около 10 минут
Дробленую пшеницу замочить на ночь в небольшом количестве воды. Мелко нарубить сухофрукты и орехи и смешать с пшеницей. Подсластить медом.
Утренний салат из сырых овощей (Н)
1 порция содержит:
1509,5 килоджоулей
359,4 килокалорий
Продукты для одной порции:
1/4 головки сельдерея,
1 морковь,
1 кислое яблоко,
1 столовая ложка лимонного сока,
2 столовых ложки грецких орехов.
Время приготовления:
около 10 минут
Очистить и вымыть сельдерей и морковь. Вымыть яблоко, разрезать его на четыре части и удалить сердцевину. Все нарезать мелкой соломкой. Перемешать нарезанные овощи, полить лимонным соком. Крупно размолоть грецкие орехи и посыпать сверху.
Бутерброд с бананом (У)
1 порция содержит:
1288,1 килоджоулей
306,7 килокалорий
Продукты для одной порции:
два ломтика пшеничного хлеба,
1 чайная ложка сливочного масла,
1/2 банана,
1 чайная ложка кленового сиропа,
1 чайная ложка семечек подсолнуха.
Время приготовления:
около 5 минут
Намазать хлеб маслом. Нарезать банан ломтиками и положить на хлеб. Равномерно полить сверху сиропом и посыпать семечками.
Наш совет. Грецкие орехи особенно полезны для людей с группой крови 0. Ими можно приправлять мюсли, фруктовые салаты и другие блюда.
ЗАКУСКИ
Шашлык из овощей (Н)
1 порция содержит:
1458,7 килоджоулей
347,3 килокалорий
Продукты для четырех порций:
1 клубень фенхеля (волошского укропа),
1 кольраби,
соль,
1 красный и 1 желтый стручковый перец,
3 цуккини,
1 луковица,
1 пучок зелени,
1 долька чеснока,
1 лимон,
8 столовых ложек оливкового масла.
Время приготовления:
около 60 минут
Очистить фенхель, помыть и разрезать пополам. Удалить жесткий стебель, сохраняя нежную зелень, и порезать клубень на кусочки. Очистить кольраби, помыть и нарезать кружочками. Фенхель и кольраби отварить в течение 3 минут в кипящей подсоленной воде. Помыть перец, разрезать стручки пополам и удалить черенки и внутренности с семенами. Нарезать мякоть крупными кусками. Очистить цуккини, помыть и нарезать крупными кружками. Почистить луковицу и разделить ее на 8 частей. Помыть зелень, стряхнуть воду и мелко нарезать. Очистить чеснок, выдавить сок из лимона. Из лимонного сока, масла, зелени и соли приготовить маринад. Добавить туда раздавленную дольку чеснока. Кусочки фенхеля, кольраби, перца, лука и цуккини вперемежку насадить на шампуры, положить их на 30 минут в маринад. Время от времени поворачивать шампуры или смачивать овощи маринадом. В течение 10-15 минут готовить шашлык на гриле, часто переворачивая шампуры. Подавать на стол с маринадом.
Салат из помидоров и цуккини (Н)
1 порция содержит:
1095,8 килоджоулей
260,9 килокалорий
Продукты для четырех порций:
100 г помидоров,
1 цуккини,
1 кольраби,
2 моркови,
2 столовых ложки лимонного сока,
соль,
4 столовых ложки оливкового масла,
1 долька чеснока,
1/2 пучка петрушки,
3 столовых ложки грецких орехов.
Время приготовления:
около 20 минут
Помидоры вымыть, разрезать пополам и вырезать черенки. Очистить цуккини, вымыть и нарезать мелкой соломкой. Очистить кольраби и морковь, вымыть и настрогать тонкими кружочками. Смешать лимонный сок, соль и оливковое масло, выдавить туда чеснок. По 1 столовой ложке распределить заправку на тарелки. Разделить на порции красные овощи и полить остатками заправки. Украсить листиками петрушки и грецкими орехами.
Гаспачо (Н)
1 порция содержит:
543,5 килоджоулей
129,4 килокалорий
Продукты для четырех порций:
1 большая луковица,
500 г помидоров,
1 огурец,
по 1/2 стручка красного и желтого перца,
2 дольки чеснока,
2 столовых ложки оливкового масла,
соль,
молотый тмин,
ямайский гвоздичный перец,
сок 1/2 лимона.
Время приготовления:
около 90 минут
Очистить луковицу, разрезать пополам и мелко нарезать. Отложить 1 помидор, остальные обдать кипятком и снять кожицу. Удалить из них черенки и семечки, нарезать мякоть на кусочки. Вымыть огурец и разрезать пополам. С одной половины срезать кожицу и нарезать мелкими кубиками. Вторую половину отложить. Вымыть перец, удалить черенки, сердцевину и семечки. Мякоть нарезать мелкими кубиками. Очистить чеснок. Половину лука, нарезанные помидоры, огурец, половину перца и чеснок засыпать в миксер и приготовить пюре. Добавить в пюре оливковое масло и 1/4 литра воды, еще раз перемешать в миксере. Приправить солью и тмином. Полученный бульон примерно на 60 минут поставить в холодильник. Вымыть оставшийся помидор, разрезать пополам, удалить черенок и семечки и нарезать кубиками. Половину огурца нарезать мелкими кубиками. Разлить бульон по тарелкам, посыпать нарезанными луком, перцем, помидорами и огурцом.
Наш совет. К этому андалузскому национальному блюду очень подходят гренки. 2-3 ломтика ржаного хлеба нарезать кубиками, разогреть 2 столовых ложки оливкового масла в сковороде и обжарить хлеб. При желании можно выдавить на гренки зубчик чеснока.
Овощная запеканка (Б)
1 порция содержит:
1372,1 килоджоулей
326,7 килокалорий
Продукты для четырех порций:
1 луковица,
1 морковь,
150 г тыквы,
1 цуккини,
1 стручок красного перца,
125 г зеленой спаржи, соль,
4 столовых ложки оливкового масла,
гвоздичный перец,
5 яиц,
50 г овечьего сыра.
Время приготовления:
около 30 минут
Очистить луковицу и мелко нарезать ее. Очистить морковку, помыть и натереть на терке соломкой. Очистить цуккини, помыть и нарезать тонкими ломтиками. Помыть перец, разрезать пополам, удалить черенок и внутренности с семенами, нарезать тонкими ломтиками. Помыть и очистить спаржу, обрезать концы. Нарезать кусочками длиной около 4 см и отварить в подсоленной воде в течение 5 минут. Разогреть 2 столовых ложки масла на сковороде. Слегка обжарить лук и цуккини. Добавить остальные овощи, накрыть крышкой и тушить 2-3 минуты. Посолить и поперчить, сложить в миску и дать остыть. Взбить яйца. Накрошить сыр и смешать с яйцом. Посолить и поперчить. Залить овощи яйцом и хорошо перемешать. Разогреть остатки масла на сковороде с противопригарным покрытием и жарить овощи с яйцами на слабом огне. Как только смесь слегка затвердеет, сбросить запеканку на тарелку, перевернуть, снова положить на сковороду, обжарить с другой стороны в течение 1-2 минут и сразу же подавать на стол.
ОСНОВНЫЕ БЛЮДА
Рагу из сладкого картофеля (бататов) (У)
1 порция содержит:
1246,1 килоджоулей
296,7 килокалорий
Продукты для одной порции:
800 г бататов,
соль,
1 небольшая луковица,
1/2 пучка петрушки,
2 столовых ложки сливочного масла,
1 чайная ложка ржаной муки,
100 мл овощного бульона,
сок и кожура 1/2 лимона.
Время приготовления:
около 70 минут
Помыть бататы и отварить в подсоленной воде в течение примерно 45 минут. Слить воду и дать слегка остыть. Тем временем очистить луковицу и мелко нарезать ее. Помыть петрушку обсушить и мелко нарезать. Снять кожицу с бататов и нарезать на кубики средней величины. Разогреть масло на сковороде и слегка обжарить лук, постоянно помешивая. Посыпать мукой и продолжать помешивать. Постоянно помешивая, добавить бульон, довести его до кипения и дать немного увариться. Добавить половину петрушки, лимонный сок, кожуру лимона и бататы. Довести до кипения и подавать на стол, посыпав оставшейся петрушкой.
Треска с овощами (Б)
1 порция содержит:
1928,2 килоджоулей
459,1 килокалорий
Продукты для четырех порций:
1 кольраби,
2 морковки,
2 клубня фенхеля (волошского укропа),
3 столовых ложки сливочного масла,
4 филе трески,
2 столовых ложки лимонного сока,
2 яйца, сваренных вкрутую,
6 столовых ложек различной мелко нарезанной зелени,
4 столовых ложки оливкового масла,
2 столовых ложки горчицы,
соль.
Время приготовления:
около 30 минут
Очистить и помыть кольраби и морковь. Очистить и помыть фенхель. Все нарезать мелкими кубиками. 1 столовую ложку сливочного масла растопить на сковороде и тушить в нем овощи в собственном соку. Помыть филе трески, просушить его, полить лимонным соком. Разогреть оставшееся сливочное масло и обжарить в нем рыбу с обеих сторон. Приготовить соус, смешав в миксере яйца вместе с зеленью, оливковым маслом и горчицей, посолить. Разложить овощи на тарелках, выложить на них филе, полить соусом.
Баранья ножка с луком (Б)
1 порция содержит:
3055,9 килоджоулей
727,6 килокалорий
Продукты для четырех порций:
4 морковки,
6 больших луковиц,
4 дольки чеснока,
4 листика шалфея,
2 веточки розмарина,
соль,
2 столовых ложки горчицы,
молотый тмин,
3 столовых ложки оливкового масла,
баранья нога с удаленной костью (1 кг),
1 веточка тимьяна,
1/8 л красного вина,
5 столовых ложек сливочного масла.
Время приготовления:
около 120 минут
Очистить морковь, помыть и нарезать толстыми кружочками. Очистить лук и чеснок. Луковицы разрезать на четыре части. Чеснок, 2 листка шалфея и иголки одной веточки розмарина растереть в ступке вместе с солью, горчицей, тмином и 1 столовой ложкой оливкового масла до пастообразного состояния. Густо намазать полученной пастой внутреннюю часть бараньей ноги, положить туда 2 листика шалфея, свернуть ногу, связать ее ниткой и натереть снаружи солью. Оставшееся оливковое масло разогреть в гусятнице и обжарить баранину со всех сторон. Добавить морковь, лук, тимьян и оставшийся розмарин, слегка обжарить. Добавить вино. Поставить баранину в духовку и запекать при температуре 190°С 80-90 минут, время от времени поливая образовавшимся соком или водой. Если мясо приобретает слишком темный оттенок, прикройте его алюминиевой фольгой. Достать баранину из гусятницы, завернуть в фольгу и дать немного остыть. Вынуть овощи из гусятницы. Оставшуюся жидкость посолить и добавить в нее мелкими порциями холодное сливочное масло. Нарезать баранью ногу на порции и подавать на стол с соусом и овощами.
Наш совет. В качестве гарнира к бараньей ноге очень хорошо подходят зеленые бобы.
Острый горошек (У)
1 порция содержит:
2316,7 килоджоулей
551,6 килокалорий
Продукты для четырех порций:
2 луковицы,
3 дольки чеснока,
1 столовая ложка оливкового масла,
2 столовых ложки приправы "карри",
600 г консервированного турецкого горошка (нута),
300 г помидоров (консервированных),
соль.
Время приготовления:
около 45 минут
Очистить лук и чеснок. Нарезать лук тонкими кольцами. Разогреть масло и слегка обжарить лук. Выдавить чеснок и продолжать обжаривать еще некоторое время. Добавить приправу "карри" и, непрерывно помешивая, жарить еще около 1 минуты. Добавить горошек. Добавить помидоры и томатный сок из банки, слегка посолить, накрыть крышкой и готовить на слабом огне около 30 минут.
Салат из гречки (У)
1 порция содержит:
1844,6 килоджоулей
439,2 килокалорий
Продукты для четырех порций:
250 г гречневой крупы,
2 стручка красного перца,
4 морковки,
2 кольраби,
4 стебля сельдерея,
сок 1/2 лимона,
4 столовых ложки оливкового масла,
соль,
щепотка тростникового сахара.
Время приготовления:
около 40 минут
Замочить гречку примерно на 20 минут в холодной воде, хорошо промыть, просушить. Вымыть перец, разрезать стручки пополам, удалить черенки и сердцевину с семенами. Очистить и вымыть морковь и кольраби, нарезать тонкой соломкой. Вымыть сельдерей и нарезать кусочками по 1 см. Из лимонного сока, оливкового масла, соли и сахара приготовить заправку для салата. Обжарить гречку на сковороде с противопригарным покрытием без жира. Добавить овощи, заправку и сразу же подавать на стол.
Рататуй (Б)
1 порция содержит:
2198,3 килоджоулей
523,4 килокалории
Продукты для четырех порций:
2 луковицы,
4 дольки чеснока,
пучок петрушки,
500 г говяжьего фарша,
1 яйцо,
соль,
2 столовых ложки сливочного масла,
зеленый и красный стручки перца,
2 цуккини,
350 г помидоров,
2 столовых ложки оливкового масла,
1/8 л мясного бульона,
1/8 л белого вина,
1 столовая ложка зелени,
1 чайная ложка молотого кориандра.
Время приготовления:
около 60 минут
Очистить лук и чеснок, мелко нарезать. Вымыть петрушку, обсушить и мелко нарезать. Смешать фарш с яйцом. Добавить петрушку и половину лука и чеснока. Посолить. Слепить из фарша небольшие фрикадельки. Разогреть сливочное масло на сковороде и обжарить фрикадельки со всех сторон до коричневой корочки. Вымыть и разрезать пополам перец. Удалить черенки и внутренности с семенами. Мякоть нарезать кусочками. Очистить цуккини, вымыть и нарезать дольками. Вымыть помидоры, обдать кипятком и снять кожицу. Разрезать на четыре части и вырезать черенки. Оставшийся лук и чеснок вместе с перцем, цуккини и помидорами обжарить в кулинарном жире. Залить бульоном и вином. Добавить зелень, кориандр и щепотку соли. Тушить примерно 15 минут. Добавить фрикадельки и разогреть.
Запеченный лосось с овощами (Б)
1 порция содержит:
1246,1 килоджоулей
296,7 килокалорий
Продукты для четырех порций:
2 лимона,
4 филе лосося (по 150 г),
соль,
1 морковка,
1 кольраби,
1 небольшой цуккини,
1 луковица,
4 чайных ложки оливкового масла,
4 столовых ложки белого вина.
Время приготовления:
около 40 минут
Выдавить 1 лимон. Полить лимонным соком филе и посолить с обеих сторон. Вымыть морковь и кольраби, почистить и нарезать соломкой. Вымыть цуккини и нарезать тонкими кружочками. Очистить и вымыть лук, нарезать кольцами. Половину овощей выложить на четыре куска алюминиевой фольги и накрыть лососевым филе. Приподнять края фольги и полить филе оливковым маслом и белым вином. Накрыть рыбу оставшимися овощами и сомкнуть края фольги, сделав из нее мешочки. Мешочки с лососем поставить на 20 минут в духовку, разогретую до 200°С. Разложить рыбу в фольге по тарелкам, украсить дольками лимона. Фольгу раскрывать уже после подачи на стол.
Тушеные овощи по-китайски (Н)
1 порция содержит:
560,3 килоджоулей
133,4 килокалории
Продукты для четырех порций:
250 г листовой столовой свеклы мангольд,
1/2 пучка зеленого лука,
200 г брокколи,
1 стручок красного перца,
100 г стручкового зеленого гороха,
2 дольки чеснока,
3 см свежего имбирного корня,
2 столовых ложки оливкового масла,
1 столовая ложка соевого соуса,
соль.
Время приготовления:
около 25 минут
Очистить листовую свеклу, помыть и нарезать дольками. Вымыть лук и нарезать дольками наискосок. Разделить брокколи на дольки и вымыть. Вымыть перец, разрезать пополам, удалить черенок и внутренности с семенами. Вымыть горох и нарезать кусочками наискосок. Очистить чеснок, имбирь и мелко нарубить. Разогреть масло в сковороде с противопригарным покрытием, обжарить чеснок и имбирь. Добавить брокколи и лук. Обжаривать в течение 3 минут, непрерывно помешивая. Добавить остальные овощи и продолжать готовить еще 2 минуты. Добавить соевый соус, по желанию посолить и подавать на стол в горячем виде.
Наш совет. К тушеным овощам отлично подходит рис. Сварите на 4 человек 150 г риса в 1/2 литра подсоленной воды или (еще лучше) в овощном бульоне
Фаршированные артишоки (Н)
1 порция содержит:
1551,9 килоджоулей
369,5 килокалорий
Продукты для четырех порций:
4 артишока,
1,5 лимона,
соль,
2 дольки чеснока,
1 зеленый стручок острого перчика,
250 г свежего овечьего сыра,
5 столовых ложек оливкового масла.
Время приготовления:
около 60 минут
Отрезать стебли и концы листьев артишоков. Отварить артишоки в подсоленной воде с соком одного лимона в течение 30-40 минут. Очистить чеснок, нарезать перец тонкими кружочками. Размять сыр вилкой в миске, выдавить туда чеснок. Добавить сок половины лимона, перец и 4 столовых ложки оливкового масла, размешать до получения однородной массы. Достать артишоки из воды, дать воде стечь, разрезать вдоль пополам, удалить внутренние листья и волоски. Наполнить артишоки сырной массой. Смазать форму для выпечки оставшимся маслом и запечь артишоки в предварительно прогретой духовке при температуре 200°С в течение примерно 20 минут.
Кольраби с соусом из базилика (Н)
1 порция содержит:
1652,3 килоджоуля
393,4 килокалории
Продукты для четырех порций:
750 г кольраби,
соль,
4 дольки чеснока,
1 пучок базилика,
75 г грецких орехов,
100 мл оливкового масла.
Время приготовления:
около 30 минут
Кольраби очистить, вымыть и нарезать соломкой в палец толщиной. Отварить в подсоленной воде в течение примерно 10 минут. Очистить чеснок. Вместе с базиликом и грецкими орехами довести его в миксере до состояния однородной массы, постепенно добавляя масло. Слегка посолить. Слить воду с кольраби, добавить соус и сразу же подавать на стол.
Источник: http://www.obedaem.ru/diet/ham/1_1.html