РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ГРУППЫ КРОВИ A
Люди, имеющие группу крови А, чаще всего бывают вегетарианцами. Возможно и вам нужна именно эта форма питания. Все описанные ниже блюда - с мясом и без него - рассчитаны именно на вашу группу крови.
Б - Белковые блюда У - Углеводные блюда Н -Нейтральные блюда
ЗАВТРАК
Йогурт с черникой (Н)
1 порция содержит: 564,1 килоджоуля 134,3 килокалории
Продукты для одной порции: 100 г черники,
200 г йогурта.
Время приготовления: около 5 минут
Вымыть чернику. Половину раздавить вилкой и смешать с йогуртом. Остальные ягоды добавить в йогурт.
Грейпфрут с тростниковым сахаром (У)
1 порция содержит: 773,7 килоджоуля 184,2 килокалории
Продукты для двух порций: 1 розовый грейпфрут,
1 столовая ложка тростникового сахара.
Время приготовления: около 5 минут
Разрезать грейпфрут пополам, посыпать сахаром и есть ложкой.
Фруктовый салат с ванильным йогуртом (Н)
1 порция содержит: 797,6 килоджоулей 189,9 килокалорий
Продукты для одной порции: 100 г клубники,
100 г арбуза,
1 киви,
1 стручок ванили,
200 г йогурта.
Время приготовления: около 20 минут
Очистить клубнику и, в зависимости от величины, разрезать на две или четыре части. Очистить арбуз от семечек и мякоть нарезать кубиками. Очистить киви и нарезать кружочками. Содержимое стручка ванили высыпать в йогурт, дать ему настояться в течение 10 минут. Залить фрукты йогуртом и подавать на стол.
Ржаной хлеб с арахисовой пастой и желе (У)
1 порция содержит: 1415,0 килоджоулей 336,9 килокалорий
Продукты для одной порции: 2 ломтика ржаного хлеба,
1 столовая ложка арахисовой пасты,
1 чайная ложка смородинового желе,
1 стебель сельдерея.
Время приготовления: около 20 минут
Хлеб сначала равномерно намазать арахисовой пастой, а затем желе. Вымыть сельдерей и есть вместе с хлебом.
Наш совет. Бутерброд с арахисовой пастой и желе вместе с сельдереем уже в течение многих десятилетий популярен в США за завтраком. Те, кто не любит сельдерей, могут заменить его свежими фруктами
ЗАКУСКИ
Зеленый салат с грибами (Н)
1 порция содержит: 973,6 килоджоуля 231,8 килокалории
Продукты для четырех порций: 1 пучок салата,
1 цуккини,
1 морковка,
1/2 пучка зеленого лука,
400 г грибов (вешенок),
6 столовых ложек оливкового масла,
соль, ямайский молотый перец,
3 чайных ложки лимонного сока.
Время приготовления: около 30 минут
Почистить и вымыть салат, просушить его. Вымыть и очистить цуккини, нарезать его тонкими кружочками. Почистить морковь и тоже нарезать тонкими кружочками. Мелко нарезать зеленый лук. Промыть грибы под струёй холодной воды. Удалить слишком толстые и жесткие ножки. Большие грибы разрезать на части. 2 столовых ложки масла разогреть на сковороде с противопригарным покрытием и обжарить грибы. Посолить и поперчить их. Из оставшегося масла, лимонного сока и соли смешать заправку для салата. Разложить салат и овощи на четыре тарелки и равномерно полить заправкой. Выложить на салат горячие грибы и посыпать зеленым луком.
Тыквенный суп (Н)
1 порция содержит: 2188,6 килоджоулей 521,1 килокалорий
Продукты для четырех порций: 1 большая луковица,
1 маленькая тыква (1-2 кг),
3 столовых ложки оливкового масла,
1 л овощного бульона,
соль,
молотый ямайский перец,
толченый мускатный орех,
100 г тыквенных семечек,
4 столовых ложки масла из тыквенных семечек.
Время приготовления: около 50 минут
Очистить и крупно нарезать лук. Срезать кожицу с тыквы, вынуть семечки, мякоть нарезать мелкими кубиками. Разогреть масло в сковороде, слегка обжарить лук и тыкву. Залить бульоном и варить на малом огне в течение примерно 20 минут. Растолочь содержимое супа до состояния пюре, добавить соль, перец и большую щепотку мускатного ореха. Поджарить тыквенные семечки на сковороде без жира. Разлить суп по четырем тарелкам, добавить по одной столовой ложке масла из тыквенных семечек и посыпать семечками.
Омлет с зеленым луком и одуванчиком (Б)
1 порция содержит: 1954,7 килоджоулей 465,4 килокалорий
Продукты для четырех порций: 1 пучок лука,
3 морковки,
150 г листьев одуванчика,
100 г стручкового гороха,
соль,
6 столовых ложек оливкового масла,
ямайский молотый перец,
8 яиц,
1 столовая ложка горчицы.
Время приготовления: около 30 минут
Лук почистить, вымыть и нарезать кружочками. Очистить морковь и нарезать тонкими кружочками. Вымыть и просушить листья одуванчика. Стручки гороха вымыть и нарезать на части. Отварить 2 минуты в подсоленной воде и опустить в холодную воду. Разогреть на сковороде 3 столовых ложки масла, обжарить в нем в течение примерно 5 минут лук и морковь. Добавить одуванчик и горох, посолить, поперчить. Взбить яйца с горчицей, небольшим количеством воды и одной столовой ложкой масла. Добавить соль и перец. Оставшееся масло разогреть в сковороде с противопригарным покрытием и приготовить четыре порции омлета. Положить овощи на одну половину омлета и накрыть другой.
Салат из чечевицы (У)
1 порция содержит: 424,6 килоджоулей 101,1 килокалорий
Продукты для четырех порций: 100 г чечевицы,
1/4 л овощного бульона,
1 кислое яблоко,
2 стебля сельдерея,
1/2 пучка петрушки,
1 столовая ложка лимонного сока,
2 столовых ложки оливкового масла,
соль.
Время приготовления: около 30 минут
Отварить чечевицу в течение 15-20 минут в овощном бульоне, не допуская ее полного размягчения. Слить воду. Вымыть яблоко, разрезать на четыре части и удалить сердцевину. Мякоть нарезать мелкими кубиками. Вымыть сельдерей и мелко нарезать его наискосок. Вымыть петрушку, стряхнуть воду и мелко нарезать. Из лимонного сока, оливкового масла и щепотки соли приготовить заправку для салата. Смешать чечевицу с яблоками, сельдереем, петрушкой и залить заправкой.
Лук с приправой "карри" (Н)
1 порция содержит: 440,6 килоджоулей 104,9 килокалорий
Продукты для четырех порций: 4 луковицы,
2 столовых ложки оливкового масла,
2 столовых ложки "карри ",
100 мл овощного бульона,
соль.
Время приготовления: около 30 минут
Очистить лук, разрезать на четыре части и нарезать тонкими кружочками. Разогреть масло в кастрюле и слегка обжарить в нем лук. Добавить приправу "карри" и продолжать приготовление еще в течение 1 минуты, непрерывно помешивая. Залить бульон, накрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне в течение примерно 15 минут. Время от времени перемешивать и при необходимости доливать бульон. Посолить по вкусу. Подавать на стол в горячем виде.
Наш совет. Это блюдо очень вкусно с хлебом или овечьим сыром.
ОСНОВНЫЕ БЛЮДА
Тофу с овощами (Б)
1 порция содержит: 821,9 килоджоулей 195,7 килокалорий
Продукты для четырех порций: 100 г бок-чоя,
1/2 пучка зеленого лука,
100 г брокколи,
100 г зеленой спаржи,
100 г моркови,
500 г тофу (соевого сыра),
2 дольки чеснока,
3 см свежего имбирного корня,
2 столовых ложки оливкового масла,
100 мл овощного бульона,
1 столовая ложка соевого соуса, соль.
Время приготовления: около 25 минут
Бок-чой почистить, вымыть и нарезать соломкой. Очистить, помыть и нарезать лук. Брокколи разделить на дольки и вымыть. Очистить нижнюю часть стеблей спаржи, обрезать концы и нарезать по 5 см. Почистить морковь, вымыть и натереть на терке тонкой соломкой. Тофу нарезать кубиками. Очистить чеснок и имбирь, мелко нарезать. Разогреть масло в сковородке с противопригарным покрытием и слегка обжарить чеснок и имбирь. Добавить брокколи, лук и спаржу, залить бульоном. Тушить в течение примерно 3 минут. Добавить остальные овощи и тофу и тушить до готовности. Добавить соевый соус, при необходимости посолить и подавать на стол в горячем виде.
Наш совет. Поставьте на стол перед каждой тарелкой небольшую чашку с соевым соусом, в которую можно обмакивать тофу.
Шабу-шабу (Б)
1 порция содержит: 821,9 килоджоулей 195,7 килокалорий
Продукты для четырех порций: 1 кг различных овощей (например, китайской капусты, листовой свеклы мангольд, сельдерея, цветной капусты, цуккини, брокколи, фенхеля, моркови, зеленого лука) и грибов,
400 г индейки или курятины,
300 г тофу,
2 л овощного бульона,
соевый соус.
Время приготовления: около 45 минут
Очистить и вымыть овощи, нарезать их и разложить по отдельным мискам. Более твердые овощи типа цветной капусты, брокколи, фенхеля или моркови предварительно слегка отварить. Нарезать мясо тонкими полосками, а тофу кубиками. Смешать и разложить по нескольким тарелкам. Разогреть бульон и сдобрить его одной столовой ложкой соевого соуса. Бульон должен слегка кипеть на малом огне. Каждый гость накладывает себе по вкусу в небольшое ситечко мясо, овощи и тофу и опускает в кипящий бульон. Время готовности - примерно 2 минуты для овощей и тофу и 1 минута для мяса. По желанию готовое блюдо можно обмакнуть в соевый соус.
Лейпцигская смесь (Н)
1 порция содержит: 979,4 килоджоулей 233,2 килокалории
Продукты для четырех порций: 200 г сельдерея,
200 г моркови,
200 г белой свеклы,
200 г цветной капусты,
200 г свежего горошка,
200 г лука,
соль,
1 пучок петрушки,
4 столовых ложки оливкового масла,
гвоздичный перец.
Время приготовления: около 90 минут
Сельдерей, морковь и свеклу почистить, вымыть и нарезать кусочками. Цветную капусту разделить на дольки и вымыть. Лук почистить и мелко нарезать. Все овощи, за исключением лука, сварить по отдельности и поставить в теплое место. Вымыть петрушку, стряхнуть воду и мелко нарезать. Разогреть масло в большой сковороде и обжарить лук. Добавить сельдерей, морковь и свеклу и продолжать тушить на малом огне. Посолить и поперчить. Красиво разложить все овощи на блюде и посыпать петрушкой.
Мешочки с рисом (У)
1 порция содержит: 1164,7 килоджоулей 277,3 килокалорий
Продукты для четырех порций: 125 г риса,
соль,
1 морковка,
1 луковица,
3 столовых ложки оливкового масла,
2 столовых ложки толченых сухарей,
1 столовая ложка мелко нарубленной зелени,
толченый мускатный орех,
8 капустных листов,
100 мл овощного бульона.
Время приготовления: около 45 минут
Отварить рис в 1/4 л подсоленной воды и дать остыть. Почистить морковь, вымыть и натереть на терке тонкой соломкой. Очистить лук, нарезать мелкими кубиками и обжарить с 1 столовой ложкой оливкового масла. Смешать рис с сухарями, зеленью, морковью и луком. Посолить и посыпать мускатным орехом. Обварить капустные листья в кипятке и опустить в холодную воду. Разложить рис на листьях и свернуть листья, завязав их ниткой. Оставшееся масло разогреть на сковороде и обжарить мешочки с рисом на среднем огне. Добавить на сковороду бульон, накрыть крышкой, убавить огонь и готовить еще в течение 30 минут, при необходимости доливая бульон.
Рисовый рулет (У)
1 порция содержит: 382,2 килоджоуля 91 килокалорию
Продукты для четырех порций: 30 г рисовой лапши,
150 г моркови,
150 г стручкового гороха,
100 г брокколи,
соль,
2 столовых ложки кориандра,
12 листьев риса,
соевый соус.
Время приготовления: около 45 минут
Отварить рисовую лапшу в течение одной минуты в кипящей воде. Слить воду. Очистить, помыть и мелко натереть морковь. Вымыть и мелко нарубить стручки гороха. Разделить брокколи на дольки, вымыть и отварить в небольшом количестве подсоленной воды. Кориандр вымыть, стряхнуть воду и мелко нарубить. Мелко нарезать лапшу и смешать ее с овощами и зеленью. Размягчить рисовый лист в горячей воде. Положить на лист 2 столовых ложки овощной смеси. Приподнять боковые стороны листа и скатать плотный рулет, начиная с узкой стороны листа. Точно так же поступить и с остальными одиннадцатью листьями. Подавать на стол с соевым соусом.
Тортилья гвакамоле (У)
1 порция содержит: 2043,3 килоджоуля 486,5 килокалорий
Продукты для четырех порций: 2 спелых авокадо,
2 красных луковицы,
2 дольки чеснока,
3 чайных ложки лимонного сока,
соль,
ямайский гвоздичный перец,
80 г кукурузной муки,
80 г пшеничной муки.
Время приготовления: около 45 минут
Разрезать авокадо пополам, удалить косточку, вынуть мякоть и раздавить ее вилкой. Очистить лук и чеснок, очень мелко нарезать и добавить к авокадо. Посолить, поперчить, полить лимонным соком. Смешать кукурузную, пшеничную муку и соль. Добавляя по одной ложке воду, замесить тесто, чтобы оно было мягким и не липло к рукам. Разделить тесто на 4 части. Каждую часть положить между двумя листами кулинарной бумаги и раскатать в лепешку (тортилью) толщиной 2 мм. Разогреть сковороду с противопригарным покрытием. Снять верхний слой бумаги с тортильи, перевернуть и положить тортилью на сковороду листом бумаги вверх. Как только тортилья немного подсохнет, осторожно снять бумагу. Через две минуты тортилью перевернуть и выпекать еще в течение 1 минуты. Готовую тортилью завернуть в алюминиевую фольгу, чтобы не остыла. Выпечь остальные тортильи. На половину каждой тортильи положить пасту авокадо и накрыть второй половиной.
Артишоки с чесночным соусом (Н)
1 порция содержит: 1124,3 килоджоулей 267,7 килокалорий
Продукты для четырех порций: 4 больших артишока,
1 1/2 лимона,
соль,
6 столовых ложек оливкового масла,
2 дольки чеснока,
200 г йогурта.
Время приготовления: около 50 минут
Обрезать у артишоков жесткие концы листьев и стебли. Половину лимона разрезать на ломтики. Положить ломтики лимона на верхний срез артишоков и привязать их ниткой. Вскипятить в большой кастрюле воду. Добавить сок половины лимона, соль, 2 столовых ложки оливкового масла и опустить туда артишоки. Варить примерно 40 минут, пока толстые наружные листья не начнут легко отставать. Очистить чеснок и выдавить его в йогурт. Добавить оставшееся масло и все тщательно перемешать. Посолить и выжать сок половины лимона. Разделить соус на четыре чашки и подавать его на стол вместе с артишоками.
Тушеная брюква (Н)
1 порция содержит: 866,9 килоджоулей 206,4 килокалорий
Продукты для четырех порций: 1 кг брюквы,
1 клубень сельдерея,
2 морковки,
1 пучок зеленого лука,
1 большая луковица,
2 столовых ложки оливкового масла,
соль,
ямайский гвоздичный перец,
1/2 л овощного бульона,
2 веточки тимьяна,
1/2 пучка петрушки.
Время приготовления: около 50 минут
Брюкву, сельдерей и морковь почистить, вымыть и нарезать кубиками. Очистить зеленый лук, вымыть и нарезать тонкими колечками. Почистить лук и грубо нарубить. Разогреть масло в сковороде и положить туда овощи. Посолить, поперчить и залить бульоном. Добавить тимьян, накрыть крышкой и тушить около 30 минут. Вымыть петрушку, стряхнуть воду и мелко нарубить. Слить бульон с овощей, переложить овощи в большую миску и посыпать петрушкой. Подавать на стол в горячем виде.
Наш совет. Тушеная брюква служит хорошим гарниром к мясным блюдам. Если вы используете ее как гарнир, уменьшите приведенное количество продуктов вдвое.
Медальоны из индейки с брокколи (Б)
1 порция содержит: 1197,8 килоджоулей 285,2 килокалорий
Продукты для четырех порций: 500 г брокколи,
соль,
500 г грудки индейки,
2 столовых ложки оливкового масла,
ямайский гвоздичный перец,
белое вино,
2 столовых ложки миндального ореха.
Время приготовления: около 30 минут
Брокколи разделить на дольки и отварить. Поставить в теплое место. Нарезать мясо индейки на ломтики. Обжарить в масле на умеренном огне. Посолить, поперчить. Достать медальоны из сковородки и поставить в теплое место. Приготовить соус, добавив на сковороду белое вино. Разложить мясо и овощи по предварительно подогретым тарелкам и полить соусом. Брокколи посыпать миндальным орехом.
Источник: http://www.obedaem.ru/diet/ham/1_1.html |