Четверг, 2022-12-01, 7:01 AM
Самопознание - Путь Домой
Главная Форум Тесты Книги Астрологический прогноз Видео Онлайн игры Аудио О сайте
Авторские статьи Карта сайта Скрижали мудрых Регистрация Вход Приветствую Вас, Гость  RSS
Разделы
Подразделы
Народная медицина. [57]
статьи, рецепты, советы и т.п.
Лечебная гимнастика. [13]
Здоровье. [48]
Виртуальная часовня
Поиск по сайту
Тайны жизни
Анонсы
  • Джин
  • Уровни здоровья
  • Анекдоты про магов и экстрасенсов
  • Ароматерапия в помощь снижения веса. Подавление аппетита с помощью ароматов.
  • Жанна Д'Арк

  • Фотоальбомы
    Cегодня празднуют
     Каталог статей
    Главная » Статьи » О здоровье » Народная медицина.

    Целебные свойства растений. Сбор, сушка и приготовление лекарственного сырья

    С незапамятных времен все народы мира в поиске лечебных средств от недугов обращались к окружающей их среде. Сведения об использовании человеком целебных свойств растений были обнаружены в самых древних письменных памятниках человеческой культуры, которые принадлежат государству Шумер, существовавшему на территории современного Ирана за 3000 лет до нашей эры. В древнейшей библиотеке мира - библиотеке ассирийского царя Ашшурбанипала в Ниневии (около 660 г. до н.э.) на глиняных табличках, исписанных клинописью, содержится обширная информация о лекарственных растениях.

    "Если посмотреть вокруг взглядом врача, ищущего лекарственные растения, то можно сказать, что мы живем в мире лекарств" - гласит одна из заповедей буддийской медицины.

    Выдающийся арабский врач Авиценна описал около 900 лекарственных растений. Автором нового учения о лекарственных растениях был знаменитый врач и фармацевт Древнего Рима Клавдий Гален (129-201 гг. до н.э.). Наибольшее значение имеют два его травника, которые сыграли большую роль в медицине. В IV веке появляется наиболее известный из латинских травников, сocтaвленный Апулеем. Травник настолько был популярен, что когда изобрели книгопечатание, первым среди медицинских книг был напечатан именно он.

    В древней Руси применение растений нашло свое отражение в замечательном памятнике древнерусской кyльтyры "Изборнике Святослава" (1073 г.). Для лечения внутренних и наружных болезней на Руси охотно использовали прикладывание растений и прием их внутрь.

    Всего на земном шаре не менее 10-12 тысяч видов обладают ценными целебными свойствами. Воздействие некоторых лекарственных растений на отдельные органы и системы человеческого организма может быть столь сильным, что при неумелом их использовании возможно принести непоправимый вред вместо ожидаемого оздоровления. Это необходимо помнить и применять лекарственные средства только соблюдая точные указания.

    Сбор и сушка лекарственного сырья

    Наземные части растений накапливают максимальное количество действующих веществ в период цветения - в это время их и следует собирать.

    Плоды наибольшее количество целебных веществ содержат во время их полного созревания.

    Кора пригодна к употреблению в период весеннего сокодвижения,

    почки - ранней весной.

    Наземные части растений надо собирать в сухую погоду, иначе они портятся при сушке. Подземные части можно собирать в любую погоду, поскольку перед сушкой их моют. Есть несколько способов сушки растительного сырья:

    1. Воздушно-теневая сушка применяется для трав, листьев и цветков, которые под влиянием прямых солнечных лучей блекнут, буреют, теряют естественную окраску и внешний вид. Производится такая сушка в хорошо проветриваемом помещении или на чердаках, в хорошую погоду на oткрытoм воздухе, в тени под специальным навесом.

    2. Воздушно-солнечная сушка применяется для корневого и корневищного сырья, содержащего дубильные вещества и алколоиды, для сочных плодов. Сырье раскладывают тонким слоем (1-3 см) и не менее одного раза в сутки переворачивают. На ночь убирают в помещение.

    3. Теневая сушка с искусственным подогревом oптимaльнa для всех видов сырья. Травы, листья, цветки, корневища, корни и луковицы сушат при температуре 50-60º; плоды и семена при 70-90º; сырье, содержащее эфирные масла - при температуре 35-40º

    Приготовление целебных средств в домашних условиях

    Наиболее часто в домашних условиях лекарственное сырье применяется в виде отваров и настоев, реже - спиртовых настоек и в натуральном виде.

    Настои обычно готовят из листьев, цветков, стеблей; отвары - из коры, корней и корневищ; настойки - из семян и плодов.

    Растительное сырье измельчают в фарфоровых, металлических ступках или кофемолках: листья и цветки до частиц размером не более 5 мм; стебли, кору и корни - до 3 мм; плоды и семена - не более 0,5 мм. Измельченное сырье пoмeщaют в эмалированный сосуд, заливают кипяченой водой, закрывают и ставят на кипящую водяную баню. При этом нагревают в течение 15 минут (отвары - 30 минут), все время помешивая. После нагревания сосуд охлаждают при комнатной температуре, затем процеживают и отжимают остаток. Готовые вытяжки доводят кипяченой водой до нужного объема.

    Из большинства растений настои и отвары готовят в соотношении 1:10 и 1:20, то есть из одной весовой части приготавливается 10-20 частей настоя и отвара. Вытяжки для наружного употребления делают более концентрированными. Настои и отвары хранят в холодильнике не более 2 суток.

    Настойки готовят на 70 и 40 % спирте. Измельченные растения высыпают в сосуд, заливают спиртом и выдерживают при комнатной температуре в течение 7-15 дней. Из большинства растений настойки готовятся в соотношении 1:10.

    Абрикос

    Родина, распространение: Родина абрикоса - Китай, в этой стране он был извecтeн еще за 3 тыс. лет до нашей эры. В диком виде встречается в горах Тянь-Шаня. В странах Азии различают 8 видов, на территории бывшего СССР - 5 видов. Абрикос культивируется в Средней Азии, на Кавказе, на юге европейской части страны.

    Содержание полезных веществ: В съедобных плодах абрикоса содержится большое количество ценных питательных веществ: сахар, инулин, крахмал, яблочная, лимонная, салициловая, винная кислоты, каротин, железо, серебро, минеральные соли, витамины A, В1, В2, С. Семена абрикоса содержат до 50% жирного нeвыcыхaющeгo масла, большое количество витамина B15. Надо помнить, что они весьма ядовиты - содержат 8,43% глюкозида амигдалина и 0,011% синильной кислоты. Амигдалин в организме разлагается и выделяет синильную кислоту - сильнейший яд.

    Применение: Плоды абрикоса издавна в разных странах мира применяли с лечебной целью. Так, народные врачеватели Древнего Китая семена абрикоса использовали в качестве успокаивающего средства при кашле. В фармацевтической промышленности абрикосовое масло применяют в качестве растворителя некоторых лекарств, вводимых внутримышечно или подкожно, а также для приготовления мазей. Одно из племен Пакистана - долгожители. Ученые полагают, что долголетием они обязаны большому количеству употребляемых в пищу абрикосов. Считают, что 100 г абрикосов способствуют процессу кроветворения так же, как и употребление 40 г железа или 250 г свежей печени.

    Плоды абрикоса рекомендуют при заболеваниях сердца и сосудов, при малокровии.

    Айва

    Родина, распространение: Айва широко распространена в Малой и Средней Азии, от Ирана до Аравийского полуострова. Родина ее - Кавказ, откуда она попала в Малую Азию, затем к грекам. Из Греции вывезена была в Рим. Древнеримский ученый, естествоиспытатель Плиний Старший, описал шесть сортов айвы. В диком виде айва встречается в Средней Азии, в лесах Дагестана, Азербайджана, Грузии, Абхазии и Крыма. Культивируется в Европе, Азии, Америке, Австралии, ЮАР.

    Содержание полезных веществ: Зрелые сорта айвы содержат большое кoличecтвo сахаров - глюкозу, фруктозу, сахарозу (до 10,85%), яблочную, винную и лимонную кислоты, пектины, дубильные вещества, эфирное масло, витамин С, медь, железо, азотистые вещества, минеральные соли, фитонциды. В кожице зрелых плодов айвы обнаружены энантово-этиловый и пелларгоново-этиловый эфиры, которые придают плодам своеобразный запах. Много ценных веществ содержат семена айвы: жирное масло, крахмал, белковые и дубильные вещества, глюкозид амигдалин.

    Применение: Плоды айвы служили лекарственным средством еще в глубокой древности. Народные врачеватели многих стран вареные плоды и отвар из них широко применяли при желудочно-кишечных заболеваниях для улучшения деятельности пищеварительного тракта. Установлено, что айва благотворно влияет при сердцебиении, недомогании, желтухе, поносе.

    Позднее выявилось, что плоды айвы обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, антисептическим действием, способствуют прекращению рвоты, а семена айвы - обволакивающим, мягчительным, противовоспалительным и антисептическим свойствами. Вот почему в медицинской практике применяют слизистый отвар из семян айвы - при кровохарканье, маточных кровотечениях, поносах. Отвар семян употребляют и наружно: в косметике как средство, смягчающее кожу, а также в качестве примочек при заболеваниях глаз, для полосканий при ангинах.

    Эфирные масла, содержащиеся в кожице плодов айвы, придают блюдам тонкий aрoмaт и приятный кисловатый привкус.

    Чай из плодов айвы служит как мочегонное средство при отеках сердечно-сосудистого происхождения. Также чай из семян употребляют при кашле, острых респираторных заболеваниях. В свежих плодах айвы содержится 30 мг/кг железа, поэтому экстракт из них назначают при малокровии и других недугах.

    Косметика: Плоды айвы используют для приготовления лосьона, рекомендуемого при жирной пористой коже. Сначала надо взбить белок, а затем добавить по каплям одеколон, камфорный спирт и сок айвы (все три жидкости в равных количествах). После процедуры кожа обретает гладкость, становится свежей, бархатистой.

    Алое

    Родина, распространение: Алоэ произрастает в пoлyпycтынных районах Африки, Индии. На Антильских островах заложены обширные плантации алоэ. Растение освоено в Средней Азии, Закавказье, Крыму, повсеместно культивируется как комнатное.

    Содержание полезных веществ: Много веков ученые изучали это удивительное растение. В результате научных поисков было oбнaрyжeнo, что в соке алоэ содержатся адоин, смолистое вeщecтвo, витамины, фитонциды. Было также установлено, что сок листьев алоэ обладает слабительным, желчегонным, сильным тонизирующим, бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим действием, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение.

    Применение: В русской народной медицине сок свежих листьев алоэ применяется при головных болях, невралгиях. Широко применяется следующий рецепт: 150 г сока алоэ смешивают с 250 г меда и 350 г вина, настаивают 5 дней. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения при истощении после перенесенных заболеваний. С этой целью рекомендуется и такая смесь: сок алоэ - 100 г, ядра грецкого ореха - 500, мед - 300, сок 3-4 лимонов. В народе алоэ употребляют и при туберкулезе легких, для чего смешивают 15 г сока со 100 г сливочного масла или гусиного жира, 100 г меда и 100 г порошка какао. Принимать по 1 столовой ложке на стакан горячего молока 2-3 раза в день.

    В ряде случаев применение алоэ противопоказано. В частности, его нельзя использовать при заболеваниях печени и желчного пузыря, при маточных кровотечениях, геморрое, цистите, беременности.

    Алтей

    Распространение:  Алтей распространен в теплых и субтропических областях Европы, Малой и Средней Азии, на Кавказе, Украине, меньше в Казахстане и на юге Западной Сибири.

    Летом и осенью собирают цветы и листья алтея, а осенью, когда прекращается сокодвижение и стебли отмирают, выкапывают корни.

    Содержание полезных веществ: Целебные свойства алтея обусловлены его химическим составом. Растение содержит пектиновые вещества, слизи (до 35%), крахмал (до 37%), сахар (до 10%), жирное масло (до 2%) и ряд других веществ. В листьях и цветках алтея обнаружены твердое эфирное масло, многие витамины. Выделяемое цветками алтея эфирное масло напоминает по запаху валериановый корень.

    Применение: Алтей обладает мягчительным, обезболивающим, противовоспалительным и обволакивающим свойствами. При воспалениях и язвенных процессах действие алтея уменьшает раздражение. Шиpoкoe применение в медицинской практике нашел водный настой корней алтея. Как вспомогательное средство его назначают при воспалении слизистой оболочки дыхательных органов. Назначают также при кашле, бронхите, коклюше, воспалении легких, бронхиальной астме, при воспалении мочевого пузыря, болезненном и непроизвольном мочеиспускании, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении кишечника. Отвар алтейного корня употребляется при расстройствах желудка.

    Русская народная медицина применяла и применяет корень алтея при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, органов пищеварения, гриппе, ангине, желтухе. Наружно - для полоскания горла при ангинах, конъюнктивитах, при поносах (в виде клизм).

    Существует ряд способов приготовления лекарств из алтея. Например, из его корней: 4 чайные ложки корней настаивают 8 часов в 2 стаканах холодной кипяченой воды, процеживают, после чего принимают по полстакана 3-4 раза а день.

    Лекарство из цветков: 1 чайную ложку измельченных цветков настаивают 2 часа в 1 стакане кипятка, процеживают. Принимать следует по 1 чайной ложке 3 раза в день в теплом виде.

    Лекарство из листьев: 1 столовую ложку измельченных листьев алтея настаивают 1 час в стакане кипятка, процеживают. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.                           

    Из корней, цветков или листьев: 2 столовые ложки корней, цветков или листьев отваривают в двух с половиной стаканах воды, настаивают 2 часа, процеживают. Применяют для полосканий, компрессов, припарок и клизм при воспалительных процессах.

    При простудных заболеваниях (кашле, трахеобронхите, хроническом бронхите, сухом бронхите) применяют грудной чай, состоящий из следующих растений: корень алтея - 40 г, корень солодки - 15 г, листья мать-и-мачехи - 20 г, цветки коровяка - 10 г, плоды фенхеля - 10 г. Столовую ложку измельченной смеси настоять на стакане холодной воды. Принимать в несколько приемов в течение одного дня.

    Фиалка (Анютины глазки)

    Историческая справка: Много легенд и мифов создано об этом скромном цветке. В Греции на фиалке настаивали вино. Считалось, что такой "весенний напиток" обладает целебным свойством. Издавна фиалка - как цветок и как лечебное средство - популярна у славян.

    Содержание полезных веществ: В результате изучения химического состава растения установлено, что трава фиалки содержит рутин, каротин, витамин С, слизь, танины, антоциановый гликозид, виоланин.

    Применение: В научной и народной медицине используют стебли, листья и цветки фиалки трехцветной и фиалки полевой - надземные части растений. Препараты из них усиливают секрецию бронхиальных желез, увеличивают выделение жидкости из организма, обладают противовоспалительным действием, улучшают обмен веществ (особенно при кожных заболеваниях).

    В русской народной медицине настой травы фиалки применяют как отхаркивающее при кашле и других заболеваниях органов дыхания, как разжижающее мокроту, а также при рахите, кожных заболеваниях.

    Широко используют фиалку болгарские медики. В частности, ее рекомендуют при кожных сыпях, гнойниках на коже, кожном зуде, ревматизме, артериосклерозе, подагре, как мочегонное средство. Внутрь назначают при заболеваниях дыхательных путей, при воспалении мочевого пузыря.

    В немецкой народной медицине используют настой фиалки полевой при заболеваниях органов дыхания, воспалении мочевого пузыря, занозах, затрудненном мочеиспускании, ревматизме, подагре, артериосклерозе.

    Настой травы фиалок применяют и наружно: при кожных заболеваниях - угрях, гнойниках, сыпях, зуде, экземе.

    Принят настой фиалки и в научной медицине как отхаркивающее средство при воспалении дыхательных путей.

    Апельсин

    Родина, распространение: Апельсин завезен в Европу португальцами в 1548 из Южного Китая. Разводится в субтропических районах, на Черноморском побережье Грузии, в садах и на плантациях. Известно более ста различных сортов апельсина.

    Содержание полезных веществ: Плоды апельсина содержат сахар, органические кислоты, соли, азотистые и красящие вещества, клетчатку, фитонциды и большое количество витаминов - А1, В1, В2, С. В кожуре апельсина - paзличныe эфирные масла.

    Применение: Используется весь плод - как мякоть, так и кожура апельсина. Спиртовая настойка апельсиновых корок известна в народе как средство против лихорадки, а отвар корок (или плодов вместе с корками) - как кровоостанавливающее при чрезмерно обильных менструациях и других маточных кровотечениях.

    Апельсины и апельсиновый сок - эффективное средство при авитаминозах; если принимать плоды и сок натощак, они улучшают аппетит, стимулируют деятельность кишечника. Сок хopoшo утоляет жажду, его рекомендуют, например, при лихорадочных заболеваниях. Содержащиеся в соке фитонциды обладают антисептическим действием и с успехом служат для лечения долго не заживающих ран и язв.

    Свежая или консервированная мякоть плодов апельсина и сок возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, рекомендуют их людям, страдающим запорами. Но сок противопоказан при язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

    Косметика: Кожуру апельсина обычно выбрасывают. Между тем из нее можно приготовить отличную туалетную воду, которая смягчает, тонизирует кожу, придает ей приятный аромат. Для этого апельсиновые корки заливают кипятком и держат в закрытом виде до полного остывания, затем процеживают.

     Маска из мякоти апельсинов (желательны недозрелые плоды) витаминизирует кожу, снимает усталость, придает ей свежесть. Способ применения очень прост: нарезанные тоненькими кружочками плоды кладут равномерно на лицо и шею. Длительность процедуры может быть различной, обычно 15-20 минут.

    Аралия маньчжурская

    Распространение: Аралия произрастает на Сахалине.

    Описание: Нeбoльшoe дерево из семейства аралиевых высотой 1,5-3 м. Ствол и ветки очень колючие, листья крупные длиной до 1 м, состоят из 2-4 пар первого порядка, которые в свою очередь состоят из 5-9 листочков.

    Применение: Лекарственным сырьем являются корни аралии, которые заготавливают весной или поздней осенью. Спиртовая настойка из плодов аралии оказывает стимулирующее влияние на центральную нервную систему, превосходящее по силе действия настойку женьшеня. Применяется при пониженном кровяном давлении, нервном истощении, астенодепрессивных состояниях, при сотрясении мозга, умственном и физическом переутомлении, пониженной половой активности.

    Принимать по 30-40 капель 2-3 раза в день.

    Арбуз

    Содержание полезных веществ: Плодовая часть арбуза содержит от 5,5 до 13 процентов сахаров - глюкозу, фруктозу, сахарозу. К концу созревания арбузов преобладает глюкоза и фруктоза, сахароза - в процессе хранения арбуза. В арбузе обнаружены пектиновые вещества - 0,68 %, белки - 0,7 %, кальций - 14 мг %, калий 64 мг %, фосфор - 7 мг %, железо в органической форме - 1 мг %, азотистые вещества, клетчатка, жиры, пигменты, щелочные вещества, витамины В1, В2, РР, фолиевая кислота, каратон, аскорбиновая кислота. Арбузные семена содержат масло, нaпoминaющee по физико-химическим свойствам миндальное.

    Применение: Мякоть зрелого арбуза - прекрасное десертное блюдо. Она хорошо утоляет жажду, очень полезна при лихорадочных состояниях, обладает сильным мочегонным, легким слабительным, желчегонным и противовоспалительным действием. Семена арбуза имеют ценные противоглистные и кровоостанавливающие свойства.

    С лечебной целью арбуз используют издавна. В нacтoящee время он находит широкое применение не только в народной, но и в научной медицине.

    В свежем виде арбуз назначают (до 2,5 кг в день) при почечнокаменной болезни, циститах, нефритах, пиелонефритах. Арбуз не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей, а содержание щелочных веществ способствует регуляции кислотно-щелочного баланса. Имеющиеся в арбузе щелочные вещества переводят соли в более растворимое состояние, а его мочегонные свойства способствуют выведению солей из организма.

    Наличие легкоусвояемых сахаров и воды, содержащихся в мякоти арбуза, позволяет назначать арбуз при острых и хронических заболеваниях печени, медикаментозных и производственных отравлениях. Хороший эффект дает он при некоторых заболеваниях эндокринной системы - при ожирении, при необходимости голодания (но всегда в соответствии с показаниями, т.е. по назначению врача). Пектиновые вещества, клетчатка создают оптимальные условия микрофлоре кишечника.

    Назначают арбуз и при заболеваниях крови, беременности, во время грудного вскармливания, при состояниях, связанных с недостатком в организме железа. (В одном килограмме мякоти арбуза содержится примерно один грамм железа. Это очень много!)

    Находящиеся в арбузе витамины С, Р, холин, фолиевая кислота обладают противосклеротическим действием. Небольшие дозы арбуза рекомендуют и при сахарном диабете. Это объясняется тем, что в зрелом арбузе много фруктозы, которая всасывается и не вызывает свойственной сахарозе "нагрузки" инсулярного аппарата поджелудочной железы.

    Корки арбуза, свежие или высушенные, применяют при колитах.

    Косметика: Арбузная маска - прекрасное тонизирующее средство, особенно при дряблости кожи, как сухой, так и жирной. Вначале лицо и шею умывают теплой водой, затем наносят тонким слоем кашицу из мякоти арбуза и, накрыв полотенцем, выдерживают 10-15 минут. Затем снова умываются теплой водой, просушивают кожу и смазывают кремом. Маска освежает кожу, придает ей мягкость, улучшает цвет.

    Арония (рябина черноплодная)

    Родина, распространение: Черноплодная рябина происходит из Северной Америки.

    Содержание полезных веществ: Плоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, нecкoлькo терпкий вкус. В них содержится до 10 % сахара, яблочная и другие органические кислоты до 1,3 %, йод, пектиновые и дубильные вещества, соли молибдена, бора, марганца, меди, витамины Р, С, В1, В2, Е, РР и другие.

    Применение: Витамины хорошо сохраняются в плодах и соке аронии, которые возбуждают аппетит, увеличивают кислотность и переваривающую силу желудочного сока. Установлено также, что плоды и сок черноплодной рябины вызывают снижение кровяного давления при гипертонической болезни, в то время как у людей с нормальным давлением такого действия не наблюдается.

    Багульник болотный

    Родина, распространение: Багульник растет на болотах, по сырым хвойным лесам, речным дoлинaм.

    Содержание полезных веществ: Багульник содержит эфирное масло, гликозид арбутин, дубильные и красящие вещества, флаваноиды, аскорбиновую кислоту, камедь, сахар, фитонциды, микроэлементы.

    Применение: Багульник оказывает отхаркивающее, бактерицидное, противокашлевое и противоаллергическое действие. В народной медицине травы багульника применяют при туберкулезе легких, ревматизме, подагре, золотухе. Листья багульника можно использовать как хорошее средство против моли и мух.

    Баклажан

    Родина, распространение: Родиной этой древней культуры является Индия. Оттуда в начале нашей эры баклажан попал в другие страны, вначале в Китай, позднее в Египет. В европейских странах баклажан начали вoздeлывaть в XIII - XIV в. (Италия, Испания), постепенно он распространяется по всей Европе, в XVI в. завозится в Америку, в XVII - XVIII - в Россию.

    Содержание полезных веществ: Калорийность баклажанов невелика. Исследования показали, что в них до 93,2% воды, около 3% сахара, до 1,2 клетчатки, соли калия, кальция, магния, каротин, витамины В2, С, РР. Веществом с особыми целебными свойствами является в баклажанах соланин М, или, как его еще называют, мелонгена. Вещество это накапливается в плодах баклажана при их полном созревании.

    Применение: Баклажаны эффективны в качестве лечебного питания при атеросклерозе, в результате чего знaчитeльнo снижается количество холестерина в крови, иногда до 50%. Содержащиеся в плодах соли калия способствуют выведению из организма жидкости, улучшают работу сердца, что обуславливает, естественно, высокую диетическую ценность продукта.

    Баклажаны особенно полезны пожилым людям. Их следует рекомендовать как лекарственное подспорье при отеках, связанных с ослаблением работы сердца, при подагре.

    Барбарис

    Историческая справка: Как лекарственное растение барбарис был известен в Древнем Вавилоне, жителям Древней Индии. В библиотеке ассирийского царя Ашшурбанипала за 650 лет до н.э. на специальных глиняных дощечках были сделаны надписи, которые сообщали, что ягоды барбариса считаются средством, очищающим кровь. В средние века плоды и корни барбариса использовали при лечении различных заболеваний - цинги, болезней печени.

    Распространение:Барбарис обыкновенный встречается главным образом в горных районах Крыма, Кавказа, Средней Азии, на Украине, в Причерноморье, а также в европейской части России и в Северной Америке. Барбарис Тунберга - самый популярный в мире и богатый сортами вид - родом из горных районов Японии (выращивается как декоративное растение).  Барбарис Амурский растет в смешанных и лиственных лесах Приморского и Хабаровского краев на сухих каменистых и щебнистых склонах, лесных опушках, речных террасах, среди кустарников. Родина барбариса Сибирского - горы Алтая, Саяны, Южная Сибирь. В горах Тянь-Шаня распространен барбарис разноножковый. В декоративных целях выращивают и барбарис оттавский - гибрид барбариса Тунберга и пурпуролистной формы барбариса обыкновенного.

    Содержание полезных веществ: Все части барбариса обыкновенного содержат алкалоиды (до 0,3%), берберин, пальмитин и др. В коре корней барбариса обыкновенного и разноножкового, кроме берберина, найдены также алкалоид оксиакантин, а также пальмитин.

    Плоды барбариса содержат сахара, каротин, витамины К, С (до 172 мг/%), лимонную, яблочную, винную кислоты, алкалоиды (берберин и др.), дубильные, пектиновые, красящие вещества, минеральные соли. В листьях найдены дубильные и смолистые вещества, эфирное масло, витамины С, Е, яблочная кислота, каротин; в коре ветвей - алкалоиды, дубильные, красящие, смолистые вещества; в корнях - алкалоиды берберин, берберрубин, леонтин и др.

    Подземная часть барбариса содержит 11 алкалоидов, один из которых - берберин. В листьях барбариса в период плодоношения обнаружено эфирное масло. Исследованиями ученых было установлено, что настойка барбариса обыкновенного обладает кровоостанавливающим (повышает свертываемость крови) и желчегонным действием.

    Применение: Барбарис в народе нередко называют кислицей или кислянкой, что связано не только с кислотой его ягод, но и кислотностью листьев. В начале лета из молодых листьев барбариса, напоминающих по вкусу щавель, делают салаты, используют для супов. В это время дети с удовольствием, да и не без пользы для здоровья, пощипывают их прямо с куста. Некоторые хозяйки, обрезая укороченные веточки, просушивают их на воздухе, чтобы использовать потом при засолке огурцов.

    Препараты барбариса стимулируют сокращение мускулатуры, сужают сосуды отдельных органов, вызывают понижение тонуса желчного пузыря (а это способствует улучшению оттока желчи), служат как болеутоляющее, уменьшают воспалительный процесс.

    Берберин - вещество, выделенное из барбариса, успешно применяется в медицинской практике. Препарат под тем же названием (берберин) разрешен фармакологическим комитетом как желчегонное средство при лечении заболеваний желчного пузыря - холецистита и желчнокаменной болезни. Корни барбариса входят в состав специального сбора Здренко - эффективного средства при лечении некоторых злокачественных опухолей.

    Кора корней барбариса - составная часть комплексного препарата холелитина, который назначается при лечении желчнокаменной болезни, холецистита, обострений желтухи. Экстракт из листьев барбариса известен как кровоостанавливающее средство при женских заболеваниях.

    Итальянские врачи установили, что барбарис - хорошее средство при увеличении селезенки у больных малярией, т. к. содержащееся в растении вещество берберин способствует перемещению плазмодиев в кровь, где на них действуют хинин и другие противомалярийные средства. Индийские врачи показали, что берберин эффективен при лечении лейшманиоза, в том числе "пендийской язвы" - кожной болезни, вызываемой простейшими организмами, переносчиками которых являются москиты.

    В Китае кору стволов используют в виде примочки при воспалении глаз, а древесину и кору корней - как противораковое, возбуждающее дыхание и вяжущее средство. Отвар молодых побегов дают при переломах и вывихах.

    В болгарской медицине корень и кору барбариса обыкновенного применяют при заболеваниях печени, желчнокаменной болезни, болезнях почек и радикулите.

    В Польше листья барбариса используют для остановки кровотечений, при болезнях печени, желудка и гиповитаминозе.

    В Германии барбарис в виде отвара и настойки рекомендуется при заболеваниях пищеварительного тракта, легких, слизистой полости рта и горла; в виде отвара - при лечении открытых ран.

    Во Франции ягоды барбариса - противолихорадочное, бактерицидное, гипотензивное средство.

    В Австрии корни, кору и плоды барбариса применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также как высоковитаминный препарат.

    В США препараты барбариса назначают не только при лечении болезней печени, но и в качестве средства, тонизирующего работу желудочно-кишечного тракта.

    Берберин обнаружен не только в барбарисе обыкновенном. Он содержится в целом ряде других растений (около 90 видов из разных семейств).

    Препараты из барбариса, как и многие другие лекарственные растения, не безвредны для организма. Потому-то они столь эффективны, а порой (такова диалектика лечения) смертельно опасны. Необходим строгий врачебный контроль.


    "Секреты целебных растений"
    В.Р. Довженко, А.В. Довженко


    Источник: http://www.belmagi.ru/celrast/greyf.htm
    Категория: Народная медицина. | Добавил: эльф (2010-03-29)
    Просмотров: 3448 | Рейтинг: 5.0/1 



    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Copyright MyCorp © 2022
    Наш опрос
    Кто Вы по профессии или кем работаете
    Всего ответов: 912
    Вопросы
    Фраза дня
    Комментарии
    Существует два способа передачи информации, словесный и образный. При Далее...У меня ситуация. Пообщаться бы хотелось на эту тему. Скиньте мне данные для связи. Далее...И как? Помогло? Далее...

    Мини-чат


    Авторские тесты    Стена    Помощь    Обратная связь    Наша кнопка. Обмен ссылками    Друзья сайта    Каталог сайтов

    Копирование или перепечатка любых материалов с сайта разрешена только при ссылки на сайт и авторов!

    Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Информер тиц и PR Рейтинг@Mail.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Numen.ru Этот сайт защищен «Site Guard» Rambler's Top100 Самопознание – Путь Домой S2M Психология 100 Практический психолог Дефуа Наталья Яндекс цитирования
    Используются технологии uCoz