1. Пустырник (трава) — 3 части, сушеница (трава) — 2 части, багульник
(трава) — 2 части, почечный чай — 1 часть.
1 полную столовую ложку сбора заварить в 300 мл кипятка. Кипятить 5 минут,
настоять, укутав, 4 часа, процедить. Принимать в теплом виде 3 раза в день, по
0,5 стакана за 20 минут до еды. Применяется при гипертонической болезни 1-й и
2-й стадии и при симптоматических гипертониях без сердечной недостаточности. *******************
2. Адонис (трава) — 1 часть, боярышник (цветы) — 1 часть, березовые листья —
1 часть, пустырник (трава) — 2 части, сушеница (трава) — 2 части, хвощ полевой
(трава) — 1 часть.
2 столовые ложки измельченной смеси на 500 мл кипятка, настоять, укутав, 5—6
часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в
день перед едой в теплом виде. Применяется при гипертонической болезни 1-й и
2-й стадии при симптоматических гипертониях, осложненных сердечной
недостаточностью 1-й и 2-й степени в стадии компенсации и субкомпенсации. *******************
3. Пустырник (трава) — 3 части, сушеница (трава) — 3 части, багульник
(трава) — 2 части, хвощ полевой (трава) — 1 часть, крушина (кора) — 1 часть.
2 столовые ложки смеси (измельченной) на 500 мл крутого кипятка. Кипятить 10
минут, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в
день после еды. Применяется при гипертонической болезни и ожирении. *******************
4. Адонис (трава) — 1 часть, боярышник (плоды) — 1 часть, мята перечная
(трава) — 2 части, пустырник (трава) — 3 части, сушеница (трава)—2 части,
почечный чай—1 часть.
2 столовые ложки измельченной смеси залить 500 мл крутого кипятка. Кипятить
10 минут, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1 /3 стакана 3
раза в день после еды. Применяется при гипертонической болезни 1-й и 2-й стадии
и при симптоматических гипертониях со стенокардией.
5. Пустырник (трава) — 1 часть, сушеница (трава) — 1 часть, боярышник
(цветы) — 1 часть, листья омелы (трава) — 1 часть.
4 столовые ложки смеси настоять 8 часов в 1 л кипятка, процедить. Принимать
по 0,5 стакана 3 раза в день, через час после еды. Применяется при
гипертонической болезни. *******************
6. Боярышник кроваво-красный. Применяют в виде сборов цветки и плоды.
а) Цветки боярышника, трава пустырника, трава сушеницы, лист омелы (всех
поровну).
4 столовые ложки измельченной смеси заварить 1 л кипятка, настоять 8 часов,
процедить. Настой принимать по 1/2 стакана 3 раза в день через час после еды при
гипертонии.
б) Плоды и цветки боярышника, трава пустырника, трава сушенины, трава
василистника, плоды шиповника (всех поровну).
4 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять 8 часов, процедить.
Настой принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день при гипертонии.
в) Плоды боярышника — 3 части, цветки боярышника — 3 части, трава хвоща
полевого — 3 части, трава омелы — 3 части, измельченные луковицы чеснока — 3
части, цветки арники — 1 часть.
Столовую ложку измельченной смеси заварить стаканом кипятка, настоять 6—8
часов, процедить. Настой принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до
еды при гипертонии. *******************
7. Брусника обыкновенная. В народной медицине применяют сок и ягод при
легкой гипертонической болезни.
8. Валериана лекарственная. При гипертонической болезни 1-й стадии применяют
в виде настоя, отвара и порошка:
а) настой валерианы: 10 г корней заливают 200 мл кипящей воды, и пятят 30
минут, затем настаивают 2 часа, принимают по 1 столовой ножке 3—4 раза в
день;
б) отвар валерианы: 10 г корней и корневищ измельчают (длина частиц должна
быть не более 3 мм), заливают 300 мл воды комнатной температуры, кипятят 15
минут и охлаждают. Принимают по полстакана 3 раза в день;
в) порошок валерианы: толкут корни в ступке. Принимают по 1 —2 г порошка 2—4
раза в день.
Эффективность валерианы оказывается более высокой при систематическом и
длительном ее применении ввиду медленного развития максимального лечебного
эффекта. *******************
9. Жимолость голубая. Является весьма эффективным средством против
гипертонии. Используют с этой целью свежие ягоды. *******************
10. Календула лекарственная. Для достижения гипотензивного эффекта
необходимо длительно применять настойку календулы-(20:100 на 40-градусном
спирте). Принимают по 20—30 капель 3 раза в день. При этом отмечается
исчезновение головных болей, улучшение сна и повышение работоспособности. *******************
11. Картофель. При гипертонии едят печеный картофель «в мундире» вместе с
кожурой.
12. Клевер луговой. Настой цветков применяют при гипертонии (столовую ложку
цветков заварить стаканом кипятка, настоять 30 I минут, процедить. Пить по
1II стакана 3 раза в день). *******************
13. Лук репчатый. При гипертонии едят свежие луковицы. *******************
14. Чеснок. При склеротической форме гипертонии применяют! свежий чеснок
(2—3 зубка ежедневно). *******************
15. Салат посевной. Употребляют настой листьев (столовую ложку измельченных
листьев заварить стаканом кипятка, настоять 1—2 часа, процедить. Пить по 1/2
стакана 2 раза в день или по 1 стакану на ночь). *******************
16. Свекла красная. Сок свеклы с медом (поровну) рекомендуется при гипертонии
(по столовой ложке 4—5 раз в день). *******************
17. Смородина черная. Варенье и отвар сушеных плодов применяют при
гипертонии.
Отвар готовят так: 2 столовые ложки сушеных плодов залить стаканом горячей
воды, кипятить 10 минут на слабом огне, настоять 1 час процедить. Пить по 1/4
стакана of вара 4 раза в день. *******************
18. При гипертонии применяют также сбор:
плоды малины — 2 части, трава душицы обыкновенной — 2 части, цветки липы
сердцевидной — 2 части, лист мать-и-мачехи — 2 части лист подорожника
большого — 2 части, корень солодки голой —1 часть, плоды мордовника
обыкновенного — 1 часть, трава буковицы лекарственной — 3 части, трава и семена
укропа огородного — 3 части, плоды аниса — 3 части, трава мелиссы лекарственной
—части, трава пустырника пятилопастного — 3 части, плоды боярышника
кроваво-красного — 4 части, плоды шиповника (истолочь) —5 частей, трава
бессмертника песчаного — 5 частей, трава сушеницы топяной — 6 частей. Принимать
при гипертонической болезни.
Способ приготовления и применения: столовую ложку измельченного сбора
заварить 2,5 стакана кипятка, томить 30 минут, процедить.
Принимать по 150 мл настоя 3 раза в день за 10— 15 минут до еды. Вкус настоя
приятный, запах ароматный. *******************
19. Омела белая. Одноразовая доза — 4 г (1 ст. ложка с верхом). Омелу
заваривают кипятком и варят на водяной бане 12—20 минут. Отвар почти не имеет
вкуса, без запаха. Можно заваривать вместе с чаем. Омела хорошо регулирует
нарушенный обмен веществ. Омела снижает артериальное давление, повышает диурез,
обладает противоопухолевым эффектом. Само растение, порезанное и высушенное, —
прекрасное средство для поднятия тонуса у ослабевших людей пожилого
возраста. *******************
20. Спирт — 100 мл, ментол — 2,5 г, новокаин — 1,5 г, анастезин —
1,5г.
Этой смесью протереть на ночь шею, что дает неожиданные результаты, снижая
артериальное давление.
*******************21. Взять валериановые капли, т.е. настойку (большой концентрации) без
примеси и нюхать перед сном в течение 1—1,5 минут в каждую ноздрю.
Продолжительность 2—4 месяца.
На людей с высоким артериальным давлением валериана не оказывает быстрого
и заметного действия, затем она начинает благотворно (ни жать
артериальное давление. *******************
22. Арония черноплодная. Сок, получаемый из плодов, способствует
снижению кровяного давления, поэтому людям, страдающим гипертонией,
рекомендуется 3 раза в день съедать по 100 г ягод или выпивать 50 мл сока.
*******************23. Свекольный сок. Свекольный сок — 1 стакан, мед — 1 стакан, все хорошо
смешать и пить по 1 ст. ложке 3—4 раза в день перед едой. |