Четверг, 2022-12-01, 6:22 AM
Самопознание - Путь Домой
Главная Форум Тесты Книги Астрологический прогноз Видео Онлайн игры Аудио О сайте
Авторские статьи Карта сайта Скрижали мудрых Регистрация Вход Приветствую Вас, Гость  RSS
Разделы
Подразделы
Народная медицина. [57]
статьи, рецепты, советы и т.п.
Лечебная гимнастика. [13]
Здоровье. [48]
Виртуальная часовня
Поиск по сайту
Тайны жизни
Анонсы
  • Свечи для работы.
  • Ваши духовожатые.
  • Что такое Каббала? Продолжение
  • Ограничители Сознания – тормоз на пути к эволюционному развитию.
  • Раздельное питание по группам крови. Часть 6.

  • Фотоальбомы
    Cегодня празднуют
     Каталог статей
    Главная » Статьи » О здоровье » Народная медицина.

    Целебные свойства растений. ч. 2

    Капуста

    Историческая справка: Этот ценный продукт питания был широко известен задолго до нашей эры. Культивировать капусту начали еще в конце каменного века. В странах древнего мира за свои целебные свойства она снискала большое уважение. Капусту применяли при лечении многих недугов: врачевали свежие раны, болезни желчного пузыря, печени. "Капуста представляет собой овощ, который поддерживает постоянно бодрость и веселое, спокойное настроение духа", - писал великий математик и философ Пифагор.

    Содержание полезных веществ: Капуста - богатый витаминами овощ. С нее-то и началось изучение витамина С. Оказалось, что витамина С в капусте не меньше, чем в лимонах и апельсинах, а в цветной капусте его даже больше. Oбнapyжены в капусте также витамины В1, В2, B6, Р и К, фактор "У" - противоязвенный фактор. Очень богата капуста и минеральными солями - она содержит сахара, соли калия, фосфор, клетчатку, жиры, ростовые вещества, серу, незаменимые аминокислоты.

    Применение: Измельченная сырая и кислая кочанная капуста усиливает секрецию желудка, повышает аппетит, улучшает процесс пищеварения, нормализует деятельность кишечника. Кислая капуста является хорошим профилактическим средством против хронической диспепсии, цинги.

    Капусту употребляют при подагре, запорах, как легкое слабительное и мочегонное средство. Народные врачеватели считают, что свежий капустный сок с сахаром облегчает состояние при кашле ("разбивает мокроту", "прогоняет хрипоту"), за ним закрепилась репутация хорошего противомикробного и противовоспалительного средства. Капустный сок yпoтpeбляют при болезнях селезенки, при желтухе, а в смеси с отваром семян капусты - при бессоннице. Сами же семена обладают противоглистным свойством.

    Исследования показали, что капустный сок поистине незаменим при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, что он благотворно влияет на нервную систему, обмен веществ. Капустный сок нашел широкое применение при лечении желудка с пониженной кислотностью, а также при воспалительных процессах кишечника. Как лечебное средство капусту рекомендуют употреблять при ожирении, сахарном диабете, она же способствует выведению из организма холестерина, что является положительным фактором предупреждения атеросклероза.

    В народной медицине диапазон применения капусты очень широк. Листья, сваренные в молоке, смешанные с отрубями, назначают в виде припарок при золотухе, мокнущей экземе, а измельченные свежие листья, смешанные с яичным белком, рекомендуется прикладывать к гнойным ранам, ожогам, хроническим язвам. Сок, разведенный с водой, используют в народе для полосканий при заболеваниях горла.

    Косметика: Чтобы приготовить лечебную или витаминную маску, используют свежие (желательно с прозеленью) чисто вымытые листья. Измельченную на мясорубке массу накладывают на кожу (она обязательно должна быть чистой), выдерживают 10-15 минут, затем смывают теплой водой, промокают кожу мягким полотенцем и смазывают кремом. Желательно по завершении процедуры полежать расслабившись минут 25-30.

    Картофель

    Родина: Трудно найти более обычное для нас растение, поистине, как хлеб, незаменимое, и с такой необычайной биографией! Название "картофель" пришло к нам из Германии, а сама картошка родом из Южной Америки. Испанские путешественники впepвыe обнаружили невзрачные на вид плоды в далекой стране Перу. Картофель был тогда мелким и горьким. Усилиями многих поколений селекционеров он приобрел современный вид.

    Содержание полезных веществ: В клубнях картофеля содержится крахмал, белок, жир, щавелевая, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, а также калий, фосфор, витамины группы B1, В2, С, РР, аминовый спирт, придающий особый запах и вкус свежему картофелю. Хотим обратить особое внимание: картофель - растение ядовитое. Ядовиты зеленые клубни, лежавшие на свету. В них содержится ядовитый алкалоид соланин.

    Применение: Народная медицина использует картофель очень широко. Вареные клубни обладают мочегонным, послабляющим действием. Сок сырых клубней нормализует кислотность желудка, регулирует функции кишечника, прекращает изжогу, тошноту и рвоту, устраняет боли в желудке и кишечнике. Сок сырых клубней картофеля пьют при головных болях, при гастритах.

    В Китае картофель в сочетании с другими растениями используется при энцефалите, нарушениях питания, кожных болезнях. Чехословацкие медики выделили из картофеля особый препарат - ингибин, дающий хороший эффект при лечении язвенной болезни желудка, при отравлениях ядами, ожогах, воспалительных процессах.

    Вареный картофель - действенное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей. Горячий картофель размельчают (pacтиpaют), помещают в посуду, накрывают голову тканью и вдыхают картофельный пар.

    Давно и прочно вошел в медицинскую практику крахмал, получаемый из клубней картофеля. Его назначают в смеси с другими веществами - в присыпках, мазях в детской практике, при кожных болезнях. Внутрь и в клизмах - в качество обволакивающего средства - применяют отвар. В хирургической практике - для неподвижных повязок - хорошо себя зарекомендовали кpaxмальные бинты.

    Применению картофеля в пищевой промышленности, в кулинарии посвящены статьи, научные исследования, отдельные книги.

    Кизил

    Содержание полезных веществ: Плоды кизила содержат сахар, органические кислоты, дубильные и красящие вещества, витамины, фитонциды. Кора и корни кизила содержат гликозид корнин, дубильные и красящие вещества, органические кислоты.

    Применение: Кизил славится диетическими качествами ягод и своими лекарственными свойствами. Поэтому его широко используют в быту (приготовление компотов, варенья, соков и т. д.) и в народной медицине. Зaмeтили, что отвар корней кизила, принимаемый внутрь, помогает при ревматизме, а отвар из косточек этих плодов успешно используют при расстройствах кишечника, В США употребляют корни и кору кизила как противомалярийное средство. Китайские народные врачеватели ценят кизил за тонизирующие и общеукрепляющие свойства, применяют при болях в поясничной области, при туберкулезе, заболеваниях почек, мочевого пузыря.

    Русская народная медицина свежие плоды кизила использует при малокровии, заболеваниях кожи, подагре, при болях в суставах, нарушении обмена веществ, кору - как отличное жаропонижающее при малярии. Плоды служат также как вяжущее и противоцинготное средство.

    Как правило, отвары и настой готовят из сухих плодов кизила. Для приготовления настоя берут столовую ложку плодов на стакан воды, доводят до кипения и затем настаивают в течение 8 часов.

    Клевер

    Применение: В народной медицине используют траву и отдельно соцветия клевера. Последние применяются в качестве отхаркивающего и антисептического средства при бронхитах, бронхиальной астме, как мочегонное и общеукрепляющее средство при малокровии. Отвар гoтoвят из расчета 20 г. соцветий клевера на 1 стакан воды и принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Из травы клевера приготовляют настой (4 чайные ложки на 1 стакан кипятка. Настой употребляют при простудных заболеваниях, как потогонное и отхаркивающее. Наружно настои и отвары клевера применяют как мягчительное и болеутоляющее при нарывах, болях в суставах.

    Клюква болотная

    Применение: Свежие ягоды клюквы и изделия из них усиливают выделение желудочного и панкреатического соков, улучшая аппетит и усвояемость пищи. Из ягод клюквы готовят витаминный напиток - клюквенный морс. Ягоды промывают в кипяченой воде и отжимают из них сок в фарфоровую или стеклянную посуду, ставят в хoлoднoe место. Выжимки заливают водой (3/4 л на 100 г), кипятят, процеживают и в полученный отвар добавляют отжатый сок и сахар. Морс можно хранить 3 дня.

    Сироп, экстракт и морс используют в качестве утоляющего жажду и жаропонижающего средства.

    Клюквенный сок и морс обладают мочегонным и бактерицидным действием, применяются при таких болезнях почек, как пиелонефриты.

    Кориандр посевной

    Описание: Кориандр - однолетнее травянистое растение с тонким стержневым корнем и полым, ветвящимся (чаще в верхней половине) голым стеблем. Листья разные: прикорневые цельные или трехлопастные на длинных черешках; нижние стеблевые дважды перистые с широкими дольками; прочие стеблевые сидячие, дважды-триждыперисторассеченные с узкими дольками. Соцветие - сложный зонтик с немногими лучами (3-5), без общей обертки. Цветки кориандра пятерные, лeпecтки розовые или белые. До созревания кориандр имеет неприятный запах. Цветет в июне-июле. Плоды кориандра созревают в августе - сентябре.

    Родина: Средиземноморье и Малая Азия.

    Содержание полезных веществ: В плодах кориандра содержится до 1,2 % ароматного эфирного масла.

    Применение: Плоды кориандра употребляют для ароматизации хлеба и кондитерских изделий, маринадов, соусов, колбас, сыров, ликеров, мясных блюд.

    В народной медицине плоды кориандра используются как улучшающие пищеварение, противогеморроидальное, ранозаживляющее и успокаивающее средство.

    Кофе

    Применение: Как известно, напиток кофе обладает приятными вкусовыми качествами, повышает чувство бодрости. Кофеин, содержащийся в бобах, стимулирует психическую и физическую деятельность, организма. Кроме того, кофеин, кафеоль и другие составные части кофе способствуют выделению желудочного сока.

    Долго кипятить кофе не рекомендуется, так как это понижает вкус напитка. Из него улетучиваются ароматические вещества. Кофе не теряет своего вкуса, если к нему добавить молотый цикорий, в котором, кроме эфирного масла, придающего характерный вкус и запах, содержатся витамин С, гликозиды.

    Значительно ослабляют возбуждающее действие кофе молоко и сахар. Вместе с тем повышается его питательность. Исследования, проведенные в США (под нaблюдeниeм длительное время находились 17 тыс. человек), показали, что кофе, даже употребляемый в значительных дозах, не оказывает негативного воздействия на работу сердца.

    Но, как гласит древняя истина, - ничего слишком. Это относится, конечно, и к напиткам бодрости.

    Противопоказания: Натуральный кофе не рекомендуется давать детям, людям, страдающим сердцебиением, больным с повышенной кислотностью желудочного сока, повышенным кровяным давлением. Им можно употреблять заменители натурального кофе, которые не содержат кофеина.

    Крапива

    Распространение: Крапива встречается практически повсеместно, исключая Крайний Север.

    Содержание полезных веществ: Крапива - поливитамин. В листьях содержатся витамин С, В2, В3 и витамин К, кроме того, дубильные вещества, муравьиная кислота, микроэлементы (до 6,3 % окиси железа), хлорофилл. Хлорофилл содержится без пpимecи других пигментов, что облегчает его получение. Поэтому он не токсичен.

    Применение: В народной медицине крапива (водный настой) - прекрасное кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях: маточных, легочных, кишечных. Кровоостанавливающее действие крапивы объясняется наличием в ней витамина К, а также витамина С и дубильных веществ.

    Применяют чаще всего настой крапивы. Листья крапивы входят в состав слабительного сбора (вместе с корой крушины и травой тысячелистника) и желудочного сбора в сочетании с листьями мяты, корой крушины, корневищами аира и корнями валерианы. В народной медицине корни крапивы и ее семена (отвар) применяют против глистов.

    Рacпpocтранено использование крапивы в качестве раздражающего средства при радикулитах, заболеваниях суставов.

    Крапива заняла "твердые позиции" в лечебном питании. Молодые побеги употребляются в пищу в зеленых супах, гарнирах, салатах. Наиболее ценны молодые, свежие листья, которые отличаются высокой питательностью. Установлено, что они не уступают даже бобовым.

    Косметика: Отваром, приготовленным из 100 г измельченных листьев крапивы на 0,5 л воды и 0,5 л уксуса пользуются для укрепления и смягчения волос. Отвар кипятят 30 минут, процеживают и вечером перед сном моют им голову (без мыла).

    Кровохлебка лекарственная

    Описание: Кровохлебка лекарственная - многолетнее травянистое растение до 1 м высоты и выше. Корневище кровохлебки толстое, горизонтальное, бурое, с обильными остатками стеблей, листовых черешков и крупными многочисленными темно-коричневыми корнями. Стебель в верхней части ветвящийся. Листья кровохлкбки сизовато-зеленые, непарноперистые, с многочисленными продолговато-яйцевидными зубчатыми дольками на коротких черешках. Соцветия на окончаниях стеблей продолговатые, головчатые, темно-красные. Цветки мелкие, четверные, околоцветик простой, завязь нижняя. Плоды кровохлебки - светло-коричневые орешки. Цветете в июне-августе. Плоды созревают в августе-сентябре.

    Применение: В медицинской практике используют корневища с корнями кровохлебки, которые заготавливают с начала увядания растения (в сентябре), очищают, режут на куски 10-15 см и сушат на чердаке или на открытом воздухе. Сырье хранят до 5 лет. Корневища и корни кровохлебки богаты дубильными веществами пирогалловой группы, поэтому они издавна применяются в виде отвара и жидкого экстракта при сильных желудочно-кишечных расстройствах, а также как кровоостанавливающее средство.

    Крушина

    Описание: Крушина - кустарник, иногда дерево до 7 м высоты. Ветки гладкие (без колючек), кора блестящая, красновато-коричневая, с белыми чечевичками, при соскабливании пробки красная. Листья очередные, эллиптические, до 12 см длины, цельнокрайние, сверху глянцевитые, голые, с 7-10 парами жилок. Цветки расположены пучками в пазухах листьев, мелкие, обоеполые, пятерные. Плоды  крушины сочные, ядовитые, вначале красные, позже почти черные костянки. Цветет крушина в мае-июне. Плоды созревают в августе. Размножается семенами.

    Содержание полезных веществ: Исследования ученых показали, что в коре, листьях, почках и плодах крушины ломкой содержатся особые вещества, так называемые антрагликозиды. Наибольшее их количество (до 8%) сосредоточено в коре. Кроме того, в крушине содержатся алкалоиды, дубильные вещества, различные сахара, яблочная кислота, небольшое количество эфирного масла. Наличие танидов позволяет использовать кору крушины для дубления кож.

    Применение: Для медицинских надобностей употребляют кору крушины, собранную ранней весной, когда начинается движение соков, но еще до появления листьев. Сушат кору на воздухе или на чердаке с хорошей вентиляцией. Сырье хранят до пяти лет. Чтобы использовать кору крушины, ее нужно выдержать не менее года или подвергнуть нагреванию в течение часа при температуре 100º С, так как cвeжecoбранная и не обработанная кора вызывает тошноту и рвоту. Из нее готовят отвары, экстракты и другие препараты, применяемые как слабительные средства

    Содержание полезных веществ: Ягоды крыжовника содержат сахара (до 8%), органические  кислоты    (пpeoбладaeт лимонная), пектин, витамины С, B1, P, провитамин А, красящие и иные вещества.

    Применение: Как ценная скороспелая ягодная культура (ceвepный виноград) крыжовник употребляют в свежем виде, особенно полезен он детям и пожилым людям при нарушении обмена веществ, ожирении. Из ягод готовят компоты, варенье, джемы, мармелад, повидло, великолепные соки и вина.

    Ягоды крыжовника обладают мочегонным, желчегонным, легким слабительным и обезболивающим действием. Отвар ягод крыжовника назначают при желудочных резях, для усиления деятельности желудочно-кишечного тракта. Кавказская народная медицина рекомендует настой листьев крыжовника при туберкулезе.

    Свежие ягоды и различные изделия из крыжовника очень полезны людям, выздоравливающим после тяжелых заболеваний.

    Кукуруза

    Историческая справка: Как культурное растение кукуруза извecтна с давних времен. По утверждению археологов, как хлебное растение кукуруза возделывалась за несколько тысячелетий до нашей эры. В диком виде не встречается.

    Содержание полезных веществ: В рыльцах кукурузы найдены витамин К, считающийся главным активным веществом, производный филлохинон, обладающий антигеморрагическим действием. В рыльцах растения содержатся также каротиноиды, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, инозит, жирное и эфирное масла, горькие гликозиды, камеди, сапонины, сахаристые и смолистые вещества, танины, ситостерол, стигмастерол, ряд еще не изученных алкалоидов.

    Применение: Кукуруза издавна с лечебной целью применялась в нapoдной медицине. Назначали и рекомендовали ее при заболеваниях печени, желтухе, отеках застойного характера, различных кровотечениях, женских болезнях, как успокаивающее средство. С этой целью брали столбики с рыльцами, именуемые в народе кукурузным волосом, аккуратно раскладывали, очищали и сушили на чердаках. Назначали при заболеваниях мочеполовых органов.

    Кукуруза находит широкое применение и в научной медицине. Так, установлено, что жидкий экстракт и настой кукурузных рылец увеличивают отделение желчи, уменьшают ее вязкость, удельный вес и содержание билирубина, ускоряют процесс свертывания крови, эффективен при гипотромбинемии и повышают количество тромбоцитов, усиливают диурез.

    Кукурузные рыльца применяются при холециститах, холангитах, гепатитах, как желчегонное, как кровоостанавливающее и мочегонное средство при почечнокаменной болезни и водянке. Для профилактики и лечения атеросклероза используют кукурузное масло, учитывая, что оно снижает уровень холестерина в крови.

    В болгарской медицине кукурузные рыльца широко применяют при заболеваниях печени, почек, диабете. В башкирской народной медицине - как средство, снижающее аппетит, рекомендуется для похудания.

    В настоящее время продолжают изучать пищевые и физиологические свойства кукурузного масла. Оно обладает хорошими вкусовыми качествами, по усвояемости сходно со сливочным маслом и растительными жирами. Кукурузное масло значительно снижает уровень холестерина в крови, используется с профилактической и лечебной целью при атеросклерозе.

    Лаванда
    Содержание полезных веществ:
    Установлено, что листья, стебли и цветки лаванды содержат до 1,2% эфирного масла, основным компонентом которого является линалоол и его сложные эфиры с различными кислотами, кумарины, тритерпеновые соединения - урсоловая кислота, дубильные вещества. В листьях и стеблях также обнаружено эфирное масло, но в меньшем количестве. В масле лаванды обнаружены гераниол, борнеол. Голландские ученые установили, что в эфирном масле лаванды содержится еще 23 новых, ранее не изученных компонента.

    Для лаванды характерен специфический острый приятный запах, свежие или высушенные цветки растения обладают едким, пряно-горьковатым вкусом. Именно они, срезанные спустя 7-10 дней после цветения, используются в практической медицине.

    Применение: Из растения получают лавандовое эфирное масло, обладающее антисептическими свойствами. В нашей стране это масло является официальным лекарственным средством, его используют для лечения гнойных ран, гангрены. Широкое применение лавандовое масло нашло в фармацевтической промышленности, в частности, как улучшающее запах других препаратов.

    Как антиспазматическое, тонизирующее нервную систему и успокаивающее средство лаванда используется французскими медиками. В Австралии листья лаванды, собранные до цветения, популярны как противоспастическое, успокаивающее и разжижающее желчь средство. В Польше отвар из цветков лаванды назначают при невралгических болях и воспалении среднего уха, в сочетании с цветками ромашки - при бронхитах, осиплости голоса. Несколько в ином качестве служит лаванда в Германии - как ароматическое средство для ванн, приготовления мазей, для мытья головы.

    Народные врачеватели Болгарии применяют цветки лаванды при нарушениях пищеварения, считают, что она ограничивает процесс гниения в кишечнике, оказывает болеутоляющее и ветрогонное действие при болях в желудке и кишечнике. С той ж целью они используют теплые припарки - небезуспешно - из цветков лаванды.

    Научная медицина рекомендует их при лечении болезней почек, мочевого пузыря и почечных лоханок, для лечебных ванн и спринцеваний - как ароматическое, антиспазматическое и диуретическое, а лавандовый спирт - как отличное антисептическое средство.

    Следует помнить: препараты лаванды из числа сильнодействующих. Назначать их может только лечащий врач.

    Ламинария сахаристая (морская капуста)

    Описание: Ламинария - крупная бурая водоросль из семейства ламинариевых, достигает длины 13 м. Тело морской капусты - слоевище - состоит из лентообразной пластины, суживающейся в нижней части в стеблевидное образование.

    Применение: Используют пластинчатую часть ламинарии. Для медицинских целей отбирают лучшие слоевища, очищают их от остатков стволиков, прилипших частей других растений и песка, после чего сушат. Высушенные слоевища дробят на крупку диаметром не более 2 мм и на порошок - 0,1 мм. Ламинарию консервируют, при этом она полностью сохраняет целебные свойства.

    Благодаря высокому содержанию йода ламинарию используют для лечения и предупреждения развития атеросклероза ( по 1 чайной ложке крупки 3-4 раза в день). С профилактической целью морскую капусту достаточно принемать 2 раза в неделю.

    Нередко ламинарию принимают как легкое слабительное при запорах у пожилых людей. Полезна морская капуста при ожирении, тромбофлебитах.

    Противопоказания: Не следует употреблять ламинарию лицам, страдающим туберкулезом легких, нефритами и нефрозами, фурункулезом, угревыми сыпями, геморрагическим диатезом, крапивницей, а также беременным женщинам. Противопоказана морская капуста и при гастритах, энтеритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени и желчевыводящих путей.

    Ландыш

    Содержание полезных веществ: Трава ландыша содержит сердечные гликозиды - конваллатоксин, конваллатоксол, конваллазид, глюкоконваллазид, сапонины, эфирное масло, аспарагин, алкалоид, майлин, крахмал, яблочную и лимонную кислоты. В листьях обнаружен витамин С.

    Применение: Научно доказано, что настой из цветков ландыша способствует устранению симптомов декомпенсации сердца, усиливаются сердечные сокращения, замедляется пульс, увеличивается отделение мочи, уменьшаются отеки. Цветки ландыша по силе действия в несколько раз превосходят листья. Растение ядовитое.

    Применение ландыша в научной и народной медицине освящено многовековым опытом. Используются цветки и трава (стебли и листья вместе с цветками), чаще всего в виде спиртовой настойки. Круг показаний применения ландыша весьма широк: заболевания сердца с резко выраженными нервными расстройствами, водянка, недомогание, вызванное тяжелой физической работой, астма, судороги, эпилепсия, малярия, головная боль, боли в желудке. Порошок из цветков ландыша нюхают при сильном насморке.

    Спиртовые настойки ландыша, экстракты, таблетки, ампульные препараты нашли широкое применение в медицинской практике многих стран. В Болгарии, например, надземную часть ландыша врачи применяют при сердечных неврозах, в климактерическом периоде, при эндокардитах, аритмиях, экстрасистолах, усиленном физическом напряжении, при заболеваниях с поражением сердца. Противопоказаны препараты ландыша при гастритах, острых заболеваниях печени, почек.

    В Германии настой цветков ландыша на вине считается эффективным средством при параличе. В Англии водный настой употребляют как средство, укрепляющее нервную систему, предупреждающее от инфекционных заболеваний, при головных болях. Цветки ландыша с лечебной целью используются также в Финляндии, Швейцарии, корневища - в США. Трава введена в фармакопею 13 стран мира.

    У нас для приготовления лекарственных препаратов используются цветки ландыша, листья, трава. Обычно цель их - уменьшить возбудимость центральной нервной системы, усилить мочеотделение при заболеваниях сердца, нейтрализовать застойные явления.

    Препараты из растения ландыша назначаются только врачом. При внутреннем употреблении требуется особая осторожность.

    Левзея сафлоровидная (маралий корень)

    Описание: Левзея - крупное многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных высотой до 180 см с деревонесущим горизонтальным корневищем и многочисленными длинными корнями. Плоды маральего корня буроватые, четырехгранные семянки длиной до 7 мм, снабжены хохолком, созревают в августе-сентябре.

    Применение: В народной медицине используются корневища с корнями левзеи как тонизирующее средство при переутомлении, общей слабости после заболеваний, астено-депрессивном состоянии. В виде настойки или жидкого экстракта маралий корень принимают по 20-30 капель 2 раза в день до еды при умственном и физическом утомлении, половой слабости.

    Лимон

    Родина, распространение: Родина лимонного дерева - влажные тропические леса Юго-Восточной Азии. Уже в древности его культивировали в Междуречье (Месопотамия), позднее, в средние века, оно попало в Палестину, а оттуда благодаря крестоносцам в Италию.

    Содержание полезных веществ: Примерно 86-89% составляет вода, 5-7% - лимонная кислота, до 3% - сахара, очень высокое содержание витамина С, а также А, В и D. Самыми высококачественными считаются бессемянные формы лимона.

    Применение: Лимон принадлежит к числу тех редких плодов, которые одинаково хороши и сами по себе, и в сочетании с любыми блюдами и напитками. Их широко используют в кулинарии, в кондитерском деле, в народной и научной медицине.

    В народной медицине применение лимона необычайно широко. За ним закрепилась слава универсального целителя. С лечебной целью используют плоды, сок и кожуру плодов - цедру. Вот лишь краткий перечень показаний: цинга, желтуха, водянка, печеночнокаменная болезнь, туберкулез легких, сердцебиение, катар желудка, геморрой. Очень хороший эффект при ревматизме, подагре, ломоте, простреле (люмбаго), отличное противоглистное средство.

    Лимонный сок, разведенный водой, снимает воспаления полости рта и глотки (полоскания), останавливает носовые кровотечения, с его помощью удаляют грибковые поражения кожи, выводят родимые пятна и веснушки.

    Препараты из лимона (эфирное масло, сироп, свежая и высушенная корка плодов) нашли применение и в научной медицине. Они входят в состав многих лекарств - для улучшения их вкуса. Кроме того, плоды лимона и лимонный сок - давнее официальное средство при авитаминозах.

    Косметика: Применяется очень широко, весьма эффективен как в сочетании с другими растительными препаратами, так и добавками животного происхождения. Воздействие лимонного сока на кожу многогранно. Это поистине универсальное косметическое средство: оно освежает, разглаживает кожу, витаминизирует ее, тонизирует кровообращение.

    Лимонник китайский

    Описание: Листопадная лиана с деревянистым стеблем длиной 10-15 м.

    Содержание полезных веществ: Для лечебных целей заготавливают плоды и семена. В плодах содержатся сахара, дубильные и красящие соединения, линолевая, олеиновая, яблочная, лимонная и винная кислоты, эфирные масла, аскорбиновая кислота, витамин Е, а-схизандрин и схизандролсоединения, обуславливающие биологические свойства растения.

    Применение: Применяется в виде настойки по 20-40 капель при астенических состояниях. реактивных депрессиях, которые сопровождаются быстрой утомляемостью, раздражительностью, вялостью, сонливостью, гипотонией. При приемах препаратов лимонника значительно повышается работоспособность, улучшается острота зрения, снижается утомляемость. Отсутствие побочных явлений при назначении лимонника позволяет отнести его к ценным тонизирующим средствам.

    При передозировке возможно перевозбуждение нервной и сердечно-сосудистой систем.

    Настойку назначают по 20-30 капель натощак 2-3 раза в день в течение 20-25 дней.

    Семена кушают по одному - два натощак.

    Липа

    Содержание полезных веществ: Липа всегда вызывaeт воспоминание о чудесном сильном запахе ее цветков, который далеко разносится вокруг, и о душистом липовом меде. Если говорить о химическом составе, то нужно отметить, что липовый цвет содержит гликозиды, сапонины, дубильные вещества, каротин, витамин С, фитонциды и следы эфирного масла. Но именно эти "следы", вернее даже малая их составная часть - спирт фарнезол, и делают липу липой - придают приятный запах ее цветкам.

    Применение вэтом чудо-дереве находит все - цветки с прицветниками, почки, листья, кора, семена. Лекарственным сырьем являются цветки липы, собранные во время цветения вместе с прицветниками. Сушат цветки в тени на ветру, раскладывая их тонким слоем. Готовое сырье должно быть хорошо очищено, без примесей других растений.

    Липовый цвет - одно из самых старинных народных средств. В качестве потогонного применяют внутрь горячий настой. В paвных количествах с плодами малины он входит в состав потогонного чая.

    Впрочем, целебная слава "липового цвета" - в его лекарственной универсальности. Это сильное противосудорожное, противовоспалительное, обезболивающее средство. Липовый цвет обладает также свойством растворять густые мокроты и слизистые выделения. Применяют его (в народной медицине) при простудных заболеваниях, обмороках, головной боли, даже при падучей болезни (эпилепсии).

    Косметика: Душистые цветки липы смешивают с листьями, заливают кипятком и настаивают 20-25 минут. Этот настой универсален во всех отношениях и подходит всем видам кожи: лечит, освежает, питает и придает бархатистость.

    Лиственница сибирская

    Содержание полезных веществ: Хвоя лиственницы и молодые побеги содержат  высокую концентрацию аскорбиновой кислоты.

    Применение: Лиственницы используют в свежем виде и в виде водных настоев для профилактики и лечения цинги. Ванны с отваром хвои принимают при подагре и других заболеваниях суставов.


    "Секреты целебных растений"
    В.Р. Довженко, А.В. Довженко
    Категория: Народная медицина. | Добавил: эльф (2010-03-29)
    Просмотров: 2034 | Рейтинг: 5.0/1 



    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Copyright MyCorp © 2022
    Наш опрос
    Кто Вы по профессии или кем работаете
    Всего ответов: 912
    Вопросы
    Фраза дня
    Комментарии
    Существует два способа передачи информации, словесный и образный. При Далее...У меня ситуация. Пообщаться бы хотелось на эту тему. Скиньте мне данные для связи. Далее...И как? Помогло? Далее...

    Мини-чат


    Авторские тесты    Стена    Помощь    Обратная связь    Наша кнопка. Обмен ссылками    Друзья сайта    Каталог сайтов

    Копирование или перепечатка любых материалов с сайта разрешена только при ссылки на сайт и авторов!

    Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Информер тиц и PR Рейтинг@Mail.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Numen.ru Этот сайт защищен «Site Guard» Rambler's Top100 Самопознание – Путь Домой S2M Психология 100 Практический психолог Дефуа Наталья Яндекс цитирования
    Используются технологии uCoz