулинарным изделиям.

    Перец горьких сортов используется как приправа в кулинарии, консервной и ликероводочной промышленности. Жгучие (горькие) сорта имеют лекарственное значение и весьма популярны в научной и народно медицине.

    Следует, однако, иметь в виду, что это популярное средство категорически противопоказано тем, кто страдает заболеваниями желудка, кишечника, печени и почек.

    Плоды горького перца служат сырьем для ряда официальных препаратов: настойки (наружное для растираний при невралгиях, радикулитах, люмбаго, миозитах), сложноперцового линимента (для растираний), перцового пластыря (для тех же целей, что и настойка), мази от обморожения. Измельченные в порошок стручки перца входят в состав средств от малярии.

    Употребление сладкого перца рекомендуется как эффективное противоцинготное и антисклеротическое средство, для укрепления кровеносных сосудов, выведения из организма холестерина, для улучшения аппетита и пищеварения, при упадке сил, малокровии.

    Спиртовая настойка перца помогает при ревматизме, простудных заболеваниях, она прекрасное косметическое средство для укрепления и роста волос. Настойка может быть заменена соком сладкого перца (и обоих случаях это наружное - для растираний).

    Петрушка огородная

    Историческая справка: Петрушка с незапамятных времен используется как возбуждающее аппетит, прекрасное косметическое и как лекарственное средство при многих заболеваниях. Растение было популярно в Древней Греции и Древнем Риме, в странах Востока.

    Содержание полезных веществ: В семенах петрушки содержатся жирное и эфирное масло, флавониды, глюкозиды, смолистое и другие вещества, в листьях - каротин, витамин С, эфирное масло.

    Применение: Целебны в петрушке все части - листья, корни и плоды-семена. Особо ценятся семена.

    Применение петрушки в кулинарии общеизвестно (как ароматизирующей добавки и приправы к различным блюдам). Между тем это еще более знаменитое лекарственное растение.

    Немецкая народная медицина рекомендует водный настой семян или корней петрушки как средство, повышающее аппетит, улучшающее пищеварение, регулирующее менструации, как лекарство при болезнях почек, мочевого пузыря, мочегонное при водянке, отеках сердечного происхождения, как ветрогонное, спазмолитическое. Листья петрушки прикладываются к больным местам как обезболивающее и противовоспалительное средство.

    Толченые семена петрушки, если их втирать в кожу, предупреждают облысение, а крепкий отвар корней петрушки в смеси с соком лимона - народное косметическое средство, позволяющее избавиться от веснушек и темных пигментированных пятен кожи. Этой отваренной смесью надо смазывать лицо два раза в день - утром и вечером. Трава и особенно семена обладают мочегонным действием, сопровождающемся обильным выделением солей из организма. Усиливают тонус гладкой мускулатуры матки яичника и мочевого пузыря.

    Измельченные в порошок семена петрушки используются при менструальных нарушениях, воспалении предстательной железы.

    Отвар: 4 ч. ложки порошка на 1ст. кипятка. Кипятить 15 минут. Остудить, процедить, и пить по 1ст. ложки 4-6 раз в день (детям в чайной ложке).

    Настой: 1ч. ложку семян настоять в одном стакане воды 8 часов. Пить по 1/4 4 раза в день. Трава и корни: 4 ч. ложки свежих и сухих корней настоять в 8-12ч кипятка в закрытой посуде. Процедить, принимать по одной столовой ложке 4 раза в день.

    Подорожник

    Историческая справка: Подорожник издавна известен как лекарственное средство. Арабские и персидские врачи применяли его еще в X веке и очень ценили. Древнегреческая и римская медицина рекомендовала семена подорожника при дизентерии.

    Содержание полезных веществ: Листья подорожника содержат гликозид аукубин, сапонины, органические кислоты, каротин, витамины С и К, горькие и дубильные вещества, небольшое количество алкалоидов, фитонциды. В семенах много слизи (до 44%), белковых веществ и жирного масла.

    Применение: Используемые части растения: семена, листья, корни. Подорожник - популярное лечебное средство в народной медицине многих стран Европы и Азии. Установлено, что он обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим, кровоочистительным и отхаркивающим действием, усиливает секреторную деятельность желудка.

    Как прежде, так и теперь народные врачеватели применяют подорожник при ушибах, порезах, нарывах, воспалении кожи, укусах насекомыми, ожогах. Кроме того, это старое народное средство принимается внутрь при заболеваниях дыхательных путей.

    Семена подорожника рекомендуются в качестве противовоспалительного при кишечных заболеваниях, как обволакивающее при язве желудка, для успокоения болей.

    Свежие листья подорожника и приготовленные из них соки, экстракты, настои оказывают ранозаживляющее действие. Под действием настоев, соков растения происходит более быстрое очищение раневой поверхности, прекращаются воспалительные процессы. Сок из свежих листьев подорожника применяют для первичной обработки производственных и бытовых травм, для лечения длительно незаживающих язв, фурункулов, флегмон. Водные препараты листьев оказывают регулирующее действие как при повышенной, так и при пониженной секреции желудка. Сок листьев подорожника  рекомендуется для лечения больных хроническим коклюшем, острыми желудочно-кишечными заболеваниями, такими, как гастриты, энтериты, энтероколиты.

    Из листьев подорожника получают путем растирания однородную массу. Применяют ее в качестве масок при жирной коже с угрями.

    Подсолнечник

    Содержание полезных веществ: Подсолнечное масло, благодаря наличию ненасыщенных жирных кислот, является важным лечебным средством. В подсолнечнике так же содержится хинин и полисахариды.

    Применение: Масло подсолнечника способствует регуляции обмена холестерина в организме, имеет антисклеротическое действие. В прошлом из краевых язычковых цветков получали спиртовую вытяжку, заменяющую хинин и употребляемую как противолихорадочное средство при малярии, гриппе и катаре верхних дыхательных путей, а также как спазмолитическое средство при бронхиальных астмах. Свежие семена подсолнечника рекомендовали использовать при аллергии (крапивнице), малярии, бронхите. В последние десятилетия появились данные о том, что полисахариды подсолнечника, обладают противо­опухолевой активностью.

    Полынь

    Историческая справка: Сведения о целебных свойствах полыни были известны древним грекам и древним римлянам. В русской народной медицине полынь известна со времен Киевской Руси. В немецкой народной медицине настой полыни считают важнейшим лекарственным средством при желудочных болях, спазмах, гастритах, малокровии, болезнях печени.

    Содержание полезных веществ: В полыни горькой обнаружены сине-зеленое эфирное масло, горькие гликозидные вещества абсинтин, анабсинтин, смолы, тениновые вещества, каротин, витамин С, уксусная, янтарная, яблочная и изовалериановая кислоты. Лечебные свойства определяются наличием, прежде всего горького гликозида абсинтина и эфирного масла. Растение ядовитое. Причем настолько, что животные ее не едят (или почти не едят), она пагубно влияет на окружающие растения.

    Применение: Используются листья и цветущие верхушки полыни вместе с цветками. Использование двоякое - для пищевых целей и для лечения.

    Наблюдения показали, что полынь возбуждает аппетит, усиливает пищеварение, повышает кислотность желудочного сока, стимулирует деятельность желудка и кишечника, усиливает выделение желчи, уменьшает воспалительные процессы, рассасывает припухлости, заживляет раны. Растение заслуженно считают испытанным домашним лечебным средством. Применяют его при нарушении пищеварения, повышенной кислотности, желудочных коликах, гастритах, болезнях печени и желчного пузыря, бессоннице. Замечено также, что полынь обладает противоглистным, противосудорожным, антисептическим, противомалярийным и слегка снотворным действием. В этих случаях препараты принимают внутрь.

    Назначают водный настой полыни и наружно - для полоскания рта, обмываний, примочек, компрессов при ушибах, гнойных ранах, припухлостях, язвах. Трава полыни горькой используется в фармацевтической промышленности. Она входит в состав аппетитных, желудочных и желчегонных сборов.

    Прием препаратов из полыни проводится только по назначению врача и только под его контролем. Не следует употреблять препараты длительное время. Это может вызвать судороги, галлюцинации, привести к психическим расстройствам.

    Помидор

    Историческая справка:  Помидор в Европу был завезен лишь в 16 веке. Долгое время он считался ядовитым и его выращивали на подоконниках как декоративное растение. Первоначально были известны желтые сорта помидора. В связи с чем и название дали "помидор" - "пом" - яблоко, "де оро" - золотой - золотое яблоко.

    Содержание полезных веществ: В плодах помидора содержатся сахара, пектиновые и азотистые вещества, алкалоиды, минеральные соли. Свежие плоды богаты витаминами A, B1, В2, но особенно много витамина С.

    Применение: Применение помидора не ограничивается традиционным пищевым (в свежем виде, соленьях, маринадах), приготовлением различных салатов, супов, соусов, томатных паст и пр. Помидор помогает и в лечении многих недугов.

    Лично я (Анна) советую применение помидора когда нужно набрать железо в организме, калий, снять напряжение, почистить организм.

     Свежие плоды и их сок - отличное лекарство при полиавитаминозах. При язвенной болезни желудка назначают свежий томатный сок. Сок этот способен растворять камни, поэтому его пьют при болезнях печени.

    Все эти примеры - из народной медицины. К ним хочется добавить еще два. Как средство против нарывов (наружное) помидор выше всяких похвал. Принято считать также, что употребление в пищу томатов и томатного сока стимулирует деятельность половых желез. (Прим. Анны: Весьма. Особенно хорошо использовать помидоры с яичницей).

    Пустырник

    Историческая справка: Пустырник, или сердечная трава, сердечник, известен в народной медицине со времен средневековья. Впервые как растение-целитель пустырник упомянут в травнике XV в. В практику научной медицины введен лишь в 1932 г.

    Содержание полезных веществ: В пустырнике содержатся алкалоиды, гликозиды, сапонины, дубильные вещества, сахара, эфирное масло, следы витаминов. Лекарственные свойства растения определяются в значительной мере содержанием алкалоидов.

    Применение: Для лечебных целей используются верхушки стеблей пустырника с цветками и листьями, собранные во время цветения. В некоторых странах предпочитают лечение соком свежих растений. Чаще всего готовят настой или настойку путсырника, эффективен и порошок из сухой травы.

    О пустырнике можно с полным правом сказать, что это целитель-универсал. Народный опыт показал, что он действенен при нервных потрясениях, испугах, импотенции, гипертонии, как молокогонное средство, с его помощью улучшается сон и общее самочувствие. По своим свойствам пустырник напоминает валериану и нередко назначается в виде успокаивающих сборов с корнем валерианы, плодами тмина и фенхеля.

    В русской народной медицине это популярное сердечное средство и не в меньшей мере - от упорного кашля. В немецкой народной медицине пустырник нашел более широкое применение: при сердцебиении, головной боли, малокровии, желудочно-кишечных коликах, астме, одышке, но особенно часто к нему прибегают при болезненных менструациях и их задержке. Английская народная медицина рекомендует пустырник как средство при истерии, невралгии, сердечной слабости, одышке, в Румынии им лечат базедову болезнь, эпилепсию.

    "Секреты целебных растений"
    В.Р. Довженко, А.В. Довженко
    Категория: Народная медицина. | Добавил: эльф (2010-03-29)
    Просмотров: 2036 | Рейтинг: 5.0/1 



    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Copyright MyCorp © 2024
    Наш опрос
    Как Вы нашли наш сайт?
    Всего ответов: 379
    Вопросы
    Фраза дня
    Комментарии
    Чёрного мага очень сложно найти. В основном, везде "ведьмы" и "колдуны", которые таковыми не являются. У них поверхностные знания о ритуалах и в целом о чёрной магии, а настоящей Силы нет. Далее...Конференция «Новые возможности терапии злокачественных новообразований Далее...Палец короля
    Владимир Шебзухов

    У африканских корол Далее...

    Мини-чат


    Авторские тесты    Стена    Помощь    Обратная связь    Наша кнопка. Обмен ссылками    Друзья сайта    Каталог сайтов

    Копирование или перепечатка любых материалов с сайта разрешена только при ссылки на сайт и авторов!

    Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Информер тиц и PR Рейтинг@Mail.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Numen.ru Этот сайт защищен «Site Guard» Rambler's Top100 Самопознание – Путь Домой S2M Психология 100 Практический психолог Дефуа Наталья Яндекс цитирования
    Используются технологии uCoz